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大河,在远方

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雨滴,在飞机舷窗上大颗大颗地聚集,很快汇成细流淌下。

北京时间5月11日傍晚7点过,detstarPacific从河内到西贡的BL803次航班降落在西贡机场。因为这不是国际航班,不再需要经过海关检疫,只几分钟就从大厅来到外面。

雨,已经小了很多,湿漉漉的地面反射着路边的灯火,黄色的路灯和蓝色的霓虹灯交织。从机场涌出的乘客聚到钢架雨棚下,等待转车或是搭乘的士,耳边响着的是我熟悉却又听不懂的越南话。我和他们一样,提着行李箱,等待的士,只要不开口,没人知道我是外国人。

这时,一个女孩穿过马路,双手撑着一件牛仔衣举过头顶,紧身超短裙露出白皙修长的大腿,踩着节点般,步履优雅。

住进中国城

“越南的出租车有两种颜色,黄色是私人公司的,白色是正规的国营企业,打车得打车身有‘27.27.27’字样的白色出租车。”小王说。

小王,34岁,青岛人,个子不高,但身板结实,脸上的肌肉紧绷着,黝黑的皮肤让人很难看出实际年龄。小王是我和同行的《渝报》主笔思思早上在河内认识的。我也是后来才知道,他此行是为了寻找越南新娘而来,之前,他于2008年曾来越南呆过数月,相比我们而言,已经算得上是“越南通”了。

这样,我们三人结伴来到了西贡,晚间我们将去中国城,住在小王联系的中文翻译黄先生安排的客栈。

小王招了一辆车身印有“27.27.27”的白色丰田威姿出租车,车在西贡的街上穿行,道路不宽,楼房低矮,摩托如潮,电线如网……典型的越南街市,不过与河内不同的是,这里更为繁华,店铺虽小,但五颜六色的广告灯箱,却是非常精美。

“你们是中国人吧?”一身整洁的白衬衫,打着领带的出租车司机突然冒出一句中文,我们一阵狂喜,不过很快他就听不懂我们的中文,原来他是祖籍广东的华裔,会说广东话,却几乎不能说普通话。和他交谈,不得不夹杂着英文。

这时,街边出现一幢富丽堂皇的大饭店,楼上楼下,高朋满座,许多人聚集在大厅里,不时有穿着时尚的漂亮女子走出来,像是在举行什么晚宴。

司机笑着说,这是有钱人在娶三老婆。好像没听说过越南可以一夫多妻啊,我也不知道他是开玩笑还是说真的。就在汽车飞快闪过时,旗袍!我看到了一个高挑的,竟然穿着一件黑色长旗袍,头发挽成髻,典雅地站在路边。

约过了半小时,街边的酒店、商场、小铺渐渐出现了繁体汉字:安北广场、华侨酒店、24味下火茶、洗头按摩、友缘……不用说,这就是中国城。

出租车放慢了速度,小王用手机联系黄先生,同时,一双小眼睛搜索着路边,终于,一个拿着手机的眼镜哥在向他招手,正是黄先生。

黄先生引我们进了路边的小巷,只几步路,就先看到一个灯箱立在侧面的墙上,上面写的是“Free WIFI”,然后就看到一个不大的店门,上面挂着店名:红宁客栈。店堂里一张长椅,一张茶几,一个吧台,一个立柜,茶几被推进去紧抵着长椅,腾出的空间放了几辆摩托,吧台后的立柜上贴着一对中国春节常见的“招财进宝”童男童女,唯一看出这是酒店的是墙上一排北京时间、东京时间、纽约时间……

房间在二楼,比在河内住的标间宽敞得多,梳妆台、会客间、卫生间还带阳台,也有空调和液晶电视,不过那阳台小得可怜,只相当于一个空调外机间,上下的电梯更是只能容下两三个人。但想想只要40万盾(133元人民币),也觉不错了。

出门不远的巷道角落就有一家米粉摊,这个小摊就像重庆的小面摊,简易桌椅就在巷子靠墙摆放。昏暗的灯光下,一个玻璃柜中架着一个铁桶,老板娘在热气腾腾的桶里煮着米粉,早就听说越南的米粉很有名。老板娘指着各种配料用越南语问我们需要些什么,我只好用手指着所有盛着配料的盆盆碗碗画一个圆圈:“All these,yes!”老板娘高兴地点头。

