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我对设计上瘾 Comme Lun“东的西”品牌创始人邱梓豪

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逛了众多品牌展览,第一感觉就是,即使多么创意奢华的展位设计,也遮掩不住衣服的平庸。然而一个再普通不过的小展位却吸引了很多路人的眼光,大家都为眼前这个品牌独特的设计风格所动容,问询过后方知品牌的创意总监邱梓豪是一个三十不到的新生代设计师,采访中记者感受到这个80后设计师对于时装和艺术的一些鲜活理念,他的作品不随波逐流,总在叙述情感,记录生活,看到衣服,总想要探究更多。

“东的西”得缘于邱梓豪的小名阿东和他在西方所接受的教育,17岁就只身前往英国留学,于LEWES COLLEGE学习“英语与艺术”专科。后来辗转去了在全英排名第三的Brighton University服装系,在读书时期就获得全英国学院RSA比赛前十名的荣誉,学习服装设计也似乎成为了顺利成章的事,直到他临近毕业在英国新式裁缝店担任Gremsham Blake的助理,学习传统英式剪裁,开始对剪裁类细节产生浓厚兴趣,日渐发掘自己的设计潜能和设计风格。

之后,邱梓豪在伦敦的设计师品牌Alistair Carr(现任Pringle of Scotland总监)担任助理,学习剪裁技巧、模特运用以及商业设计,体验到了设计师品牌的创业过程,也许,从那时起创立属于自己时装品牌的雏形就已经在邱梓豪的心中形成。

回国后,在鄂尔多斯担任羊绒设计师3年的时光,让他真正认识到中国的服装业国情,工作期间他也结识了许多业内不同层面的供应商,直到现在他还会在这些供应商中挑选到现有品牌所需的面料。

“为他人作嫁衣裳”让邱梓豪意识到这不是自己真正想要做的,他毅然决定辞职,与两位好友成立雅曦服装贸易行,担任采购与买手,同年在海雅百货设立两家实体店开始销售。仅是这样当然不能满足邱梓豪对时尚事业的雄心,在经历过成衣设计与市场结合的实操经验后,邱梓豪于2011年7月正式成立设计师品牌comme lun“东的西”以及深圳市雅曦服装有限公司,同年11月推出Comme Lun首个设计系列,并在哈尔滨国际时装周新锐设计师大赛荣获了“新锐时尚奖”。

“微博营销”竟卖出300个包

邱梓豪的微博里尽是各色包粉,包粉的朋友上传了买包的心情和包包秀,300个包全部通过这样的“微博营销”售完。还经常有没买到的人在微博上追问:“第四代什么时候才出啊?”

说起这包怎么会这么热卖,要追述到这款名为“Calling bag”的由来。据说某天,设计总监邱梓豪在STARBUCK遇到好朋友Tammy,Tammy正为上班时候,包包的材质搭配与随身物品储放问题苦恼,向他抱怨找不到做工精良,用途多,又轻的真皮手提包,因此,邱梓豪在这种构思的的基础上设计了“Calling Bag”系列。

当时邱梓豪作为新锐设计师,渠道很难打通,品牌没有店铺,只有工作室的状态下依靠网络销售,Calling是呼叫的意思,顾客们只能通过不同的网络媒介联系设计师。“Calling Bag”就成了包包的名字。

对于上班族来说,这款包精致实用又百搭,每款都是手工制作,颜色和款式还限量销售,也难怪有这么多的粉丝喜欢,以至于邱梓豪的包包都出第四代了。

设计师 语录

我是被父母“宠坏”了的标准80后,我的父母从来都没有逼我背诵像“唐诗三百首”这样的教条古文,他们总是让我学着去做自己感兴趣的东西,并以自己的方式实现它。

摄影是我的艺术启蒙,13岁开始就对摄影产生了浓厚的兴趣,镜头后面我开始对艺术和时尚有了浓厚的兴趣,我想借助这些表达我对美的认知。

我的品牌定位在心里年龄层,谁说我不能穿我爸的衣服,我妈妈觉得自己很年轻,她一样可以选择穿时尚迷人的小礼服。我从不会像其他人一样把服装的年龄非得要定位到25-35岁等等,只要你有一颗追求美和年轻的心,你就可以来选择你认为适合自己的衣服。

电灯泡不是我发明的,我只能改良。就像牛仔裤不是我发明,我也只能创新,我不会去天马行空的发明一件大家都没见过的衣服,我做的只是再生设计,做实穿的衣服是我一直在坚持的。

2012秋冬“我的童年”系列

我不喜欢做“被称为流行”的东西。流行的东西通常都会昙花一现,没有持久生命力,而且相比去追逐国外流行,我更喜欢做适合本国情的衣服。

中国的设计师特别喜欢把传统元素拿来说事,并不意味着那些直白的古典元素就是所谓的中国特色,我总是认为,东方人比西方人更适合穿我的衣服,我的衣服没有传统意义上的复古和中国元素。却也融入了我对东方故乡的情愫和对西方教育理念的传承,所以我品牌的中文名叫“东的西”。

中国要国际化,时间就要跟国际接轨,我每次的新品时间都跟国际一线品牌的时间差不多,甚至超前。如果等到人家都完了,我们的时装周才在几个月后,还是落后咯!

