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慕萨莱思:以水的姿态

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葡萄

因为有了心事

变成了酒

发酵的是青春

陈酿的是心情

不可喝不可喝

一喝就醉

那种叫做慕萨莱思的酒……

关于慕萨莱思酒的发明,虽然没有留下详细的史料记载,但在人们中间一直流传着慕萨莱思源于爱情和友情的传说。

关于爱情的传说是源于一个叫阿曼古丽的维吾尔族女子。

传说美丽的阿曼古丽居住在叶尔羌河边,一次偶然的邂逅,老天让温柔的阿曼古丽和剽悍的刀郎汉子买买提一见钟情。

可当时的刀郎人是注定要迁移漂泊的,千般无奈,万般不舍,买买提留下一句誓言后,还是离开了阿曼古丽。

葡萄熟了的时候,就是买买提回来的时候了,阿曼古丽这样盼望着。

可是,葡萄熟了一年又一年,买买提却再也没有回来。

好像是春暖花开的日子,又好像是胡杨落叶的秋季。因为时间太久了,阿曼古丽已经想不起分别那天的具体细节了。可她记得他说过,他们的爱情就像亲手栽下的葡萄树一样郁郁葱葱,就像即将结出的葡萄一样甘甜醉人。

因了他的一句“葡萄熟了就回来娶你”,她年年在葡萄树下怀想十六岁那一年的月光。

在烧煮葡萄汁时她并不知道自己是在酿酒,她只是想把和他一起种下的葡萄保留下来,哪怕是以水姿态

没有人知道她把多少想念、多少等待、多少渴望煮进了葡萄汁里。然后,她夜夜举杯向他走的方向,在微醺时把自己想象成他最美丽的新娘,这应该是最幸福的事情了。

秋天来了,无论多么茂盛的葡萄树也无法抗拒岁月的侵蚀,叶子开始一片一片凋落,枝杈上的葡萄也开始由圆润饱满变得萎蔫了,一如阿曼古丽的青春。

自古多情空余恨。因了一个痴情女子的爱情,阿瓦提刀郎人有了一种自己的酒――慕萨莱思。

也有老人说慕萨莱思是这样产生的:古代刀郎人中有个热情好客的木沙,即使在偏远的地方也有他的亲朋好友。他请朋友吃葡萄,但是由于距离远,好友忙没能及时来。天气渐渐凉了,清晨的树叶上都有霜花了。木沙怕葡萄坏了,就把它们洗干净,放在坛子里,等着客人的到来。

就这样过了许多天,有一天客人们来了。木沙杀鸡宰羊热情地款待朋友,饭吃到一半时,他突然想起坛子里还准备的葡萄。众人帮他抬出坛子,打开一看,一股浓郁的香气扑面而来,而曾经颗粒饱满的葡萄都变成了葡萄汁,木沙只好遗憾地说:“我原本是想请你们吃葡萄,现在葡萄都变成了葡萄汁了,尽管这样,你们还是品尝一下吧,这也是我的一片心意呀!”然后给每人都倒了一碗,大家感念他的淳朴,都喝了。没曾想过一阵儿,浑身不乏了,心情也舒畅了许多,脑袋晕晕乎乎的,步履蹒跚像踩着棉花,于是大家都跳起了热情、强烈、粗犷的刀郎麦西莱甫。大爷和大娘忘记自己年龄,远道来的客人忘记了旅途的劳累,好客的农民也忘了生活的艰难和种种不如意,大家尽兴地唱着跳着……

从此以后,每年葡萄熟了的时候,木沙都摘下葡萄挤出汁,装进缸里密封,四十天后打开喝,这就是慕萨莱思的雏形。慕萨莱思的名声传到阿瓦提的各个村落,人们摘下葡萄挤出汁,煮熟后经过一个时期的密封之后,就打开坛子和缸,开怀畅饮,尽情享受。

古代西域盛产葡萄,酒类主要是葡萄酒,不似中原用粮食酿酒。那句有名的“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”中的“葡萄美酒”,就是指西域葡萄酿造的酒,而慕萨莱思是最原始的葡萄(酒)饮料。

