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德仲温泉位于自治区拉萨市墨竹贡卡县东北方向的门巴乡德仲村,海拔约4500米。温泉已经有1400年历史了,周边山清水秀,空气新鲜,加之别具一格的旅游、药浴、朝圣的特殊环境,德仲温泉被众多西方国家专家称为“世界第一热泉”。
到温泉去
第一次去德仲温泉是某次陪同朋友去朝拜直贡寺,返回途中路过德仲温泉时,朋友忽然提议想去德仲温泉看看,因为顺路并且时间尚早,于是成行了。那时我们没有做任何准备,一行五、六个人就那么空着手来到温泉池边。男士可能还好办点,我和另外一位女友很是局促不安地试探着下了水池,在泉水中待了半个小时,我也只是泡了泡腿和脚,而上岸后身心感到的清新舒爽却让我记忆深刻。
有了那次的美好记忆,当朋友再次相邀时,我便欣然答应了。德仲温泉在拉萨市东边的墨竹贡卡县境内,我们自驾车走这条路还是第一次,具体线路不是太熟悉,于是只能边走边问。走了一程又一程,总也不见温泉的影子,而且路况越来越差,原本平整的柏油路面变得凹凸不平、坑坑洼洼。
最难行的路终于过去了,发现道路两旁的山体在悄然变化着,视野不那么开阔了,山势不那么平缓了,山上的树木也变得多姿多彩了。车子前方似乎是一个山门,顺着大路驶进去,两边的山峰均如悬崖峭壁,路被夹在中间。峭壁上怪石嶙峋,灌木丛生,苔藓浓密,间或有薄如纱帘的瀑布悄无声息地从天而降,让人怀疑是谁从空中抛下一缕白纱。车子在这幽静狭长的山谷中行驶了十多分钟,却感觉像经历了一段漫长的岁月。
出了峡谷,视野忽然变得开阔,德仲温泉到了!
前面是长龙状的车队,居然全都是排队等待进入洗浴场的。几经周折后我们进到停车场里面,这里已经停驻了大片车辆,回头一望,后面仍是望不到头的车辆长龙。
停车场在山巅平地上,温泉在山崖西边深深的峡谷底,从这里下到温泉足有几百米的落差。停车场处于中等高度,倒是个不错的观景台。远远望去,前面半山腰上,有一片的醒目的房屋群,所有房屋皆白墙红檐,顺着山势层层垒叠,在蓝天白云的映衬下,美如仙居。这就是德仲地方的建筑了。
山崖下,一条河流从北往南,奔腾而下,似乎是它将群山分为了东西两部分。温泉静静地卧在河流的旁边,不管河流如何喧闹,怎么奔涌,它怡然自乐,安静地蒸腾着热气。
与温泉的亲密接触
德仲温泉有男池、女池和一个男女轮换使用的水温较高的泉水池。这三个温泉泡池里严禁使用任何洗涤剂,所以另外还设有一个专供洗浴的池子。洗池的水实则是从上面的男、女泉池流下来的,不过依然清澈。一般泡温泉前,先要在洗池里把自己洗浴干净,在这里可以随便使用洗发膏、沐浴露、香皂等洗涤用品,然后再去温泉泡池享受天浴。
在朋友的指点下我洗浴后换了睡衣,裹了棉浴袍,趿着拖鞋来到泡池边。岸边供休息的地方有木板搭建的简易顶棚,而温泉泡池完全是露天的,对面山坡上的人可以清楚地看到池中的景象。
女池里此时大约有不到20个人在泡浴,基本上都是藏族妇女。中年最多,还有一些年轻姑娘和个别耄耋老妪。人们一般浸泡十五分钟左右就要上来休息一下,老人家的耐受力更差,似乎不到十分钟就得上岸歇一会。
我慢慢试探着下到池子里,立刻感觉一股熨贴的热流浸入骨髓。那个舒畅啊!小心地往里面走。入口处的水位比较浅,泉眼在最里面,那里的水深而且清澈,温度也高。我自忖还没有勇气承受那个热度,于是,继续站立在浅水中,一边感受热泉水浸透肌肤的舒适,一边欣赏水下面那些美丽的砾石。突然,脚掌心好似有多个小鱼嘴在亲吻,抬脚低头一看,就见刚才站立的石缝间冒起了一串小泡泡,一个接着一个,不停歇地往外冒着。啊!这就是地热温泉了。过会儿,又发现另一个地方开始冒泡泡。看来,这整个泉水池里到处都是泉眼,只是最里面那一处泉眼大一些而已。难怪每天有那么多人泡浴,泉水始终能够清澈如新,皆因泉水时时都在推陈出新呵!
