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放不下的沙溪

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沙溪是一个很遥远的小镇,遥远得似乎在天上。但是一次不期然的邂逅,却让我从此放不下了。

我的手机内存很小,但是有一条信息却被我留存着,而且至少读过几十遍了。特别是我走到那些繁华喧嚣的景区,走进那些媚态十足的“古镇”,走过那些鲜亮的“古建筑群”,我就会不由自主地打开我的手机,看看我2012年11月19日在沙溪随手记下的那段文字:“我来到一座真正的古镇。古镇的中央是云南常见的四方街,街面不大,也不是规则的四方形。所有的民居都向着四方街聚合着,不知是西边还是南边,有一栋民居的墙上挂着一面幌子,在风中却不晃动。古时候有‘杏帘招客饮,在望有山庄’的名句,古代的‘杏帘’总是张扬着在风里舞动的,这里偌大的幌子却静穆在那里而不动声色。我好奇地走过去,想看看那‘杏帘’上标识着什么玄奥。走到近前,看见上面有两个篆字,日:放下。从‘放下’上收回目光,发现这里的村民们都在认真地实践着这两个字。他们在温暖的阳光下,有的绣花有的纳鞋底有的扭着玉米棒子有的拥着粗大的竹烟筒吸着烟,有的干脆什么都不做而只是闭着眼睛享受着阳光的抚摸。就是那些从他们房门前流过的山泉水,也是那样舒缓有致清亮有韵,给人以从容不迫的风范。”

这个小镇就是沙溪。当地人在介绍沙溪时,用了一个很有意味的词语“躲”。按理说,位于大理州剑川县的沙溪在地理位置上是很显赫的。历史上的沙溪发生过许多重大的事件,汉藏文化在这里反复碰撞,南诏国无数的战争也把这里当作了主战场。早在青铜器时代,沙溪就创造了古滇青铜文明,更是西南丝绸之路和茶马古道上重要的驿站。离古镇很近的石宝山上,被费孝通先生称道的“北有敦煌石窟,南有剑川石窟”,至今保存完好。没有繁华和通衢的便利,就不会有沙溪繁杂的往事。在现代交通网络中,沙溪如一个伟岸的挑夫,一头挑着大理古城,一头挑着丽江古城。无论你是从大理到丽江,还是从丽江到大理,“躲”不过去的也应该是沙溪。然而,沙溪却“躲”了起来。

在“放下”的幌子前,有一座古旧的戏台。飞檐峭壁和失色的彩绘以及精致的雕刻,无不诉说着岁月沧桑中曾经的华丽。凌空而起的戏台有两米高的样子,戏台的木板陈旧得接近腐败,上面积满了灰尘,显然已经很久没有人在台上展示过身段或者风韵了。突然间就有音乐响了起来,突然间就有数十上百个身着白族服装的人冒了出来,突然间四方街的安静就被节奏取代了。这样的场面肯定是被精心安排的,“表演”性质让人有点儿不太自在。但是仔细看过去,所有的舞者都是从厨房里、从田野间、从书桌上直接走来的劳动妇女、学生甚至幼童。除了统一的白族服饰之外,几乎看不到刻意的装扮。年纪最大的也许有七十多岁,最小的也不过四五岁。无论老少或者俊丑,她们都在音乐和舞蹈中找到了满足和幸福。这样的感觉不是被“要求”出来的,她们在这样一个苍老的戏台前,放牧各自的欢愉。她们脚下四方街的石板上,油汪汪地亮着深浅不一的凹槽,记录着岁月带给每一块石板奔放的欢乐和绵远的往事。这样的场面给了我们肤浅的结论:沙溪并没有要“躲”的意思。

在狐疑中,我们沿着绕过四方街的清泉走了下去。小溪两边都是门店。门店里的桌椅很本土,但是绝大多数经营者经营的却是酒吧。一个叫做“叶子的家”的店里,很年轻很漂亮的女老板经营着“瑜伽营养餐”和“英式下午茶”,让人觉得突然间有了异国他乡的感觉。小小的四方街上,粗略地数过去起码有5家“户外装备”店子,门口的招贴画上净是时尚俊男美女在攀岩驱车。怪异的是无论“瑜伽营养餐”、“英式下午茶”,还是“户外探险俱乐部”,在四方街古老的白族民居里,居然不生分地融洽着。三角梅不动声色地怒放着,同异国的咖啡一起酝酿着芳香。泊来的牧羊犬同本土的大黄狗亲昵地拉着家常。绣花鞋和高帮鞋并排放在摊子上,没有要分出高下的意思。街市上人来人往着,却很少嘈杂;酒吧里有音乐,却不恣意放纵。走走看看,不觉困惑着,这样的沙溪究竟是要“躲”还是要“显”呢?

同一个衣着有异的店主聊了起来,得知他来自北京。他说自己是来“躲”的。“躲”让人断弦的快节奏,“躲”那些眩晕的浮华,“躲”那些心口不一的蝇营狗苟。我问他是否真能“躲”呢?他微笑了,淡淡地说,“放下”了,就可以“躲”得很好。沙溪自古就能养人。来到沙溪可以按自己的心意安排自己,不必每天起来就焦虑。而“叶子”却说,作为一个地道的沙溪人,只要心不累,该来的就让它来,有些好东西不但不要躲,还要请过来。所以我这里就有“英式下午茶”。他们两个人,说法似乎不一样,其实实质是一样的,那就是自己的内心是否可以“放下”。

遥远得似乎在天上的沙溪,那里的人在努力实践着“放下”,我却不能把沙溪放下了。