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骆驼之巅 第1期

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TIPS

山峰信息

骆驼峰:海拔5484米,坐落在四姑娘山景区长坪沟内,属邛崃山脉支系,山体主要由坚硬的花岗岩构成,由于风化作用岩石较破碎。骆驼峰有一东一西两个峰顶并行成一个大山坳,山坳中孕育出一片冰川,其几条冰川舌下延至4800米,冰川稳定,但起伏较大,攀登路线上有几段40度以上的冰雪坡,有流雪及小型雪崩的危险。相比四姑娘山的大峰、二峰和三峰,骆驼峰是真正意义上的雪山,终年积雪不化,而且有永久性冰川,攀登过程中地形较为复杂,碎石坡、冰川、雪坡、刃脊等样样皆备,也是技术登山的首选。

2011年10月6日上午10点,我们站在了骆驼峰顶(海拔5484米)。由于冰川退化严重,国庆时的骆驼峰西峰顶下将近40米都是岩石堆积成的裸岩,相比早年横跨西峰的真、假两顶① 的大雪脊,这次的攀登难度明显增大。我们蜀山探险这支6人队伍采取全程结组攀登的方式,从海拔4500米的大本营直接攻顶,并当天返回到BC(大本营)。提起骆驼峰,不得不说四姑娘山长坪沟。骆驼峰坐落在四姑娘山风景区长坪沟内,整条沟全长29公里,景区自喇嘛寺至下甘海子木栈道全长8公里,沟内一年四季风景秀美、独特,这里的徒步线路是驴友们的最爱。此外,坐落在这里的山峰有四姑娘山三峰、幺妹峰、骆驼峰、婆缪峰等,这里也是登山爱好者们喜爱的攀登旅行目的地。

进山&拉练

第一天我们从长坪沟进山。国庆期间正值第一届四姑娘山雪山音乐节,沟口景区售票处人山人海。当天的进山路线相对平缓,从长坪沟沟口到过渡营地大概20多公里的路程,海拔只上升了400米左右。我们一路悠悠哉哉边徒步边拍照,下午5点就到走到了骆驼峰的过渡营地——鸡冠石营地。期间小雨淅淅沥沥,驼装备的马匹晚我们一小时到,之后大家搭营煮饭。第二天一大早,起床后发现帐外白茫茫一片——下雪了,这应该是四姑娘山地区当年的第一场雪。

整理好物资后,全队冒雪出发,继续向BC前进。从鸡冠石营地到BC的路程比较辛苦,几乎全是山脊上的直上线路,道路泥泞曲折,再加上连续近1000米的急速拔升,全队下午4点多才到达海拔4500米的BC营地。在一片乱石堆中间有一小块平整的地方,这里便是我们的BC营地,对面就可远眺幺妹峰,十分舒适。在营地旁边还有一个泉眼,取水非常方便。

这一夜又是一场大雪,第三天我们按照原计划去骆驼峰旁的羊满台冰川进行结组训练,BC往上都是碎石坡,加上连续两夜的大雪,碎石坡行走起来并不容易,我们行走了近4个小时才到达海拔4800米的羊满台冰川根部,相对大本营,到这里我们的海拔才上升了300米。这个冰川走势很缓,绵延大约3公里,正是结组训练的好场地,我们的队员大多都是第一次上冰川,从刚开始的谨慎害怕到后来的配合默契,全队行走节奏保持一致,通过冰川只用了一个小时。

骆驼峰必备的攀登科目结组和上升训练完毕后,全队开始绕着冰川往BC返回,只是下山的路太让人崩溃了,尤其是化雪后的碎石坡走起来必须很谨慎,晚上6点全队才终于回到了温暖的帐篷中。根据当天的训练情况,小龙教练决定第四日全队修整,一是等待一个好天气再攀登,二是让大家好好休息,调整好状态再去攻顶。

冲顶&下撤

对登山来说,早准备、早出发是硬道理,之前的拉练再加上一天的修整,全队经过统一的调整都达到了攀登的最佳状态。凌晨3点半,我们从BC出发,黑夜中只用了3个小时就拔升了300米的碎石坡,到达了骆驼峰4800米起攀的冰舌位置。大家穿戴好装备后三人一组,分成两队结组。骆驼峰冰川比较小,但是坡度整体比较陡,结组也是快速通过危险地带最高效的办法。天气寒冷,大家行动起来都很快,才过去半个多小时,全队就已经接近骆驼东峰脚下的岩石根部,沿途可见各种冰裂缝。

行走在骆驼峰鞍部平原上时,初升的太阳照耀在冰川上,对面就是四姑娘山幺妹峰,只想大呼一声:壮哉!这一段行走起来很舒服,往前走是一个平缓的冰川顶,大约有大半个足球场大小,冰川完整且裂缝少。鞍部往上就对着骆驼西峰的岩壁,此处攀登需一直沿岩石根部横切,再沿右测岩脊上升就可到骆驼假峰顶,这段攀登结组需要搭档彼此保持默契并行动一致,否则滑坠危险很大。

我们小心翼翼地沿着岩石根部往左横切,3人犹如一根绳上的蚂蚱,命悬一线的境地让我们更加默契。横切时,一个人先过,然后依次保护第二、三个过去,我在最后收尾,每次都是拼命把冰镐扎进硬雪中保护。好在这一段并不长,再一直往上就是骆驼西峰的假顶了。这一段坡度更加陡峭,冰面上的浮雪被风一阵阵吹到脸上,刺痛时刻提醒我们不能掉以轻心。

