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醉虹楼,给你一个“回家”似的款待

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我听到传来的谁的声音

像那梦里呜咽中的小河

不明白的是为何你情愿

让风尘刻画你的样子

不变的你伫立在茫茫的尘世中

孤独的孩子你是造物的恩宠……

昏黄灯光下的小店里一遍又一遍轻声播放着,就算你对这段歌词不够熟悉,也一定不会忘记电影《阿朗的故事》中身为赛车手的阿朗参加人生最后一次比赛时,响起的背景旋律。店里墙壁上挂着老板的摩托车赛车服和十几幅往年飙车的酷照。他淡淡地说,年轻时候喜欢玩而已。

墙上还挂了幅《桃园三结义》的画,窗边一把宝剑,会让人联想到老板是个很义气很江湖的人。确实听说,他们在台湾有兄弟三人,都爱摩托车。

进门正对着一台壁挂电视,角落放着一沓DVD供来客自选,《勇敢的心》《肖申克的救赎》《美国往事》等等经典影片尽在其中,老板还是个电影迷,并乐于分享。

来了客,免不了女主人下厨

“菜单上的小吃都是台湾年轻人每天在街角、楼下、夜市上能吃到的,味道也很纯粹。”刚落座,系着围裙的老板娘轻盈地踮着碎步来到你面前,自然地介绍着我们相对陌生的台湾小吃。

说陌生还真是谦虚了。台湾人以前并不富裕。近年去过台湾旅游的人也看得出。所以台湾小吃多以老百姓能吃得起的猪肉、猪下水为主,配以一些小海鲜,也是近海常见的品种。整体来说台北、台南的小吃风味没有太大差别,最多因为台南人比台北人穷,做体力活的多,使得吃食的口味也偏重。

京城的几家店都算是台北风味,龙心大悦、台北股仔味、转角遇到蚵仔煎,但总觉得不如眼下这家吃着如意。台湾小吃以油荤为主,味道偏甜,很容易没吃几口就腻了;而且一说到小吃,分量也跟着变小了;再有,各地方菜系一到京城少有不被本土化的。集合了以上的比较,我们还是坐进了醉虹楼。原因简单,味美、地道、性价合理。

点了一溜特色吃食。味道正不正,全看厨师。老板娘听着我们报完菜名和来时一般轻盈地进了厨房。是啊,她就是厨师,绝对的夫妻店。小店能容下二三十食客,怪不得她说前几日人多,“忙翻了。”

老板娘的手艺地道,但高人在后,言传身教的是老板。老板早些年从台北到上海,开了一家正宗台湾大菜的酒楼,娶了一位漂亮的上海姑娘。转眼姑娘成了老板娘,夫妻携家带口来了北京,儿子在南锣鼓巷附近上小学,两家老人和夫妻同住。这么一说,他们来京不过两年多。

很快,上菜了,老板娘招呼着我们趁热吃,还没来得及应和,她又飘进厨房了。老板总是适时地随着我们吃随着收走空碟子,每次他总要问上一句“怎么样?”特像第一次下厨的儿媳等待着公婆的认可,让人感觉真诚并且受到重视。

吃的是地道和诚意

赶紧言归正传。先从卤肉饭说起。配料并不复杂,猪肉丁、榨菜、酸黄瓜,还有一个卤蛋。吃过不少卤肉饭,钱柜自助里的卤肉饭也有不少人捧场,但个人觉得肉肥而无力,且过于油腻。还有很多地方干脆用肉末做卤肉,这完全是图方便。我眼前的这碗可不会,肉丁是标准的五花肉,几层肥几层瘦也是老板娘亲自把关。肉丁是手工切的,据说他们一家人每次切70-80斤五花肉,至少4-5个小时,但两三天就能卖个精光。卤肉先炒熟,控净油汁,再连同肉汁一并浇到饭上。其中还有一道提味去油的配料是台湾香葱,吃的时候完全感觉不出,因为已经化在肉里了,非常特别。我曾经以为爸爸做的卤蛋无人能及,小时候盼春游,多半是盼卤蛋,不仅自己解馋还能享受分赠同学得到称许的满足。但这里的卤蛋估计也得让爸爸俯首称赞,卤过之后还会用鲜美肉汁浸泡许久,入味至极。

