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稻城日记 第6期

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稻城简介:

稻城县位于中国四川省西南边缘,地处青藏高原东南部,横断山脉东侧。属康巴藏区的甘孜藏族自治州。稻城历史文化悠久,其藏传佛教的神秘文化很有特色。属高原季风气候,绝大多数时间天气晴朗,阳光明媚,自然风光优美,尤以古冰体遗迹“稻城古冰帽”著称于世。在稻城亚丁极目远跳,天地浩瀚无垠,乱石铺天盖地,憾人心魄,1145个高山湖泊散落于嶙峋乱石间,碧蓝如玉,景色极为壮观,因而被誉为最后的香巴拉。

1、海子山

海子山自然保护区位于稻城北部,总面积3287平方公里,平均海拔4300-700米。该高原面是青藏高原最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。冰蚀后的怪石及大小海子(冰蚀岩盆)星罗棋布,大小海子1145个,其规模密度为我国之最。景象壮观,憾人心魄。

2、兴伊措

兴伊措(4420米)是稻城北部海子山中部上最大的淡水湖泊,面积7平方公里。湖深3米左右,最深处达30余米。兴伊措是稻城河主要源头,湖周地势平坦,牧草茂盛。

3、桑堆小镇

桑堆小镇距稻城县城金珠镇28公里,公路沿线牧场开阔、溪流平缓、山峦起伏、气象万千,村寨、牧人、牛羊群点缀其间,宁静祥和。金秋十月桑堆红草滩的旖旎美景成为稻城上镜率最高的景点。

4、茹布查卡温泉

茹布查卡温泉位于稻城县县城东南3公里的贡巴山北麓,海拔3747米。水温68~80℃,日流量达7000立方米,含钙、触感柔滑,洗后皮肤异常光洁滑爽,现建有澡塘11个,民间露天浴塘1个。

5、色拉晨雾、傍河夕照

色拉晨雾、傍河夕照是稻城风光的经典之一。稻城县城周围到处散布着树形优美的青杨树,金秋十月色拉、傍河的田园风光如诗如画,每当朝阳初升、夕阳西沉时,恍如仙境的风光成为油画家、摄影家的天堂。

6、贡嘎郎吉岭寺

贡嘎郎吉岭寺为稻城县内最大的黄教寺院,该寺院建筑宏伟,壁画精美,寺内珍藏了一尊五世达赖所赠“弥勒铜像”。

7、俄初山

俄初山——藏语意为“闪光的山”,海拔5145米,俄初山山形平缓、森林广袤,山上风云变幻莫测。每年10月,初霜便降临于俄初山的山岭峰谷,雪线以下的林涛树海换上了秋的盛装。火红的枫叶,翠绿的松柏,金黄的桦树林与蓝天白云、皑皑雪峰交相辉映。

8、冲古寺

冲古寺(3885)米,位于仙乃日雪峰脚下。寺院残垣断壁毁坏严重,建寺年代无从考证。冲古寺隶属贡嘎朗吉岭寺,根戈活佛派有扎巴在此念经颂佛,小经堂内供有泥塑释迦。

9、洛绒牛场

洛绒牛场(4180米),为附近山民放牧的高山牧场,洛绒牛场被仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪峰环绕。雪峰、森林、草场、溪流、湖泊、瀑布和牧场、木屋相映成趣。在这里三座雪峰尽收眼底,是观赏三座雪山的最佳地点。

10、仙乃日、央迈勇、夏诺多吉神山

仙乃日、央迈勇、夏诺多吉神山是亚丁自然保护区内三座圣洁美丽的雪峰,其峰名相传为五世达赖所封:北峰仙乃日,意为观世音菩萨,海拔6032米;南峰央迈勇,意为文殊菩萨,海拔5958米;东峰夏诺多吉,意为金刚手菩萨,海拔5958米,三座神山呈“品”字形排列。被当地藏民视之为神山,参拜者络绎不绝,成为藏区信教群众朝拜的圣地。

11、牛奶海、珍珠海

从洛绒牛场出发,朝央迈勇与仙乃日之间的山谷上行,到达曲九扎阿神泉。通常香客们都在这里用神泉洗眼、洗脸,以求护法神曲九的保护。继续上行,即到达央迈勇脚下的牛奶海(4720米)。再往上就是仙乃日脚下的珍珠海(4600米)。因山道险峻、崎岖难行,徒步前行需注意安全。