我观察着泉池的一切,舒展开身心感受着温泉水带来的抚慰。渐渐地,天黑尽了,而池中的人也越来越少,只见人们一个接一个出去,却不见有人进来。我不免好奇地询问起身边的大姐,才得知刚才那些离开的人都去泡高温的池子了。高温池男女轮换使用,逢单数钟点是女性用,到双数钟点归男性使用。大姐还说,那个池子很神奇,治病效果非常显著,尤其对一些骨折等外伤病人,简直比外科医生还灵验。
体验着这难得的舒适惬意,看着身边的姐妹们那轻松自在的享受劲儿,自己的身心也慢慢地放松下来了,不知不觉来到深水区,学着她们把全身都没入水中。顿时,舒适与慰贴全面升级了。暖流瞬间涌遍全身,浸入骨髓,遍及每个毛孔,甚至于吞没了五脏六腑,通体内外舒畅爽快……
德仲温泉有很好的保健养生功效,科学检验结果表明,泉水中含有硫磺、寒水石、石沥青、款冬花、煤等多种对人体有益的矿物质,可以治疗胃溃疡、肾虚、浮肿、风湿和类风湿性关节炎,以及躯体僵硬、疮、痛、疥等病症,还可疏通经络、调和气血,兼有强身健体和减肥、养颜等功效。
温泉水温常年保持在四十一、二度,水质清澈无异味,很适合泡浴。南边那个男女轮换使用的泉水池,水温更是达到了五十多度,矿物质含量更大,据说它对骨伤病有很好的疗效。吸引得一些骨病患者,特别是骨折病人,总是不畏路途遥远,争相前来洗浴治疗。
接下几天来的泡浴我越来越沉醉其中了。晨曦薄暮中、蓝天白云下、月光星夜里,无论何时,泉水都那么清澈见底、热气腾腾。温泉池中的老人们,无不乐在其中。你进人温泉或者离开,毫无波澜,每个人都沉浸在莫大的享受中。把自己裸地交给大地母亲,坦陈于天地间,心无芥蒂,身无挂碍,物我两忘,自由自在地让身体融入大自然,忘乎所以……这才是泡温泉的最高境界吧。
享受生活,活在当下
德仲温泉的入口处树着一个大牌子,上面用藏汉两种文字写着温泉的简单介绍和温泉泡浴的注意事项,提醒人们科学泡浴。泡温泉很消耗体力,所以,泡浴期间一要注意食用一些高热量多营养的食品;二要注意保暖:三要多休息,不能太劳累等。
藏族老百姓无论是当地的还是外来的,看起来都经验丰富。他们或以家庭为单位,或几个同事相约一起,或者四五个朋友结伴而来,每个小团体无不带足了饮食和炊具等一应俱全的生活用品。米、面、油、蔬菜、瓜果、蛋、奶等应有尽有;高热量富含营养的高原特有食品牛肉、酥油更是少不了的;高压锅、炒锅、灶具、气罐等无不齐备。
藏族人很会享受生活,对此我虽然早有接触和体会,但只能算是大致上的认识。这次泡温泉期间与他们同吃同住,亲眼见识了他们为这次短期外出生活所做的详尽准备,尤其是所花费的耐心和精力,我才算是真正了解了藏族朋友的生活观。无论何时何地,乐观智慧的藏族人都会尽可能地让自己的身心舒适而自在。藏族人似乎人人有一颗悠闲的心。也许,他们是真正领悟了“活在当下”的真谛吧。能够活在当下,心才能得悠闲;少些杞人忧天,生活才能从容。
隐秘的德仲寺
德仲寺属噶举教派,位于门巴乡仁多岗村西北约15公里的德仲村,在德仲温泉附近。
从温泉入口处往北,延着陡峻、宽阔、平整的青石板台阶拾级而上,足有三十多级才进到寺院。寺院的大殿有两层楼高,透着庄严肃穆,与周围民居相较,显得气势不凡。门前的一大块平台依然是石板铺地,平整的石板地上整齐光洁,纤尘不染。平台西边有个院子,既是尼姑们的伙房,也是寺庙管委会的办公处。东边那密密的小楼房,不知道是不是尼姑们的住宅。