无论哪一种慕萨莱思的传说,都无一例外地强调了其制作过程的纯正,几百年来,一脉相承的也是它的纯正。

阿瓦提的慕萨莱思是原汁葡萄汁经发酵而成,不掺一丝杂质,其纯正的品质暗合了阿瓦提人的某种精神。

慕萨莱思是刀郎文化的表现形式之一,是阿瓦提人心灵深处渴望的一种表达和皈依。

遭遇情人

九月的一个黄昏,在新疆南部阿瓦提县葡萄村的葡萄架下,我毫无防备地遭遇了慕萨莱思。

“如果你有心事,千万不要喝,很容易醉的。”阿瓦提的朋友很认真地告诉我。

也许是我抑郁的灵魂还没有找到皈依的路,我这个异乡人在痛饮了两大杯后,强烈的慕萨莱思让我有些寒冷的胃感觉到了翻江倒海般的沸腾,大脑处于不可知的眩晕中。

那种感觉怎么说呢?冰冷的慕萨莱思喝进胃里,先让你从头凉到脚,随即又有一股热流从脚底漫上腿、胃、心,直至思想的最深处。

慕萨莱思的热烈可以让你在眩晕中体会到极至的快乐。这时候你就是自己,完全的自己,你就是你的上帝,你就是你的君王,无所不能,无所不在。

在这一场遭遇中,慕萨莱思让我在心灵深处体会到了痛苦的灼烧和甜蜜的幻想交织在一起的那种未知的迷惘。

对于不能把握的,我怕了。

又回到了城市,又开始熟悉的都市生活。

和从前一样挤公交车,打卡,上班,下班,回家,日子好像没有什么不同。

可一样的日子却又有些不同,我说不清为什么,但内心清楚地知道日子确实有一点点不一样了。

我开始思念那种强烈,甚至那种未知的迷惘。

思念慕萨莱思像思念情人,才下眉头,却上心头。给自己找一个理由,给心情放一个假,只为了秋天里最后那一粒在阿瓦提等我的葡萄,那一滴纯正的慕萨莱思。

也许是因为前缘未尽,也许是因为痛苦得深刻,注定了我要与这种叫作慕萨莱思的阿瓦提葡萄酒纠缠不清。

经历了内心数不清的挣扎和斗争,慕萨莱思最终还是诱惑了我。

重返阿瓦提,慕萨莱思仿佛蓄谋已久,不费吹灰之力就袭击了我的心。而在慕萨莱思的诱惑下,任何抵抗都显的那么苍白,那么无力。

或者说我已经不想抵抗,情愿被它诱惑,情愿做它的俘虏。

慕萨莱思是洞察一切的,它仿佛看见了我的心,看见了我的挣扎和斗争,它以博大宽容的胸怀接纳了我,这一次我们异常默契,像是相知多年的故交。在阳光正好的午后,在夕阳斜照的黄昏,在新月初生的傍晚,痛饮着慕萨莱思,在眩晕里感觉着快乐、希望、激情和感动。

慕萨莱思像一个情人,无论如何接近总有些说不清,总有些神秘,总有些诱惑,它藏在我心里最深、最柔软、最不可触及的高处。只有在无人的夜晚,扶梯而上,小心翼翼地拿下来在月光下晾晒。

慕萨莱思

黄昏,顺着幽深的小巷,寻着酒香,觅到唱着维吾尔族民歌的小店,就找到了慕萨莱思小酒馆。进得大门来,才发现一律是土质的平房,大约有七八间,围成一个四合院。

随手推开一扇门进去,地上炉火正旺,空气里氤氲着慕萨莱思的味道,诱惑着你不由脱掉鞋子,爬到土炕上,盘腿而坐。含笑的维吾尔族姑娘自会端一壶上好的慕萨莱思来。这里还有下酒的各种精制小菜供客人挑选,费用却出乎意料的低。

