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来格拉茨吧,探寻奥地利人的秘密花园

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格拉茨,这是一个让国人感到陌生而遥远的城市,即使对一个资深的欧洲旅行者来说,都有点陌生,虽然在奥地利,格拉茨是排名第二的大城市,但是从旅行的知名度来说,这座欧洲中部的历史名城甚至不如同在奥地利的冬奥小城因斯布鲁克。但是在2003年的一次欧洲城市评选中,当其被评为当年唯一的文化之城时,“默默无闻”的格拉茨一下子成为焦点。

时光倒流,迷失老城

来到格拉茨,是意料之外的惊喜。前往奥地利之前还曾经犹豫要不要去这个知之甚少的南部小城,这里并不是常规的旅游景点,因此这种不期而遇的美丽邂逅所带来的新奇和震撼,无异于哥伦布发现了无与伦比的新大陆。

格拉茨距离首都维也纳约200公里,离开维也纳西站,坐上高速列车,2个小时之后便来到了格拉茨火车站。路上和当地人聊天,他们说你真是做了一个聪明的决定,格拉茨是我们的秘密花园,很少会有中国的游客前往这里。这时我才明白,无怪乎有人说,奥地利人把维也纳和萨尔斯堡作为“大众情人”推向了全世界的怀抱,而把自己最为钟爱的“秘密情人”格拉茨金屋藏娇,留给了自己。

不到上午11点,我便安排好了住宿。酒店距离火车站不到20分钟的路程,有着百年历史,经过设计师的重新改造,成为了年轻人喜爱的居所。在酒店LOMO留影台旁边,我惊喜地发现了一份中文介绍,细细一读才知这座城市来头不小:1128年建城,1596年天文学家开普勒在此行星运动定律;1999年列入世界文化遗产;2003年当选欧洲文化首都。

问过酒店人员,大致知道了城市的基本格局,穆尔河穿城而过,右岸即是古城,有中古世纪的老街、城堡钟塔、各式教堂和全世界最大的历史兵器收藏馆。左岸是充满未来感的文化建筑,包括格拉茨美术馆和河中的穆尔岛。于是迫不及待地步行前往老城,穿过狭窄的小巷,一条湍急而清澈的河流横亘眼前,走过穆尔河上的一座铁桥便来到了格拉茨人深深迷恋的老城区。

在老城中毫无目的地闲逛,一辆辆喷绘着广告图案的有轨电车从我面前缓缓驶过,不时还伴随着“叮叮叮”的车铃声,而不同时期风格建筑融合的古老街道却成为了最佳衬托背景,马路对面阳光普照的主广场上金发碧眼的年轻人坐在石阶上说说笑笑,不远处的咖啡馆飘来浓浓的香味,尤其是此时街头艺人悠扬的小提琴曲缓缓响起……这一刻,我想说我爱上了这座城市。

格拉茨的古典气质是有历史渊源的,据说美丽的格拉茨向来就是奥地利人的心头好,15世纪时,奥地利皇帝菲特利三世便将自己的皇宫建在这里。彼时,邻国意大利刮起了中世纪的艺术革新风潮,格拉茨深受影响,文艺复兴式、哥特式、巴洛克式的建筑如雨后春笋,拔地而起。当拿破仑军队的铁蹄踏过这片土地时,皇宫不幸被破坏,好在不少瑰丽的建筑艺术仍被完好地保留下来,以至于现在游走在穆尔河(Mur)东岸的老城里,看着狭窄的巷子、罗曼蒂克的内院花园、充满艺术感的老房外墙,给我一种深深的错觉,仿佛自己穿越到了18世纪的欧洲。

沿着嵌入地表的电车轨道,走到主广场中心,周边是一片写满了历史的老建筑,位于斯波尔巷(Sporgasse)角的鲁艾格楼,用石膏胶泥精工建造的华丽外墙中,巧妙绘入了一些人物面孔,只有细细端详,才能发现;几步之遥的画楼墙面上描绘着的是古希腊神话中的众神,是巴洛克时代画师的杰作,历经三百年依然颜色鲜艳动人;穿过斯波尔巷来到德国骑士院,哥特式连环拱形建筑让人印象尤为深刻,低头一看,庭院地面是由椭圆形态的小石块拼合而成,这些石块取自穆尔河,被当地人称作“穆尔河汤圆”;而另外一处连环拱形建筑是格拉茨省府大楼,年代更为久远,是意大利文艺复兴时期的建筑名作。这些历经岁月洗礼,历久弥新的古老建筑,也为格拉茨老城赢得了世界文化遗产地的殊荣。

城堡山顶,抹不掉的历史烟云

未来格拉茨之前,就听说过要想了解格拉茨一定要登上城堡山,那里有格拉茨最古老的建筑和历史标记。第二天,一早起床,我就和朋友拿着地图早早出发,去追逐格拉茨的历史风光。格拉茨的景观集中分布在穆尔河两岸,几乎不需要搭乘电车,单靠步行就可以到达你想去的地方。于是,我们在半个小时之内,不费吹灰之力就来到了城堡山。

城堡山高437米,乘缆车或步行都可以上去,如果选择搭电缆车2分钟便直达山顶,还有更快捷的方式可以选择,就是搭乘建在山中的透明电梯,半分钟就可以直达山上。作为年轻人的我们毫不犹豫地选择了徒步,明媚阳光暖洋洋地照着,我们沿着克里斯小道(Kriegssterig),轻松地走完260级石梯。

