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邂逅英伦 8期

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2012年夏日时光的画布里,我有一块最斑斓的色彩。奇幻的英伦之旅,似乎在还没来得及好好感知的那一刻,便已结束了。踏上深圳的土地,我才意识到,这场梦彻彻底底地醒了!

手机不再只是拨打紧急电话的显示了,短信铃声重新响起来,不断提示着“我要回家了”

告别那风云变幻的天空,告别那无际田野上的牛群羊群,告别那优雅美丽的小镇,告别蓝色的瞳孔,告别奥运的赛场,告别我恋恋不舍的购物欲望……

7月30日深夜才天黑的英伦

英航上面的空乘,没有国内的高挑身材和傲人姿态,可是很有亲和力。

13个小时的航程,我们的正式餐有临睡前的晚餐和到达前的早餐,由于对外界的白天黑夜一无所知,姑且当它是个整夜吧。餐点很是小巧,严格按照西餐的制作,餐包、沙拉、主食、果汁、酸奶、甜点,一应俱全。对于我们这种少食多餐的胃来说,一份主食足够了,口味勉勉强强,还是不太习惯。

和同行的伙伴去到工作问和空乘聊天,讲述我们将要展开的行程,期待溢于言表,相谈甚欢。世界很大,世界其实也很小,你去或者不去,它就在那里,静静地散发着各种美景美食的诱惑。

抵达的时候,有人接机和欢迎,是多么的温暖。

我们的伦敦之旅正式起航。导游是个港男,李sir,不太标准的国语给了我们很多乐趣,我们要很认真很认真地倾听,像小时候上课一样集中精力才能明白他的意思,大家还不时纠正他的发音。

随行除了导游,就是大巴和司机。四十几座的大巴,只载了我们不到20人的队伍,稍显奢侈。大巴备有雨伞和洗手间,英国的天气比较情绪化,风云变幻得特别快,一会儿是笑意盈盈的艳阳天,一会儿就愁容满面乌云密布,所以雨靴、雨衣和伞是出行必备的。

英国的白昼时间特别长,晚上9点才像国内一样夜幕降临,10点左右才完全天黑,早晨也是不到5点就已经瞥见鱼肚白。可是英国人过得很闲适,展跑和骑脚踏车的人特别多,还有出来散步溜狗的人。好多溜狗狗的都是两条牵一起,不知道是不是让它们没那么寂寞。

7月31日戴安娜和唐人街的粤菜

第一站,戴安娜王妃的故居肯辛顿宫。虽然华丽森严的大门紧闭,但还是能窥见威廉王子三世的雕像、宏伟的红墙以及玻璃窗内昏黄的灯光。路边都是晨跑的人儿,欢喜雀跃地,让我想起了阿甘,勇往直前地追逐未来。

伦敦街头三三两两的人群,没有其他景区市区的人头攒动,马路也不是那么的壮阔。在斑马线等待人行标识的时候,要摁下路边的wait键。英国的车辆是靠左行驶的,马路上的路径是折线,而不是国内看到的直线。有趣的是,我在街边的小店逛了出来,居然有华人向我问路。

英国的每个城市都有好几个唐人街,我们去的是伦敦最知名的唐人街。街区的入口都有中式牌楼,上面俨然镶嵌着英女王的笑颜。街区的中餐还是很出名的,地道的东方口味吸引着不少的当地人和华人游客来访,价格也不菲。

午餐选在了唐人街的粤菜餐厅,如果不是因为很饿,估计我会党得那顿饭不是特别好吃,不能适应粤菜的甜咸,想念家乡的辣。可是厚道的老乡,给了我们足够的分量,倍儿有他乡遇故知的感党。

第一天的行程最为丰盛,可惜我们的身体实在是消化不了这顿餮大餐,听说晚上还要去酒吧的时候,着实有些崩溃,那个累啊,整个人散架了一样,最后拗不过伙伴的坚持还是撑到酒吧去了。

进门的时候,我被警卫问了一个比较私人的问题:“How old

are you?”怀疑我未成年,到底是该高兴呢还是高兴呢?里面的氛围果然很high,随行的举重冠军一进门就被粉丝认出来的场面甚是浩大,争相拍照地靠过来,哈,看多了追星的孩纸,现在站在“星”这一边,居然有些不习惯了。

8月2日小镇上的莎翁家

离开伦敦两天两晚的日子,我们开始在城市之间穿梭。我喜欢伦敦友人的热情幽默,更期待牛津的哈利再现和莎翁故居的典雅古朴。

牛津大学整个就是一座城池,由38所各类学院组成,历史上这些学院都是由教会在不同时期建立的。驻足在小径上,感党那么多的路可以走,可惜时间拉回了我的步伐,匆匆经过,匆匆浏览,留下太多的眷恋。蓝天永远是晴朗的格调,宏伟的教堂式建筑居然是食堂的传说让我惊讶不已,可惜,没有时间,不能擅自行动,塔楼不开放……诸多理由扼杀了我们进去看看的向往。我们只有在相机的不断咔擦声中,与这风情万种的古老建筑say Goodbye。

