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1785公里冒险岛环游记

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这“天堂”,来自“地狱”

其实,就在前不久,我头脑里有关这座面积有平方英尺的夏威夷大岛(Big Island)全部信息不过是:它拥有两座火山——莫纳克亚山(Mauna Kea)和莫亚罗亚山(Mauna Loa),前者可谓是地球上最高的火山,从海底的山脚到顶峰的高度约为10,205米。如果去的话,我一定需要带着司机;不然,还是自驾车比较靠谱。

但是,我现在追寻着1779年的英雄库克船长的样子,驾驶着越野车开始了我在“大岛”上的环岛旅行。这次我才真正发现,在这里,显赫、未被驯服的大自然和现在文明下的旅游娱乐实现了巧妙的平衡。享受着新鲜的Kona咖啡和鸡蛋早餐,你便不难品味到当地人所谓的夏威夷精神。

行驶在这座岛屿上,它的地形给人的第一感觉就是,冷峻!沉积百年的熔岩造就了绵延数公里的崎岖土地,色调单一,偶尔会有美丽的、大块的珊瑚礁正如信手涂鸦一样点缀其间。其实吧,我们别被蓝天、白云、沙滩、椰林等等这些天堂般的美景所蒙蔽了双眼;殊不知,夏威夷这个天堂却是从“地狱”中冒出来的。

在大岛最吸引人的便是众多的火山公园了。本来车窗外还是天堂般的夏威夷风光,但是当车开始接近火山公园时,忽然感觉一切都改变了。鲜花没了、树木枯焦了、寸草不生了;接着就是烟雾缭绕、弥漫,甚至都有些呛人,真有一种从天堂走入地狱的感觉。

独特的地理条件,造就了夏威夷大岛独特的景观:由于是由火山喷发所形成,可以说大岛全部由火山石组成,这在美国绝无仅有。此外,夏威夷位于太平洋海底的火山带上,我们通常看到的海面上的火山仅是大岛火山的一部分而已,在海底几千米的水下深处还隐藏着最活跃的活火山群。

大岛至今还有一个直通地心的岩洞,每天从地心深处不断冒出火红的岩浆,伴随着浓浓的烟雾,仿佛电影画面一般。

环火山公路,一路惊喜

我们在一阵浓雾与大雨中,沿着大岛西部环岛公路,在暮色中抵达夏威夷火山国家公园(Hawaii Volcanoes National Park)的游客中心;决定先去拿份国家公园地图和徒步路线简介,打探到附近有一条徒步线路非常适合赏鸟,于是马上出发,因为在黄昏时邂逅动物的几率会高很多。

沿着国家公园旁的公路开车,沿途都可看到“小心夏威夷雁(Nene)”的牌子。但是想要看到野生动物,通常要在清晨或黄昏。所以我们决定先去刚才工作人员推荐的徒步线路看看。这条号称“鸟公园”的线路位于往大岛第二高峰,海拔4169米的莫纳罗亚南边车道的开端。当我们来到此地的时候,已经停雨并且艳阳高照。

在这片比较原始的茂密森林里行走,的确听到不少鸟叫声。走在步道上,遇到一群又一群的雉鸡,不怕人地踱步觅食;其中羽毛颜色比较华丽鲜艳的是公鸟。虽然能够在山林里遇上野生雉鸡感到很新鲜,但它们也是外来品种!这一圈1.5公里的徒步路,我们越往前走,阳光越猛烈。我们一路东张西望,希望能见到夏威夷特有的会吸花蜜的红鸟(Apapane);所以每当见到红色的鸟飞过,都特别吸引我们的注意。但是都不是,那些是来自美东的红雀;不仅如此,一路上还看到日本画眉也在步道上跳跃。尽管眼前闪过不少鸟类的矫健身影,但是还没有遇到夏威夷本土的鸟类,真让人有点小失望。

