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奶油鸡丝烙面

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人到中年就容易怀旧,我这个中年男人也不能免俗,而且俗得不可救药的是,怀旧的内容总与饮食有关。比如今天的上海开出了许多西菜馆,据说已多达上千家,其中最受人欢迎的大约是意大利餐馆。从地中海的版面上看,意大利这只“靴子”伸出很远,三面环海,靴尖又对准西西里岛,气候自然没得话说。可能长期受到强烈阳光的照射,意大利人热情奔放,说话佐以幅度极大的手势,两三人在街上碰面,就像开演一部歌剧。意大利的菜肴也够得上“率真”二字,上海人对意大利菜馆是情有独钟的,更何况还有“季诺”和“萨莉亚”以平民化简餐亲切地招呼大家。但我仍不时地会想起“天鹅阁”。

“天鹅阁”开在淮海路、东湖路的转角处,据说老板是一个老克勒,出于自娱自乐的心态开了这家西餐馆,建国后不久就国营了,他也无所谓,他关心的是意大利风味还能保持多久。我还听说,上世纪60年代那里是一班电影明星的欢聚场所。秦怡是常客,带了儿子去吃牛排和奶油烙面,“”后还经常去的。

我从小就知道有这么一家意大利餐馆,路过时还要踮起脚张望一下,但窗帘总是拉得严严实实,从门缝里飘出的一缕香气勾出我肚里的馋虫,狠命地抓啊抓啊。真正走进去吃一顿,要到上世纪80年代了,借了谈恋爱的名义和勇气,推门进去,坐下,点了牛排、汤,还有如雷贯耳的烙面。很快,烙面窝在白瓷罐里上桌了,表面的奶酪微微鼓起,象牙色中带些微金红色的“斑疤”,用叉子挑开,一股香气直冲鼻孔,不,那股香气是顶上来的,顶得我有点手足无措。顾不得吃相了,大口吞咽。结果,将表面最最好吃的奶油鸡丝吃光,剩下半罐面条味道就淡了,好在此时已经打起了饱嗝。邻桌的两个老外冲我点点头,善意地笑了。我知道,他们惊愕于我的狼吞虎咽。

后来又与同事去过两回,焦点当然是烙面。再后来,“天鹅阁”说关就关了,我根本来不及跟它叙旧告别。不像今天,“德大西餐馆”搬场前报纸会大做文章,煽动大家的怀旧情绪。从此,这只天鹅不知何处去,天鹅巢上很快筑起了摩天大楼。东湖路一带开出不少日本料理店,撒西米(生鱼片)当然不错,但每逢路过,脑子里就出现一罐烙面。

后来听朋友说,“天鹅阁”搬到了双峰路,改名为“天鹅阁面包房”,只有面包,没有烙面。我吃过不少意式餐厅,在菜谱上找不到烙面,这不由得让我怀疑烙面是不是意大利餐厅的风味?就好比海南岛根本没有海南鸡饭、扬州也不是扬州炒饭的发源地一样。

前不久,在控江路上一家叫做“泰晤士”的西餐社里,意外地吃到了烙面。位于大杨浦的这家西餐社开了20年,烙面也烙了20年,我这个所谓的美食家居然不知道,白吃了几斤盐!

于是点了一盆烙面,黑椒铁板牛排、罗宋汤、土豆色拉等统统屈居配角,我是为烙面而来的。还是那股浓郁的奶酪香,挑开金红色的“疤斑”一吃,味道与记忆中的一样。又因为这里的烙面是装在鱼形盆里的,拌起来方便,更加入味。两个人吃一盆,也撑到喉咙口了。

在物价飞涨的今天,这里竟然还有8元一份的罗宋汤,10元一块的炸猪排,25元一块的牛排!被我视如旧情人的奶油鸡丝烙面也不过25元。对了,这里还有好几种烙面,比如金枪鱼烙面和蘑菇烙面。

前不久,在离我们报社不远的进贤路(近年来,这条小马路上的饭店如雨后春笋般地开了不少)上开出一家“天鹅申阁”,跟“天鹅阁”有没有血缘关系呢?不知道。一天中午,《上海文学》的副主编金宇澄、民生美术馆负责公关的小芹,还有我,一起去那吃饭并谈点事。推门一看,空间不大,纵向三排桌椅摆得比较紧凑,墙上挂满了老上海的照片,黑白调子的,装饰方面还强调摩登时代的风格。背景音乐呢,自然是上海老歌了。前来就餐的大多是老头老太,面对面,有说有笑,气氛祥和。半小时后,店堂里坐了七八成人。

在我的一再追问下,老板娘终于坦白了,跟淮海路上的“天鹅阁”没有任何关系。“但是老师傅是从那里出来的,菜是原汁原味的。”哈哈!我大笑,她也只好以有欠自然的微笑来回应我。

他们两位让我点,我就点了洋葱牛尾汤、炸猪排、起士烤蘑菇、烤羊排,自然,经典的奶油鸡丝烙面少不了的,但我只点了一罐。洋葱牛尾汤确实不错,进烤箱烤过,表面结了一层奶皮,香浓可口。炸猪排是金宇澄要点的,他说上次吃过,上了浆的外壳很厚,两面炸得很硬,里面薄薄一层猪排又如干柴一般难咽,毫无鲜味,不知这次如何。这次上来一看,依然如故。但“起士烤蘑菇”的味道很好,一会儿就吃光了。羊排也可打70分。最后上来的是奶油鸡丝烙面,表面结皮,一挖开就香气扑鼻,起士放得也比较慷慨。三人分食,一致叫好。不过,与我印象中的“天鹅阁”还有不小的差距,但聊胜于无了。