三五知己,轻酌慢饮,无论是闲聊见闻,还是抖落心事,慕萨莱思小酒馆都是适宜的。

这独具刀郎特色的小酒馆,不似城市装饰讲究典雅浪漫的酒吧,但一样具有别样的风情。

慕萨莱思的原产地在阿瓦提县,这里的人们酿造慕萨莱思已有很久的历史了。

《史记・大宛列传》中记载有“以蒲桃多酒,富人藏万石,久者数年不败”;《博物志》中也有“西域有葡萄,积年不败,可十年饮之”的记载;《旧唐书》载龟兹国“饶葡萄酒,富室数百石”;在《本草纲目》卷二十五中记载“葡萄独不用曲”,久饮“耐寒……驻颜色”。并有“葡萄酒熟红珠滴”的赞美诗句,以及“自酿葡萄不纳官”。当时大多数人家都会酿酒,且为自酿自饮,不交赋税。阿瓦提县居民代代相传继承了这一古老的传统方法,酿制的慕萨莱思葡萄酒,是古代西域葡萄酒的活化石。

直到上个世纪50年代,阿瓦提县农村仍以慕萨莱思为唯一的酒饮料。这里形成了“村村舍舍煮酒忙,香气氤氲漫农家”的景象。民间酿造慕萨莱思历来极为普遍,群众饮慕萨莱思往往以酣为快,酣后意恣,高歌狂舞,尽兴而怡然,再现了古代西域酒文化的遗风。

慕萨莱思的制作方法说起来非常简单,先把一串串的葡萄检查一遍,一颗腐烂的或坏了的葡萄都不留,收拾得干干净净,在干净的水里一一洗过,之后将洗净的葡萄放进新的过滤袋中,将葡萄挤压之后,葡萄汁凉上一天一夜。第二天倒在锅里用文火烧煮,使之蒸发掉三分之二。在烧煮过程中要时刻注意锅内葡萄汁的变化。烧煮一定的时间后,锅里会起泡沫,给笊篱上裹上过滤布,一点杂质不留地过滤干净。再烧煮一个时辰之后,又会出现泡沫。这时别动它,过一会儿葡萄汁被炼得像油一样,泡沫就会分散消失――这样慕萨莱思熟了。没有看到上面的两个变化,就不是好的慕萨莱思。用筷子尖将慕萨莱思放在指甲盖上,如果它在指甲盖上不流动的话,这时立即熄火,原样放在锅里,等凉了之后,第二天倒进口径10至20公分的坛子密封,慕萨莱思就做好了,四十天后就可以打开饮用了。

也有人说,如果将葡萄汁倒在锅里烧煮时,给锅中放上一两公斤的蜂蜜,喝了这样的慕萨莱思醉得时间长,使人精神异常兴奋,如果有可能的话,加上些玫瑰花汁口感更好。用十分之七的红葡萄,十分之三的大索卡葡萄(若没有,有圆的绿葡萄也可以)烧煮的慕萨莱思颜色会非常漂亮。

其制作过程全部为手工操作,所以一样的葡萄,一样的器具,一样的步骤和程序,每个人烧煮出的慕萨莱思却不一样。更为神奇的是,同一个人在不同的时间,不同的心情和状态下烧煮的慕萨莱思,味道也会不同。所以有一千个人烧煮,至少就有一千种不同味道的慕萨莱思,就像有一千个人,就有一千种对爱情诠释一样。

如今的阿瓦提农民都烧煮慕萨莱思。每年九月到来年的三月底,家家轮流用慕萨莱思招待客人。一般是请客的人准备好饭,乡亲们吃过饭后,主人将烧煮好的慕萨莱思全部拿出来,大家一边跳着麦西热甫,一边品尝慕萨莱思,通宵达旦不睡觉,人们以娱乐的方式度过冬天。作客时喝酒的人,把酒醉程度作为评价慕萨莱思的一个标准。第二天,人们到处谈论昨天的娱乐,评论慕萨莱思的优劣,烧煮的师傅名声因此大振。谁家慕萨莱思烧煮得好,谁家在村里就有地位。

新疆南部阿瓦提的慕萨莱思质地纯正,味道特别,适当地饮用使人欢愉,来了阿瓦提不喝慕萨莱思,就像见到宝石却忘了拾一样让人遗憾。