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“色”行天下

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身未动,心已远

旅游对于很多人来说是一个学习不同文化,扩展知识面,结交新朋友的机会。交通的便利,生活方式的多样化让旅游已成为平常而简单的事情。

随着数码相机的不断普及,摄影与旅游的关系越来越紧密。从摄影的角度来说,无论在摄影的过程中遇到多大的困难,你的图片、沿途的美景以及当地的人文气息都是你一生中无法忘记的。

我们可以说,不是每个旅行者都是摄影爱好者,但是,大部分摄影家,摄影爱好者都是旅行者。他们总是设法用相机捕捉新鲜的事物和感受。

我们看到一些摄影爱好者边走边拍,佳作总是能随手而出。这的确让人从心底里羡慕。他们看似拍起来非常容易,其实深藏底蕴,暗含技巧。

旅游摄影是一个非常有趣的挑战项目。从某种程度上说,旅游摄影是件矛盾的事情:既简单,同时也复杂。它需要摄影者把所拥有的摄影技术融入到捕捉“精彩时刻”的一瞬之中,那种“精彩”有时却远离摄影者习惯的环境,发生得很突然,一旦错过,也许永远也不会重现,正因如此,许多摄影者更痴迷。

心动,手亦动

收集信息

旅游摄影和常规旅行最大的区别在于,摄影是旅行的主旋律。因此做好充足的准备工作是首要的任务。

在出发前制订计划和了解拍摄对象是绝对重要的。那些试图在旅途中确定方向的想法在多数情况下是行不通的。在动身之前,通常要通过各种方法和手段全面地了解旅行地的有关资料,尽量熟悉当地的情况,避免拍摄的盲目性。此外,我们要做到不带任何偏见地前往拍摄地点。这样,就可以使自己获得更大的创作自由。

绝大多数情况下,我们不可能重返故地。因此,对每一次旅行,我们都要非常细致地准备。当到达目的地后,我们也要尽可能地买到当地出售的旅游图册。通过这些资料,你可以知道当地的名胜古迹,地标性建筑和重要的场所。我们还能分析出最佳的拍摄时机,使自己少走许多弯路,找到更好的创作机会和表现方法。

装备器材

旅游摄影需要带什么样的器材呢?有些人主张器材越少越好,目的是不致增加旅途负担;另一些人则强调器材多多益善,因为精彩画面难得一见,有备无患。其实旅游摄影宜带哪些器材的问题,在很大程度上取决于你的拍摄对象与目的。在能够满足拍摄需要的前提下,我们应尽可能使器材轻一点。

机身

摄影的终极目的其实只有一个:将那些让自己感动的画面永久地保存下来。简单来说,只要是一台相机,哪怕是普通的卡片相机,都可以让你实现这种愿望。卡片相机同单反相机所不同的仅仅在单反相机的机身是可以更换镜头的。因为拍摄风光和拍摄人像所需要的镜头是不一样的,所以我们只需要选择一款功能齐备的单反相机机身。其实,现在的数码单反相机的机身基本上已经足够用了。无论选择哪种品牌或者哪款机身,都能拍出质量很好的照片。选用你熟悉的,用起来顺手的机身才是关键。

镜头

一般来说,镜头的选择直接取决于你想表现的对象,也就是被摄主体。如果你想展示细微的对象,比如是一片花瓣上的露珠,那么你要选择微距镜头。如果你想还原山峦起伏,表现宏伟的河山,那么你需要配置一款广角镜头。如果你想拍摄纪实,人文类图片,最好的选择是一款35mm或者50mm的标准镜头,因为这种焦距的镜头所呈现的对象与人眼所能看到的范围大致相同,所以它更具有还原现场的效果。

看到这里,有些读者朋友可能会感到困惑:我出门旅行,上面所说的细微和宏伟的对象我都想拍到,难道还要准备那么多的镜头吗?其实,数码相机发展到现在,镜头的种类已经非常齐全了,几种或几个镜头就涵盖了我们所想展示的所有情形,这就是变焦镜头。比如说,16mm--35mm的广角镜头,24mm-70mm的标准镜头,70mm-200mm的中长焦镜头。还有焦段在18mm-200mm、号称一头走天下的镜头。这些变焦镜头的出现大大方便了喜欢旅行摄影的爱好者。

