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朝觐贡嘎山

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既然是神山,贡嘎与藏区的其他极高山一样,总不肯将尊容轻易示人。我们一共有三次机会接触贡嘎,只有最后一饮才看到了完整的山峰。也许是一点运气、也许是我们的虔诚、神山终于展露出它那惊心动魄的高大与圣洁之美,那一刻,我们诚惶诚恐……

从康定包车一路向西疾驰、翻过折多山口的时候、天气阴沉沉的。

高海拔带来的寒冷好似瞬间的季节更迭:早上从康定出发的时候是秋的天高云淡,两个小时后的山口却似冬的料峭。继续从折多山哑口通过,顺着盘旋的山路一直下坡。到新都桥的时候,我们又回到了夏季。

虽说一路舟车劳顿,但这是旅途的一部分,况且车窗外的世界何其精彩。十月的四川甘孜州风光壮观,大地的色彩也丰富起来:低地的草场依然浓绿、高山牧场已经变成金黄;溪流的碧绿与水边火红的水草;金灿灿的喇嘛庙和蓝天下的牦牛与马匹;阳光与云彩让一切静止的画面鲜活起来。无数次地身处其间依然屡屡被感动。而这一回,我们更期待贡嘎山带来的雄浑的震撼――之前我已经无数次地看过贡嘎那坚毅的轮廓和其散发的阳刚之美――当然都是在画册上。

傍晚,颠簸了一天的我们走进高大的藏式民居,围着火塘慢慢地喝起酥油茶。昏暗的房间里没有电,从火塘上面的天窗里射进微弱的光线,勾勒㈩火塘上冒着热气的水壶和围坐一圈的人们。 这里是我们徒步之旅开始的地方一玉龙西。

向导梭戛来了。这个藏族男人四十岁左右年纪,头戴一顶藏区流行的毡子礼帽,是一个个头很高、却略显单薄的男人。我们谈定了所需的马匹和费用之后,在向导离开之前,我又双手握住他那粗糙的大手重申了约定的条件,梭戛爽快地重复着“哦呀、哦呀(好的!)”。现在我唯一担心的就是梭戛那不灵光的普通话。

隆庆马垭口:初遇神山

玉龙西属于甘孜藏族自治州康定县境内的六巴乡,由于贡嘎山也位于这里,六巴乡现已经改名为贡嘎山乡了。

玉龙西和它的为数不多的几户人家坐落在一片开阔的山间草坝子上,位置偏向于西面的群山脚下,我们却是要向东,登上东面的高山垭口。如果天气晴好,在那里就能完整地看到贡嘎了。

除了随身携带的相机和风衣、路上充饥用的一点食物和水,其他物品全部装包捆扎在马匹上。这样我们六个同伴、梭戛和他的五匹马组成的队伍就浩浩荡荡地跨过村前小溪一直向东面高山上,海拔4560米的隆庆马垭口进发。

不知不觉中,整个队伍就已经慢慢爬上了玉龙西村东面的山坡。回头看到玉龙西的那些高大的石头房子已经变得那么的小,好像画在群山脚下那些平坦的台地上的图案。云影快速地掠过山和大地,当照亮村庄的时候,能隐约分辨出那些牦牛变成一个个小黑点洒落在石头房子旁;很快云彩遮挡了光线,则一切都遁入高大的山体阴影中。摇晃的马铃在开阔的山坡上听起来既清脆又悠远,似乎循着这铃声,就不会迷路。

中午时分,我们几乎是三步一歇地挪上了垭口。

流云飞旋,似乎触手可及。而高大的贡嘎山好似激流里的巨石,若隐若现。我们无法欢呼,刚刚爬上4500米高的垭口,只有喘气的份儿了,激动只能留给眼神去表达了。

《康巴旧闻》里说:“东南四座银白的雪山中有一座三角形高出一筹的山是木雅贡嘎山,那环在周围的是奇布龙贡嘎山、沪溪贡嘎山、折西贡嘎山、娘波贡嘎山。”这个木雅贡嘎就是我们面前海拔7556米的“蜀山之王”。“贡”是藏语的堆积着长年不溶化的雪,“嘎”是白色的意思。贡嘎意为白色的积雪。因地处藏传佛教传统地域化分的木雅绕岗地区,所以称木雅贡嘎。

贡嘎山属横断山大雪山支脉的主峰,位于藏东川西。于主峰相连的山峰在6000米以上的达45座。这个终年白雪皑皑,银光闪耀的尊者在群峰的陪衬下,充满了王者之气。在藏传佛教中是--雪域著名的神山,是珠穆朗玛峰的姊妹峰。

