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大美河西 第9期

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盛夏,驾车于甘肃省河西地区作了一次风光游。十多天里先后走武威、访张掖、驻足嘉峪关市,出没于草原、高山、田野之间。“河西古来壮丽,大美无言”之谓,绝非虚语。

山丹军马场

山丹军马场古时称大马营草滩,地跨甘肃、青海两省的山丹、民乐、永昌、肃南、门源、祁连6县,地域辽阔,土壤肥沃,水源充足,牧草甘饴,汉武帝就曾在这里养马屯兵,开拓西域。面积之大亚洲第一,世界第二。

极目望去,天地苍茫。这是有着约上百万亩面积的大草原,草色青黄,原野越伏,村落点点,黛青色的大山从东、南、西三个方面将其环抱。西面高峰上的积雪在朝阳的照射下显得格外眩白纯洁。高天碧蓝。云絮在其间舒缓的飘动,空气鲜美似可醉人,一大群山鸽从我们眼前扑棱棱飞过,才使我们从陶醉中回过神来,打问马群之所在。

七八公里的路程赶过,我们来到的原来是山丹垦牧局的一个团场。十字街道,有商铺、学校、医院,青砖红瓦的宿舍及三五往来的居民。我们停下车来,向一位坐在树下带着孙儿的老人讨教。老人家说,要看马还要往南去20里外的七场哩!

许是愈往南祁连山的雪水潮气愈丰沛,牧草也就愈见浓绿密厚。此时我们对眼前的草原已有了感情,自然秉赋固然是前提,而一代又一代的团场人及至我们的古人对这块宝地的守望又何以论价呢?

就在我们边议论边行驰的时候,马群出现在了右前方。我们加速靠近、靠近,这才看清这是一个有着近千匹数目的宏大马群,无人看管,亦无猎犬护卫,自由自在地在龇食,游动。在这雄伟的祁连山下,浩淼的草原上,看到如此娴雅悠然的天马,我们都是平生第一遭。我们把车停得远远的,屏着气举着相机一步一步地接近马群,50米、30、20、10米,我们和马群是如此的亲近呀!马儿并不反感我们,只是抬头看我们几眼,轻快地移动几步,我们受宠若惊,把这一顺色的栗红骏马一一摄入镜头,印于胸中。

“胡马大宛名,锋棱瘦成骨。竹劈双耳峻,风人四蹄轻。”“此马非凡马,房星本是星。向前敲瘦骨,犹自带铜声。”此时,我想起了杜甫、李贺的马诗便大声向大家朗诵了起来。

临泽丹霞

清晨,我们从张掖城出发,赶往35公里外的临泽县丹霞地质公园。这一路上正是雪融性河流我国第二大内陆河黑河灌溉区。

由东向西弥望,祁连山居南连绵不绝,雪峰时隐时现,山麓下沃野田畴,一派生机,直铺天际。药菊灿烂,果园郁旺,最令人惊诧的,是玉米地里一人多高的玉米密植到一株紧靠一株的程度;精心规划的新农村青砖红瓦以及屋顶上的太阳能热水器和电视接收器都整齐划一。想来乡亲们的日子过得红火兴旺。

我在关中农村长大,对庄稼很留意,见一对中年夫妇带着一约莫七八岁的儿子在公路边的田间劳作,便提议停车访问之。原来他们在玉米地的地坎下收蒜头。

跳下田坎再看这密不透风的田块,简直就是一硕大规整的墨绿色的玉。我从心底里祝福河西安泰,西部安泰,各族兄弟姐妹幸福。就在我们谈笑间,妇人双手捧起一捧蒜头说:“天热带上路上吃不闹肚子。”这是怎样的情谊呢?我们把蒜头接了过来,车开动时给孩子手中递上了20元钱。车起步了,夫妇二人急着挥手召我们回来,要将钱还给我们。就在这温馨的交流间,就在这祥和的土地上,我们心情极其愉悦地直奔目的地。

