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在春天里,一进入万州区长岭东部的青石溪,你就会被各式各样的鸟鸣吸引。说是鸟鸣,其实更像是小孩儿间有一搭没一搭的对话,虽内容不详,但气氛活泼热络,叫人身心畅快。熟悉青石溪后才知道,几声鸟鸣压根儿算不得什么,当地人讲,最神奇的是某些鸟儿能讲一句完整的话,比如:“嫂嫂背个破背蒌……”,“女奇(吃)一会儿,儿奇(吃)一辈子……”
青石溪给我的这个开场,颇似《红楼梦》里凤姐的出场:你还没来得及端详对方的模样,一副精魂就先被对方独特的声音攫住,再也不能忘怀。
色彩缤纷的鸟王国
青石溪发源于养马池,流经长岭镇的青石溪、老土、长滩土门,最后流入长滩河,全长25公里,落差850米。由于植被好,无论天气有多干旱,两岸茂盛的森林总能源源不断地给青石溪提供水源,因此溪水常年不涸,清澈怡人。两亩森林就能滋养一亩田,青石溪的溪流成为沿途村庄的灌溉用水,能让两岸百姓旱涝保收,衣食无忧。
神奇的鸟鸣把我逗乐了,我兴味盎然地寻找着鸟儿轻盈的身影。青石溪的两岸是茂盛的丛林,鸟儿多不胜数。向导张应成老师介绍说,青石溪是鸟儿的王国,许多鸟儿连名字都叫不出。不但有常见的麻雀等鸟类,还有在其他地方难以得见的寿袋鸟。和其它地方寿袋鸟的羽毛很长很鲜艳不同,在青石溪,偶尔还能看到白色的寿袋鸟,莹白羽毛在林间星星点点的阳光中熠熠生辉。
青石溪的相思鸟特别多。这种鸟儿羽毛鲜艳,胸部是黄色,身子是绿色,色彩属于经典搭配,煞是好看。相思鸟性情温顺、好捉,在笼子里放点食,便能引得一群一群地走进去。虽然好捉,却不好养,因为相思鸟必须是夫妻生活在一处,若是乱点鸳鸯谱,拆散“有情鸟”,它们便会相思而亡。而一般人难以辨别相思鸟的雌雄,更分不清楚哪些是夫妻,故时常酿成悲剧。被关进笼子的相思鸟性情大变,烦躁不安,不吃不喝,终日呼唤伴侣,声音凄厉哀婉;更有甚者,最后撞死在笼子里。人们感动于相思鸟对伴侣的执着爱情,因此青石溪的相思鸟虽多,捕鸟人却寥寥无几。
还有一种鸟儿叫绿豆鸟,又唤作牛眼睛雀,顾名思义,可知这种鸟儿体型有多娇小。麻雀虽小,肝胆俱全;绿豆鸟虽小,美艳绝伦。小小鸟儿,灰色羽毛中却夹杂了白、黄、红各色羽毛。我曾与人戏言:绿豆鸟深谙摩登女郎的穿衣之道,黑灰色调须得大红大黄来点缀,方能端庄而不失俏丽。
青石溪的鸟类中,最令人惊艳的,莫过于雉鸡。大的雉鸡有五六斤重,尾巴三米多长,色彩斑斓。雉鸡不擅长飞,但在树林中奔跑的速度快得惊人,很难捉到。如果你恍惚间在林中看见彩虹,请细细辨认,也许那只是雉鸡一晃而过的美丽尾巴。
结满“香水”的桔树
青石溪的石头不同于其它溪流的松软的沙石,这条溪里的石头都是坚硬无比的青石,相传溪沟中的青石为青龙所变,线条硬朗奇异,叫人过目难忘。硕大的青石雄踞于溪沟中、水岸边,成为青石溪一道独特的风景。
一条公路沿着青石溪向前延伸,走在路上,经常会听到林子里响起“嘁嘁嚓嚓”的声响。那是动物们听到人的动静,或奔跑或藏匿时引起的响动。青石溪两岸有很多动物,比如野猪、野兔、山羊、鱼鳅猫、小熊猫、豪猪,还有十分珍贵的林蛙。溪流中时常有水鼠出没,这种鼠类能在水中自由来去、呼吸无碍,很是奇异,在其它溪流极少见到。
除了各种野生动物,青石溪植物的品类和数量也蔚为壮观。苇菜、蕨菜遍地都是,兰花、野桂随处可见。在这里,我想提醒各位女性游客,有种植物你们切莫错过,那就是青石溪独有的野生桔子。它的树干、树叶都像极了人工养殖的桔树,惟一的区别就是果实特别小。但是,果实小是小,你却绝不会忽视它,因为这种桔子奇香无比,香味沁人心脾,令人不忍离去。到底有多香呢?向导张老师打了一个形象的比喻:“那简直是能与法国香水相媲美,女士们有了它也不再需要搽香水了。”可以说,任何一种人工培育的桔子,都无法与这种野生桔子香气的馥郁程度相提并论。朋友开玩笑道,树上结的哪是桔子,分明是天然香水。
在青石溪的两岸,药材也十分丰富,比如土党参、米扬参、何首乌等。这又为青石溪之行增添了乐趣,行于溪畔常有意外收获,好些药材俯拾皆是。
无限风光在险沟
从双河口徒步到青石村,眼前豁然开朗:这里不再是狭窄的山沟,而是一个开阔敞亮的大坝子。时值阳春三月,阳光从湛蓝的天幕倾泻而下,一畦畦绿油油的菜田生机蓬勃。公路两边散落着几户农家,淡青色的炊烟从各家各户的屋顶柔柔地飘散出来,我们才意识到,已是午饭时间。