盐酥鸡和原味香肠(也叫台湾香肠)虽然街头巷尾遍地有卖,但还是该尝尝正宗。盐酥肉大粒,外面裹了一层非常薄的自治粉。据老板说这里面包含着精确比例的番薯粉、地瓜粉、太白粉等等,和盐酥鸡一起入锅烹炸的还有一样关键配料――九层塔。台湾生产多种独特配菜香料,这就是一种,样子很像香菜。我也搞不清是谁沾了谁的光,总之鸡肉鲜嫩清香,就和着九层塔一起入口,肉香而不腻,好极!

原味香肠我就不大吹大擂了,如果夸奖它不含淀粉有点辱没这美味了。只是提醒吃客,千万要配着大蒜同吃。这是台湾人的习惯。早先台湾务农人居多,生活清贫顾不上讲究卫生,所以经常就着香肠吃大蒜,久而久之,成了一种口味和偏好。方法简单,一片香肠,一片大蒜。

台湾小吃里有多种卤猪下水,会让人望而却步?没什么可怕的,我吃了他家的卤大肠,都是人家夫妻俩亲手洗了一遍又一遍的,绝对没有猪臊,反而能吃到少有的肠子的香气。

最后说说蚵仔煎。有多少年轻男女因为看了大S出演的《转角遇到爱》而遍京城地寻觅“OR煎”啊,台湾人把蚵仔念作“OR”,也就是蛏子。这儿的蚵仔非常新鲜,空运来的,泛着淡淡的海腥。台湾本土一种黏性面粉配着当地小青菜,与蚵仔摊煎在一起,面皮透亮劲道,出锅后淋上秘制甜辣酱,看起来有点像pizza。

所谓的秘制、本土什么的,无非就是说这家店还是比较专业的,除了大米和油是从北京超市购买,其他的香料、酱油、酱汁,包括酒水饮料一概台湾化。想想从金门那个由三五个大兵把守的小岛出发,经过5分钟的海路到厦门,再辗转内陆进京,如此的周折,真需要一番心思。总在美食电视剧里听说,做美食要有诚意,有了诚意,味道才独家。

这里有个二层阁楼,阁楼上四组沙发,专为饭后休息提供的。上来喝茶喝酒大肆闲聊,绝对不成问题,听说不少中戏的学生发现了这地方,成了常客。二楼还有一台80年代东芝牌的电视机,灯光比一层更昏暗些,我还挺喜欢的。

门口吧台上立着老板儿子穿着学士服的照片,上面写了一些“好好学习”之类的繁体字,望子成龙的寄予。二楼墙上挂满了他画的蜡笔画,自然而丰富。奇怪吧台里一个精美的盒子中立着一瓶二锅头,老板娘说因为红酒的包装盒太好看舍不得扔,没几天就被老公装进一瓶二锅头,还说用来招待朋友。说起朋友,不知道是不是老板的冷幽默,告诉我们前厅过道那两只个头儿不俗的乌龟是一位常来的朋友送的,说得低调,“顺子。”让我小吃一惊,还想起了她的《回家》。

说了这么多,您有没有找到点儿家的感觉呢?就在这儿,醉虹楼。

推荐菜色:原味香肠,手工花枝丸(墨鱼丸)、蚵仔煎、盐酥鸡、卤大肠、卤肉饭、台湾牛肉面

行车路线:地安门商场对面、地安门大街帽儿胡同内,80路、124路、5路和奥运专线均有站,

硬件环境:二层阁楼洗手间卫生间一体,非常干净,但不提供卫生纸,可以刷卡结账。有手撕发票。