很快,2.4万盾(8元人民币)一碗的米粉端了上来,除了牛肉丸认识,别的配料都不认识,确实很香,辣椒酱是需自己添加的,不过我没有加,喝一口清汤,满嘴都是香料的余味,淡淡的甜,淡淡的香。在以后的10天中,我们又多次吃到米粉,不过味道再没有这家的好。

搭错车 巧遇越南婚礼

出国前,我一直认为没有什么比到了异国他乡搭错车更可怕的事,到西贡的第二天,我们就搭错了车。

头晚在街边喝果汁时,和卖果汁的老板娘搭上了话,她30岁左右,叫汪慧贞,广东籍华裔,白天在家公司上班,晚上出来摆摊。她答应第二天早上8点来找我们,为我们当中文翻译兼导游。

第二天早上,当我们吃过米粉,喝过咖啡,看过中文版的《西贡解放日报》,仍不见她来。打去电话,始终无人接听。

她说过,住在附近不远的小巷,旁边有一家“天天水饺”。穿梭在中国城的背街里巷,一路问过去,小巷拥挤狭窄,肮脏杂乱,到处是棚搭的米粉摊,小巷住户一家紧挨一家,有人在门前杀鸡杀鸭;有大婶穿着花睡裤,趿着拖鞋,端着米粉坐在门口的小凳上吃,里间的冰箱、电视,杂乱的家什一览无余:有老太摇着扇子在拉家常:也有穿着花花绿绿的老太蹲坐在巷道角落,玩着骰子:墙上的牛皮癣就快掉下来……这场景跟电影中看到的香港老巷简直没有区别。

总算在一根电线杆处看到了中文的“天天水饺”招牌,几经打听,却没人认识汪慧贞。

我们商量,决定自己搭公交车去市中心逛逛。在一处停车点坐上了81路公交车,车上人很少,每人交了6000盾(2元人民币)车票钱,就各选位置靠窗坐下。

第一次这么漫无目的地乘车,不知道要到什么地方去,也不知道该在什么地方下,只凭直觉,车会载我们去最繁闹的中心地带。

车沿着一条店铺林立,只容两车相会,巷道般狭窄的直路前行。不知不觉,店铺少了,看到了田野,大片的树林,过了一座又一座小桥,看到河流,看到密集的巴蕉林,道路也由水泥路面变成了尘土飞扬的土路。

我知道已经出了市区,但我们三人却不约而同地保持着沉默。知道搭错车,反而更加悠闲地看窗外的风景。

车走走停停,乘客上上下下,直到最后车在一处偏僻的小村路边车场停下时,车上乘客只有我们三人。

这个车最后停靠的小村,路边只有一家卖饮料的铺子,另外散落着几幢平房,旁边有一条小河,缓缓流淌。当地居民不会英语,我临时应急学了有限的越南日常用语根本不足以表达,直到重新搭乘这辆公交车离去,也不知道这个终点所在的小村是什么地方。

搭错车总算在回程给我们带来惊喜,就在重新回到热闹的街市时,突然看到路边一处小饭店门口挂着彩色气球做成的门,一张大大的新人照片立在门口,店里摆满酒桌,热闹非凡,这是越南人的婚礼。

“Stop!Stop!”我和小王同时互相看了一眼,“不能错过”,立马叫停公交车,一走进饭店,我拿着相机就是一阵乱拍。原来,这是两对新人的婚礼,一对新人是初婚,一对新人是二婚,初婚那对,漂亮的新娘穿着婚纱,和新郎正挨桌敬酒,和中国普遍的婚礼并没有什么区别,大堂台上,一群年轻人正随着音乐在狂欢跳舞。

我也是后来才听说,在越南结婚,来宾也要送红包,不过和中国不同的是,所有红包都要放在一个箱子中,在婚礼进行过程中,主持人要随机从箱中模出几个红包,当众打开念出里面的金额,如此一来,送得少的难免会尴尬,为避免出现这样的情况,来宾往往会约定统一标准。

我这样冒失地闯入别人的婚礼拍照,却并没有引来任何人干涉,因为大家都把我误当作请来的摄影师,不管是新人还是来宾,面对我的镜头都会露出笑容,摆出姿势。直到一名真正的摄影师看到我加装了电池盒的相机硕大无比,指着我的相机一阵叽哩瓜拉,我不得不用英文回答而露了陷。

他问我是不是日本人,我抬头用那句练了无数次的越南语流利地回答:“多依蜡厄义中国(我是中国人)!”