我拿出相机一路拍照,路在山谷里羊肠般分布,大部分上坡,藏民赶着上山,听说到终点后可以下山多驮一趟,我多次请求下马小便,结果遭到了粗暴的拒绝,一个小时后我们到了第一个休息站-冲古寺,这里聚集了很多马匹和游客,寺庙很小,网上说这里商业气氛浓得离谱所以我们就没有进去只是在看了看,倒是在前方可以清晰的看到夏诺多吉雪山的身型,夏诺多吉意思是金刚菩萨,白色的雪山像一个巨大的锥体,带给我冷静和鼓励,从雪山方向流来的河水始终贯穿在我们的两旁,雪山融水冰冷刺骨但清澈见底,巨大的落差使水流湍急,只有在冲古寺前的大草甸里是疏缓的,人们在此对神山膜拜祈福。我终于可以下马方便,意外在简陋的厕所前悄然而至――我的相机摔在地上,镜头严重损坏。我顿时呆若木鸡,此前也说过,我此行的目的主要是拍照,这样一来这次艰苦的旅程对我已经毫无意义,我垂头丧气的回到马前,同事们说了一番同情的话,我基本没有听进去,在随后的道路上我万念俱灰,回想起我当时节衣缩食买镜头时的情景,心里阵阵泛酸,其实我早就总结过,拍照对我来讲只是一种归纳方式,对生活、对情感甚至对烦恼的一个归纳,我曾经崇尚表现主义和形式主义,随着年龄的增长和日常事务日益繁杂,思想越来越单纯或者说是简单,再也没有时间和精力去考虑太多,作品反而更加朴素,更加能让人产生共鸣。大学毕业时,初入人世的我一度相当迷茫,摄影在我最需要的时候出现了,相机成了我最后的武器,时至今日我几乎失去了它,难受之余我想得太多。马队又行进了一个小时,藏区的马匹体形较小,马镫与马鞍的距离对我的身高来讲相当局促,血液流通不顺,我的双腿已经麻痹,我要求下马步行,马夫用前所未有的爽快态度扶我下马,因为这样他可以毫无顾虑的先到终点报到领号。我之所以不担心高海拔对我的长时间步行造成影响是因为比我还高的璐璐早就下马步行了。又走了大约一个小时,洛绒牛场就在眼前,这是一个很大很长的草甸,海拔4200米,三面环山,只有一条小路通往外界,面积有足球场的几倍,牦牛在里面放养从来不会丢失,正面是壮丽的央迈永雪山,意为文殊菩萨。我站在高处,美景尽收眼底,如刀的寒风吹得我颜面无存,圣洁的雪山洗涤着我这颗纸醉金迷的心脏,空灵的深蓝色天空使我陶醉,我几乎忘记了自己来自哪里,忘记了都市反复的喧嚣生活,忘记了人际的尔虞我诈,忘记了唧唧歪歪的渺小情感。此时我对文学的一知半解显得捉襟见肘,我无法用语言来形容内心复杂的感受,只是通过简单的叫喊和原始的肢体语言来表达我的高亢情绪――az感谢上苍对我的恩赐。尽管我们经历了艰难的路途,尽管我在半途就摔坏了我的相机,尽管高原稀薄的氧气含量使我呼吸急促,一切都已不重要。

黑夜慢慢降临,四周一片漆黑,只有雪山散发着暗调的光芒,天空满布星斗,上苍用冷峻的眼神注视着他的子民,我的渺小丝毫没有影响到他的犀利,反而是自己欲盖弥彰地回避着,我一度认为自己成功了,可惜到了天明我贪婪自私的血液还是流淌在身体里,我丑陋自卑的嘴脸还是在上演着各种表情,这一切难道逃得过无处不在的监督吗?算了,平静的去生活吧……

当金色的阳光撒满央迈永雪山时,仿佛有悠远的颂经声从风中传来,温和轻悦的气息沁人肺腑,“日照金山”的胜景我早已想象了几百遍,如今身临其境时竟然没有了赞美之辞,圣洁一词在此时得到了最好的诠释,人们无不为之震撼,我甚至忘记了严寒和睡眠不足带来的苦楚,同样的构图和同样的曝光数据我一连拍了十几张,不知是需要还是表现,我竟然在海拔四千多米的地方点燃了一支香烟,细细品尝着这一段短暂而难得的时光。

回味的里夹杂了一些失落,回想十天以前的单调生活恍如隔世,短短几天的愉快体验让我无法自拔,自卑的是像我这样胆怯的人始终还是没有勇气去做一个浪子,在短短二十余载的生命里早已不自觉的划定了属于自己的领域而无法破茧,在里面有各种各样的牵挂和期待像引力一样始终牢牢控制着我的行踪;像稻城这样的经历无非只是期间的一种偶然,只是这种偶然对我的帮助和教益实在太重要了。在大自然面前人的渺小体现得淋漓尽致,在这里你就像一个初生的婴孩,身份、地位这些后天赋予人的东西都将荡然无存;在你早已习惯了斤斤计较和勾心斗角的心灵里面那些许的真诚会得到空前的放大,那些看似悲壮的豪言壮语和那些急功近利的伟大追求都黯然无光,我就曾经一度忘记了自己还必须回去继续做一只为食忙的鸟儿。时间不会停止,初次稻城之旅一定是让我有所感悟的,只是在提笔之时我竟然不知所云,或许我未经事的年纪太容易感动,也或许是天生的感性让我小题大做,时至今日我仍然对这次旅途念念不忘,我需要这样的感悟和觉醒,需要这样的净化和洗涤。可能我的旅伴们没有我这么多错综复杂的感受,但他们的内心必然有着和我一样的切身感受,只是我们不同的性格造成了我们不同的理解方式和表达方式,让我失望的是我回来后对所有的朋友们竭尽全力的描述时他们是那样的麻木,也许像贞贞和璐璐这样有着切身经历的小孩子也觉得这次旅行的艰难成分高过快乐成分,最后只是对风光的秀丽产生了兴趣,这点我从他们一路热情高涨的摄影留念就可以看出,到了今天他们是否已经忘记了一路旅行的刺激于感动我不得而知,但在今后他们在那里留下的照片必定会成为一种资本,成为一段美丽的回忆。我始终觉得我的感受一定会随着时间的流逝而越来越深刻。