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哈瓦那 不一样的天空

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雪茄、朗姆酒、海明威、加勒比海风情,这些神秘而浪漫的字眼曾经是我对古巴的无数憧憬。但当真的站在了哈瓦那的土地上,这蓝天白云和满街古董车的破败老城,给我第一眼的感觉却是如此苍凉,那种残败之美,令人痛得忘记了呼吸。

陌生之地带来的忐忑不安和初来乍到带来的新鲜感交织在一起,古巴扑面而来的一切,深深地撼动了我的神经。那一刻,我就决定哪里也不去,就呆在这哈瓦那古城,寻找那些梦幻、浪漫和理想主义者的足迹。

哈瓦那古城·一出黑白的老电影

哈瓦那,这个西印度群岛中最大的城市,有着“加勒比海明珠”的美誉,走入古城内,放眼望去到处是巴洛克风格的高大楼宇,依稀可辨雕刻着的精美图案,虽然年久失修,斑驳剥离,却也另有一番岁月的风味。那些斑驳的老建筑上,分明雕刻着岁月的痕迹和光阴的记忆,虽然灰扑扑地蒙着尘土,但和周遭那些嘈杂忙碌的生活似乎天然地隔离开来,叫人无法挪开自己的眼睛。从破旧的阳台上,偶尔用竹竿撑出几件晾晒的衣服,或者站着一个探头发呆的孩子,那情景,仿佛一个老去的绝色美女,依稀可辨当日的神采,却显得格外悲凉。站在那里,仿佛是在看一场黑白的老电影,叫人忘了说话,只是静默欣赏,生怕一不小心就惊动了故事的某些情节。

整个古城最显眼的就属一幢白色的建筑:国家宫(Capitolio),当地人称之为“白宫”。只见漂亮的白色圆顶直入云霄,高傲地站立着俯瞰他的臣民。白宫两旁是著名的酒店,有着精美奢华的装饰和雕塑。白宫前面停满了各种各样的出租车,那些都是半个世纪前的老爷车,刷了鲜艳的油漆,色彩斑斓,造型复古而夸张,让你不由得怀疑自己是不是走入了移动的汽车博物馆。

国家宫的后面是雪茄工厂,不巧的是,因为暑期放假,无法参观,正当我失望至极的时候,我发现国家宫对面有条专门整修过的步行街——Obispo大街。原来这是老城内专门开辟出来为游客准备的街区,青石板铺就的步行街,车子不许进入,里面干净整洁,巴洛克风格的高大建筑和纯净的蓝天,还有很多肌肤黝黑的古巴人和那街边各色各样的博物馆,构成了一幅迷人的画面。也许这才是人们想象中的浪漫哈瓦那吧?

沿着步行街狭长的小巷前行,只见两旁有很多饭店,酒吧,咖啡馆,尽头还有海明威长期居住的酒店“两个世界”,皇家军队城堡以及哈瓦那大教堂。傍晚昏暗的光线下,不时有手持啤酒或是朗姆酒的人,兴致盎然地谈论着,摇摇晃晃地闲逛着。两旁的酒吧里,传来莎莎舞的音乐声,摩挲在耳边,竟有那么一份亲切感。明明没有来过,怎么会有这样的感觉呢?

古城内有几家店门口总是排着长长的队伍,我后来知道,原来那是咖啡博物馆和巧克力博物馆,里面有1比索1杯的咖啡和0.85比索一杯的冰镇巧克力,在炎热的白天,进去喝一杯,绝对会让你觉得物超所值,心满意足。

海明威的那杯Mojito

我最喜欢的是石板路尽头的哈瓦那中心广场,那里荡漾着一种如梦如幻的气氛,古老的橡树下站着身穿传统服装的妇女,广场边的露天餐厅总是有乐队在演奏着欢快的乐曲,高大的廊柱下,散落着五颜六色的书摊,装帧精美如道具般的旧书和一些泛着古老色彩的纪念章摆了一层又一层,真希望自己能够读懂,看看书上的哈瓦那记载着怎样的过往和感慨。

当然,到哈瓦那,最不能错过的就是海明威最爱的五分钱酒馆(la bodeguita del medio)和海明威的那杯Mojito。点上一支古巴雪茄,要上一杯用朗姆酒加薄荷叶和柠檬调配的鸡尾酒“莫希托”(Mojito)或者另一种同样久负盛名的朗姆鸡尾酒“达伊基里”(Daiquiri),在满墙不乏名人手迹的顾客留言涂鸦里体味时光倒流。吧台酒柜的正中央,是海明威留下的字句:“我的莫希托在五分钱小酒店,我的达伊基里在小佛罗里达餐馆。”

专门挑了一天,我依着地图寻去,老远就看见酒吧门口聚集了很多人,进去一看,只见人手一杯Mojito。我故作镇定地坐下,装模作样地一挥手:一杯Mojito!

只见吧师娴熟地调好一杯酒递过来,绿色的薄荷叶和白色的液体,传递着一种错误的信息,让我隐约觉得是杯清凉的饮料。我咕嘟一大口,立马就被朗姆酒那野性十足、霸气张扬的味道给呛着了,五分钟不到,就开始满脸通红,脑袋发晕。不知道海明威是不是就在这样的恍惚状态下灵感喷涌的呢?

