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小秀场的秘密

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Tom Ford曾在公司内部会议上说:“我希望时尚能像上世纪 60年代一样有趣。而现在,你刚在秀场上的作品,一个小时后就能在网上看到。曝光过度磨灭了时尚的魅力。我希望一切能回到从前。 ”有人将他此番无畏之举视作他在时尚界更大的野心。正如时尚公关Paul Wilmot所说:“他震惊了业界,如果有人否认自己受其影响,无疑是在撒谎。”这也许就能说明为什么在刚刚落幕的纽约2011秋冬时装周上,不少设计师都缩减了会规模,抛弃了以往哗众取宠的奢华排场。时尚就像1950年代老电影《俄克拉荷马》中虚拟的堪萨斯城,仿佛“走得越远越好”。

时尚公关James LaForce的客户曾问过他大型时装秀到底有没有价值。他说:“我无数次听到人们跟我说:‘我要做 Tom Ford那样的秀’,我也了解他们的疑惑:一味追求豪华规模是增加了影响力,还是稀释了时尚的价值 ?”Ford重新在时尚业掀起势利之风。Wilmot先生说:“美国人最喜欢的就是突破禁忌,哪里不准我们去,我们就偏要去哪里。Tom Ford无疑掌握了人们的这种心理。 ”

秀场的小型化将人们的注意力集中到应该集中的产品身上。设计师Wes Gordon的拥趸大多数是住在纽约上城的精英人士。他为 18件新作品举办的展示会选址在St.Regis酒店镶金嵌木的枫丹白露套房里,模特围绕在钢琴周围。设计师说:“我可以亲手指给宾客们看,这颗钮扣或那处细节是由一个珠宝匠打造的,我想亲自向他们介绍每件衣服。 ”

一年前,Marc Jacobs挥别了熠熠生辉的“明星嘉宾团”,将邀请名单从1400人缩减到500人。近日,Victoria Beckman更是在上东区的一间公寓里新作,在贝嫂亲自上阵的解说过程中,模特鱼贯而入摩肩接踵。舆论一致认为Tom Ford消除了人们对时装秀“越大越好”的偏见。按照Gordon的话说:“他让有别于大型时装秀的其他类型时装秀得到了更广泛的认可。 ”就连 Issac Mizrahi也加入到简约时装秀的阵营中。Issac向来以极尽奢华的秀场而著称,此次却萌生了将林肯中心的时装秀移师到非盈利性艺术中心Exit Art举办的想法。Issac说:“私密性让我感觉良好,我希望创造更舒适有趣的秀场体验,让服装展现出最美的一面。”

设计师Nicole Miller也放弃了以往1500人的嘉宾名单,将秀场改在了自己的工作室里。“我精心挑选嘉宾和业内人士,让小型时装秀别有一番精致韵味。”她说。公关Vanessa von Bismarck则认为,是吃紧的财政预算让设计师们不得不向现实低头。她说:“举办小秀其实就是钱不够。”Tom Ford这块金字招牌拥有超凡的魅力和不可小觑的影响力,他的秀无论规模大小都难以被忽视。Filipowski认为:“Tom Ford能做的不代表别人也能做。”所以,不敢轻易缩小秀场规模的设计师仍不在少数。Filipowski还提出质疑,“秀场简约化”会不会像这个产业里许多的争议点一样,根本是个没有意义的伪命题。他说:“实际上,我们没有看到什么实质性的变化。 ”

关于秀场规模大小的争论在华裔设计师邓姚莉眼里根本就不是问题。2月14日,她把秀场设在自己位于服装区的精品店内举行,仅限50名嘉宾。“大型秀场太90年代了,”邓姚莉语带讥诮地说,“个性化时装秀才是时尚界的新浪潮。 ”