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游灵山岛 第4期

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今年夏天,青岛的雾似乎越来越厚了,在这几年里,还没有见过这么浓、这么稠、这么凝重、这么撩拨人心的雾。

雾既然这么湿润,这么无聊,又这么浓重,这么挥之不去,无论是远景还是近景都什么也甭想看了。关的清凉也没有了踪影,大珠山和小珠山也没有了魅力。然而,我的心却向往着能有一块清静之地,企望能远离城市的喧嚣,找一点脱俗的感觉,慰藉一下郁闷的心灵。

很久就有一个计划,就是去灵山岛。

灵山岛四面环海,距离市中心最近的小渔港码头,不过近三个小时的轮船航程。但是,从胶南县城到积米崖码头,每天却只有一艘航船。我如果去灵山岛,早晨很早就要从市中心赶往去黄岛的轮渡码头,那也需要半个小时,然后,乘上去凤凰岛的轮渡,也需要45分钟,掐指算来,起个大早,能不能中午赶到灵山岛,却也是个问题。

灵山岛,青岛当地居民当中的大多数并不见得熟悉。但对于探险者、登山爱好者和乐于垂钓的人来说,它却是名声赫赫、极度推崇。它是他们向往的乐园。

这一次旅行,我的猜测是决不错的,船上挤满了人,船上的人和堆积的货物多的已经分不清是客轮还是货轮了,本来只能容纳200多人的客轮现在已是400多人。夏天雾气大,就如同上了闷罐车,人们的喘息声都听得很清楚。人挨着人,而且多是河南人和山西人。况且他们都是背包族,是露天野营的探险爱好者。听口音也有一些北京人,他们手拿长杆、鱼饵、马扎;河南人、山西人多是帐篷、长舌帽、登山鞋、手电筒,全副武装。

当地人则多为养殖户或小商小贩,他们是去灵山岛购买海参和鲍鱼等海产品的,他们面色红润,身材粗壮。

水声越来越大了,波浪撞在船舷上,船帮的吃水线越来越低。这时候,雨也下了起来,溅在人们的脸上,刚才还是喧闹的船舱里,霎时安静了下来。

海鸥在苍茫飘渺的海空飞翔,海鹰在雨中盘旋。海蜇和海母是巨大的软体动物,它们在与轮船赛跑似的,不断地在挣扎、挥舞,涌来涌去。

天空仿佛低了许多。在海的中央,在浩淼的大海中,打渔人的渔船如在上演皮影戏,若隐若现。

人在旅途中,有时是为了放松一下心境,寻找一种乐趣,我完全忘记了刚才人多的郁闷,心情豁然开朗。于是我想,其实人生在某种意义上就是一趟旅行,只不过这趟旅行所花费的时间和精力是倾尽一生的所有罢了。

雨停了,海中的视野里出现了一排山似的小岛。岛的悬崖下是成排成排的网状养殖区,梯田似的,有养鲍鱼的,也有养海蟹和海虾的,或是养海鱼和海螺的。

转眼间天蓝了,有白云从海轮上空飘过,仿佛用手就可以捞一把,揣在怀里,轮船上有人在唱歌。在他们的欢歌声中,仿佛忘记了是在尘世中,而是在世外桃源里。

船到了码头上,是成堆的钓鱼爱好者。这是个军用码头,当地海防驻军的军船赶巧有换防任务,士兵持枪从我们身边走过。阳光洒在士兵的脸上,洒在垂钓人的脸上,洒在渔民的脸上,于是,快乐的人们就这样在太阳、蓝天、大海中舒展开来。

岸边停靠着几艘不太大的旅游客轮,天边则是斑斑点点的渔船。雨后的彩云迎着阳光,显得更加绚丽。

海岛的空气是经过大海的淘洗和净化的,游移的白云和碧蓝的天空,让人顿觉生活的美好。渔村,院落,辘轳,篱笆,篱笆上的渔网,还有铺满海蜇、海带、海蛎子、海螺的羊肠小道,散发着碧绿的腥味和咸味。

悬崖峭壁上,是风蚀与海蚀形成的大大小小的巢穴,海燕穿梭其间;风的吼声,海的吼声,水的吼声,和鸣着一支深厚的乐曲。大自然真是鬼斧神工,让我们这些在城市蜗居已久的人们,豁然开朗,大饱眼福。

在许多小岛上,只要有过人的足迹,我几乎都曾去过。比如大管岛、小管岛、鳌卫岛、田横岛,还有钓鱼天堂――竹岔岛,凤凰岛,但我今天真正领略了灵山岛的灵气与风光。

岛,很小,据说只有澳门岛的三分之一。山中有两条环岛路,路的两旁错落有致、星罗棋布地分居着渔家的小院,应该说都是城里人向往的别墅,因为每个小院都能开窗望景,都是真正自然的海景。不难想象,他们是如何幸福地度过一个个春夏秋冬的。春季,一定是春暖花开,是诗人海子描写的田园生活吗?还是诗人顾城笔下诗意的栖居小岛?夏季,一定是吹来凉意的海风,胜过任何城里人的空调。秋季,自然是海鲜丰收了,秋色的月夜下,小岛上是谁在弹唱舒伯特的《月夜曲》?冬季,摄影爱好者所呈现的原始的雪景,还珍藏在我的电脑收藏夹里。

灵山岛,我几乎是瞬间领略了你的春夏秋冬,你的五彩斑斓,你的灵巧与舒展,广阔与壮美。无论是沏茶小聚,还是把酒聊天;无论是海阔天空,还是月夜秋风,都让人心驰神往。

月夜下,海风里,告别了渔家小院,告别了点点渔火,告别了热闹的背包族和篝火晚会,告别了渔家人的热情,告别了满山的桃花和山茶花;在缓缓行驶的客轮上,在微醉的状态下,挥挥手,灵山岛,我还会再来的。