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茅馨之的时装设计师生涯居然是从一场失败的考试开始的。和现行教育体制下大多数中国孩子所走的路有所不同,“一次阴差阳错的机会”让茅馨之开始接触时装设计这个专业。
2006年,茅馨之前往上海的莱佛士设计学院(Raffles Design Institute)学习时装设计专业(Fashion Design)。在第三学期的立裁课上,她开始越来越肯定自己的选择。“它们本来只是一些不规则的碎布,但通过褶皱或拼接等等不同的表现方式,它们在人台上开始慢慢累积,直到变成那件你想象中的衣服,这真很让人兴奋。”
“接触之后,我发现自己对时装的热爱开始一发不可收拾的、发自内心的喜欢。”大学毕业前,茅馨之对自己的未来也曾有过五彩斑斓的规划。对从事时装设计,热爱时尚的人而言,内心多少有过憧憬、波澜、再回到现实的心路历程。
“大学的梦想无非就是有个自己的小独立品牌,有人喜欢我的设计,这样就足矣。”大学期间,茅馨之曾为爱马仕合作设计师张达做实习助理。2010年,大学毕业之后,茅馨之进入设计师品牌Where What Who,职位同样是做设计助理。比起高高在上、遥不可及的梦想世界,这种经历或许来得更加真实而具有参考价值。
梦想照进现实
2013年6月,茅馨之的职业生涯终于迈出了重要的一步,她在上海成立了自己的品牌Freak Beat,8月底,Freak Beat正式上线并开始通过网络销售。半年时间过去了,一切都按部就班地进行着。
有了自己的独立品牌,当初的梦想算是实现了第一步。回看这几年踏实时装设计后的点滴,茅馨之侃侃而谈,“现在,正在这条路上揣摩着慢慢前进着。”假如当初没走这条路,而是做了别的工作,大胆想象一下,现在的茅馨之会发展成什么样?“不知道,也许在街边要饭流浪吧,哈哈。”
成为一名服装设计师之前,茅馨之的生活其实算是处于相对平淡的状态。从大学到毕业,然后到工作,茅馨之做的事情一直都跟时装或是设计相关,几乎没有什么变化。“从事这份工作一切都很顺理成章,就像命中注定的那样发生了。”
做好平淡的工作仅有热爱是不够的。这几年来,往往是一些微不足道的瞬间在为茅馨之坚定设计师的道路。“工作中其实也没什么特别的、让人难忘的事,很多时刻的心情倒是让我印象深刻,拿到成品的满心欢喜,得到别人的认可或鼓励,那种内心的雀跃我记得比较清楚。”茅馨之说,“这些小瞬间不停地给我底气让我去更享受地做自己喜欢的事情。”
做自己喜欢的东西
和一般的大众品牌设计师相比,茅馨之最大的不同是坚持个性与小众。为此,也有人误解过她的设计。在当今中国的审美需求中,国内的女孩大部分还是偏爱走甜美的路线,即使中性也是夹杂在女性的味道中。“所以我之前的系列会有人觉得太不柔美,但我并不在意,我只想任性地做自己喜欢的东西,有小部分人喜欢就足够了。”
不为讨好绝大多数,尽管会因此而损失很多名利方面的东西,但茅馨之的作品还是吸引了一部分独特的人群。她的顾客们大部分都是豪爽派的性情中人。茅馨之说,前不久,一位客人在收到成衣后特别高兴,后来她满心欢喜的邀约我去北京喝酒。“我特别开心,因为Freak Beat而交到了很多新朋友。”
当今的时尚呈现出越来越多的面貌和可能性,新一代中国设计师也由此得以在越来越多的平台上展现自己的风格和实力。对独立的设计师品牌而言,买手店在国内逐渐被越来越多人所接受,这绝对算得上是设计师品牌的福地。