夏威夷火山国家公园,主要由两座活火山组成。一个是刚刚提到的莫纳罗亚,一个是海拔1000米出头的基劳亚(Kilauea)。夏威夷人相信,火山女神Pele就住在基劳亚。所有的人都不能带走任何一块基劳亚的石头,否则会受火山女神的诅咒。大部分的火山活动,都在基劳亚这头。

在环火山口公路上,沿路可见火山熔岩的遗迹,也有牌子告诉你这是由哪一年的熔岩所形成。这条路的沿线,都是指示牌告诉我们在某某年有熔岩在此流过,可以想象这里火山活动之旺盛。一开始,我们还是开在云雾区里,能见度不到50米!下到接近海平面的地方,终于摆脱云雨,稍稍望见附近的景色。下车看熔岩凝固后的黑色石块,发现有些鲜绿的小草长于其中。那绿与黑的对比真强烈,似乎给这块土地带来希望。就在行人道尾端的树梢上,终于让我们遇到几只夏威夷吸蜜红鸟!全身红通通的羽毛,黑色的弯嘴,真是美丽到了极致。

热带小岛遭遇英伦式阴冷天

这一路往北的滨海公路,沿途经过无数条河流。有河,就会有瀑布。著名的阿卡卡瀑布也在这里,高度比上次的彩虹瀑布还高,在阿卡卡瀑布州立公园(Akaka Falls State Park)内,其实有两个瀑布。停好车,一个环状人行道可前后通往这两个瀑布,沿着路径前行,首先可以看到30米高的卡胡纳瀑布(Kahuna Falls);继续步行,转个弯,则会发现高耸的阿卡卡瀑布,134米高的瀑布从山边悬崖直泻而下,旁边满是绿意,眼前此景,或许在这里才能理解什么是人间奇景。

今天大岛北端,似乎天气不好。当我们来到环岛公路尽头;只要往路旁观景平台一站便可以眺望国王谷(Waipi’o Valley),不过今天山谷云雾密布,原本壮观的美景大大打折。只见谷里有块绿意盎然的小平原,有房屋大树,山谷尽头是一片蔚蓝海,那边有许多人在戏水、浮潜。看起来好像是个别有洞天的世外桃源,而那条往山谷里去的路,果然很陡,只见一些开着四轮沙滩车的人,勇往直前地往山谷中开去。我们的车试着走一小段,的确很陡,缓缓地行进而且需要随时刹车。路不好走,可是在一个个牧场的山坡地中穿过,伴随着云雾密布,有时能见度不到五十米。虽在热带小岛上,此时此刻的风景,还真有点英国丘陵的那种阴冷味道!

既然无法进入山谷,只好继续上路,往科哈拉(Kohala)海岸前进。在去往海岸的路上,两旁的地形又从绿野牧场转变成黑色火山熔岩,眼前延绵的黑色火山岩大地上,绿意全无,但在上面却盖满了餐厅和酒店,想象着自己能够在火山岩上购物和住宿,该是多么特别的体验。我们沿着指示牌,找到了写着前往刻石遗迹的购物中心,走了一大圈,只好前往柯奥浩可纳(Keauhou-Kona)去,寻找一家可以坐下来好好吃顿晚餐的地方。

夜色中我们来到一家叫做“Bubba-Gump”的餐厅。如果看过电影阿甘正传,大概就会知道这个名字就是阿甘越战退伍后所经营捕虾公司的名字吧!看看餐厅门口的菜单,果然以海鲜为主,而虾籽更是主角,价钱也不贵。旁边,还有电影串场常会出现的路边候车椅和阿甘的那盒巧克力和皮箱。今晚,我们就在这家餐厅临海的座位上,吹着海风看着海浪,享受虾籽甜美的滋味。

如果你问我,对于大岛印象如何?我会说这里很不一样,是个梦想成真和有机会实现冒险岛之旅的地方。如果是户外爱好者,你肯定会迷恋上这里:不仅有徒步、浮潜、骑车,也有山有海,还有广大没有被探险的区域,那里是一个令人兴奋和值得去探索的真的好地方。