只见酒吧里不停地有慕名而来的游人,照例点一杯Mojito,叼上一根雪茄,然后靠在吧台边细细品尝,或许是在追寻海明威当年对于古巴的无限情感吧。看着酒吧墙壁上满满当当的游客签名,我也忍不住拿出笔准备在海明威的文字旁留下自己的一点纪念。于是在门口进来的吧台上,我小心地划下:流浪的猫猫。想象着,不知道哪天是否会有一个跟我一样远道而来的中国人看到我的名字而倍感亲切。

跟着三轮车夫找乐

晃荡了几日,我开始渐渐地喜欢上了哈瓦那。走在街上,无论何时,你总会碰到很多古巴的男人,快乐地笑着,冲着你喊:China,China!在古城逛一天,你不知道会收到多少的飞吻。他们的飞吻,不是我们常见的用手按在撅起的嘴唇上,然后啵一下,用手挥送给你,而是煞有介事地撅起嘴唇,一边喊China,一边笑,一边嘬嘬有声,响亮夸张地对你努嘴,若那些飞吻都落在脸上,一路下来,恐怕可以洗脸了。

古巴老城的大街上有很多古董出租车和人力三轮车,他们都统称自己是Taxi。在街上你只要稍微停下来迟疑一下,就会有很多人冲着你喊:Taxi,Taxi!在古巴,三轮车一般起步要1cuc。我随口对车夫还价,0.5 cuc可以吗?没想到他居然爽快地答应了,只是让我等他一下,他说,“请稍等,我先喝杯咖啡。”然后从容地撇下我走入了旁边的咖啡馆。

慢悠悠地喝好咖啡,他说有个音乐餐吧很不错,有乐队演奏,然后很随意地邀请我。在哈瓦那的大街上,不论白天还是夜晚,你总能听到欢快的音乐。古巴人仿佛天生有舞蹈细胞,有音乐就会起舞,大家手上拿着朗姆酒,脸上挂着满足的笑容,站在大街上就会跟着音乐舞动,甚至白发老太太也像模像样地扭动着腰肢跟着节奏前行,仿佛只要有了音乐和美酒,所有的贫穷和匮乏都可以一笑置之。我不由自主地跟着他去了,请他喝了罐啤酒,一起在音乐餐吧里跳莎莎舞,度过了一个愉快的下午。

途中,我去上洗手间,到了一半,忽然想起来,我把包留在座位上了,包里有我所有的证件、卡、钱和值钱的相机、笔记本电脑等物品,而我只是和他一起喝了一罐啤酒和一杯咖啡而已。于是我飞奔回座位,却见所有物品包括他,安然地呆在那里。那一刻,我羞愧万分。

不过他还是如约地送我回了酒店。没想到刚到房间不过五分钟,他就过来敲门,居然给我送了一块小蛋糕和一把野花。我被他的自尊和小浪漫深深地感动了,以至于后来的一个星期,随着他到处在哈瓦那闲逛。他不会说英语,而我不会说西班牙语,可是用最简单的单词和肢体语言,我们却交流得很快乐。他跟所有古巴人一样,脸上总是洋溢着真诚的笑容,总是显得那么快乐,坦然地享受现世的每一天生活。

音乐、美酒、舞蹈和简单的快乐,这就是哈瓦那吸引那么多人流连忘返的原因吗?

古巴

加油站

关键词之:海明威、柯希玛尔、签证、古巴可兑换比索、雪茄

1928年海明威第一次到哈瓦那时,就在老城区的“两个世界”饭店下榻。此后7年间,海明威一直住在“两个世界”的511房间,开始了《丧钟为谁而鸣》的写作以及为大量杂志撰文。如今这里已经成为四星级酒店,餐厅保留着海明威曾经喜欢的菜肴,511房间依然属于海明威。

柯希玛尔(Cojimar)是哈瓦那城东的一个小渔村,《老人与海》中提及的露台饭店就在这里。如今这座拥有78年历史的饭店成了众多外国游客的必去之地。餐厅里的餐桌全部铺着白色桌布,上面再罩一层红色的桌布。如果仔细观察,人们会发现靠窗最近的一张桌子上面罩的是红色桌布,但下面却是黄色桌布,而这张与众不同的餐桌就是当年海明威常坐的地方。

如果你持有中国护照,入境古巴不需要签证,也不需要买旅游卡或者保险,只需要填写一张出入境卡,但是不需要付任何费用,出境的时候也只需付25cuc的离境税就可。安检也很简单,跟国内普通机场的安检差不多,过关也没有传说中那么慢,只是过关那里有一道关着的神秘小门,推开那扇关着的小门,就到了另外一个世界。

古巴针对游客专门有一套货币,称为古巴可兑换比索,简称cuc。1cuc=24古巴当地比索,1古巴比索≈6.3元人民币。入境古巴最好不要带美元,因为古巴政府封锁美元,美元要收10%的手续费。