然而遗憾的是,贡嘎山始终在云雾缭绕下难以让我们一见全貌。我们等待了1个多小时,还是未果,只好匆匆下山。

贡嘎寺:色彩的世界

宿营一夜后,我们次日赶到了贡嘎寺。

贡嘎寺也是攀登贡嘎山的大本营,因此这个古老而简陋的寺庙却是人声鼎沸。寺庙坐落在贡嘎山那洁白的贡巴冰川的西侧山坡上,一条狭窄的坡地上。

寺庙是一个不大的四合院式的二层藏式石头房子。南侧是主殿,殿内曾供奉着噶举三祖师玛尔巴大师、米拉日巴,塔波拉杰和第九世雪山法狮子贡噶呼图克图法像。由于正在修建新的寺庙,所以佛像都已暂时存放起来,而整个寺庙变成了纯粹的旅馆。

贡嘎寺是藏传佛教噶玛噶举教派的三大圣地之一。这雪山下的贡嘎寺在这一带被称为老贡嘎寺,而新贡嘎寺则始建于公元十四世纪,在六巴乡(现改称贡嘎山乡)后面一座山的半山腰上,比老贡嘎寺晚建约一百多年。

六巴乡新贡嘎寺距离雪山下老贡嘎寺约有一天半的骑马路程,途中要经过下木居、上木居、再翻越一座海拔4650米的子梅垭口,经子梅村才能到达雪山下老贡嘎寺。新老贡嘎寺虽分两处,但同属一个寺庙。寺庙的僧侣扎巴门一般都聚集在新贡嘎寺,老贡嘎寺由于高寒偏远,平时只有一两个扎巴在那里念经和打扫寺庙。目前这几个僧人就担任起了旅馆服务员的角色。

我们到得早,选择了二楼的三个启间。而马夫梭戛则不担心住宿,向导和马夫们在这里有一个专门的大房间。我的房间推开简陋的木窗,几乎正对着员嘎雪山,这样的观景房每晚收费仅仅二十元,还能要求什么呢?

由于来这里徒步、登山的户外运动爱好者太多,很快寺庙就住满了,于是后来的人干脆在寺庙的院子里就扎起帐篷宿营。很快,院内的空间就满了,于是更多的人们就把营地设在寺庙。湛蓝的天空、洁白的雪峰下,寺庙外五彩的风马迎风飘扬,混杂着更多的颜色鲜艳的帐篷与户外风衣的色块,让人目眩神迷。而贡嘎山主峰依旧披着云彩,变幻莫测。

子梅垭口:抓住最美的瞬间

离开贡嘎寺,我们继续前往到子梅村,准备在这里留宿一夜,次日翻过于梅垭口。在于梅垭口我们可以再一次完整地观看神山。当然,这是我们最后的机会。

子梅村分上子梅和下子梅,上子梅村更靠近垭口,坐落在海拔较高的地方,这里只有三户人家。三座碉房依次分布在一块坡地上,石木结构的碉房,外墙向上收缩,看其来端庄稳固。房子前面有一个用木栅栏围起来的巨大的牧场,用来圈马和牛羊。

其中一户人家的女主人是向导梭戛的妹妹,于是我们自然选择投宿这里。

次日,我们一早起来吃饱喝足,准备一鼓作气翻过垭口。这一天的路程颇为艰难。从海拔3300米的上子梅村到海拔4600多米的垭口,垂直距离要上升1300多米。而我们还须从垭口一直下山前往上木居村。如果徒步走上去不仅对体力是个考验,时间上恐怕也不允许。因此我们需要额外的马匹和马夫来骑。 我们变得庞大的队伍终于出发了。出村不远很快狭窄的山路边的陡峭,连胯下的马匹走上一阵也气喘不已,坐在马背上,我能很明显地感到马儿胸膛剧烈的起伏。

而景色越来越壮观,由低矮的灌木和湍急的溪流变成光秃秃的山岩和砂石,那条伴随我们一路的溪流则偏向另一侧,在视野中渐渐变成细细的白线。天似乎越来越蓝。

终于登上了子梅垭口,平坦的垭口上倒十分宽敞。贡嘎寺在这里设立了方便游客的接待中心:两个巨大的蓝色棚屋是住宿的旅馆和商店。而这个小商店却也十分的独特。一个简陋的木架子上摆放着方便面、几种饮料、香烟等十分有限的商品,而至于商品的价格,僧人售货员的回答是:“随便给,所有收入算作给寺庙的布施!”

同伴在大喊我的名字,急忙跑出去一看,多日来贡嘎山顶那萦绕不去的云终于消散了。整个山峰雄壮的形状和圣洁的白色映衬在湛蓝的天空下,美的夺人心魄。而仅仅片刻,贡嘎如羞涩而高贵的少女,再一次躲人面纱。但这足够了,瞬间的影像已经被我永久地留在脑海中。