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南非顶级火车之旅:在奢华轶轨上赏风景

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汽笛声响起,浓浓的烟雾从古老的蒸汽机车头里喷向空中,一股股水蒸汽在站台上弥漫开来。置身百年历史的古董车厢中,身穿燕尾服的钢琴师轻轻弹奏着爵士乐曲,老式的黄铜灯具发出幽暗的灯光。恍惚间,似乎回到了维多利亚时代,而窗外,非洲草原的景色刚刚开始……

“非洲之傲”Rovos Rail诞生记

那还是在1986年的夏天,酷爱火车旅行的荷兰裔南非商人罗罕·沃斯(Rohan Vos)想携家人一起乘坐火车游览克鲁格国家公园,他突发奇想,为什么不自己打造一节车厢,挂在政府列车的后面呢?

于是在一次拍卖会上,沃斯先生拍得了一节老车厢,兴高采烈地运回家。从此以后,他的生活就改变了,每个周末都和孩子们一起整理装饰这节车厢。车厢收拾好了,沃斯先生兴冲冲地来到南非铁路局申请,没想到政府机关的官僚作风让他的梦想变得遥不可及,需要一大堆文件,手续极其繁琐,最好的办法是自己申请一个火车经营许可证,这样除了方便家人旅行外,还可以销售其中的一部分火车票,用来为自己家庭的火车旅行分担部分资金。

随后,他将自己的汽车配件生意悉数转让,把全部精力用于打造自己的火车帝国,他从拍卖市场获得了一个1893年的珍贵蒸汽机车,用他大女儿的名字命名为“Tiffany”。这个精美的蒸汽火车头凝聚了沃斯先生对火车的挚爱,运行前都要经过认真的保养和检修,它算得上是目前世界上仍在运行的最古老的蒸汽火车头了。

由于沃斯先生身材高大,他本人对火车上宽大私人空间和舒适的需求,直接体现在车厢的设计理念上,列车把私人空间的面积发挥到了极限。火车上房间面积是世界上所有豪华列车中最大的,全木结构的包房面积基本都在11平方米,带独立卫生间,包括淋浴房在内的卫浴设施一应俱全。而在全车最顶级的16平方米皇家套房里,居然还有一个维多利亚式浴缸,躺在火车的浴室里欣赏窗外的非洲自然美景不再是童话。

于是1989年,Rovos Rail的第一辆列车从比勒陀利亚车站缓缓开出,经过48小时左右到达开普敦,在这条1600公里长的旅程中,车上除了沃斯一家及他们的亲朋好友外,只有一位是买票的乘客,但随后,越来越多的人喜欢上了这种火车旅行,车票销售状况之好出乎沃斯先生的意料。

到2000年时,工作人员已经成功地收集到了60节车厢,随后的三年中,每个月都会有一节老旧的列车车厢在能工巧匠们的手中焕然一新,成为优雅、奢华的Rovos Rail车厢。这些被粉刷成统一高贵绿色的车厢,向来自全世界的顶级玩家们展示着南部非洲铁路的典雅。常年运行的蒸汽火车头也由原来的Tiffany扩大到6部,全部以沃斯先生的四个儿女和他母亲的名字命名,个个精美绝伦,各具特色。

与此同时,Rovos Rail推出了各种主题和时间长度的精彩火车线路,由于在世界奢华列车旅游领域业绩骄人,也因此赢得了“非洲之傲”(Pride of Africa)的荣誉,美国《国家地理》杂志则将她评为世界十大豪华列车之一,被许多欧美客人称为“铁轨上的邮轮”和“流动的五星级酒店”。

奢华旅行从私家车站启程

20多年过去了,“非洲之傲” Rovos Rail列车豪华车厢达到了75节,还拥有自己的私家火车站。这座占地超过56公顷的私家火车站位于南非首都比勒陀利亚(Pretoria)的首都公园(Capital Park),拥有总长度达12公里的15道铁轨,其中的一百米铁路有棚顶遮挡,40台装卸机在补煤站台随时待命。

站台上,一面五星红旗随风飘扬,“因为知道今天有中国客人来,所以我们特意在站台的旗杆上挂上了中国国旗。”沃斯先生已经站在了候车室里,看到我惊讶的表情,他表示,“任何来到这里参观的人,都是我们的朋友,我们会为来自不同国家的人挂上他们的国旗以示友好和欢迎。”