德仲寺是个尼姑寺,寺院常住尼姑约一百三十人,属于藏传佛教噶举派寺院。整个德仲寺是以两层楼高的德伸集会大殿为中心、附属62座修行洞的建筑群。公元8世纪时,藏传佛教始祖莲花生大师曾在此地后山的天然岩洞修行。公元1281年,直贡梯寺第十任法师多吉杰布在此修建了第一座修行庙-德顺岗日追,后又经一代代修行者多次扩建才形成现在的规模。德顺岗日追寺高一层,面积8柱,主供弥勒佛和胜乐金刚。旁边的龙若寺高一层,面积6柱,主供莲花生大师、观世音菩萨、释迦牟尼佛等像。集会大殿高两层,平顶,石木结构,供有莲花生泥塑像及金、银汁手抄般若经等,墙壁上绘有历代高僧大德的画像。
并不隐秘的修行人
温泉东边的山坡上,生长着密密麻麻的灌木丛林。我们走了很长的路,才上到停车场的平台高度。从这里再往上走,丛林更密集了,穿过了一重又一重灌木丛,那边依然是灌木丛林。走了很久,终于找到一处稍微空阔的地方,举目远望,远处是更高的山峰群,山峰上依然是丛林密布。我们赶紧掉头返回,生怕自己被淹没迷失在这无尽的丛林中。
来去的路上看见沿途丛林中零零散散地分布着许多民居。这些民居各不相连,似乎是有意地彼此相隔开来的,而且房子周围少见人影。正为这种奇特现象疑惑着,却偶然瞥见有降红色袈裟的身影出没,才恍然明白:这一个个孤独的小屋,原来是修行者的隐居处。再细看这些房屋,的确与一般百姓人家有所不同。
虽然这片丛林中既有普通民居,又有修行人的居所,二者并没有严格的区域界线,但稍微用心,便能从外表发现它们截然不同的风格。修行者的居所不仅比普通人家的房屋少了烟火生活气息,其外在的修饰也有明显区别。一般藏式民居的房檐下、窗户上都要饰以金属片,还要涂抹大红大绿的彩绘装饰。而与之紧相邻的修行人的居所却要朴素得多,并不涂抹这些艳丽的色彩,他们有属于自己的独特颜色——褚红色,给屋顶房檐涂上这种颜色,显得庄重大气。但这种色彩却不是普通老百姓能使用的。
第二天得空再去寺院周围转悠,才发现四周那些大大小小、高高矮矮的房屋,多半住的都是修行人,有年轻的,也有年老的,其中还有怀抱着婴儿的。她们不一定穿着袈裟,但一般都身着绛红色的衣服,个个神态安然自若。这样一群并不隐秘的修行人,似乎始终以一种安然的神态生活在世俗的边缘,悄然无声地完成着自己的修行人生。
美丽的德仲山水
德仲温泉在地处数百米深的峡谷底部,看似四面环山,但两边山势平缓,南北又相距较远,故在温泉中并不感觉逼窄,反而视野开阔,四面的景色尽收眼底。西边是平坦开阔的草场,东边山上灌木丛林密布,偶见房屋点缀其间。值此多彩的季节,整个山体恰似披着一张五彩的羽衣,层林尽染,树草皆美,让人不由心生向往。
西边的山势最缓,平坦舒缓的山坡草场广阔无垠,绒绒的绿草被下午的阳光镀上一层金光,让人不由得想匍匐于地亲近之。在草甸上行走,不需要找路,哪里都是路,哪里又都是可以休息坐卧的“沙发”。
接着我们又用了两个半天的时间,分别走了东边和北边。东边山势稍缓,山坡上是层层叠叠的灌木丛林,林中不时传来鸟鸣啾啾。远处是更高峻的山峰,山峰上亦是丛林密布,看上去莽莽苍苍、无边无际。勤劳的秋风早已将所有灌木、数不清的大小枝叶点染得五彩缤纷。在这样的丛林中,人渺小如一片叶子。
往北行得先穿过德仲寺。寺院后面的山势比较复杂,或陡峻,或平缓,有草坡,有岩石山。植被也丰富多变,灌丛、小草、棘刺、野花等等自由生长着,秋风中摇曳着各自的风姿。整个地势参差错落,忽高忽低。一个坡头紧跟着一个坡头,翻了一道梁前面还有一道梁。大体上是越往北地势越高。本想走到最北边那座最高的山峰下,无奈眼看夕阳西下,天色渐暗,气温渐降,只好打道回府。
第二天凌晨五点多,同室的朋友出去泡浴,不多一会儿回来了,惊叫不已:下雪了!下雪了!我哪里肯信?忙穿戴好跑出去。啊!完全一个银色世界!童话般晶莹美丽!
