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圣莲山游记

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双休日,我和朋友驱车前往史家营乡的圣莲山。此山位于北京西南、房山区西北的群山峻岭之中,海拔930米,素有京西小五岳之美誉。一路上的风景让人应接不暇。车子在崎岖的山路上爬行,两边层峦叠嶂,青翠遍野,河水蜿蜒,空气清新,让人陶醉其中。经过一个多小时的车程,我们进入景区大门(车子可以一直开到山上的缆车站)。圣莲山景区以太行山为脉络,古称太山,因整个山体酷似莲花状,故曰“圣莲山”。它始建于唐代,盛于晚清,建庙宇于峭畔,佛道合一,演绎出独特的文化特色。据记载,在明代被誉为“京畿八景”之一,后经战乱遭损毁。2000年,对各遗迹进行原貌修复,同时,在景区休闲区域内建设了风格各异的蒙古包和星级酒店等现代化服务设施,面积达48平方公里。

此时,我们的心情兴奋到了极点。路边,一片灿烂的红叶,一只敏捷的小松鼠,一道秀美的瀑布,一座雄伟的奇石,都能引起我们的赞叹和惊奇。我们乘坐缆车上山,脚下是与地面几乎成直角的巨型峭壁,让每一个人感到惊心动魄。还好,峭壁上的野花十分俏丽可爱,见了让人稍慰余悸。

“道家风骨佛光照,奇峰峻石圣水灵”,这是圣莲山的真实写照——南天门一峰分两分院,佛门、道家两重天。下了缆车我们来到圣莲山的北庙。圣莲山分南庙、北庙两个区域,分别尊崇佛教、道教。自唐末至民国,香火不断。北庙还建有梨园前辈杨小楼和北洋军阀曹锟、吴佩孚的别墅,分别与道院前后相连,融为一体。其中,吴佩孚的居所给我留下的印象最深。别墅坐落于山间云端,院内古树苍劲,清幽雅静,据说是吴佩孚为母亲治病、休养而专门修建的。院内有描绘当时生活画面的雕塑:一些怡然自得的方外之人,惟妙惟肖……

从北面出来,穿过“天街”,我们步入南庙。天街是连接南北两庙的栈道,在天街上一览众山,犹如登临仙界。我们登上了美丽的圣莲宝塔临风远眺,正是:揽云海霞光,听银狐涧响;游千年古刹,享世间清凉。

继续前行,丛林间鸟鸣不断,石阶上苔痕点翠,道路边山花盈香。前方映入眼帘的是“迎客松”——线条优美,姿态端庄,傲然地屹立在巨石上,似娓娓地述说着千年的冷暖与沧桑,让我在惊叹之余,产生了重游黄山之感。

沿着石阶,爬到莲子峰下,那仿佛被利刃削劈开的绝壁上霜叶尽染,分外妩媚娇艳;沿着陡峭的铁梯爬上峰顶,脚下是悬崖峭壁,人似乎立于飘荡的云端。再往前,是圣水洞和圣米石塘。相传摩诃老祖是在圣米石塘之中,食圣米、饮圣水而得道成仙,所以佛教在当时非常兴旺。传说圣水洞之圣水又有调理百病,延年益寿之功效,故此名声大噪,进香朝拜,寻医求药者络绎不绝。在民国时期尤为鼎盛,当时的达官贵人、艺术名家也慕名而来,而且不惜重金建别墅于观中,我想吴佩孚的母亲为了治病也有可能喝过此间的泉水吧。我们一行人也兴致勃勃地品尝了圣水洞里甘甜的泉水,的确清爽;圣米是圣米石塘独特的物产,像真米粒一样的形态和大小,一片片粘附于大石上,让人叹为观止。

最后,我们来到古碾坊参观当时人们加工粮食的工具。我试图体验前人推磨的感觉,但刚推起石磨就深感磨盘的沉重,用尽了力气,石碾也只前进了一点儿,在感叹前人艰辛之余,也为自己缺乏锻炼感到愧疚。

傍晚,结束了一天的游览,我们恋恋不舍地踏上归程。繁忙的工作与生活,常常让我们忽略身边的美景,偶尔驻足观赏一番,深感大自然的赐予才是世间最珍贵的无价之宝。