我们可以根据自己的资金状况。爱好兴趣、携带是否方便以及所拍摄的对象,有选择地购买和配置镜头。

脚架

脚架分为独脚架和三脚架两种。建议旅游摄影爱好者使用三脚架拍摄,因为三角架较独脚架的拍摄更稳定。

结实、稳定的三脚架是十分必需的,而且使用了三脚架就能实现角度的自由变换,获得更好的拍摄视角。铝镁合金和碳纤维材质的三角架价格合理,推荐大家使用。

辅助设备

(1)电子闪光灯:室内拍摄中经常要用得上,白天补光也用得上。不过闪光灯在室外使用时会造成光线不真实的感觉。在光线充足,能够确保相机稳定的情况下,不建议使用。

(2)电池:相机的备用电池和充电器绝对不能落下,否则您的相机便有可能成为摆设。尤其对于旅游摄影者来说,这点尤其重要。因为我们不知何时何地才能遇到有电源的地方进行充电。

(3)滤镜:滤镜的选择则应根据创作需要。

(4)相机包,防潮包:供携带保护设备用。

(5)带有闭锁装置的快门线,可用于慢速和定时曝光。

(6)镜头纸、吹气球旅途中风尘仆仆,相机需要随时清洁。

保护身体

保护好自己和保持良好的身体状态是旅游摄影的基础。

旅游摄影是一件艰苦的工作,经常需要很早就起床,或者背着沉重的器材在山地里跋涉一天。所以安排好自己的作息,让你始终保持在兴奋的状态是重要的。

在野外拍摄的时候,不要过分透支自己的体力,尤其在天气经常发生变化的地区,体力耗尽是很致命的。平时常常和朋友进行一些户外的野营活动对保持身体的健康很有帮助。

心手身全动

在做好出发前的准备后,就让我们一起踏上旅游摄影之旅吧。我们在旅游的沿途中,想要用相机记录下的影像无外乎两种情况:沿途风光美景和把自己镶嵌其中的人像摄影。

下面我们就来介绍一下旅途中这两种摄影类型的技巧和注意事项。

室外人像是摄影中最简单同时也是最难把握的主题之一。因为一张好的人像照片,不仅要展现出被摄者的个人气质特点,同时也要表达拍摄者本人的创意,以及对周围环境的把握取舍能力。虽然从广义上来说室外人像拍摄没有一定的标准,但还是有一定的规律可寻。

镜头的选择

通常人像摄影使用的最佳镜头是70mm-200mm的中长焦镜头。通常在拍摄半身照片时用80mm左右的焦距,肩以上特写时要用1 35mm一200mm以上的长焦焦段。

拍摄时间的选择

我们想要在旅途中拍出好的人像作品,时间的选择非常重要。一般在晴天情况下,早上6点至9点是拍摄的最好时间。因为这个时候太阳强度柔和,高度适中,拍摄出来的人像不会出现较强的阴影,同时又不缺乏阳光下的立体感。落日时分也是人像拍

摄的最佳时机之一,这个时段的光线也较为柔和。

拍摄地点的选择

我们在旅游的过程中,应该尽量选择简洁,人少的地方拍摄人像。公园、绿地是最简单的选择之一。富有文化气息的露天酒吧,西式的近代建筑场景也是很好的选择,如果你喜欢广阔的视野,那么近郊的绿地是最适合不过了。

拍摄角度与构图

对于拍摄人像来说,我们通常使用平视的拍摄角度,即相机与拍摄者的眼睛成水平直线,过高或过低的拍摄角度容易导致人物脸部的变形。

拍摄构图时要注意主体人像和周围环境的搭配,主体的人物要在整个照片中至少占据五分之一,因为我们拍摄的人像照片若人物所占比例过小,则会导致整张照片中的风景变得喧宾夺主。

那么人像放在照片中的什么位置比较好呢?我们都知道,人像作品一般可以分为全身,半身,特写。最常见的构图是将人物放在照片的中间。不过,现在最为流行的人物放置位置是在整张照片的黄金分割点(近似图片的三分之处)上。这样,照片中的人物让人看起来会更加自然。

光线的选择

拍摄室外人像时,一般来说,不要让被摄者的面部直接面对直射的阳光,强烈的阳光会使得人物低头眯眼,无法表现出人物的神韵来。

清晨可以拍出轮廓光的效果。轮廓光具有很强的“装饰”作用。所谓装饰主要是指这种光线能在被摄体四周形成一条亮边,装饰性地把被摄体“镶嵌”到一个光环之中,给观众一种美感。

实现轮廓光的效果非常简单。只要保证光线是来自被摄体后方或侧后方的方向就可以。但是需要注意的是:轮廓光角度位置应准确,主要应置于被摄体后方或侧后方,轮廓光的入射角不能太大,否则轮廓光的条过宽,会超过人物的肩和头。如果再高一点的话,恐怕就变成顶光了,这样就很容易降低轮廓光照明的效果。

