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瀚海星光万佛顶

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在峨眉山万佛顶观赏星空,体会宇宙。

曾听说,一年365天,峨眉山有300天都在云、雨、雾、雪之中,只有有缘人才能见到万里晴空。

我曾经去过很多次峨眉山金顶,总希望能够遇到万里无云的晴夜,可以饱览那群山之巅的璀璨星河,看看庄严清静之地那亘古永恒的繁星,那将会是多么令人欣喜的一件事情!可是,也许是缘分不够,每次总不能遂了心愿,要么大雾,要么蒙蒙细雨,要么多云,要么阴,从来没有痛快过一次。

而作为峨眉山最高点、海拔3099米的万佛顶,是我梦萦魂牵的地方。但因为不对外开放,一直没有上去过。我曾多次立下誓约,一定要在万佛顶回望四面十方的普贤菩萨,一定要在万佛顶痛痛快快地享受一次星空!

今年3月10日,是彗星C/2011 L4 PanSTARRS(泛星彗星)近日的日子,理论上,北纬30度左右在3月8日到9日已经可以在日落后的西方地平线附近见到它,而正好这两天既是周末又是农历正月月末,夜里的星空将会格外美丽——前半夜是静谧的冬季银河,后半夜是璀璨的夏季银河。虽然观测难度很高,但这对于从未亲眼见过彗星而又是一个狂热星空爱好者的我来说,绝对是一次千载难逢的机会,而峨眉山金顶或者万佛顶,无疑将是最好的观测地点——西面开阔无遮挡,还有可能看到彗星冲向蜀山之王贡嘎山的难得景象。还有什么可说的呢?赶紧收拾装备动身吧!

于是,我约上好友,一行四人踏上了万佛顶寻星之旅。

虽然我知道崇尚科学的人不应该迷信,但在出发前,我还是抽空特地做了一个晴天娃娃,以祈求9号傍晚到10号早上彻底的晴天,祈求在泛星彗星出现的时候西方无云,祈求通透的大气……顺便,也可以在晚上拍摄星星的时候担当模特——但非常可惜的是,出发时我竟然忘了带在身上。

由于我们只有一个周末两天的时间,为了能有更多的时间待在万佛顶享受星空,我们决定直接从报国寺车站坐车到雷洞坪,然后徒步前行。

3月9日早上9点半,天气晴好,我们坐上了景区观光大巴,直奔雷洞坪。汽车在盘山公路上缓慢爬升,海拔600米、1000米、1500米……想着离心中的目标越来越近,但我怎么也兴奋不起来——空气中的雾霾非常厉害,水平方向上,目光所到之处一片昏黄,虽然头顶的天越来越蓝,但可气的是,西方低空一大片云,一直没有散去的迹象。

我心里开始打鼓了:莫非这次要白跑一趟?不敢多想,只好一个劲地在心里祈求远在家里的晴天娃娃,一定要保佑,一定要保佑……

抵达雷洞坪已经是中午时分,太阳很烈,但依然能看到山上到处都是尚未来得及化掉的积雪和残冰,也能看到天边那愁人的浮尘,我只好跟自己说,随缘吧,既然来了,就好好享受这次旅行。徒步的旅程开始了。

从雷洞坪到金顶的路很好走,因为有景区的石阶。但由于万佛顶没有住宿的地方,我们四个人包括两个女孩都背着全套的露营装备,加上摄影器材,一身的“行头”也很沉重,再加上路上时不时还有一些暗冰,走起来一点也不轻松。

因为是周末,山上游人很多,不少人用有点异样的眼光看我们,没有理会那么多,我们只顾往前走,时不时停下来看看猴子,拍拍照,倒也颇为欢乐。

一路走走停停,到金顶已经下午4点了,此时的我们,因为长时间缺乏锻炼,早已筋疲力尽。而从金顶到万佛顶,就算不休息,也至少有一个小时的路程,如果中途耽搁,我们很有可能会错过拍摄彗星的最佳时机。于是,不可以停留,寻找到前往万佛顶的小路,继续前行。

这一段旅途没有好走的路,只有一条废弃的单轨小火车轨道和轨道下面被“驴友”踩出来的“羊肠小道”,我们就沿着这条铁轨向着万佛顶“阔步迈进”。

铁轨有一尺来宽,因为山地有起伏,有时顺着地面铺设,有时又凌空飞架,离地面最高的地方足足有七八米,胆量不够的人是根本没办法在上面行走的。经常高空作业的我,在面对长长一截悬空数米的铁轨时,依然心跳加速,感觉整个世界都在高速旋转,而自己也仿佛开始失去平衡……只好下到铁轨下面的小道上,狼狈地穿过荆棘丛,寻找下一段相对安全的轨道。

而我们同行的一个女孩,却一直泰然自若,如履平地,真不知道她是从哪儿来的胆量!

