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一个德国朋友问我,为什么会选择来德国旅行,我也很奇怪自己的行为,欧洲那么多个有名的大景点,为什么偏偏选中了德国作为欧洲之行的第一站?美丽静谧的小城,中世纪的古堡,没有太多喧闹的人群,也没有华丽的购物商场,简单而不乏庄重,固执又不乏热情,古朴又不乏精致,每个形容词里都能在德国找到影子,很难说是先想到了德国,还是先想到了那些词汇,可是无论怎样,对德国的向往之情都已烙印于心。
曼海姆 Mannheim
一觉醒来已十点,算算也才睡了五个小时,要倒时差。梳洗停当,朋友文晓便带我浏览曼海姆。近下午一点,街头上仍然人流稀少,文晓忙做解释,德国人周日都休息,所以周日的街头比之平时还要清净。走在街上,就好像走在自己生活的城市一般,随意、自然。
去了当地一家比较正宗的德国南部餐馆,叫了一份烤肘子,一份巴伐利亚特色白香肠,很荤但是很好吃,尤其那个烤肘子,金黄色的酥衣,略带熏黑的衣角,一望之下竟然忍不住垂涎三尺,赶紧环顾四周,好在只有一对就餐的老夫妇,总不能让外邦人士因我之故而小视了吾堂堂中华大国饮食文化。稍微隐去些急不可耐,便操刀欲看皮囊下面是否同样好看,果然没有让我失望,皮瘦肉相连间的白肉基本被耗掉了脂肪层,丰实而不油腻,趁热蘸着芥末酱食之,鲜香纯粹,原汁原味,久不曾食肉如此了。再说那个白肠,并非不好吃,只是我向来以为食可以素,但是色不能素的原则,因其色弱而仰慕之情大减。
来了德国,必不会少了啤酒,在那种名气下不得不尝之。本来我是最不喜啤酒的,但是几口下去,醇正麦芽香气萦绕唇齿,略微的苦味恰到好处地解除了大肉的油腻,这种大口吃肉大口喝酒,一下子让整个人豪迈起来,满脑子的吃肉就该如此才够纯粹,喝酒也必须这样才能够酣畅。
饭后和文晓坐在洒满阳光的餐厅里聊天,诉说着这几年各自的境遇和生活,还真没有想过有一天我会欧洲小城里喝咖啡,一切那么虚幻又存在着真实。不觉莞尔,这就是生活吧。
当我以第一个白天立于德国之时,它真的没有让我失望。没有惊喜,没有意外,一切都是那么自然,那么顺理成章,爱与不爱,它就在那里。
2010.10.4 班贝格 Bamberg 让时间停留
这是我在德国的第一天正式漂流,也是我独自在陌生国度的第一天。据说欧洲人的一天是从一杯咖啡开始,基本上奔走在火车站的人都是一手一杯咖啡,另一手拿着提包或是装着面包的纸袋。
在临行前的几天,曾经想过租车而行,不过想想一个人的旅行,开车时候的专注和急于到达目的地,往往会错过很多风景,我喜欢坐在车窗前,感受窗外的风景一纵一纵的驶向后面,而你的思维却可以跳跃的往前冲。就像现在,坐在通往班贝格的火车上,靠着舒服的靠椅,浏览窗外的景色。那一片一望无垠又错落有致的田野,那一纵镶嵌在田野上黄绿相间的树丛,那一栋栋散落在田间小屋,随意而自然。每当一个个优雅的小镇出现我眼前的时候,我终于知道,这就是我心中最美丽的欧洲。
中午时分,到达了班贝格,它所呈现给我的美丽和宁静是之前没有想到的。从火车站出来,在城图上端详半天,又咨询了两个路人后得出从城头走到城尾大概半个小时的样子,于是沿着正对车站的那条路信步游走。五分钟后,路面开阔了起来,原来到了雷格尼茨河,沿河而望,黄绿戴红的树丛掩映了一座座红顶的建筑,仿佛趟洋在中世纪古镇之中;蜿蜒的雷格尼茨河就像是在班贝格的皮肤上流淌,贯穿着整个小镇。
走过浮桥,又跌入了夹杂在小镇中的小路上,偶然的一个转角,就会发现不一样的风景,看着古老的建筑边开满的姹紫嫣红的花朵,湛蓝的天空中漂浮着几朵白云,感受着和煦的阳光与微风,体会着闲雅和静谧。那一刻,精神上的愉快是无法用语言所描述出来的。一个老人在等车的路边上的椅子睡着,温暖阳光散在他的身上,黑色的公文包安静懒散的躺在那里,舒适,悠闲,静谧,那幅图画包含了班贝格一切的生活态度。
2010.10.5 陶伯河上的罗腾堡 Rothenburg 穿越时光