终于在上午接近9点时,我们全都到达假顶。之后小龙开始横切两顶之间的大雪脊,我做保护,他很迅速就到了西峰根部的岩石槽,可能是由于地震原因再加上风化严重,岩石破碎松动,再加上岩石上大多还有层浮雪,将近40米高的岩壁攀爬起来并不轻松。小龙脱了冰爪,边设置保护点边往上领攀,折腾了近半个小时才终于到了西峰上的平台位置。他依次保护我们跟攀,眼看着骆驼峰顶近在眼前,这个海拔的攀岩还是让人大口大口地喘气,影响攀登效率。当我站在骆驼峰顶环视群峰的时候,之前再多的辛苦感觉也是值得的。

开始下撤了,攻顶期间一直被大太阳照着,此时我反而希望天气转坏,至少太阳被阴云遮住,因为阳光会影响雪层的稳定,之前骆驼峰的雪崩山难也总提醒我下撤不要掉以轻心,尤其是三人两队结组。

我从西峰顶下撤到雪脊布绳,先是下到中间的一段平台用辅绳在一个稳定的石头上做好绳套,再用攀登绳索下降。这段下降都是破碎的石头,听着冰爪蹭着岩石的声音,再次提醒自己要小心绳索卡在石缝中。回到假顶处时才真正开始了连续下降,我们还是一人先下去布绳,依次两人一组同时下降,最后小龙下来收绳,所以下降起来还是很顺利,此时的雪况已经被太阳晒暖,不是很好了。

这段下撤一共用了5个绳距,除用了小龙早年在骆驼峰西峰假顶下岩石脊上留下的挂片外,切回鞍部平原那段我们在岩石缝中又打了两个岩钉做保护点。踩着松软的雪,走一步陷一步,而冰川下部的雪坡已经变成了亮冰区,于是我们干脆倒攀下去,重新回到冰舌上的时候,我们已经很疲惫了,但是回头看看我们攀登过的路线,真有几分梦幻般的感觉。

休息过后,大家似乎又恢复了状态,下面那段难走的碎石坡也不再是障碍,经过全天12小时的攀登后,我们返回到BC。大家坐在帐篷门口,遥望之前还跟我们那么近距离的骆驼峰,而身后的幺妹峰此时正被晚霞照耀,突然觉得,原来攀登过后才是最美好的时刻!

TIPS

D1:成都—日隆镇

D2:日隆镇—长坪沟—骆驼峰3600米过渡营地(徒步20余公里,用时6小时)

D3:骆驼峰3600米过渡营地—骆驼峰4500米大本营(海拔攀升900米,用时4小时)

D4:BC—羊满台4800米冰川训练—BC(用时8小时)

D5:休整,等待好天气

D6:BC—顶峰—BC(海拔爬升近1000米,登顶用时6小时)

D7:骆驼峰大本营—长坪沟—日隆镇(徒步近30公里,用时8小时)

D8:日隆镇—成都

进山攻略

双桥沟、长坪沟和毕棚沟的三条沟尾交汇处是四姑娘山的精华所在,每条沟里宽阔的U型山谷两侧分布着锋利而巨大的角峰 ,峰顶和谷底的高差在2000米以上。除此之外这里有着便利的交通,从成都出发,一到两天内就可抵达。骆驼峰主峰则是这片区域中相对容易攀登的一座技术型山峰,它位于长坪沟尾,紧靠在羊满台的西侧,有东西两个山尖,犹如骆驼的两个驼峰,当地人也就形象地称其为骆驼峰。

骆驼峰是一座技术型入门级山峰,最理想的攀登季节在每年的8月至10月期间,此山建议跟随商业登山机构攀登。第一天从长坪沟景区买票乘坐观光车进山,从喇嘛寺沿景区栈道徒步8公里到达枯树滩后再继续往前徒步到木骡子,之后再往里徒步,经乌龟石,再过一个小时左右就可到达骆驼峰过渡营地鸡冠石营地,全程徒步20余公里,用时约8小时。第二天从鸡冠石营地往骆驼峰大本营,有近1000米的海拔急速拔升,用时约5小时,进山期间需要全程露营。

攀登路线

从日隆到骆驼峰大本营徒步需用时两天,马匹可运输物资直接到达BC(大本营),BC到冰川末端一路都是碎石坡拔升,沿途路上已有玛尼堆作为标记,冰川往上到骆驼峰东峰鞍部以下冰川坡度都在40度以上,途中有清晰的冰裂缝可见,全程没有可供缓冲的台地,如果失足制动失效只能一滑到底。我们的攀登线路是到达骆驼东峰岩壁下之前,沿冰川右侧的岩石山脊上升,先翻上紧贴东峰岩壁的陡峭冰川,之后再横切到鞍部平原上。骆驼峰鞍部平原是一个大半个足球场大小的平缓冰川顶,冰川完整而且没有什么裂缝。鞍部往上就对着骆驼西峰的岩壁,需先绕过左侧的岩脊,就到了一直通往峰顶的倾斜冰川上,往上的坡度都在45度左右,此处攀登需一直沿岩石根部横切再沿右测岩脊上升就可到骆驼假峰顶,这段攀登结组需要搭档彼此保持默契并行动一致,否则滑坠危险很大,从骆驼西峰假顶再横切一个雪脊就到了西峰顶下,雪脊和西峰顶的结合部有一个岩石台阶,因为不同时间的雪况不同,差别较大,这次我们攀登有将近40米高的岩石需要攀岩,顶峰为岩石峰顶。

技术要求

攀登骆驼峰需要足够的判断力和熟练的结组技术,骆驼峰基本上是陡峭冰面和雪面的操作,另外由于冰川退化。顶峰岩石部分需要攀岩,全程攀登并不轻松,最大的危险来自于雪崩和滑坠。