黄昏时可以拍出人物的剪影效果。剪影拍摄应采用全逆光线(光从后面射过来),使前景的人或物阴暗,成为剪影的形态。而远景明亮,使人物与背景形成强烈的明暗对比关系。

如何正确曝光是拍好剪影的关键。拍剪影不能用一般的拍逆光的曝光方法,而应采用一种特殊的曝光方法。拍摄时以背景(天空、水面等)的明亮程度来决定曝光量。例如傍晚日落前拍剪影照片,如果近处被摄人物脸部的正常曝光量是15.6*1/60秒,远处背景的曝光量是……f11*1/250秒,那么我们应选择远处背景的曝光量f11*1/250秒去拍摄。这样就使主体曝光不足,而背景曝光正常,从而产生剪影效果。

风景摄影是摄影类别里永远不可或缺的部分。大漠黄沙的凄凉,白雪皑皑的纯净,波涛滚滚的气势,我们身临其境,恨不能将这些大自然赐予的神奇美景一股脑地用相机记录下来,永远珍藏。要想不留遗憾,把风景拍好,以下是可以参考的几点技巧:

技巧1:选择广角镜头和小光圈

风光摄影最好选用广角镜头进行拍摄。这样我们能获得更广阔的视野,收纳更多的元素。风光摄影都是尽可能让取景器内的整个场景处于对焦范围内。最简单的办法是选用最小的光圈设定(镜头上显示的最大的数字),光圈越小,你所获得照片的景深(取景器中人眼所能看到的清晰的范围)就会越大。同时我们要时刻记住,光圈越小意味着越少的光线会被摄像传感器(或者胶片底片)感应,所以你需要作曝光补偿,比如升高ISO或者延长快门速度,甚至有时两者都要做。

技巧2:使用三脚架和快门线

当你选用小光圈时,一般都需要进行较长时间的曝光,即较慢的快门速度。这时你需要相机在整个曝光过程中都能保持平稳,那么三脚架就派上用场了。如果你要获得更稳定的效果,可以配备一根快门线。

技巧3:利用前景

一个可以让你的风景照脱颖而出的元素,就是在拍摄时仔细考虑你选取的前景。大部分照片都有中景和背景但只有很少的前景。你可以在照片中摄入一些前景物体来提高风景照的效果。这是一个很棒的技巧,可以形成比例令观众在欣赏照片时仿佛身临其境。这样你不但可以把看照片的人带入到照片里,也可以创造具有延伸感的景深,

技巧4:让照片有动的元素

当大多数人想到风光摄影时,首先出现在他们脑子里的是平静,宁和甚至被动的环境。但是真正的风光摄影并不完全是静止的,特别是在旅途中,我们会遇到各种状况。树林中的风,海滩上的波浪,瀑布的水流,头顶的飞鸟,移动的云层。为了捕捉到这些动态,一般意味着要使用慢快门(有时需要几秒钟)。

技巧5:在黄金时间里拍摄

风光摄影尽量不要选择在白天光线充足的情况下拍摄。黄昏和黎明是光线最好的时候,利用这两个时间段拍摄的风景照片可以“活”起来。因为,那是“金光”出现的时候。另一个选择这两个时间的原因是,这两个时间的光线能制造出生动有趣的背景和清晰的层次纹理。

满载而归

旅行归来后,我们会发现自己的记忆卡中存满了照片。但是怎样辨别哪张照片更优秀,甚至要是有机会去投稿或参赛,哪张照片具备这样的水准,这就需要我们去筛选。一般说来,判断一幅照片是否是好照片要遵循三条基本原则:

1 一幅好照片要有一个鲜明的主题(有时也称之为题材)。或是表现

个人,或是表现一件事物,甚至可以表现该题材的一个故事情节。主题必须明确,毫不含糊,使任何观赏者一眼就能看得出来。对于真正的杰作要有进一步的要求,它不仅要有明确的一般性的主题,还要能表现普遍性的主题。

2 一幅好照片必须能把注意力引向被摄主体。换句话说,就是使观赏者的目光一下子就投向被摄主体。通常,为了表现主题,一幅作品要有一个主要的趣味中心。这个被摄主体可能是一个人,一件东西或一组事物。

3 一幅好照片必须画面简洁,只包括那些有利于把视线引向被摄主体的内容,而排除或压缩那些可能分散注意力的内容。这并不意味着把背景上的东西统统去掉。如果周围环境有利于表现主题,它们就是必不可少的。