临泽丹霞地质公园就位于213省道的左侧,右侧则是绿树环绕,垄亩平展,碧草婆娑的河洲。进到园中,“色如渥丹,灿若明霞”的10多平方公里的丹霞地貌赫然呈现在我们面前,仿佛使人一下子进入了梦幻世界,遂有眩晕之感,待第一波强烈的视角冲击平复,我们才定下心来。

连绵起伏的七彩丘陵,层层叠叠的赤金岩层,霞色互映的峡谷,巍然屹立刀劈斧凿的火烧赤壁,无不神奇瑰丽,令人感叹造化给予当地人民这样厚重的赐予。当我们拾级而上,登临一矗立于山头顶部状若完卵似的巨石驰目北望时,但见丹霞地貌,河岸绿洲,北山灰崖依次奔来眼底,黄、赤、绿、灰四种色彩把这方平阔广袤的大地结构得如同一幅大色块大色块的油画似的明丽、凝重、恢弘。

康乐草原

肃南县是我国唯一的裕固族自治县。裕固族同胞善畜牧,崇佛教,目前有10000多人口。康乐草原平均海拔3000米,就位于祁连山主峰的脚下,系裕固族同胞心目中的圣地。车子离开省道后,在约有10多公里的峡谷里的沙石路上一路颠簸攀升,草木逐渐发黄见白,苍鹰在山崖间上下翻飞,人迹了无。

就在我们心情压抑发毛时,车子仰着头越上了一个急急的陡弯后,便像潜艇越出了海面一样,大地豁然辽阔了。大家争先恐后地跳下车来,凉风扑面,面前是真正的高原牧场呵!牧草确有半个人高且密厚得如关中平原上的麦子一样,只因高寒颜色黄里泛白,看来这是牧民为冬季种植的草料,我们爱惜地用手去轻轻抚摸,绵柔而富于弹性。

就是这样的牧草,风吹草低波浪起伏直接天际,而天际边巍然挺立的就是海拔在5000米以上的祁连山主峰,冰覆雪盖,逶迤磅礴。遥望这亘古无言而圣洁的巨大存在,我这才似乎懂得了藏族人民把雪山都视为神灵的原因所在。

七一冰川

祁连山山脉共有现代冰川2800多条,浸润着东起武威、张掖、酒泉、西至敦煌河西走廊的千里沃野。七一冰川面积4平方公里,平均厚度70米,最厚部位120米,海拔从5000多米下延至4200米,为祁连冰川中最壮丽距离城市最近目前唯一向游人开放的冰川,恰与嘉峪关市南北相望。

景色虽美但考验个人潜质的时候却也来到了。冰舌看似近在咫尺,到达实则尚有五六华里的山坡需要攀爬。就在我们在此处盘桓的一小会儿,我们的两伙伴嘴唇眼圈发乌,出现了明显的高山反应,只好遗憾地下撤到车上去吸氧。我和胖乎乎的童教授感觉良好,便持杖攀登。甫一行走还没有什么,上行二里开外,感觉就迥然不同了,气喘得厉害,爬上十几步就得坐下来歇气。

尽管这样我们心里还是有股子劲,大概走走停停了20多次,我们终于用手触摸到了冰舌实体,冰寒渗骨哟!

或许是我们还处在探险的亢奋之中,将羽绒衣的帽子拉得紧紧的,也就不管不顾了。大约七八分钟过后,风消云散,灿烂的阳光又照耀在我们头顶,天空变得更加湛蓝。我们起身又把这风雪过后的冰川猛拍了一气。尔后,由于惦记着山下的伙伴,我们再无停留,捡了几块小石头留作纪念,便下了山。

下得山来,承想两位未上山的伙伴定会夸奖我俩勇敢,其实谬矣,一见面他俩就板着脸责备我们在山上呆的时间太长了。雪下大了,下不了山可怎么了得。友爱在大家的心际传递。我们向接待站归还了租借的东西,便愉快地返程了。

翻越了几座山头,风雪又起,且有暴雪的势头,不大工夫就染白了群山。“胡天六月即飞雪”,我们真是亲身感受到了。望着车窗外凄迷的飞雪,我想起了还处在酷热之中的西安古城,能将这份清寒匀给汝几分,又该是多么的美好呢?