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丹巴十三角碉

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初春正是大小金川汇集的丹巴地区梨花和苹果花盛开的时节,在流经丹巴之后,这条河便有了著名的名字:大渡河。丹巴素有“千碉之国”的美誉,碉楼曾经担负着军事、食物存储、祭祀等功用,直到红衣大炮出现后才逐渐退出军事舞台。在饱览了新鲜的春色后,我们去寻找世上仅存的两座十三角碉楼之一。

十三角碉楼是各种类型碉楼中造型最美、建筑艺术水平最高的一种,位于四川省甘孜藏族自治州丹巴县境内蒲各顶的十三角碉楼是残存碉楼中的珍品。

丹巴的春天最有名的恐怕是梨花了。我们来到甲居村时,不但有白色的梨花,还有粉色的苹果花,散布在村庄四周,开满了峡谷。甲居距离县城并不远,但是道路弯曲,沿山崖蜿蜒而上,我们来到寨里天色已晚。路上的风渐渐大起来,瞬间风力我感觉超过了6级,站在山边是挺危险的。刚进寨门,来到姐妹藏家,院子里的一个饮水机居然被吹翻了。晚餐时我问藏家姐妹:“这里经常刮这么大的风吗?”她们说:“一年中这个季节会刮一段时间的风,但这样大的风还是很少的;今天的风很大,像妖风。”突然间灯黑了,由于风力很大,整个山谷停电了。那个晚上,我们只好享受了一顿烛光晚餐。

我们问藏寨司机,第二天去什么地方好呢?司机说了几个地点,大多是耳熟能详的热门景区,唯独当他说到十三角碉时我心头一热。司机说:“那里路途比较艰难,车只能开到半山,剩下的路需要自己走。”

夜里本来想拍星空,但风大云密没拍成。第二天早早起来,天气还不错,经过一夜大风,天空很清澈,朵朵白云飘在空中,很是悠闲。甲居村寨在金川峡谷的西岸,金川峡谷两岸都是悬崖峭壁,所以当阳光从东岸的高山照耀到半山上的寨子时,早就过了蒙蒙亮的清晨。

我们沿着公路向下走了一段,遇到藏族司机,便搭乘他的车沿山而上。藏寨上部有个八角碉,但考虑到下午要去十三角碉,我们就没走那么远。走到村边,一块大石头横在山崖边上,坐在上面休憩片刻,实在是惬意。明媚的阳光透过春天树叶的间隙撒在身上,可以懒洋洋地看着远处的风景:碧蓝的长天、靓丽的雪山、粉白的梨花和苹果花、青青的梯田⋯⋯这些美丽的风景被一条细细的河流分隔在了峡谷的两岸。

中午,我们离开途经的县城,很快到达著名的碉楼区梭坡对面。但我们不去梭坡,而是在它的对面上山。蜿蜒而上的山道,仅容一车通过,路基不那么结实,会车须慎重选择地点,好在山上车辆稀疏。车辆从海拔1900米左右的江边开到海拔2600米左右的一座老庙,便没有车道了,而十三角碉坐落在海拔3000米的山上,剩下的500米高度我们需要徒步爬行。

我们决定轻装前进。遥望十三角碉的方向,目测了行走路线之后开始前行。在下车地点,我们就能隐约看到十三角碉楼,但前行时会遇到山坡、村庄、树林等的遮挡,就只能凭方向感向上爬了。村寨里的居民很善良,知道我们要去拜访十三角碉,都给我们指引和提示。

最终,我们在一片圣洁的草甸上瞻仰到了这残存的人文古迹。站在高耸入云的碉楼面前,心情无以言表。当穿过最后一片树林,看到十三角碉的真容时,我们感到震撼了:那是大山里的一小片草坪,春天里的青草格外葱绿;十三角碉和一座四角碉、两座残碉屹立在那儿;一匹白马、一匹黑马、一匹棕马悠闲地散步在这天堂般的地方。

绕到十三角碉背后,发现它已经残破。后来问了村民,他们说:由于时间久远,十三角碉可能是受到地震或战争破坏,已经部分坍塌了。

在残碉旁,各种植物在冒着新芽,它们用最鲜嫩的绿色点染着古碉,洗尽了天空的面庞,也使得时间在古碉上刻下的沧桑印痕更加鲜明。

坐在十三角碉边,似乎听到一个声音:天空并没有蓝得发假,只是你们平常看到的天空不是这样的颜色罢了。