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种子的信仰

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凭借其独特创意,Footprints很快便获得了国际关注。在2006由Lonely Planet出版的《绿色旅行宝典》(Code Green)中,它被列为全球82个“一生中必须体验”(Experiences of a Lifetime)的旅行项目之一。如今,除了森林夜游项目,Footprints所属的旅游公司已经开发了对整个Hokianga地区的自然和文化胜迹进行“全景式探索”的旅游产品。Footprints团队还和世界自然遗产地日本屋久岛建立了“世界古树之家”联盟,让贝壳杉和屋久岛独有的“屋久杉”结为“姊妹树”,开展生态保护国际交流。

坐标:北岛北地大区(Northland)西海岸Hokianga,Waipoua森林

森林之王和月光之源

竖笛幽咽。一曲罢了,Koro开始用毛利语吟诗,或者,启动某种通灵咒语?

我们8个人坐成一排,默契地关掉手电和头灯,于这暗夜中的史前森林,谛听。林子太密,月光只能漏进少许。这是一场基本无需视觉,却能大大激发其他感官潜力的体验。

各种细碎的虫吟织就一张丝网,无形而有质,柔软却厚实;微风携来夜气的清润,以及各种植物的芬芳;圆木长凳传递上来微微沁凉的潮湿感……这些细节,又都被一种来自正前方的、巨大的存在感所统摄——它就在那儿,无法描摹,却似乎每个毛孔都可感知;心底有无数惊奇、赞叹,却不会觉得压迫,因它的呼吸,是深缓、平和的。

那是一棵树,毛利名字叫做“Tane Mahuta”(森林之王),据说高达51米,木料蓄积量244.5立方米,是全世界最大的一棵活着的贝壳杉(Kauri)。它的年龄,在1500岁以上,但还不是这森林中最老的——半小时前拜访过的一棵“Te Matua Ngahere”(森林之父),约摸3000岁,直径阔达5米。

当然,在这黑灯瞎火的晚上,我们这一小队萍水相逢,来自英、美、澳、中的游客,感受的不是数据,而是气场,不仅深入自然之境,更能尝试体会当地人的内心世界。这正是“怀波阿足印”(Footprinits Waipoua)生态游项目的宗旨所在。

此刻我们身处的,是位于新西兰北岛北区(Northland)西海岸Hokianga港附近的Waipoua森林。北岛之北,新西兰人的精神原乡和传奇起点。原住民毛利人传说中的神人毛伊(Maui),驾舟在此钓起大鱼,大鱼化作北岛,独木舟则化作南岛。

“这边更安静,你能听到山和海的呼吸,植物也会对你说话。”白天载我和同伴从东海岸岛屿湾(Bay of Islands)过来的司机Jock老伯,有和《魔戒》中甘道夫一样的微笑。Hokianga是传说中毛利祖先库珀(Kupe)最早发现新西兰并许诺重回之处,也被叫做“月光之源”。这里的风景比颇具地中海风味的度假胜地岛屿湾远为原始、洪荒,Jock说,这里的居民也绝大多数是毛利人,社区较为贫困。

一生中必须体验的旅行

下榻在四星级的Copthorne Hotel&Resort Hokianga,酒店独占一个海湾,一溜白色木头组屋,像个花树掩映的小渔村。下午5点,毛利向导Koro Carman汇集了我们这支散客小团队,沿盘山路车行半小时后,开始森林徒步,天渐渐黑了下来。进入原始林前,每个人都得在路口的设备洗刷鞋底,以免带入外界的土壤——那里面可能隐藏着足以破坏此地生态平衡的植物种子或微型动物。

贝壳杉是新西兰北岛的原生树种,19世纪欧洲殖民者发现这种材质坚硬、耐腐,纹理美观的巨树之后,大肆砍伐。贝壳杉木材和树胶曾是早期新西兰的主要出口产品。我曾在新西兰首都惠灵顿见过著名的旧政府大楼,其外观模仿意大利式石质宫殿,其实整个都用贝壳杉木建造,为世界第二大木构建筑,1876年竣工,一直用到1990年才退役。如今,曾广达300多万公顷的贝壳杉原始林所剩无几,受到严格保护,Waipoua是其中最大的一片,约有1.7万公顷。

4个小时里,Koro带领我们穿行于林间土路与木栈道,辨认各种古老植物,讲解它们的食用或药用效果,也讲述毛利人与自然相处的哲学。手电和头灯的微弱亮光,无法让人看清那些参天巨树的全貌,反而更增添了神秘感。静寂中忽有鸟鸣铿锵,遥相应答,那是新西兰国鸟Kiwi的“原生态实况声”。Koro教我们辨认:嘹亮而悠长的,是雄鸟;低沉而短促的,是雌鸟。而要见到这种胆小、敏捷的夜间走禽,极不容易;Koro会突然弯腰用手电照亮某个树洞,指着里面隐居的蜗牛说,“这是Kiwi最喜欢的点心”,聊解我们的好奇心。

而在让我们传看一颗贝壳杉种子时,他用深邃的语调说,别看这种子如此弱小,不过几厘米长,但千年以后,它也能成长为巨大的树木,甚至连人类的祖先,也不过是森林之神播撒而下的种子,这就是毛利人相信的,生命循环不息的力量。这种朴素的诗意表达,与梭罗的名作《种子的信仰》岂不异曲同工?

“我心中有对种子的信仰。我相信你有一颗种子,我期待着奇迹发生。”六年多前,Koro和同伴们创立了Footprints这个项目,试图让那些以往只是驱车匆匆而过、停下与巨树拍张照便走的游客,能沉下心来好好了解这里的土地、人民与文化,同时为当地社区开创一项真正可持续的生态旅游事业。

项目得到了当地毛利信托基金和企业家的支持,为此成立了一家专门的有限公司,由德高望重的毛利长老Whatu Naera,Copthorne酒店及三星级的Opononi度假酒店拥有者Shane Lloydd和前市政厅官员Graham Carman出任董事,他们在毛利人政治运动、旅游业及教育业等领域都有超过30年的经验,无疑可以为年轻人们的创业保驾护航。

而年轻的毛利向导们,不管是Koro这样有“经理”头衔的,还是普通员工,总是热情高涨、充满自豪感地进行讲解和导览,各种动人的传说,背包里可随时拿出翻阅的几厚本植物标本图谱,民族信仰与科学精神相得益彰。客人们走出原始森林,往往还有些恍惚时,他们会变戏法般地递上热腾腾的咖啡和奶茶,客人身上可能积攒的一点点寒气与潮气都被驱散,只留下温暖的回忆。

凭借其独特创意,Footprints很快便获得了国际性的关注。在2006由Lonely Planet出版的《绿色旅行宝典》(Code Green)中,它被列为全球82个“一生中必须体验”(Experiences of a Lifetime)的旅行项目之一。

如今,除了森林夜游项目,Footprints所属的旅游公司已经开发了对整个Hokianga地区的自然和文化胜迹进行“全景式探索”的旅游产品。Footprints团队还通过新西兰旅游局的帮助,和世界自然遗产地日本屋久岛建立了“世界古树之家”联盟,让贝壳杉和屋久岛独有的“屋久杉”结为“姊妹树”,开展生态保护国际交流。

“我们提供的经验,不只是在一片美丽的森林中散步,而是传递我们对Hokianga社区的承诺,以及我们对环境的关注。”听说Koro为了照顾年幼的女儿,最近离开了Hokianga,移居奥克兰。不过我一点不担心Waipoua森林的未来。他的继任者已经到位,肯定会和伙伴们一起,将毛利人自己的“种子的信仰”一直传递下去。