来到城堡山,我看到这里摆放着四门火炮,居高临下,威风无比。凭直觉这里一定是有过战争,否则,他们不会建造这些火炮以示纪念。不出所料,朋友说,由于格拉茨位于奥地利东南部多瑙河支流穆尔河畔的盆地,扼守匈牙利平原和多瑙河中游地区通往亚得里亚海陆路交通的要冲,历史上就一直是抵御外敌进攻的前沿阵地,19世纪拿破仑时代法国侵略奥地利时,奥军曾在此山上有过惨烈的坚守战,奥地利人对这场战斗刻骨铭心。此役之后,法国占领奥地利长达8年,拿破仑对攻城法军死伤无数始终难以释怀,下令将城堡彻底捣毁,就只剩下残留至今的断壁残垣。当时全城居民拿出所有积蓄,央求法军炮火放过这座钟塔。现在我们看到的这座大塔是由101枚炮弹铸造而成的,数百年来,大钟就像守护神一般,默默地见证和铭记着格拉茨的兴衰。

如今,站在城区的任何地方都可以仰望到这座美丽的钟楼,清楚看到时钟标记的时间。幸运的是我居然在中午12点,听到了大钟塔的声音,洪亮的钟声久久响彻在耳边,听当地人说,大钟每天敲响三次(7:00、12:00和19:00),每次都响101下,主要是提醒大家格拉茨的历史。看完钟塔,我又来到了城堡山博物馆,在这里面我看到200年前城堡山的防御模型,还有当时的监狱外貌。

看完了城堡山的风景,我们沿着曲折小径下山去了,历史上的战争防御地,如今成了夏日青年男女谈情说爱的好去处。历史的烟云早已远去,人们依然在美好地生活,此刻,我越发能理解格拉茨人对这个城市深厚的感情了。

南欧风情,设计之城

游走在格拉茨的时候,我总能感觉到它的与众不同,如果说维也纳充满了华丽的宫廷高贵,萨尔斯堡弥漫着与生俱来的音乐符号的话,那么同属奥地利的这座古城,则有着无处不在的设计感。因为靠近意大利,无论是建筑特色,还是这里的时尚走向,都或多或少带着些鲜亮奔放的“南欧”风情。

下山之后先走到老城中心广场,然后穿过几条小巷,走到Burggasse老街,就来到费迪南得二世陵墓了。格拉茨的小巷子特别多,几乎都是相通的,所以完全不用担心迷路。格拉茨城中保留着相当数量的哥特式、巴洛克式古建筑,它们都散发着浓厚的文艺复兴气息,比如矗立在城堡山上的大钟塔、格拉茨大学、大教堂、神学院、自由广场中心城堡等,但其中最精美、影响最大、最能代表格拉茨悠久历史和古城特色的,还要算是著名的费迪南得二世陵墓。走进陵墓小礼拜堂,椭圆形屋顶华丽的装饰和雕刻、强烈的色彩穿插的曲面和椭圆形空间,许多细节都显示着昔日文艺复兴时期巴洛克建筑的特征,陵墓最吸引我的是墙面和屋顶上雕刻精美细腻的人物雕塑,这些记录着费迪南得家族的辉煌。据说在费迪南得二世统治奥地利时期,就下令在格拉茨建造一座皇家陵墓,当时是由意大利皇家绘画大师负责主持整个建筑计划。

格拉茨居民以老城区的历史遗迹为荣,也深以新城区前卫大胆的时尚建筑为傲。坐落在穆尔河上的钢铁彩贝——穆尔岛、被诸多教堂庭院包围的前卫经典——格拉茨现代美术馆,都是其中的代表。格拉茨现代美术馆(Kunsthaus Graz)是英国建筑师Peter Cook的作品,以蓝色的塑料玻璃拼贴而成,诠释了建筑师“生物存在式建筑”的理念。站在它面前时,我发现这个外表深蓝色、有着突出触角的建筑,居然很难用语言描述它的样貌。奇妙的是,尽管它外形奇怪,但你并不讨厌它,甚至还会有种莫名的好感,就像是见到了样貌奇特内心善良的怪兽,难怪当地人习惯称之为“友善的外星人”。这一建筑与河对岸老城里红顶尖塔的古堡、钟楼所形成的强烈反差却成为了格拉茨最经典的名片。

夜幕时分的格拉茨,幽静夜色与迷幻夜光融为一体。穿过穆尔河即可到达穆尔岛,夜色里的小岛焕发出银色的光辉,这座为庆祝“格拉茨2003文化之都”而建的人工岛屿,由美国纽约设计师维多艾肯西设计,从河岸俯瞰,整个螺旋状小岛就像一个巨大的银色贝壳,被认为是艺术与建筑、梦幻与现实融为一体的经典之作,坐在小岛的咖啡馆小憩片刻,让人恍惚来到了未来世界。

城不在于大,而在于它的精致;不在于奢华,而在于深厚的文化底蕴,格拉茨的美就在这里。到格拉茨游玩,你不能期待著名的建筑,也不能期待动人心魄的美景。而应该放松身心,穿梭于古色古香的街道,登上大钟山,眺望整个城市,去感受这座城市的独特魅力。

旅游攻略

签证

需提前办理欧洲申根签证。奥地利大使馆在北京、上海和广州均开设了签证申请中心。

交通

国内开通了直飞奥地利首都维也纳的多趟航班。维也纳到格拉茨几乎每隔一小时都有火车发出,在格拉茨旅游时,推荐您步行或者乘坐当地的电车慢游。

货币

奥地利货币为欧元。

语言

当地人习惯说德语,英语交流基本没有障碍。

景点

除了格拉茨美术馆、穆尔岛、博物馆区和老城标志城堡山钟塔之外,还可参观欧洲最大的军械博物馆。

美食

近穆尔河的弗郎西斯卡区被称作“小牛肉区”,一定要尝尝这里最出名的香肠。施泰尔马克州特产的南瓜子油和葡萄酒也都很有特点。