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沿世界最美航线看挪威美景美人

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挪威是个迷人的北欧国家,历史上的维京人其实主要就是今天的挪威人。公元8世纪至11世纪欧洲的霸主就是维京人(Viking),他们从挪威出发征服英伦三岛和整个欧洲大陆,所向披靡。欧洲史上称维京人为“北欧海盗”,但挪威人说维京人属于勇敢开拓的人。当时他们还远航到冰岛(今天冰岛人就是挪威人的后裔),并到达北美,比哥伦布早了400多年。

今天挪威全国的人口总共480万,除了奥斯陆、卑尔根2个大城市有75万人以外,400万人都分散地住在小城镇了。他们天性不怕孤独,有时一个人或一个家庭就住在一个岛上。挪威的国土从南到北像一个烟斗,西部临海。作为一个航海民族,他们的小城镇自然而然地都建在靠海的峡湾里。因此,要真正了解挪威人,最佳的选择,就是从挪威南部的卑尔根登上Hurtigruten(荷蒂歌腾)邮轮,一直沿着挪威的海岸,航行到挪威的最北端的Kirkenes(黑克内斯镇)。航行6天6夜,航程3000公里,停靠30多个港口,每次停靠的时间从1小时至6小时不等。

这条航线有三个“之最”:世界上历史最悠久(从1893年开始),现在仍然每天开出一班的固定航线;在世界上最美的峡湾中航行的航线(美国《时代》周刊、美国《国家地理》杂志评语);世界上最北面的常规航线(大部分在北极圈内)。

Hurtigruten(荷蒂歌腾)邮轮集团有几十艘轮船,我所乘坐的是一条名叫“午夜太阳号”(Ms.Midnatsol)的2.6万吨邮轮。它严格按照100多年来的规矩,停靠一路上所有的码头,哪怕这个码头只有几十个几百个人生活,接送数千公里之间挪威人的来往,同时也在各个码头装卸居民所需要的生活生产用品。

搭乘这样的轮船,可以说是真正深入挪威腹地,观察挪威人日常生活的最佳途径。这完全满足了我的好奇心。挪威是Norway的中文译音,它的原意是“北方之路”,我又在挪威踏上了Norway (北方之路)。现在简要地叙述一下几个港口的所见所闻。

卑尔根(Bergen),始建于1070年。12至13世纪,是挪威的第一个首都。当时有20多座大小教堂、5座修道院和2家医院的规模。中世纪时,卑尔根是北欧最大的城市;1830年以前,是挪威最大的城市。卑尔根至今还保存了62栋中世纪的商铺、货栈,叫“汉莎码头”,是欧洲惟一保存下来的贸易市场。

挪威人很早就成立了一个基金会,将整个街区全部买了下来,在保护的基础上再统一规划它的使用功能。1979年被联合国列为世界文化遗产。由于深受国内景点过度收费之害,我首先要告诉读者的是,这个“世遗”是免费参观的。

卑尔根还有一个建于20年前、名为“USF”的艺术中心,由一座庞大的、业已停产的鳕鱼加工厂(简称为“USF”)经创意改建而成的。它吸引了数百位音乐、舞蹈、戏剧、美术、设计方面的艺术家,在里面开设自己的工作室。租赁价格远远低于市场行情,入驻的惟一条件就是你必须是真正的艺术家。一个临海的、设施齐全的100平方米工作室,月租金仅仅3000元人民币左右,不到当地普通人人均月收入的六分之一,如果按艺术家的收入计算,那就更低了。原来20年前挪威人就开设了利用旧工厂建造的艺术创意区,如今中国也有了,就是房租特别贵,只学了硬件,没有学软件。

卑尔根还有一个国家剧院,当年易卜生就是靠这个剧院发薪水的。如今这个剧院靠国家拨款,仍给50多个演员发薪水,完全是“大锅饭”。院长说:真正的艺术是无法市场化的,艺术家当然要养着的!