TIPS

西贡特色美食

滴漏咖啡:在最上一层的铁漏斗里紧密地压上厚厚一层咖啡粉,冲进热水,耐心地等着咖啡一滴一滴地落进杯子里,一杯咖啡可能要滴上一个小时。这种咖啡在西贡各处均有,其实不只是滴漏咖啡,几乎西贡所有的大小咖啡店,都能喝上味道纯正的咖啡。

三色饭:位于安东市场附近的一家小店,去吃的都是本地人,米饭上盖上铁板牛肉、火腿及蔬菜等,味道不错。

三色冰:位于华人街,若无当地人介绍,普通游客很难找到。是一家越南式的冷饮店,一杯饮料有三层颜色,最上面是榴莲,中层是芒果,底层是草莓,吃不来榴莲的慎入。

西贡特色地

水上游轮:晚间8点,在西贡河边登船,船分为普通游轮、三星级游轮和四星级游轮,一般选择三星级游轮即可,上船不用买票,不过得在船上点餐,选择丰富,味道没有多少特别,不过最大好处是船上有歌舞表演,可边吃边看歌舞,也可随船欣赏西贡河夜景。

法国水窖:在南山广场附近,这是一家过去由法国人经营的冷饮甜品店,店堂装饰具有浓郁的法国风情,各种甜品制作精美,味道也很好,当然价格比普通甜品店要贵一些。

法国殖民时代老邮局

这天下午,我们本来是要去边青市场,在西贡河的“滨江路”被岸边景致吸引,中途下了车。

小王不知从什么地方买了地图回来,按地图首先确定了自己的位置,所在地最近的酒店是建于1925年的马杰斯特酒店,这条路就在法国殖民时期被称为卡提纳街的繁华路段。我们决定前往不远的南山广场(LamSon)。

在一处街道角的大厦石柱下,一对年轻情侣依偎着,女孩穿着蓝色碎花低开叉长裙,斜靠在柱子上,白色高跟鞋衬托着,微卷的中长发包裹着一张圆润而柔美的脸。小伙坐在柱台上,身穿浅蓝细条纹衬衣,下着浅褚色休闲长裤,光脚穿着皮鞋,双腿悬空晃荡着。就在女孩回头和小伙亲吻的一瞬,我拍下了这动人的瞬间。

电影《天与地》中有这么一段台词:“这是个饱受战火侵袭的国家,先是法国人,后来是日本人,最后是美国人,没完没了的战争。”上世纪50年代,当最后一批法国士兵沿着卡提纳大街撤离登船,离开西贡后,这里终于回归了安宁。

有上百年历史的市政歌剧院就在这条街上,如今仍在上演着节目,乃至重大的演唱会也多在这里举行。沿正对歌剧院的大道走不多远,向右拐就是著名的南山广场。

南山广场不算大,所谓广场并不是我们像天安门广场那种一定要有大面积空平地的概念,这个广场实际上是指正对市政厅(即现在的人民委员会大楼1的一块长条形街心花园。白的、红的鲜花盛开其间,胡志明抱着一个小女孩的雕塑就坐落在花草丛中。

市政厅只有两层楼,但很宽,上下都是拱形的门窗,因为不断在维护,黄色的墙体看不出这幢大楼已经历百年风雨。两幢高出一头的副楼正中是尖尖的钟塔,三个古希腊神话传说中的女神浮雕,在钟塔下方守护着,塔顶插着一面越南国旗,迎风飘扬。

从市政厅右转再左转到底,就是著名的圣母大教堂,这座教堂是典型的哥特式建筑,远远就看到它尖尖的钟楼塔顶,教堂前高大的圣母像,眼含悲悯。据说这是法国在西贡的所有教堂中最为雄伟的一座,它由法国人设计,并于1880年建成,所有砖块都来自马赛。

我们到时,教堂里传来唱诗班的歌声,正赶上举行弥撒,殿堂内挤满信徒,就连教堂门外也满是虔诚的目光。

教堂旁边,一座两层石彻老楼很像老电影中的欧洲火车站,十分引人注目,门上挂着一个大钟,这就是邮政总局。

拱形大厅正中是胡志明的画像,一进门厅的左右两边是两排木质电话间,偶尔有人在里面打着电话。电话间上方是两幅不同的巨大地图,一幅是1892年绘制的西贡和堤岸被沼泽地分离时期的面貌,另一幅是1936年绘制的殖民时期的西贡电报线路图。