每次火车从总站驶出时,沃斯先生都要从开普敦飞过来,用一口标准的伦敦音向每位客人问候,并宣读注意事项和行程安排,幽默而亲切的语言不时把这些来自世界各地的客人们逗得哄堂大笑。最后,他开始宣读乘客名单,被念到名字的客人踏着红地毯,随列车员登上列车。汽笛声再次响起,浓浓的烟雾从古老的蒸汽机车头里喷向空中,一股股水蒸汽也在站台上弥漫开来,天空中徐徐飘落下细碎的烟尘,仿佛小雪花。

整列火车最多只搭载72名乘客,我的套房名叫CLOETE,是南非的一个地名,这里每间套房都以非洲地名、人名或者动植物名称命名,房间里还有一块刻有名称来历的铜牌。爬上King Size大床,将每扇窗户都打开,我舒服地靠在床上欣赏窗外的美景。列车正在驶离比勒陀利亚,绿地、树林、农场和盛开着鲜花的居民庭院不时变换着窗外的景观。偶尔,铁路两侧会有三五成群的黑人小孩在玩耍,看到火车开来,便向着车窗和乘客拼命挥手,有些淘气的孩子还会跟着火车一起奔跑,不时传来嘎嘎的笑声。

来到车厢最后面的观景台,这是一节装有很多大玻璃窗的古典车厢,具有爱德华风格花纹的沙发和老式台灯,让人感到无比温馨。我推开位于车厢最后面的落地玻璃门,走出车厢,坐在长椅上,沐浴在温暖的阳光中,这里的视野极好,铁轨和美景都在身旁飘向远方。其他客人们在不停地拍照留念,将连绵的群山和壮丽的美景纳入镜头,看得出大家对这样的旅行都倍感新鲜。

晚上七点多钟的时候,一阵“叮叮咚咚”的乐声响起,原来这是列车长在用特别的方式提醒大家准备吃晚餐了,看看窗外,已经漆黑一片,我换上晚礼服,穿过铺着柔软的绿色地毯的过道,来到餐车,暗红色的木车厢在柔和的灯光下显得高贵而典雅。

一踏进餐车,立刻有服务生上前引导我来到预订的座位,并随手将一枝玫瑰花别在了我的胸前。座椅和窗帘都是爱德华式的布饰,老式吊扇慢条斯理地旋转着,壁灯和餐桌上的烛光使车厢内透着一股浪漫气息,看着面前的白色桌布、水晶酒杯、鲜花,这样的夜晚似乎在梦里一般。

中途的野性猎游

第二天一早五点半就被叫了起来,因为这一天我们要下车参加非洲特有的“Game Drive”(一种乘坐敞篷越野车看动物的节目), 南非有著名的“非洲五大”:狮子、大象、犀牛、猎豹和野牛。

南非的国家保护区只有二十多个,其余都属于私人保护区,大大小小也有上千个了。位于Elandslaagte的纳姆比提自然保护区就是其中之一。超酷的敞篷陆虎吉普车已经等候在列车旁边,每辆车只能坐六个人,向导是一个精干的白人小伙子,开车前,先宣布猎游的纪律。

清晨的空气有些凉,不过也是动物们活跃的时候,座位上都准备了薄毯,我披在身上,满怀期待地端着相机。四周静悄悄的,保护区内遍布草原、灌木丛和高大树木,据说这个保护区的面积超过20000公顷,并且消除了疟疾困扰。一条名为“星期天”(Sundays River)的河流从保护区流过,留下了两座超过40米落差的瀑布以及遍布丛林的壮观沟壑及峡谷。

很快我们就看到了两头犀牛,正在大口地吃草。犀牛胃的消化能力很差,只有靠不停地吃草才不会饿死。每只犀牛每天要吃二三百公斤的草,纳姆比提自然保护区是南非白犀牛数量最多的保护区之一。我们继续前行,希望找到更多的惊喜。车旁的草丛里不时出现一些小动物,跳羚比较常见,还有生长在南非密林的一种条纹羚羊等。

这时向导用对讲机和另一辆车的向导联系起来,看来对方发现了些什么,等他放下话筒,忽然加快了车速,向另外一条小路开去。他兴奋地告诉我们:“你们真幸运,刚刚有头猎豹经过。”

