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澳门服装节2012

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第二次参加澳门服装节的活动,最感动的不是舞台多么华美,规模多么宏大,而是一群人做一件事居然如此用心。你很难想象,作为一个青年学生,打从开始学习服装设计,到自己的第一场秀,甚至怎样做一个自己的品牌,怎样开店,怎样进行店面布置,怎样经营管理……一切的一切,都有一双手支撑着你,陪伴着你从无到有,从懵懂到明朗。

很难有一个服装节,能够像澳门服装节这样,不商业,不应付,专专心心就为推广本土服装设计产业。

澳门服装节2012就是这样一个盛事,在这里,不仅有澳门本土设计师的精彩展示,更力邀的多位出色设计师共同联演。潘怡良、马伟明、潘黛丽、吴嫦艳、朱威、吴海燕……无一不奉上一场精妙绝伦的饕餮盛宴。

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孙家雄

打造澳门精品服装之路

澳门服装节如此非凡,它的背后究竟是一个什么样的机构在默默耕耘呢?

澳门生产力暨科技转移中心。

这究竟是个怎样的机构呢?澳门服装节期间,本刊有幸专访了澳门生产力暨科技转移中心孙家雄理事长,为您详细解答。

澳门生产力暨科技转移中心是1996年成立的,当时还是澳门葡萄牙政府执政期间。成立的原因是之前澳门的制衣行业有一个配额,后来这个配额慢慢减少了,就存在一个转型的问题。“当时我们的制衣水平还是比较落后的,政府就出了一部分资金,协助澳门的成衣制造业出口转型,现代化。随着96年成立,当时政府出了60%的资金,民间机构出了40%的资金,成立了当时非营利运作的澳门生产力。”

“经过了一段时间的运作,当时澳门特区政府也成立了,出口配额也没有了,我们就从成衣的出口转向其它领域,比如培训,例如商业用语的培训以及电子计算机的培训,来帮助中小民营企业的现代化改革,此外还有美容、美甲、服装设计与展示,现在又新增了电影拍摄的培训。另外,人力资源的培训,协助中小企业的运作,协助澳门当地企业获得ISO国际认证也是澳门生产力的所管范畴。

从过去到现在,澳门企业素以中小企业为主,中小企业数量差不多占到98%。这98%的企业基本上都是澳门本土的企业,其他的大企业都是外来的,而且,中小企业以雇佣本地人为主,那我们当然要援助我们本地的企业,因为如果不援助他们,我们很多本地工人都失业了。

以前我们的服装业基本都是制造业,现在由于我们没有配额了,人力又高,租金也高,我们又靠近东南亚,跟他们相比我们的成本高太多,所以我们现在发展服装业不能再以制造为主,而是走精品路线。

我们让澳门的设计师每件衣服只做几件,通过我们的各种平台展示给世界的买手看,通过这些买家来帮助他们发展。另外,澳门每年有3000万的游客,我们又是世界旅游文化中心,也是世界文化遗产,我们在一些文化遗址周围设置了一些小的店铺,里面出售澳门设计师的作品,通过游客的购买来对外推广。

做成衣主要分三步:第一步设计、推广;第二步大规模的生产;第三步终端销售。我们主要在做的是第一步设计推广,第二步由于我们人力上不占优势,就干脆不做,全部外包。第三步我们现在也正在培养设计师,教他们店铺陈列,销售技巧以及经营管理的知识,帮助他们尽快成长。”

马伟明

香港时装设计

夹缝中求生存

香港设计师马伟明此次澳门服装节带来了大红色的一个礼服系列。“很多人穿礼服是去举行婚礼,或者走红毯,这时候都希望别人关注她,红色又是一个代表开心的颜色,我觉得做礼服的话很适合。”

马伟明可谓是香港服装界的元老级人物,做自己的品牌差不多快有四十年,现在更身兼香港设计师协会副会长。大家印象中,香港服装业前些年还是一派繁荣。而今,太多国际快消品牌打进香港,对于香港的年轻设计师来说是个不小的挑战。

“因此,香港的设计师通常选择做礼服,因为做休闲的款式,量不够大的话,成本与售价一定不如快消品便宜,面对市场的时候势必就会吃亏。所以不是他们不想做休闲风格,而是市场限制了他们。很多人做的设计可能未必是他们最喜欢的方向,但是可能是唯一能够让他们继续下去的途径。”

此番参加2012澳门服装节,马伟明认为澳门的服装业在进步。“在澳门,您能看到很多有新意的东西,它的价格因为靠近国内的关系又很合理。澳门的政府每年也投很多钱来扶持服装业的发展,像我们来参加的这个服装节的活动。我觉得如果继续按照这个态势发展下去的话,是会越来越好的。”

“国内现在很多服装企业很有实力,到巴黎、米兰做秀,这是很好的一件事情。但是我觉得对于内地的一些企业来说,有的思想还需要转变。像我也在和内地的一些企业合作,来做他们的顾问,我发现内地的一些企业比较喜欢维持旧的东西,像他认为这个范围内的东西是会卖得好的,就只做这个范围内的东西。他认为消费者会喜欢,但是消费者已经看太多相同的东西,这就是为什么有的品牌做着做着会死。”

