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徒步阿尔卑斯

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前不久,我和弗朗茨(Franz)徒步登上了位于奥地利境内的西阿尔卑斯山脉中海拔约2800米的苏尔茨弗卢(Sulzfluh)峰。我们选择了一条不需要攀登技巧,但十分耗费体力的路径。到达山顶时,只见远处有几位健壮的登山者,倚在9米多高的纪念碑旁休息,正当我们内心无比自豪,庆祝登顶成功时,三位20岁不到,穿着登山装备的奥地利女孩进入了我们的视线,显然她们是从山的另一侧登上来的,她们选择的是一条更需要登山技巧的垂直攀登路线。“钢铁之路”(Ferrate)是受当地政府保护的登山路线,沿途已加上了一条条3米至10米长的钢索,间隔平均地分布在岩石上。顿时,刚才的自豪感被冲淡了许多。

今年夏天,我女儿从美国恩西尼塔斯的圣地亚哥高中毕业,即将去西雅图大学深造,为了庆祝这个好消息,我们全家组织了——次徒步旅行。妻子朱迪(Judy)和女儿凯(Kai)都没有在欧洲徒步登山的经验。弗朗茨是我们家族的世交,他在多年前带着美国原住民的妻子沙龙(Sharon)一起移民到了奥地利,因此就有了我们此次的奥地利之行。

这是我们第一次来到弗朗茨夫妇位于布雷根茨的家。布雷根茨是福阿尔贝格的首府,不仅是当地的文化中心,也是繁荣的商业中心,世界著名品牌红牛功能饮料和HEAD雪地运动装备品牌的总部就坐落于此,当地还出产著名的牛奶巧克力。布雷根茨背靠阿尔卑斯山,面朝博登湖,与德国和瑞士接壤,是座历史悠久、风景迷人的城市。弗朗茨和家人住在他父母于上世纪60年代建造的房子里,他的妻子沙龙把房屋周围的平地改成了带有观赏鱼池的中式花园和漂亮的茶室。弗朗茨经历丰富,他曾是滑雪教练、马拉松运动员、国家一级登山运动员,现在又多了一个头衔——我们登山之行的向导。

此行最大的困难,除了语言交流之外,便是山区变化莫测的天气,让人无法招架。按照计划我们将入住位于山中的蒂利珊·休埃特(Tillisuan Huette),因为在那我们可以为旅行做充分的准备。徒步旅行者需要一双舒适耐用的登山鞋、登山杖以及应付昼夜温差的衣物,如防雨衣、太阳镜、太阳帽和一个放置个人财物的贴身腰包,所有这些物品需装进一个30至40升的登山包中,而包的自重应当十分轻便。

我们从布雷根茨市中心出发,经过车程30分钟的火车和45分钟的巴士,来到了这次徒步旅行的起点——加吉仑(Gargellen)小镇。冬天这里是滑雪度假胜地,缆车将游客和登山者送到第一个中转站,大家可以用餐并稍作调整,然后开始阿尔卑斯登山之旅。我们乘坐绳索缆车登上了海拔456米的山上,一下来就听到远处牧场传来清脆的牛铃声。在户外咖啡馆快速填饱肚子后,我们整理了一下登山包,拿出登山杖,启程征服第一座山峰。

沿着小径我们跋山涉水,身后是美得令人窒息的自然景色,路边开满了不知名的野花,远处是冰川覆盖的山顶,而山下是郁郁葱葱的森林。整整一天我们都在海拔1500米是山上前行,头顶上是海拔3000米的阿尔卑斯山峰。女儿凯是我们所有人中最不情愿的登山者,却一路遥遥领先,鼓舞她的是壮丽的自然美景、清新的空气以及蔚蓝的天空。45分钟后,我们到达了第一个山峰稍作休息,此时,雪花已经开始在我妻子朱迪的登山鞋边慢慢堆积,我帮妻子的登山鞋套上了保护套,这是专门用来保护登山鞋被雨雪打湿的橡胶套。

当我们抵达位于山间牧场的客栈时,这个只能容纳100人的小屋,早已挤满了登山客。夕阳西下,我提议喝杯啤酒以庆祝这阶段性的胜利。入住小屋必须提前预约,管理者会尽力为登山者提供的栖身之所,我们被分配到一个只能容纳5人的简陋单间,坚硬的板床、简易的床垫、枕头和毯子。一行人早早入睡了,不时还听到隔壁床铺传来的鼾声。第二天起床后,我们贪婪地享受着山上让人神魂颠倒的绝美风景!

阿尔卑斯山的徒步旅行,是一次令人兴奋和难以忘怀的经历。你不需要做过多的准备,只需一副健康的体魄和一颗愿意享受户外的心,还有一套合适的装备,就足够了!