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畅游天下 3期

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现在共有72位对法兰西做出非凡贡献的人享有安睡先贤祠的殊荣,其中仅有11位政治家。法国人特别看重对国家、民族的思想贡献,比如雨果和左拉墓室前的文字介绍,主要讲的是他们反对专制、争取自由的斗争,而非他们的文学建树。其实若单比文学造诣,巴尔扎克完全可以同雨果媲美,但他未能入葬先贤祠。

有意思的是,与雨果共住第24墓穴的是大仲马,就是照片上那些模糊不清的字迹。因为大仲马的文学地位虽然崇高,却属于通俗文学,类似于中国的金庸。而且这位仁兄的私生活也不太检点――小仲马被他称之为自己平生最杰出的作品,也只不过是他的三个非婚生子之一。所以不少人对他迁入先贤祠相当不满,不知道从什么时候开始,大仲马的名字被人偷偷地刮掉了,这也是先贤祠里唯一被涂抹的名字。

从幽暗无声的先贤祠地宫回到地面,夏末的阳光恰到好处地温暖着。街边二手书店和画摊已然一字排开,这样的长方形绿铁皮箱子嵌在河边的护栏上已有太多年,不用走近就可以闻到那种时光悠长而斑驳的味道。

赶在午饭前来到埃菲尔铁塔脚下,因为我们在铁塔二楼定了1点30分的午餐。铁塔的二楼、三楼和顶楼都可以提供餐饮,可以想象的是,价位随着高度水涨船高。既爱拗造型体验小资生活、又要捂紧钱包考虑每月收支的猫兔爸妈,自然只能预订二楼的经济套餐。

其实在登上铁塔前,我们还准备顺道扫一个特别的景点:下水道博物馆。据说这是全世界唯一一个向公众开放的下水道博物馆,从下场雨就能淹死人的天朝远道而来,我们很想看看巴黎地下运作了几百年的城市良心到底是怎么样的。但攻略做得不到位,只粗略知道在埃菲尔铁塔附近,却没记下具体的地址。而不会法语的我们在问路上又遇到了前所未有的困难,问遍埃菲尔铁塔的工作人员,没有人明白我们要找的SewerMuseum是什么。

反正离预定的一点半午餐还有时间,于是我们继续埋头摸索,在巴黎的街道间穿梭,直到停在一个美轮美奂的博物馆面前。虽然我们知道如此干净明亮的博物馆一定不会是下水道博物馆,但仍然忍不住驻足打量玻璃幕墙背后蓬勃生长的绿色植物,感受巴黎无处不在的艺术气息。

在门口摆一个无奈的pose,幸好两天后还有机会摸索着找下水道博物馆,我们和巴黎下水道的相聚,总会发生。

来到埃菲尔铁塔下面,终于见识到攻略里提到的“看不到边的排队队伍”。铁塔东南西北四个桥墩各有一个入口,但每个入口都排着令人绝望的长队。埃菲尔先生(雕像)每天看着从世界各地慕名而来的游客,心情一定大好吧!而猫兔爸妈因为有着二楼预订的餐券,可以免去排队之苦,直接上电梯,所以原谅我的笑容里有小人得志的狡黠……边享受法式美食,边看窗外的风景。塞纳河上游船如织,这就是常年高居各类旅行推荐Best Destination第一名的巴黎。

午饭后绕到铁塔的背面,在一大片草坪上拍拍照。铁塔在蓝天白云的衬托下真的特别优雅、特别美,像一个穿着蕾丝连衣裙的贵妇,不动声色地妖娆着。草坪上有世界各地的游客,各种口音的“Can you take a photo for us?”此起彼伏。在为别人拍了很多张合影后,我们也找到一个摄影技术过关的游客,为我们按下了快门。

赶在阳光依然温暖的时候,坐地铁来到第三天的最后一站:蓬皮杜艺术中心。

这座现代艺术的地标外部钢架林立、管道纵横,并且根据不同功能分别漆上红、黄、蓝、绿、白等颜色,像极了钢铁厂或是炼油厂。可能艺术本就不可能没有争议,这个艺术中心开馆二十年来,也在各路人马的极端争议中吸引了一亿五千万人次入馆参观。

顺着红色管道的自动扶梯登高,看着地面上的人们越来越小,渐渐变成东倒西歪的几个圆点。这份惬意,在不灼人的阳光里融化,仿佛夏天吃到沁甜的冰淇淋,让人心满意足。

我们在顶层的cafe坐下,点上一杯espresso,剥开咖啡杯边配的黑巧克力,略带酸味的可可在咖啡中渐渐融化,就着慢慢落下的夕阳,为我们第三天的行程画上一个完美又意犹未尽的句号。

在回家的途中换乘地铁,又看到著名的巴黎歌剧院,暮色下更显宏大庄严。据说歌剧院底下有6英里长的地下暗道,连接着一个容量极大的暗湖。法国著名悬念小说家勒鲁就是以此为灵感写下经久不衰的《歌剧魅影》原作,后来又被改编成电影和音乐剧,让眼前这座金光灿灿的建筑家喻户晓。