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我爸以前常被我妈训,用吴语就是“竟是讲究啊”,或者用普通话,“穷讲究”。这词在我们这里是贬义,幸好那时北方话还没普及,不然我的妈就会给我爸脑门直接拍上“”。我们这里,从小就被训导,不挑食,不嫌贫,食蔬饮水也要乐在其中,咬得菜根则百事足,如此云云。
红烧肉好,不能贪恋;绍兴酒好,不能沉迷,总之酒肉于我如浮云。但我爸穷讲究,所谓“吃东西还要玩花样劲”,就很招人恨。比如说,忘了买菜,晚饭只好随便配碗酱油汤了――我们这里美其名曰神仙汤――我爸也不肯胡乱熬过,一定要特意切点葱叶放进去,香。类似这种时候,我妈就抱怨“穷讲究”,我爸就怡然自得答:“哎,穷归穷,还就是要穷讲究。”
我以前小,也觉得吃大鱼大肉时该雕琢该细品该把那鱼的年份肉的脂肪都回味过来,才对得起鱼和肉,酱油汤就算了,稀里糊涂喝掉也罢,这事再讲究,就是所谓螺蛳壳里做道场了。后来渐大,才发现自己不小心被爸耳濡目染了不少坏习惯。自己觉得吃相粗豪兼容并包,落在他人眼里,其实也穷讲究也强迫症了。
比如,吃蒸鱼必要葱丝才衬得蒸鱼体格纤细,一看见葱叶就觉得不合身,辜负了鱼的好身段。
比如,蒜泥白切肉如果买的净是瘦肉,兴致就会跟肉一样干瘦下来。
……
这些小强迫症被人无意间指出时,挺让我汗颜,觉得既不是宝二爷金堂玉马,要什么酸笋鸡皮汤玫瑰清露;不是西门大官人七房八妾,找什么茉莉双熏的南酒?米面饭菜,随意胡吃两口,挡挡饥也就罢啦,吃个粉丝还摆鱼翅的谱,真是没事穷讲究啊……
为了减轻自己的罪恶感,就到处说,苏州爱吃的人,都赶早去馆子吃头汤面。因为面下多了,汤就不清澈,所以头汤面最好。老一代苏州人,宽汤紧汤重青免青底浇过桥素拌,一整套黑话。说到底就是汤、葱、浇头那些花样。一碗焖肉面可以排列组合出十几种组合,还不用提苏州的“银丝面――小宽面――银丝面”循环传奇。一碗面也讲究。
日本料理,论烹调花样口味之繁多华丽绚烂多姿,未必能和中国相比。但周作人喜欢日料,认为其精雅超然,他夸日本点心虽是豆米做的,但“优雅朴素,合于茶食的资格”。其实说穿了,日料和茶道类似,都是把一些简素的原料当回事,“讲究”了一下:美食配美器,端端庄庄,往往意在食先。
其实,吃东西过日子有两种态度:
甲:材料已经这么不起眼了你还穷讲究,随便吃了呗。
乙:材料已经这么不起眼了你更不能浪费,得好好讲究吃个味道啊。
细想起来,安贫乐道食蔬饮水,其实和“穷讲究”并不是你死我活有你没我的关系。“穷讲究”的姿态时常被抨击,许多时候,是因为姿态让人怀疑在攀附富贵――比如我妈就觉得我爸穷讲究是在瞎显摆。但认为“穷就不该讲究”,多少有些嫌贫爱富,觉得穷人讲究的权利没那么理直气壮。
追求趣味讲究细节偶尔散发点文艺腔的讲究,其实是随时随地适用的,穷人和非穷人都有讲究的权利。圣人云食不厌精脍不厌细,其实圣人那时能吃到啥好的脍呢?但日子还是要过的,而且要过出滋味来,就得讲究。人并不一定是得豪奢了吃上了鲍翅肚参,才有资格去讲究的――杜甫都可以面对区区一点葱、鱼和米饭,就讲究刀功、抒发心情、吟诵诗歌了。生活里大大小小微妙动人的小可爱,都是讲究出来的。
所以说,穷讲究不是坏事,是对现有事物――不管是多是少――的珍惜和欣赏。日子的滋味,也就是抢个头汤面、琢磨个勾交卤、嚼个饭是否焖熟、咂吧一口汤咸淡是否适度,这么些细讲究累积起来的。