奥勒松(Alesund)。经过一夜的航行,第二天上午9时停靠奥勒松,这是我第一次下船闲逛,自然对一切都有新鲜感。可惜小镇没有什么人影,居民们可能都还在睡觉。早晨的太阳金灿灿的,给我一个好天气拍照。

特隆赫姆(Trondheim)。第三天上午船靠码头后,我在特隆赫姆游览了足足半天。特隆赫姆有14万人口,它的Nidarosdomen教堂是挪威最有名的,还有一座著名的乐器博物馆,建在一个17世纪的庭院里,是100年前一对贵族夫妇留下遗嘱捐献的。

荣维克(Rovik)。只有几千人的规模。但当我下船花1个多小时闲逛时,竟然遇到了两个有意义的事件:

其一,是一群高中毕业的学生正在庆贺毕业典礼,但见这群少男少女,一边喝酒,一边唱歌,其中一个红衣少女,突然看到我是陌生的东方人,一下子冲上来拥抱住我,连连亲吻。我觉得实在太疯狂了,但街上没有一个挪威人见外。后来我就端起了相机拍下他们疯疯癫癫的模样。

其二,我无意间看到码头附近有一幢木制老房子,门口写有博物馆的字样。我就走进去一看,原来这里过去是码头的杂货铺,保持着原样,算是一个民俗用品的小型博物馆。我竟然在里面看到不少一两百年前甚至更早的年代来自中国的东西,它们是:各种瓷器、农用吹谷风车、铁犁、拔火罐等。

管理员是位中年女性,我看到她身穿一件黑色的丝绸中式对襟外衣,非常吃惊。她听说我是中国人,也非常吃惊。原来,她几个月前到中国去旅游,就买了这件绣龙的中式上衣带回家来。今天一早,她上班前一直在思考究竟穿什么衣服上班,突然想起这件衣服买回来好几个月还从来没有穿过,于是就穿来上班了。谁知道,我这个中国人就出现了。对此,她惊得目瞪口呆!

芬斯尼斯(Finnsnes)。也只有几千人居住。码头上有不少老年人,就像中国的老人一样在晒太阳。我听到前方传来了管乐声,原来有一两百挪威人在游行,一看他们打出的标语,竟然是呼吁以色列和巴勒斯坦走向和平。没有料到,这样一个偏僻小镇的居民,关心的是国际热点、世界大事。芬斯尼斯,匪夷所思!

特姆瑟(Tromso)。古往今来,所有前往北极探险的人,都要在这里长住下来,进行各种准备,然后一鼓作气进入北极,所以被称为北极的门户。今天,这里还是世界上研究北极光的中心。也许这里是北极圈内最大的居民聚集地,所以挪威人称它为“北方巴黎”。这很有意思,“挪威”本来就是“北方之路”的意思,如今我到了“北方之路”上的“北方巴黎”。

哈莫菲斯特(Hammerfest)。北纬70.39度,是世界上最北的小镇,人口不到1万,1789年建镇的,这里有一个“皇家北极熊俱乐部”,每一个有幸到此一游的人,都可以参加。不过要举行一个仪式,你必须跪下来,由一位挪威姑娘拿着一根北极熊的(像一根长腿骨)搁在你的肩头上,然后喃喃作语,大概是祝福吧。最后就算入会了,发给你一张证书。

黑克内斯(Kirkenes)。从哈莫菲斯特出发再向北300公里,我到达欧洲大陆最北端的北角(North Cape),它在北纬71度10分21秒。同时我也看到挪威土著萨米人和成群的麋鹿。萨米人最早来自亚洲。然后我再乘船驶向此次航行和这条古老航线的终点黑克内斯(Kirkenes)。

我在黑克内斯(Kirkenes)小镇上边走边拍照,一位和蔼可亲的退休老人正搭着梯子在刷自己木屋的油漆,他主动打招呼道:“你想不想到房间里去看看?”“当然想!”于是我就进屋了,我看到他的妻子正在火炉旁绣十字绣,一幅田园诗般的场景。木屋里布置得意趣盎然,十分温馨,这哪里是老年人的家啊,倒像新婚夫妇的新房哩。挪威老年人的审美观和生活质量实在是高。

我后来又到了郊外Jarfjordbotn的北极探险胜地Arctic Adventure,从这里可以望到芬兰和俄罗斯的国境线。我跟随特级潜水员Lars Petter上山烧烤、下海捕捉大王蟹,还乘快艇到北冰洋钓鱼……这些都是挪威人喜欢的野外活动。他说:从前挪威男人出海捕鱼的前夜,一定要与妻子疯狂的,这样才会满载而归的。我问:现在呢?他笑而不答……

至于一路上我所看到的美景美人,我不想用文字描述,让读者直接观看我的照片吧!