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安第斯山下的浓烈味道

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当飞机翻越安第斯山脉时,从机上的舷窗俯瞰,透过白云的间隙,山上一丛丛的东西让人不明所以。随着飞机飞行高度的降低,我终于看清,那一丛丛的东西并非人们习以为常的诸如乔木、灌木类树木,而是仙人掌科仙人头类的植物。这里没有巴西那样充沛的雨水,而仙人掌科植物顽强的生命力为这里撑起了一片绿色。讶然之余不由感叹大自然的神工鬼斧——这就是智利这个遥远的国度给我的第一印象。

因为工作的关系,我曾几次在智利的首都圣地亚哥短暂小住。每次双脚踏上这个城市的土地时,圣地亚哥大教堂都不变地屹立在市区中央,武器广场上依然游走着来自世界各地的旅行者。游客有多么爱在每处观光胜地拍照,这个城市的人就有多么爱他们引以为傲的历史古迹。然而最吸引我的,是它深厚的包容文化,南美人特有的热情民风和天然原始的自然生态。

智利的土著是Mapuche人,和外来的西班牙人经过几百年的融合后,形成了自己独特的文化。Dole Chile当地的同行曾对我介绍说,智利西临太平洋,东依安第斯山脉,在地理位置上相对封闭,所以智利人欢迎来自世界各地的客人。他们豪放,待人热情,好客,令人深有感触。

第一次到圣地亚哥时,恰逢新年。在下榻的旅馆内,女经理玛利亚准备了丰盛的饭菜和我们一起庆祝节日,并向我们讲述了几十年前的圣地亚哥。那时这里的农业不发达,以种植玉米和土豆为主,家家几乎无隔夜粮。而现在,引来了安第斯山的雪水,从美国引进了先进的果树品种和科学的种植技术,工厂化的生产方式,大量的出口换汇令当地人民富裕起来。

几十年前这里的华人很少,在中餐馆我偶遇了一位华人老太太,虽然中文并非她的母语,但当她知道我来自她的故乡时,仍向我亲切致意。现在华人数量在圣地亚哥已占有一定比例,中华美食和各类产品被带到这里,与当地习俗结合后形成了有着拉美特色的物品,就如来自地球上其他地域的文化一样,在这里创造了新的生命力。

民以食为天在这里也不例外。南美人的饮食习惯和大多西方人较接近,沙拉、牛排都在主食的行列中,而这里的烧烤别有风味。圣诞节时,我跟随友人Jaime到他位于圣地亚哥郊外的一个水库边的私家别墅,和他的家人朋友一起划船和游泳。午饭时,Jaime特意请到一名厨师为大家烤牛排,牛肉鲜嫩味美,明火烤肉更显南美风情。而三两好友围在火焰旁,边享用美食美酒边畅聊趣事的氛围,即便身处异乡的外族人士,也在潜移默化中深受感染。

智利狭长的地理位置也让它有着得天独厚的长海岸,因此海鲜成为这里的另一类主食。几世纪前西班牙殖民者将橄榄油的烹饪方式带到这片土地,后来与Mapuchi人的饮食传统相结合,形成了将烤好的血肠、猪排、土豆等食材融合在一起的独特佳肴。点这道菜还有个笑话:胸中的西班牙单词无法对付天文般的西班牙语菜单。不过,他人是最好的师傅。初到圣地亚哥时外出就餐,看到别桌上菜品,闻着飘来的香味,促使我点了同样的菜。所有食材都颠覆了我对它们以往的既定“印象”和独特风味。鸡、羊肉等美食在这里也有其独到的做法,传统风味美食和殖民时期引进的各种欧洲风味食品,在这里被巧妙地融合在一起,形成独具特色的圣地亚哥饮食文化。

到圣地亚哥的工作性质和或多或少的职业病都无法阻止这里丰富的水果资源给我留下深刻印象。先不说墙内开花墙外香的猕猴桃(又称奇异果),和种类繁多的葡萄提子,地球南端的地理位置,促使在这里生长的任何植物和水果都与北半球有着不同程度的差异。圣地亚哥野外的山上长满了各种仙人掌,这里的荒漠性气候,使得仙人掌高大壮硕,结出累累果实。熟透的橙色果实外面裹着扎手的刺,当拔掉刺去掉皮后,里面的果肉异常酸甜可口。在阿拉伯吃到椰枣很平常,但在这里随手从树上摘下送入口中的椰枣,会让人忍不住从心里发出深深的感叹:真是大自然丰厚的赐予!

在圣地亚哥当地实习的农场里,满园硕果累累的红苹果压弯了枝头,布朗李子树枝条被整齐划一地绑成了一个篱架。连棚架的提子树上,晶莹剔透的果实以红、黄、紫三种颜色整齐地垂在果架下,透着诱人的光泽,令人垂涎欲滴。这就是供往世界各地的Dole水果。在离圣地亚哥150公里的港口城市瓦尔帕来索(Valparaiso),Dole公司的冷藏船内装满了打包好的箱子,之后这些水果将漂洋过海到欧洲、到东亚、到人们的餐桌上,伴随的还有那浓郁的南美风情。