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百粥的秘密/老舍的吃喝喜好:食艺一绝

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百粥的秘密

文/孟凡贵

北京人爱喝粥。夏天,家家户户为了祛暑,都会熬点儿绿豆粥、荷叶粥什么的。平时,北京人还爱喝小豆粥、小米粥、棒子面粥……北京还有家百年老字号——豌豆粥赵家。外地有专门卖粥的店吗?也有!

有一年我去大连,正在街上走着,一抬头,看见一个“百粥店”,我心想:能做一百种粥?那后厨得多大啊!难道用一百个锅熬一百种粥?“得,进去瞧瞧、尝尝。”

进去一尝,这粥是真不错,想喝江米粥,人家有,想喝小豆粥,人家有,想喝腊八粥,人家也有。特别是这家店有个特点,门口摆着一个大酒缸,酒随便喝,但是得拿他的碗盛,一个人10块钱租一个碗。你喝一两是十块钱,喝一斤也是十块钱。自己拿酒提溜打酒,只要不浪费就行了,我看顾客们也都很规矩。那里的小菜也挺便宜,都是两块钱一盘、三块钱一盘的,连五块钱一盘的都没有。最后一数您的盘子就可以给您结账了,您喝了几碗粥,也是一数您的粥碗给您结账。这种数盘子数碗结账的经营方法我还是第一次见到。店里边有几个服务员帮着收盘子、收碗,您想喝哪种粥,就到那台上去取。粥全是一个价钱,小菜都是两三块钱,酒十块钱随便喝,您看多有意思!我们在那地方还真是吃了一个肚儿歪。

我是馋人啊,有些饮食上解不开的谜,总想问一问,我就问老板:“您这一百种粥,后边得有多大地方熬这个粥啊?”老板乐了:“您担心这个干什么啊?我这儿真有一百种粥,但不是搁一百个锅里熬,同一款粥,就有凉热之分。”“哦,那就免掉了一半。”他说:“对呀,我有一百种粥,五十种热的,五十种凉的。”“那你也得有五十口锅啊。”他说:“您不明白,我还有荤素之分啊。我把这荤粥跟素粥先分开,素粥这边我有果料粥,比如说我熬一大锅江米粥,您要葡萄干粥,我就再分小锅给您搁一点葡萄干熬一熬。”我恍然大悟!原来有一种母粥,广东人管这叫粥底,这种母粥,就是白米粥,或是江米粥,用它可以熬成各式各样的粥。我和老板开了一句玩笑话:“回北京我开一个粥店,叫‘千粥店’,用你的方法,甭说一百种,一千种我老孟都能熬出来!”

老舍吃喝喜好:食艺一绝

文/王志坚

老舍家有一样菜远近闻名,年年必做,备受欢迎。有客人来,往往点名索要。老俩口毫不含糊:管够,管够!这个菜,叫“芥末墩儿”。芥末墩儿是老北京传统风味小菜,是从满清年间流传下来的,它属于素菜,而且是素菜里的首席。满族人尤其喜欢吃这道菜。

老舍与胡絜青刚结婚的时候,头一回单独以小家庭的形式过年,心血来潮,“命令”夫人动手做几样家乡的年菜吃吃,头一道就点了“芥末墩儿”。夫人胡絜青当仁不让,一口承诺下来:没问题。可是心里打了鼓,不会呀。在娘家当姑娘时,年年都吃,就是一回也没瞧见是怎么做的。胡絜青先后失败过三回,老舍非常高姿态:没关系,事不过三,第四次准成。其实,这三次失败的原因,恰恰是做芥末墩儿的主要秘密之所在,掌握好这三条,八九不离十,基本上没问题。

首先,是选鹅黄的白菜心,切成一寸多高的墩状,为防散落,用马莲草捆住,漏勺托着开水焯一下,控净水,放进干净瓷盆里,一层白菜一层芥末糊,再撒些白糖,数层码齐,将盆口封严。两天后,辛辣鲜香、开窍通风、甜酸清口的芥末墩便可上桌了。