张应成老师邀请我和长岭镇的文化干部程育文主任到他家吃饭,我们欣然前往。张老师当知青时落户在青石村,后来在长岭镇文化站工作,就一直住在青石村,退休后仍然不愿离开。城里房子空着,他却不愿进城。他说,他离不开青石溪清朗的山山水水,离不开淳朴的乡民。
张老师告诉我,青石溪沿途的村庄属土家族,民风淳朴,热情好客。家家户户杀年猪后都要请吃饭,喝一碗热腾腾的刨猪汤,一年都过得暖融融的。当地的小吃有豆鼓、土豆腐、烧包谷、炸洋芋丸子,各有各的风味,不论你有何种口味偏好,在这里总能找到心仪的小吃食。逢到节庆日子,村子便不肯再维护素日静谧温和的模样,大人小孩都耍起板凳龙、火龙、彩船、花灯来,非得透彻地闹一番方能尽兴。
午饭之后,我们继续沿着青石溪往下走。越往下走,溪沟越宽,溪水也更加清澈。据当地人讲,每年夏天山洪爆发,溪沟中洪水汹涌,就好似一条白龙在林间奔腾,十分壮观。
向“有龙则灵”的景点前进,我们沿着堰渠上的石条路走着,路很窄,一边是水、一边是岩,哪边都潜藏着危险,走在上面根本顾不得欣赏风景,每一步都小心翼翼。走完堰渠原以为可以放松下来,没想到更大的考验在前方。一条陡峭的路蜿蜒向前,其险峻的程度足以让成年男子胆寒,如果你自认胆量过人,请来此处一试。个人以为,若是缺乏专业锻炼或是长年累月在山地生活的经验,这条石阶你将难以下足。我扶着栏杆,提起胆子一步步往下挪,张老师和程主任都紧张地提醒我慢一点。我嘴里说没事,但心里还是“悬掉掉”的,走完又陡又险的石梯,紧绷的神经才放松了。
人们常说无限风光在险峰,而青石溪的无限风光却是在险沟。呈现在眼前的景象让我禁不住欢呼雀跃,围巾粘上很多植物的毛刺球我也浑然不觉,只恨不得把一分钟掰作两分钟来用,否则怎么能把如此多的绝美景色尽收眼底?一块巨大无朋的岩石上,形成了一处天然的洞穴,旁边书着“流米洞”几个大字,引起了我的好奇。当地人相传这个洞穴是上天赏赐的,能流出米来,专门接济勤劳贫苦的百姓。后来有一个懒汉,烧香大拜,米洞只流出几粒米。懒汉不甘心,将米洞凿大,希望能流出更多的米来,哪晓得这一莽撞的举动触怒了神灵,从此一粒米也不流了。我曾在石宝寨等地都看到过流米洞,但生在巨岩上的流米洞还是第一次看到,不禁啧啧称奇。
流米洞旁就是传说中大名鼎鼎的石锣石鼓了。在一块巨石的顶上,突兀地伸出一块近5平米的石盖,石盖朝着地下的这一面镶着一个石锣和一个石鼓。石锣石鼓也有一个动人的传说,据说是天皇玉帝派二郎神招七仙女回天宫时留下的。“铜锤四响,百姓遭殃”,为保百姓平安,玉帝降旨,“铜鼓对铜锣”留于凡间,从此青石溪风调雨顺。当地人称,每当夜深人静之时,依稀还能听到铜鼓铜锣的响声。不管神话传说是真是假,石锣石鼓确实是大自然的杰作和奇观,奇石界称这种石头为石核或石蛋,十分稀少和珍贵。
亲身经历石龙显灵
石锣石鼓旁的溪沟里,一块巨石上 “有龙则灵”四个大字映入笔者眼帘,书法洒脱、刚健,是民间不可多得的书法瑰宝。“有龙则灵”四个大字的左下侧,雕刻着一条活灵活现的龙,这条龙长约3米,高一米,雕刻工艺精湛,神态栩栩如生;龙足下是龙滩子深潭,一股泉水从近十米高的峡谷坠入潭中,龙迎波踏浪,呼之欲出。据考证,这条龙属道光年间摩崖石刻,经历几百年的风吹雨打和溪水长年累月的冲涮,这条青石雕刻的龙却没有一丝残损和浸蚀,完好如初,就像刚刚于雕刻家的手下诞生一般。
传说有一年大干旱,一将军骑马路过此地,见一和尚盘腿坐立石龙旁的巨石之上,求龙王降雨救百姓。一瞬间南北乌云四起,不一会就下起倾盆大雨,和尚全身湿淋,将军很感动,挥笔留下“有龙则灵”四个苍劲有力的大字。
能亲眼目睹这样的艺术瑰宝,简直有欣喜若狂之感。我从不同的角度不停地拍照,拍照时出现了不可思议的现象:拍摄那条龙时,龙头前的石壁上明明空无一人,但拍摄之后,数码相机里却出现两个清晰完整的人站在龙头前!原以为是错觉,于是反复对准石壁拍摄,拍摄出的石壁上仍然站着两个人!张老师说,这一点也不奇怪,这条龙曾多次显灵。
还有一点也让我费解:溪沟的大石头又陡又滑,我从一个石头跃到另一个石头上感觉如履平地,但拍完照再回头看我走过的石头,实在难以想象我穿着皮鞋是如何登上这样的巨石的,我不可能有飞檐走壁的本事吧?回到家里,我迫不及待地把相片传到电脑里,寻找石壁上出现的那两个人。没想到的是,还真有一个将军般的人威武地站在龙头前,此人五官轮廓分明,面朝石龙而立。那么,另一个人到哪里去了呢?谜团无法解开,从此便知“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”这句话所言非虚了。