一路上,街边的小店和露天下午茶吧,散发着独有的香气飘散来诱惑着我们。典型的慢生活——英式下午茶,不适合我们这种快餐式行走,不过去小店选购各式各样的纪念品倒是可以的,伙伴拿着别致的奥运纪念品地向我们奔过来,快看快看,文洛克多可爱啊,不过这些都是“made n chia”的。

告别牛津,我们去往下一个目的地,莎士比亚的故乡——艾玛河畔斯特拉斯福。这是英国中部一个非常普通的小镇,就因为出了这么一位文学巨匠而成为一个旅游名胜。

莎翁的故居,古朴清新,偌大的院子里几间小屋,鸟语花香。室内谢绝拍摄,有专人为我们讲述莎翁的生活场景和习惯,花园里有女仆样的演员,在玻璃还有明显修复痕迹的窗口为大家演绎莎士比亚著作的经典画面。逼真的演绎让我大开眼界,真实得让我党得自己不是一个观众,而是故事中的某一个角色。就好像生活中,自己不仅是别人故事里的过客,同时也是别人眼里的故事。

艾玛河畔斯特拉斯福小镇多为上百年的古老三角顶建筑,有宽阔的街道,温情别致的玲珑屋舍,迷人的田园风光,还有宏大的天地视野。这么正宗的英伦小镇,该是我们将来无比怀念的地方啊。

到达下榻的莎士比亚酒店,这栋拥有三百多年历史的纯木质结构的三层楼房,就算地板铺上了厚厚的地毯,踩上去也一样“咯吱咯吱”晌。餐厅里的壁炉和我看过的童话书上面的一模一样,壁炉墙壁上燃烧后的炭火印让我仿佛感受到屋子的温度。

大厅分成很多个小品摆设,几座沙发和一组茶几,不同色彩不同风格,还有摆满了书的桌几和单人座的沙发椅,书桌上面一盏小台灯温馨得就像给了我一个家。穿过大厅,眼里这些美好,让我嘴角不禁泛起一丝微笑。

到了房间放下行囊已经晚上10点多了,看着格子间备好的瓷杯和袋装咖啡,才想起来没有吃晚饭,同屋的女孩拿出从国内带来的泡面,我们用电水壶煮开了填饱肚子,夜宵也好晚餐也好,实在是太熟悉的味道。

8月4日格拉斯哥的爱情

苏格兰威士忌酒厂周边很辽阔,俨然一处桃花源。

专业解说员带领我们一路参观酿酒的设施和过程。苏格兰威士忌拥有悠久的历史,有幸能够品尝到实属难得,我这个对白酒滴酒不沾的小妮子,也舔尝了威士忌的风韵,丝质般华丽的口感和强烈的后劲是我对威士忌的第一印象。

途中,在格拉斯哥的小镇上小憩。下车闲逛,恰好赶上吹着风笛举办的简单婚礼,温馨的场景让我的一身疲劳也变得甜蜜起来。白色的敞篷老爷车上,看起来单薄的新郎手牵着丰满的妻子慢慢走下来,旁人都在议论两人的身材不太协调,可是那又怎样呢?爱情,是需要解释的么?

小镇也是闲散而忙碌的,店里的饰品像极了宫崎骏动画电影里面的道具,别致得仿佛每个人物都有一个经典的传说。

8月5日穿苏格兰裙的男生

一路向北,气候也比之前在南边更凉一些,不得不再次换上唯一的厚外套。

苏格兰首府爱丁堡素有“北方雅典”之称,还没进城就看见身着苏格兰格裙的帅气男生,极具民族特色,没有半点伪娘的感觉,依然很豪迈、很男子气魄,赏心悦目。拍完他的背影,等他回头走向我的时候,终于鼓起勇气请求合影,大胡子帅哥爽快地答应了,让我后来一直很得瑟地向伙伴们炫耀。

那天的雾久久没有散去,古堡在游客的拥挤中依然淡然。

参观尖顶教堂的时候,我带着好友珊珊的照片一起进去,珊珊是虔诚的基督教徒,虽然我不知道那到底是不是基督教堂,但是耶稣是博爱的,珊珊终会获得幸福。

教堂里面的格局分布很均匀,窗玻璃上面的琉璃特别漂亮,里面有摆放的圣经供游人阅读,氛围很肃穆很宁静,就算一潭波澜壮阔的湖水,涌进来也会慢慢平复下来。怀揣着珊珊的照片,我默默地祈祷。繁复的宫殿式设计,让人赞叹哥特建筑式教堂的神秘、哀婉和崇高。

我们的行程就在这些匆匆的一瞥又一瞥中,渐行渐远。

这样的游走,仿佛一切都还在昨天。那每一寸移动的光,那奢侈的平静,那无限接近的狂喜,都是无法复制却又永存记忆的片段。在心灵想要的宁静里,每一张热切而醉人的脸,似乎还在不远处,等待着再一次的邂逅

这样的邂逅,属于我,属于你,属于每一个人。