我不希望我的衣服遭遇打折。我希望跟更多的买手店合作,不想被买断,更不希望打折促销,这样会影响品牌的声誉。

独立设计师品牌在商场总显得很单薄,无法与那些大众熟悉的热卖品牌抗衡,中国的商业环境也让设计师品牌的道路更加艰辛,也许以设计师联盟的形式进驻商场,才会稳固发展。

印花凸显我衣服的个性,我对于灵感的实现好多都体现在我的印花中,就像2012秋冬的“我的童年”系列就是取材于一个小朋友的蜡笔作品,我们将这些富有童年趣味的玩具、人物和色彩都用印花来体现,做成衬衫、连衣裙等单品。

找不到合胃口的面料,那就自己创造好了。

在鄂尔多斯工作的三年,让我认识了很多不同级别的供应商,这些积累都对我现在品牌运营有很大帮助,也让我的作品不单单停留在设计师品牌的层面,也有一些更加商业化的东西。

生活在地球上的人,人人都会穿衣服,我的灵感都是来源于我身边的人,我喜欢观察他们对穿衣服的看法。聊天中,朋友对没衣服可穿而抱怨或者情有独钟于一种风格,我都会反思,作为设计师我该做点什么。

我对衣服讲究的是,我能穿多少次。实用性和性价比高对我来说很重要,这一季我对风衣情有独钟,因为南方阴晴多变的天气让风衣成为利用率很高的单品,我采用超薄的透明PPC的材质打造了一段塑料感的风衣,工艺上运用了织带编织的方式对材质进行了面料改造,天气好了可以用来防晒,下雨天可以防风挡雨,就算走在大街上也会是高街感的时髦单品。

面料解释:

圈圈呢子料 怀旧的感觉,带有80年代造型风格,与蜡笔的质感很相近。

毛呢毡子料 具有一定的厚度,而且有绒面,这样用来表现手缝线效果特别明显,而且与蜡笔的质感很相近。

真丝 用作数码印花会有更好的成像质量。

高支棉 棉是舒适并且常见的衬衫面料,容易打理,选用高支数的棉为了体现细腻感。

2012秋冬系列的颜色取材于深圳的一个小朋友的绘画作品,天真的小孩子永远勇敢用颜色表现他们对世界的认知和想象。

图画,色彩斑斓,并且是蜡笔的颜色,带有温暖感,很适合秋冬。

蜡笔黄,青草绿,天蓝色,橘红色,黑色,肉粉色,玫红色,翠绿色都是从画中汲取出的色彩。

Comme Lun标志性特色剪裁与印花

剪裁与印花让邱梓豪可以肆意表达自己的灵感思源,看上去总是那么的摩登新潮,却是对旧事物的缅怀,在他2012秋冬的作品中,他对童年时光的旧元素重新改良创新设计,让复古文化和现代浪漫融为一身,每件衣服似乎都在讲述一段遥远的童谣故事。

采访后记:

独立设计师在这个圈子里生存下来的似乎很少,要么品牌被大众商业化模式同化,要么就是有强大的财团支持他们的理想,咦?国外为什么不这样昵,难道这也是“中国特色”?

所幸的是,现在的设计师已经摸爬滚打出了一条生存渠道,他们大多不进商场,走“小众、高端、独特”的路线,以买手店寄卖或独店的形式销售,他们坚持订购高端面料,一个款式只作不超过50件,虽然拉高了定制成本,但仍旧乐此不彼。如今,这种小众的市场也趋向稳定,这部分顾客人群大多有一定的购买能力,拒绝平庸和撞衫,一旦找到与自己契合的设计师品牌,分分钟有成为“死忠粉”的可能。独立设计师也许会在这些“忠实的粉丝”中生存下去。

但我们时常会反思,中国的时尚产业是否该换血,就如每年的时装周还是那些80年代崛起的设计师,还是那些每年都没什么新意的衣服,难道我们缺少创意人才吗?我们是否该考虑怎样让这些新品牌更好的成长,也让这些富有创意的新生力量给我们未来的时装产业注入鲜活的血液。