这一切,都在诉说着这个邮政局时间的久远,恍若隔世。

来到这里的人以游客居多,大家都来这里买下几张明信片,然后盖上这里的邮戳寄给自己的至亲好友。一个叫黄彩财的华人小伙和他的女同事,也来到这里寄出一大堆明信片,他们是在附近有县城工作,当天休假来到西贡,他们学的就是越南语专业,对这里的生活早已习惯。

思思在我的怂恿下,也买了一大堆明信片,这个从踏上越南起就一刻离不开手机,不停发微博的手机控,此刻,终于放下手机,拿起久违的钢笔,在一张张明信片上写下对亲友的祝福。

TIPS 购物在西贡

边青市场:是西贡最大的贸易市场,食品、日用品、工艺品无所不包。各种纪念品种类齐全,品质参差不齐,还价空间大。

钻石广场:位于红教堂后面,各种国际名牌服装、手袋、化妆品比国内便宜一些。安东市场:位于堤岸唐人区,安东市场共分4层,售卖海味、服装、干果、咖啡和纪念品等商品,店铺老板大多都能说中文。

平西市场:是堤岸唐人区最大的批发市场,由华人聘请法国设计师设计,采用了中国建筑的砖瓦屋顶设计,市场分为两层:1楼主要批发水果、鲜花、食品等,2楼批发服装、布匹、五金、日常用品等。

西贡小姐

在中国城住了两天后,小王要去湄公河寻找越南新娘,我和思思则搬去了离中心地带更近的藩吾老街。

之所以去藩吾老街,因为这里是网上各种攻略备加推崇的背包客天堂,越南影响最大的新咖啡旅行社(TheSinhTourist)也在这里有一个西贡最大的店。在以后的行程中,我见识了这家店的强大,当然这也和它优质、诚信的服务分不开。

白天的藩吾老街嘈杂、凌乱,楼房低矮,街道狭窄,和别的街巷没多大区别,毫无特别之处。

藩吾老街无疑应该是属于黑夜的。当华灯初上,杂乱的街道隐退到了华丽的霓虹灯下。没有了白天的骄阳,人们像夏日的虫子从泥土钻出来一样,生命变得蠢蠢欲动。

这里是背包客的天堂,天南海北的人都集中到了这里,黄种人、白种人、黑人,纷纷登场,在夜色中释放自己。

在这里,美食没有华丽的包装,一切都是原始的粗犷,不起眼的小店也坐满食客。本就不宽的人行道,此时被桌椅挤占,人们悠闲地坐在街边喝着啤酒、咖啡,甚至吸着水烟。常常这边的酒吧里响起很“嗨”的音乐,那边的歌厅又传来中国的流行歌曲。

Massage(马杀鸡)店派出靓丽的女子站在门前散发广告单;酒吧陪酒女郎往往三两坐在门前;也有类似中国广泛出现的“卖花女孩”在人群中穿梭,当然这里不是卖花,而是卖扇子等小手工艺品;卖烧烤的推着推车沿街叫卖。

最为奇特的是,有一段街面两侧摆满小凳,没有桌子,密密麻麻坐满喝酒的人,左边是白种人,右边是黄种人,自动分区而坐,各自说着各自的语言,只有啤酒是一样的西贡啤酒,一种本地最带劲的啤酒。来往的车辆就在人海里缓缓前行。

我在河内见到的深夜也在上路执法的越南城管,在这里从来不会出现,藩吾老街似乎成了一块特区,连最敬业的城管也不会涉足。

一个女子吸引了我的目光,她穿着一件蓝色的T恤,领口很低,一条缀满骷髅头的牛仔短裤露出修长、笔直的大腿,踩着一双白色高跟鞋,金属的细跟在灯光下闪烁。她有一头乌黑靓丽的披肩长发、尖脸、小嘴,说不上漂亮,但有着典型的越南女性特征。

她已经在街边站立徘徊了约莫一个小时,偶尔从白色挎包中摸出手机打打电话,站得实在累了,就坐在旁边的一辆摩托上,眼神充满诱惑地注视着从身边经过的男子。

她在等什么人吗?不,原来藩吾老街还是一个开放的红灯区,她是一个站街揽客的小姐,一个西贡小姐。

直到我离开,她仍站在那里,双腿有意无意地交叉磨蹭。汽车、摩托车、自行车从这双前驶过,似乎并没有多少人刻意看她,车闪晃过,这双腿成了剪影,逐渐融入到这充满欲望的夜色里,迷离而暧昧。