茅馨之始终认为,买手店毫无疑问是人类文明史上的好产物。“两年前我在纽约的soho和旧金山的valencia逛街,发现当地有非常多时髦的买手店,这些买手店的时髦度跟奢华高贵无关,一切都只关乎高品质感的设计。店里的每样东西都让我觉得很酷、爱不释手。不久之后,我在国内的一些买手店也看到了一些。这让我觉得国内的市场越来越同步化。并且当买手店里的小众品牌慢慢开始被大家所接受,我们就觉得在这一行里存活的勇气多了一些。”
在拥有了原创品牌后,茅馨之的事业或者说她作为一名独立设计师只是刚刚起步而已。几年光阴足以让她对服装设计圈建立起基本的了解。在经历了一些事情后,以个人品牌创业的这条路子会比较辛苦。
“创业是其次,只是在接触了经历了之后,你会更想有欲望表达自己想要做的设计。运作公司并不是我擅长的事,我只想轻松玩乐地做设计。至于未来的发展,除了认真做好每件事,其他的都交给命运。”
忙并快乐着
今年2月底,茅馨之将会带着她的原创设计师品牌Freak Beat前往香港The Hub展会。这项展会于去年8月首次在亚洲举办,吸引了诸多值得=信赖的国际品牌,并与区域零售商达成了合作,有利于加速新锐设计师品牌的商业化进程。此外,茅馨之还将在今年2月25~27日的亚洲世博会上亮相。
之所以看重这一活动,主要因为The HUB推出了一项旨在扶持新锐设计师的“绿房子”计划。“绿房子”具有独特设计和格调,并将模拟巴黎或伦敦风格设计一间别致的陈列室。50位特色设计师聚焦打造时尚、创新品牌,其中诸多品牌都曾在主流时装周露脸,具有一定国际知名度。
“这真的是一件很棒的事,像我这种在设计圈初来乍到的创业者很需要这样的一个聚会来让更多人看到自己的作品,当然,我也非常非常期待在The Hub接触到更多那么出色的大家。有共同爱好的我们一定能给彼此很多新的想法。”
在The Hub这个平台上,除了商业上的收获,还会对茅馨之这样的新锐设计个人风格、设计习惯带来某种刺激。“和这么多很棒的设计师在一起,这真的是一件很让人兴奋的事情。听说到时候也会来很多顶级的买手,这真的是推进我上进的一个好方法,平时我总有小小拖延症和一些懒散,现在只想把这些坏毛病收起来,抱佛脚地再做多一些作品一起拿去参展。”
通过各种专业类别的展示,在欧美设计师品牌进军亚洲市场的背景下,对于中国当代的时装设计师而言,他们不仅要富有创意,还要有引领团队的魄力、个人魅力、懂沟通善交流、不懈努力等各种良好的综合素质才能在激烈的竞争中占有一席之地,尤其是当品牌进入到国际市场中,与全球的独立设计师在一个舞台上展现实力的时候,对设计师的考验超越了设计本身。
然而,做为设计师,茅馨之坦言,在如何平衡营销、品牌、设计等关系,如何让更多的人了解品牌价值方面还没有建立起一个完整的体系。“在这些关系中,我还没能很好地掌握这个平衡点。坚持自己的路线就可能意味着受众群是小众,然而我也还没想清楚是否要做一些向大众妥协的款式。一切都还在摸索中。我对价值的定义很肤浅,只要每一季的作品都有Freak Beat的味道并且让我有底气去销售给大家,那么只要有人肯定,我觉得就有价值感。”
临近年末,茅馨之在帮好朋友的潮牌做明年的产品规划,并且参与一部分的设计。除此以外,她说自己的部分时间也在设计Freak Beat的下一季新款。在局外人眼里,设计师的生活永远都与潮流通行,但他们更像一群奔走的人,不停地在为下一季的产品设计而寻找。也许多经历几次这样的轮回,茅馨之就能彻底明白设计圈子里那些如鱼得水的前辈们是如何做到的。