大家一下子兴奋地叫起来,因为猎豹很敏感也很害羞,是非常少见的。很快我们就到了“现场”,不是一只,是两只,正在路上漫步,丝毫没有躲藏的意思,于是我们小心翼翼地跟在后面,足足跟了半个小时,猎豹才消失在灌木丛中。一个多小时后,车子停在了保护区最高的山顶上,向导和列车服务员拿出后备箱里的清凉饮料和各种小食,我望着连绵无际的丛林和丘陵,不远处甚至还有一群象,我数了数,有五只大象和一只小象。

重又回到车上,一群群羚羊和角马不时地出现在我们两旁,间或还有几只斑马,两个多小时的猎游很快就结束了,有种意犹未尽的感觉。回到火车上,简单洗漱了一下,便去吃午饭,列车驶过非洲大草原时,时速只有60公里,餐车上大可以一边喝着香槟,一边欣赏沿途的各种风景

午餐后回房间休息,我打开车窗,凝视着窗外的无边丛林发呆,套房中的小酒吧里准备了各种饮料和小吃,当然还可以让服务员送更多的过来,反正车上的所有美食美酒都是不用另付费的。我一边看着窗外流动的非洲画卷,一边放松每一根神经。

终点站德班的浪漫时光

第三天下午,列车终于到了德班。临下火车时我还觉得有些恋恋不舍,好在德班迎接我的是灿烂无比的阳光。

德班每年平均有320天阳光灿烂的日子,金色沙滩蜿蜒绵长,海水平均温度在17摄氏度以上,即使是冬天仍然可以下海游泳。难怪这个非洲东海岸第一滨海度假地享有了“南非夏威夷”的美誉。然而真正让这个南非第一大港名声大噪的,还是2010年的世界杯,其间西班牙、德国、荷兰和巴西四支劲旅做客德班摩西?马比哈达(Moses Mabhida Stadium)体育场,一时间这里成为了仅次于足球城体育场的广受全世界球迷瞩目的地方,人们在为足球发狂的同时也认识了这座美丽的滨海城市。

德班最具吸引力的当属“金色里程大道”(Golden Mile),6公里长的迷人海岸线,以金黃色细沙闻名,也是冲浪爱好者的天堂。海边由于没有小岛、海湾的阻挡,这一带海滩的海浪很高,每年都举行世界上最长的冲浪比赛,吸引众多来自世界各地的优秀参赛者。

沙滩一侧各种豪华酒店公寓林立,岸边不时可以见到独特的彩色黄包车。在一定季节,游客还有机会目睹壮观的沙丁鱼群,成千上万的沙丁鱼游上海岸,后面跟着成群的鲨鱼、海豚和鲸鱼,景象煞是壮观。

德班市南部有一座漂亮的印度教寺庙——智慧庙(Temple of Understanding),是目前非洲最大的印度教寺庙,也是德班最吸引游客的地方之一,莲花状的寺庙于1969年修建而成,主建筑四周流水潺潺,里面金碧辉煌。1975年增建的后花园里,不时见到身裹莎丽的漂亮女子,周末有印度传统乐曲现场弹唱,寺庙里还有一家非常不错的印度素食餐厅。

晚上我回到下榻的比弗利山庄酒店(Beverly Hills Hotel),这个与美国洛杉矶全球富豪心目中的梦幻之地——比弗利山庄同名的酒店,堪称南非的极品度假酒店,虽然它和美国那个没有任何血缘关系。

作为非洲最富有国家南非的第一家五星级酒店,这里不仅仅是奢华的代名词,当我站在酒店的阳台上,面对浩瀚无垠的印度洋,波涛拍打礁石和沙滩的声音回荡在耳畔,温暖的海风拂过,从房间下到海滩不过两分钟的时间,相信此情此景,已经超越了任何星级带来的定义。酒店本身也见证着南非的历史变迁和发展,整个餐厅的装饰透出浓浓的怀旧气息,舒适的沙发椅,老式吊灯,墙上挂满了百年前德班海滩的旧照。

夜幕降临了,我来到酒店内复古殖民风情的Sugar Club餐厅,这里的特色是海鲜,在暖色调温馨的灯光下,看着面前柔软嫩滑的南非石鳕鱼(KingKlip),再来上一杯著名的南非Pinotage美酒,那一刻似乎又回到了非洲之傲的列车上。