沙沥古厝和渡口

“这样一个戴呢帽的小姑娘,伫立在泥泞的河水的闪光之中,在渡船的甲板上孤零零一个人,臂肘支在船舷上。那顶浅红色的男帽形成这里的全部景色,是这里唯一仅有的色彩。在河上雾蒙蒙的阳光下,烈日炎炎,河两岸仿佛隐没不见,大河像是与远天相接。河水滚滚向前,寂无声息,如同血液在人体里周流。”这是杜拉斯小说《情人》中那个法国少女出场的情景。

这个少女和她的中国情人相遇的渡口就在沙沥(Sa Lec),一个离西贡有3个小时车程的小镇。这个少女就是杜拉斯本人,法国殖民时期她母亲在沙沥主持一所女子学校,她平时住在西贡公立寄宿学校,上课是在校外的法国中学。那次,她是从外面旅行回来,去了沙沥母亲的住所,然后再由沙沥乘车回西贡。当时的湄公河还没有大桥,汽车需要轮渡过河。

为了去沙沥,为了找寻杜拉斯的足迹,我们请了一名华裔中文翻译兼导游,他叫张德寿,20多岁,一个有着长长眼睫毛的帅气小伙。

原来他也看过《情人》这部电影,不过这并不是法国人拍那部,而是越南人拍的,女主角是在西贡的法国区找的法国女孩,男主角则是在中国城找的华裔。

先前我们自己问过许多旅行社,都没有前往沙沥的大巴,就连最著名的新咖啡旅行社也说没有。现在有了张导游,一切都变得不再困难,不过去沙沥仍然需要头天预订车票。

在头晚订好车票后,次日一早,我们先打车到了一个较大的长途汽车站,这个车站叫“方压”(Lham Ngw Lao),只有本地人才会知道这个车站。

说到车站,这里不能不提到越南的车站,无论大小,都很整洁规范,由于摩托车的发达普及,汽车站并不拥挤,往往都有空调和风扇,也提供有饮水机和水果、饮食的售卖。而每辆大巴车都会发放免费矿泉水和湿巾。

汽车经过一段高速公路后,就是漫长的普通公路,相当于中国的省道,两旁是广阔的水田。其中经过了一座斜拉大桥,这里是美托,湄公河的入海口,从窗外望去,湄公河宽阔平缓。

3个小时后,汽车在中午到达沙沥车站。车站竟然还有小车免费送乘客到小镇要去的地方,我们就是坐这样的小车到了沙沥镇上老街。

小镇不大,这不是旅游区,几乎没有外来游客,一切都保持着平静的原生态生活。卖水果的、卖杂货的、卖花的、卖斗笠的……这和中国的一些小镇类似,但更整洁,民风更淳朴。

TIPS《情人》简介

《情人》出版于1984年,是玛格丽特·杜拉斯作品,当年即荣获龚古尔文学奖。杜拉斯(1914-1996)是法国当代最著名的女小说家、剧作家和电影艺术家。她于1914年生于法国统治越南时代西贡市北郊的朱登地方,父母都是小学教师。18岁首次返回祖国法国,在巴黎大学攻读法律、数学、政治学,但却立志要做小说家。

1991年,法国著名导演让·雅克阿诺成功地把这部名噪一时的自传体小说搬上银幕后,使得杜拉斯成为当今世界几乎家喻户晓的女作家之一。也正是《情人》这部电影,才使得中国读者熟悉她。

杜拉斯在写作《情人》时,已是70岁高龄。这是一部自传体小说,小说以一个年仅16岁的法国少女,在渡江时与一个中国富家少爷邂逅开始,沿着这条叙述线索,渲染出幕疯狂而绝望的爱情悲剧。电影由香港影星梁家辉与法国少女明星珍·玛琪主演。