每个热爱旅游的人都会有着一个梦想,背起行囊,将一个个向往之地,不断地变成一个个出发点,再启程向前。可是,总有那么一个地方,当你不经意来到,一种莫名的情绪触动到心底最柔软的地方,坚定的脚步,突然有一丝动摇和犹豫,疲倦的双脚是否该在这里停住。陶伯河上的罗腾堡就是这样一个地方。只有一条单轨从远方蜿蜒到这里,突然而至,有种逃离繁扰恍入桃源的感觉,好似天边最后的乐园,令人忍不住想停下。
看着火车站的规模就知道,比班贝格还小的一个地方,应该不会难走。走过了丁字口路,被两边各有特色的建筑吸引,特点不在于形状而是颜色,黄色,蓝色,橙色,掩映着房前的碧树和一地的黄叶。继续前行,抬眼一望,居然来到了一个城门前,原来从这才是桃源的开始。当你站在罗腾堡老城的城门前,仿佛时间轴发生了转移,再往前迈一步我就走进了14世纪。高耸的城门,尖顶的塔楼,静谧的护城河,狭窄的小巷、三角形阁楼,鹅卵石铺就的小路,每扇窗前开得娇艳的小花,精美得如同艺术品般的小店招牌,还有初秋午后隐匿在云层后面若有若无的阳光。整个小城好似慵懒地睡着午觉,刚刚还火急火燎的心一下子就慢了下来,原来桃源并非梦境。
两旁是歌特式和文艺复兴式的建筑,几百年的风雨飘摇,依然屹立,像是在向人们诉说着曾经的沧海桑田。走进弯弯曲曲的长廊,一座钟楼或是一个巷口,都让人体会着背后那些个鲜为人知的故事。在这样一个梦幻的地方,脚步已经放得不能再慢,很难再挪动前行。于是选了老城古路上最漂亮的粉色老屋前坐下,要把自己完全融入,点了个罗腾堡特色的小吃雪绒球(schneeball)和啤酒。遗憾的是这家小店只有小瓶的啤酒,太过斯文,少了原汁原味巴伐利亚的粗犷。正在我发呆间,一辆古老的马车在眼前驶过,突然间时光倒流,真的把我穿梭回到了中世纪。
穿过主路到了城镇的正西面,是幽静而美丽的城堡花园,在这里可以遥望陶伯河谷,极目远眺,薄雾轻纱,如梦如幻。在德国,如果城市的名字重复,就在城市的后面加上河的名字,陶伯河上的罗腾堡因此而得名。坐在城墙上,一面是开阔的山谷,一面青色的草地,聆听耳畔小鸟的呢喃,给自己一个赏心悦目的机会,耳朵、眼睛和心一起享受着在罗腾堡快乐的时光。
2010.10.7纽伦堡Nürnberg 历史的印记
思来想去,还是去纽伦堡夜宿吧,接连几天宁静的乡村生活突然让我觉得有些寂寞。
纽伦堡是德国的历史名城,在亨利三世筑起的城堡里,先后住过32位帝王。曾有规定每个皇帝加冕后的首届帝国会议必须在纽伦堡举行,可见其历史地位,也因此留存了大量历史遗迹供后人研读和翻阅。老城区保存完好,处处洋溢着中世纪风韵,也明显感受到大城邦的气派。同样是中世纪风格,纽伦堡的建筑从规模、高度、密集、威严都要超出罗腾堡很多,罗腾堡是小家碧玉,纽伦堡就是大家闺秀,还是郡主级别的。不过我更喜欢小家碧玉的温婉,而且亲民又耐看;郡主嘛,高高在上,还有点压迫感。
漫步在老城区里,泛着青苔的两层高城墙长达5千米,也是德国大城市中唯一尚存的老城墙。厚重的城墙给我的感觉并非安全感而是沉重感,有些压抑,就像是中世纪早期的黑暗年代,配上今天阴郁的天气,一阵冷风袭来不由得打个冷颤。不行,得赶紧逃离,大步向城中心走去。
在市集广场上淘了盒新鲜的草莓,继续穿行在老城的闹市。一阵香气袭来,寻到源头,竟然是街边小亭一位德国大叔正在翻烤着的香肠,对于美食我一直遵循着陋室出明娟的准则,最爱就是街头巷尾或是巷子深处的小吃,久而久之变成就我的另一大本事,闻香识美食,果然妙哉。于是在我消灭了一盒草莓、半盒牛奶、一盒酸菜加两根香肠以后,不安的心才踏实下来,难道诚惶诚恐是因为饿了?
教堂、城堡、博物馆、市政厅、劳动局、警察局、消防队散落在老城区内,高耸的塔楼,半木樽的房子,石铺的小巷,历史的印记处处皆是,基本上可以做到十步之内皆有景,如果超过了十步,那必定是转角处。只是这些曾经的一切都已经翻去,再辉煌的一切也注定都是历史长河中的尘埃。