一路披荆斩棘,还加上战战兢兢,经过近两个小时的跋涉之后,我们终于赶在太阳下山之前抵达了峨眉山的最高点、此行的目的地——海拔3099米的万佛顶。

站在万佛顶,晚霞映红了半个天空,沐浴在夕阳的余晖中,回望金光闪耀的金顶,多年的心愿终于实现。那种心情,时至今日,我依然无法用言语表达出来。只知道,当时的我落泪了,也不知道是因为激动,还是因为山顶的风太大。

我们抵达万佛顶的时间有些晚了,从后山穿越上来的两支“驴友”队伍已经早早地扎了营,平时人迹罕至的万佛顶这一晚上特别的热闹。我们也赶紧把帐篷搭好,趁着太阳还没有下山,架好相机,不放过任何一个可以拍到彗星的机会。

后来回家检查照片才知道,我们还是已经和泛星彗星失之交臂……

虽然晚霞很灿烂,但它们一直盘踞在西方的天空,不肯散去,彗星就在云的背后,躲着我们……而当天黑尽、云也散尽时,泛星彗星已经消失在地平线附近迷茫的雾霾之中……

夜幕降临,繁星乍现,空气也开始变得冰凉。周围一起拍完夕阳的人们也相继开始收拾机器回到帐篷,他们可能不知道,真正的风景才刚刚启幕。

远离了城市的灯光和废气污染的高海拔地带的星空,是其它地方无法比拟的,即使天还没完全黑下来,看到的星星都比城市天气最好时要多很多倍。随着夜色一点一点地加深,黄道光、冬季银河也一点一点地显现出来。我和朋友难以抑制心中的兴奋,草草扒拉了几口干粮,抱着相机开始了一整夜贪婪地拍摄。

我总觉得,丢在家里的晴天娃娃一定是在冥冥之中保佑着我,虽然上半夜偶尔飘过几缕薄雾,但整夜却一直非常晴朗,整个天空没有一丝云彩。我们就像是忍受干渴折磨几个月突然看到一汪清泉出现在眼前的沙漠旅人,尽情地享受着这顿星空的饕餮盛宴。

夜深人静的时候,朋友累了,回到帐篷休息,而我却依然清醒,生怕失去这来之不易的馈赠——在四川盆地生活久了,你会明白,要见到一次浩瀚的星海是多么的不易。

一个人静静地躺在冰冷的青石板上,山顶接近冰点的寒风刺骨,但我却浑然不觉,只是呆呆地望着点点繁星,看着它们随着时间绕着北极星千年不变周而复始地运转,看着时不时划过天际的流星,想着那一个个星座和它们的故事,想着宇宙中的种种难以破解的奥秘,虽然此时大家都已入睡,但在寂静的山林之中、在群山之巅的我却没有感觉到一丝的孤独,仿佛自己已经化为其中一颗星辰,与它们融为一体,我不再是我,我有着浩瀚的星海与我为伴……

也许,这种感觉只有喜爱星星的孩子才能感觉得到。

凌晨4点多,银河最绚丽的部分一银心跟随着天蝎座的步伐慢慢升起来,一部华丽的星空史诗大片进入了最让人惊心动魄的高潮阶段。璀璨的银河,与山下的灯光交相辉映,顿时让人感觉到尘世的渺小,芸芸众生只不过是一粒细沙。而这种感觉,因为身处在峨眉这片佛法庄严的圣地而分外强烈。

我赶紧叫醒了朋友,一起守候这最激动人心的时刻。曾经让我非常亢奋的日出、日落,与此时壮美的银河比起来简直不值一提——整个宇宙的运转随着地球的自转在你的眼前纤毫毕现,而太阳的东升西落,只不过是这片宇宙沧海中的一粟而已。

东方的天空越来越亮,银河越升越高,也越来越淡,一弯残月也升了起来,人们也都开始醒来,开始守候日出。我知道,该是与这片星空说再见的时候了。我和朋友默默收拾好相机,静静地面对看日出的人们,看着他们像我们看到星空一样激动的表情。我们明白,也许他们对日出的感情,也与我们跟星空一样,彼此而已。

因为雾霾,这次的日出并没有像以前我看到的几次那样绚丽,我能明显感觉到挂在人们脸上的失落,我不知道该说什么,也许,我什么都不该说,也许我该告诉他们,再多来几次就能遇见最漂亮的云海和日出了。

因为还要赶车回成都,我们匆匆吃完早饭,拔营下山。就在我们开始下撤的时候,天空中突然开始风起云涌,很快阴了下来。我不由得暗自庆幸:也许我们晚来一天,就什么都看不到了。也不由得在心里默默感谢我的晴天娃娃,感谢上天的保佑。

也许,是我们的缘分到了。