张导游首先带我们去的地方在当地称为古厝,这是《情人》中男主角原型黄水梨曾经的居所。

古厝就在镇上街边,恍眼一看,它是法式建筑,石砌墙体,圆形拱门,不过屋顶又是中国式瓦屋。它和周围的一切是那么不协调,已静静在这里呆了118年。

它的前面是一个小小的庭院,院中几个大池缸中栽着莲花,粉红的莲花盛开着,背后是石拱门,白色墙体上是风雨侵蚀的斑驳印迹,雕花还是一样精美。

正门上方挂着一块镀金牌匾,上书“黄锦顺”三个中文字,我想这应该是黄水梨的祖上姓名。

大门是厚厚的红木,右边门上刻着几朵和一只鸟儿站立在枯枝上,上书“菊傲霜枝”;左边门上刻着一只鸟儿在腊梅枝头翻飞,上书“梅占花魁”。在两幅画上方还分别有两个大字,一边是“锦情”,一边是“顺意”。

一进客厅正对的是一个巨大的镀金神龛,雕刻着繁复的装饰花纹,供奉的是关二爷,两旁是一幅对联:“锦心恢世业”,“顺意绍箕裘”,横批“中西共仰”。

客厅地面呈簸箕状向下略有坡度,根据风水这能起到聚财的作用。管理员说,花纹地砖全是当初由法国运来。客厅左面墙上挂着黄水梨后人提供的黄水梨年轻时和越南妻子阮氏及子女的照片,右面墙上则挂着杜拉斯从少女时代到老年各个时期的照片,以及梁家辉出演的电影《情人》剧照。

就是这座古厝,电影《情人》曾在这里取景,历经百年风雨,昔日宏大的老宅只剩下这间厅堂和后面左右两边的厢房。厢房摆着铁床,铺有铺床盖被,如果花上90多万盾,游客就可以在这里住上一晚。不过听说常有游客晚间居住撞邪,睡觉时会有人影在屋内走动,晚间搁放的物件,到了第二天起来会发现自己移动了位置,所以一般没有胆量的游客是不敢在此居住的。

中午,就在这个客厅吃了一顿正宗越南菜,空旷的客厅没有其他游客,看着墙上的杜拉斯和黄水梨,仿佛听到角落里那架老式唱机传来小说中的《绝望圆舞曲》。

《情人》中的渡口就在古厝不远处,浑浊、泛绿,飘着水葫芦的湄公河流向远方,一艘渡船缓缓驶离,一如电影中的场景。因为有了大桥,渡船上不再有汽车,渡口也不再有昔日的喧嚣、繁忙。

沙沥,因为《情人》多次提到,使我对它似曾相识,却又不完全一样。在沙沥,杜拉斯母亲任教的女子中学,如今是一所小学,戴着红领巾的孩子们在院坝里做游戏,庭院生长着茂盛的香瓜树、桌子树:黄水梨的坟墓也在远离老宅的地方子然静卧,旁边空着一块墓地,这是留给他在法国的妻子的,不久,她的骨灰就会从法国运回这里,他也将不再寂寞。

“大河,在远方。稻田之间蜿蜒的流水,大河取代了这对情人的位置。”杜拉斯笔下多次提到的湄公河就在眼前流淌,大河带走了这对情人的故事,时间改变着大河两岸。

湄公河,这条发源于青藏高原的生命之河,串起不同的民族,哺育着众多的人口,演绎过多少悲欢离合,在蜿蜒4000多公里后,冲刷出一片平原。终于在西贡附近,奔向大海。

TIPS

西贡周边不可错过的地方

美奈:是一个渔村小镇,位于胡志明市东北约200公里的MuiNe半岛上。50公里的绵长海滩、椰风海浪,不同档次的度假屋众多,是越南不可不去的海滩之一。家庭旅馆价格一般在100多人民币,高档的海边别墅,价格约在700元人民币。可花40美元租一辆老式吉普,一天内可走完当地著名的红沙丘、白沙丘、小渔村等景点。晚间可在海鲜大排档海吃,价格不贵,一般见哪里人多就在哪吃,一定不会错。

永隆:可在藩吾老街的新咖啡旅行社坐大巴去110公里外的永隆,然后坐机动船到达乞皮水上市场,然后沿江参观传统村子,椰子生产地和薄饼生产地,品尝蛇酒和蜂蜜茶,走路参观了解当地人们的日常生活。

美托:位于美丽的湄公河三角洲、湄公河的入海口处,距胡志明市75公里,约两个多小时车程,以盛产龙眼、芒果等水果闻名。美托在湄公河上散落着4个小岛,分别叫龙岛、凤岛、龟岛、麟岛。乘观光游船,游览闻名于东南亚的第一长河——湄公河是美托旅游最精彩的部分。