作为品牌长远发展考虑的话,还是应该投入一部分精力做一些新的尝试,比如不同的面料,不同的款式,国外的很多品牌,就是一个很好的模式,每年都推出一些新的东西,给消费者一些新的感觉。

潘黛丽

每一个模特

都被我像女神一样宠爱

一袭红色抢眼短发,目光矍铄锐利,浑身活力十足,没错,这就是潘黛丽。除了做设计师,潘黛丽还是台湾织品服饰设计师协会理事长。在台湾,把设计师品牌和服装品牌分得很开。在百货公司里也是,设计师品牌在一个区域,服装品牌在另一个区域。“台湾的环境很自由,所以小孩子有点任性,他们不愿意到服装企业里去做个打板师或者制作师,每一个都想要做自己的品牌。但是在台湾做设计师又是异常艰难,每年全台湾大概有三千名服装设计专业毕业的学生,但是每年能够出来做到设计师的也就两三个。”

台湾的设计师最懂得做秀,把灯光、音乐、舞台的气氛抓得很好,懂得跟模特、秀导沟通。拿潘黛丽自己来说,每次演出之前,她都会把模特召集起来,跟她们讲这季的思路,想要表达一个什么样的东西,需要她们去接受一个怎样的音乐的感觉,她的蓬蓬裙代表了什么。“当你们穿上这些衣服,就要把自己当做这部戏的女主角。每一个模特被我像女神一样地宠在那里的时候,你试想一下,她们会不会很骄傲。就凭着这一点点一丝丝一豪豪的骄傲,就成就了整场秀不一样的地方。”

潘怡良

同行相轻?NO!

潘怡良的个性也太随和了有没有?晚宴的时候在一堆记者重重包围下好不容易逮到她,问她可不可以做个专访,“好啊,可以啊,我可以带杯酒吗?”太豪爽的一个姑娘了,跟北京姑娘的大大咧咧绝对有一拼。

采访的时候,正赶上中国国际时装周前夕,免不了要向这位中国国际时装周的“常客”提前打探一番。“今年有想要回归一下,因为我本来就是做针织的嘛,颜色呢还是黑色,因为我喜欢黑色嘛。因为做的是针织,所以这次时间上也多花了一倍。”

潘怡良是一个充满斗志的人,不然像那么多台湾设计师一样安分守己地做好本土市场就可以啦。她不会。“可能在台湾你是最好的,但是如果来到内地,有那么多优秀的设计师,你就会觉得充满了挑战。”

跟其他设计师一同参加向澳门服装节这样的活动,好处在哪里?“交流,互动,看到别人不一样的东西我们也会去赞美,因为毕竟我们是内行,可能看得更清楚一些。”

所以在设计师之中是没有所谓“同行相轻”这件事吗?至少在潘怡良这里,没有。“每个设计师其实都有自己的风格跟定位,所以彼此之间其实并不存在相互竞争的关系。如果你的东西不好,那你自然就会被淘汰。这对消费者来说其实是一件好事,有那么多的东西可以选择。”

吴嫦艳

澳门本土时尚

缔造者

吴嫦艳是土生土长的澳门人,从年轻的时候进入澳门生产力工作,一做就是十八年。2003年,怀揣对服装的热爱,用她自己的话说“又觉得自己还不太老,还能够拼一下”,吴嫦艳开始创立自己的服装品牌,设计风格以华丽的晚装为主。

之所以如此定位,与澳门当地的时尚风格不乏关联。澳门是一个国际性的城市,有很多奢华的酒店,金碧辉煌的赌场,人们有各种各样的晚宴、活动要参加,因此华丽的风格在澳门地区很受欢迎。

除了一心经营自己的品牌,吴嫦艳还不时回“娘家”——澳门生产力做做兼职老师,给学生们讲授服装方面的知识。她的学生也很出色,今年有一位学生还获得了在英国举办的世界服装技能大赛的亚军。

谈及澳门服装业的发展情况,吴嫦艳认为澳门服装业还有很长的一段路要走。“澳门是一个中西文化的交融地,澳门的服装业跟其他地方比起来发展不算最快,但是现在进步很大。”

朱威

服装,先是商品,后是艺术

杭州设计师朱威很喜欢皮草这种材质,他认为棉麻可以复制成千上万件,但是皮草不一样。皮草具有偶然性,每件皮草,每只动物都是不一样的。任何微妙的变化,包括季节的变化,柔软度,毛色长短都不一样。因此做设计的时候是一对一的,根据它的整个特征来做设计。

“可能很多人觉得我说的是谬论,但是我觉得做皮草是一件环保的事情。自从有人类开始,就有皮草,这个材质是大自然赐予的。一些珍贵的皮草材质甚至不需要染色,相对来说污染就小了,而且一件皮草你可以穿很多年,十年甚至二十年,这是其它任何衣服都不能比拟的。

服装是什么?服装是商品。你做完衣服首先要卖出去。作为设计师来讲,先是商品,后是艺术。”