这也太让人难以置信了!昨天下午还阳光明媚的,我们还悠然自得地在明媚阳光中爬山赏景,静悄悄一夜间,怎么会发生这么大的变化呢?太神奇了!嘴里感叹着,心里早已欢呼雀跃了。
身边不断有泡浴的人走过,皆是一副泰然自若的样子:头上包了浴巾,身上裹着浴袍,光脚趿着拖鞋,的脚踝红彤彤的,周身冒着热气。所不同的是,在冰凉晶莹的雪景陪衬下,那热气显得更蒸腾了。看着人们身上热腾腾的雾气,才猛然想起我也该去泡浴了。
池子里面泡浴的人并不比昨日少,一个个依然神态自若,安然地享受着。将目光穿越热雾抬头仰望,周围是冰天雪地呵!柔美的雪花竟有着无比的净化能力,不仅美化了大地万物,似乎连声音都净化了,天地间,除了那天籁般的水流声,再无他音。世界一夜间变得如此安静!如此美好!美如仙界!
圣地德仲
隔日天放晴,明媚阳光普照大地。
吃过午饭,我们决定去上次没有到达的北边山峰。低头往上攀爬着,感觉有冷风吹来,不知何时,天竟变脸了,空中漂浮起细细雨丝夹杂着微弱的雪花。风雨中我们不由加快脚步往上爬,就见五彩缤纷的经幡阵在风中猎猎飘扬,似乎在向我们热情招手。到了,我们终于来到了北边最高峰的脚下!
仰望山峰,高峻挺拔,直插云霄。如若登上峰顶,似乎便可到达天界。一条条五彩经幡从高处垂挂下来,如彩云飘舞,舞出一片无边无际的巨大彩帐。山脚下与彩帐相连接的是一排筑于崖畔上的风轮。金属叶片的风轮在风中顺时针疾速旋转,发出嗖嗖的声音,在灰色天幕下依然金光闪耀。
举目四望,天地间苍茫一片!细雨、雪花、劲风,峻峰、山峦、经幡,自然界如此丰富、如此完美!此刻,人,在哪里?
这时,不知从哪儿来了个尼姑,眉清目秀,神态安详。她领我们进到洞里,指着泉水告诉我们这水就是人们传说的“长寿神水”,饮之能祛百病。说着拿出一个水瓢给我们舀水。那一刻,我们感恩的接受这清净的赐予,每人伸出手接满水,喝三口,再把手心剩余的水恭敬地抹在头顶,顿时感觉神清气爽。
就在洞中这一低头间,洞外的雨下大了。细细密密的雨线齐齐地往下落。显然无法走了。善解人意的尼姑邀请我们去屋里喝杯热茶。我们这才发现,紧挨着山洞东边,有一个不大的石屋。刚才一心盯着山洞了,竟全然不觉。抬头再看这么急的雨,一时显然难以行走。于是,只好不顾是否搅扰了修行人的清静,欣然往那石屋走去。
屋里收拾得异常洁净。面积应该不到十平方米吧,精致的佛龛占了一大半,佛龛里供奉的佛菩萨像一尘不染,清净庄严。一榻一几就是这个年轻尼姑的全部家当了。小小的几案上堆满经书。那张简易的榻,应该既是她的床铺,又是日常打坐做功课的坐台了。再看她纯真的目光、安详的面容,不禁对她肃然起敬,并虔诚地掏出一张纸币供在她的案几上。
她一边给我们倒茶,一边柔声细语地讲述起德仲圣地神奇的传说故事……
据传说,当年莲花生大师和空行母益西措杰在桑耶钦普修行时,各地的妖魔鬼怪前来纠缠。大师不胜其烦,便和空行母双双飞来这隐秘的德仲地方。德仲地方那时是个被群山严密包围的毒浊之地,瘴气很重。大师施法力驱除了种种魔障,与空行母在高高的山洞中开始静静的修行。这时候,直贡噶举派的祖母护法神看见山谷底毒水聚集,污浊的毒液一次次向南边奔流涌动,却一次次被山体挡了回来,于是,她挥动手中的明镜,用力朝南边的山头扔去。山头被劈了个豁口,毒水依然流不出去。此情景被莲花生大师看见了,他说,女人的气量太狭小了。说着,把金刚杵轻轻地抛过去,山体顿时被打了个大洞,如打开了大门般,毒水汹涌地奔流出山外。毒水流完了,德仲地方的水越来越清澈。大师又用法杖在如今的温泉处杵了一下,从此,这里就有了温泉。
而如今你坐在温泉池里往南望,依然可以清晰地看到南边的山头上,上面有斧头砍过的清晰痕迹,河流则是从下面圆形的山体边流出去的。不免感慨,传说与历史有时真的难以分辨。