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云海之间喜洲双廊

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x 读懂了洱海,也就读懂了大理,读懂了大理,也就读懂了红尘滚滚的蝇营狗苟。云和海本身很无聊,看的人懂了也就不无聊了。洱海奢侈地将所有宁静和浪漫融化成平常生活的一部分,让我们手足无措,不知道该如何站,往哪里看……

最早知道喜洲,是因为喜林苑。杨氏老宅的底子,下午时段供游人参观,仅限大厅。巧以喝茶为名,除客房外前前后后翻了个遍。和老外say hello,看老外在二楼读书。这里一定有个很棒的园艺师,要不,如何能将盆景修剪得齐整圆融,舒适但不招摇,还有一股节制之美?

那么知道双廊又是因为什么呢?是峰回路转豁然开朗的清朗的天空,奇异的蓝,犹如地中海、爱琴海,是来过双廊就不用去希腊的,户户三角梅,家家海景房,是杨丽萍、赵青在玉几岛上的传说。

很多地方,去过了,但只是走马观花或者不以为意,也有几个地方非常特别,给了我们震撼,迫着我们去在意它们。在与美邂逅的那一刻,我们有一种迫切想要表达的愿望。

做一回白族金花

就像老舍看到的那样,喜洲镇“是个奇迹,我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇。进到镇里,仿佛是到了英国的剑桥,街边到处流着活水;一出,便可以洗菜洗衣,而污浊立刻随流而逝。街道很整齐,商店很多。有图书馆,馆前立着大理石牌坊,字是贴金的!有警察局,有像王宫的深宅大院,都是雕梁画栋,有很多祠堂,也都金碧辉煌。不到一里,便是洱海。不到五六里便是高山。山水之间有这样一个市镇,真是世外桃园啊。”

今天亲眼看到的喜洲是想象不到的胜景,只觉得这里背靠苍山面朝洱海的白族人特别的平和安详,透着安稳自足的感觉,这里的老屋子有着看不出的来头。雕梁画栋虽已破旧,但仍然十分肃穆,即使是普通人家也透着书画的灵气。写着大气的诗句或福语,描绘着山水彩墨。

在喜洲镇,一定要记得买一顶白族金花的传统头饰,老妈妈会教你用最简便的方式套在头上,然后旁若无人地招摇过市。头饰虽简单,好在内涵都在——左侧垂吊的穗子代表“下关风”,面上绣的茶花或者曼陀罗代表“上关花”,白色的部分代表“苍山雪”,整个头饰的造型就像“洱海月”,风花雪月都在了。

告诉自己,今天,我们也叫金花。

面朝洱海,打坐冥想

在大理的那几天,微博上疯传着一句话:人生最重要的不是你呼吸了多少次,而是你有多少个无法呼吸的时刻。

在有新鲜清冽空气的地方谈论呼吸,顿感天赐良机。只要在那里,考究点的客栈或者咖啡馆专门有瑜伽房伺候,在我看来,大自然的每一处都可以拿来冥想,哪怕村子里的一棵大叶榕底,坐下即可,借靠呼吸吐故纳新。

我建议每个去洱海边的人都要学会打坐,每天20分钟即可。刚打坐时,手机一声响就蹦下榻去;之后就静了,调匀呼吸。眼放远处,目力所及,在眼皮子半开半合之间,天暗了。

冥想就是放空后的二层境界了。我偏偏喜欢盯着云朵,这怎么行呢,闭眼睁眼之间,早就变幻了形状,或是直接掠过苍山飘了过去,再也找不回原来的模样,我试着看山,看叶,却只在看云时,会有情绪,会有眼泪,白云苍狗,即是如此。

单车骑行,在路上

走到双廊古渔村的山坡口,每天在小凳子上卖水的阿婆就会指指你右手边,扯着嗓子喊:往这边往这边,这边有好风景。

先经过因为半岛63和海地生活闻名的大建旁村,再是莲花曲,听人说这7公里的弧形海岸一共藏了9个村子,我们只是不住地好奇,不会就骑回喜洲去了吧?

骑行是这里的一种生活方式,租车行鳞次栉比,走两步就有一家,店家一般会以天色为临界点:天黑前还车就好啦!待上几天就有数了,要天黑至少得7点半过后。

光线从一个云层射向另一个云层再穿入海中,像龙须筒面。心无烦事,日程表空,夺命call无,不想骑了就绕回去,坦悠悠,车轮却是一直在向前,保持前进的姿态。所以,这一趟骑行从来没有妨碍我们在自行车上奔向每一个滩涂、弯口,还有陌生人,停车借问酒家何处有的风流劲儿:阿姨,有酒卖吗?就像在《练习曲》里,胡德夫挺着圆滚滚的肚子与一拨台湾原著民一道,见到骑行者向他打招呼。

和陌生人交谈,是在路上的要义。

各国料理都登场

在双廊,可以一边羡慕能在路边苍蝇摊吃得津津有味的人,把瓶瓶罐罐的凉粉、支油锅卖煎鱼、木瓜水各点一份,一个人,被辣得满头大汗,咳嗽着还要继续;一边嘲笑自己总是拿腔拿调,要在村口那家法国佬开的餐厅端坐,让刀叉叮叮当当碰撞。西雅图人的飞龟咖啡,法国人做的香蕉奶昔,各国料理都登场。最详尽的私家攻略

TO喜洲

杭州没有到大理的直飞,可以选择转机,或者就按照一般攻略上提供的信息,到了昆明后打车到西站,买到下关的车票,再打车到北站,买到喜洲或是双廊的车票。这种走法固然安全,却很费时间,而且拖着行李转四趟车实在繁琐,最要命的是,这么死赶,往往当天仍赶不到目的地——北站到喜洲的最后一班车是7点半,到双廊5点半就结束,所以我们随后而来的朋友无限惆怅中在下关待了一晚。

最好的办法是事先约好搭子,通过已经去过的人将小车落实好(机场外很多这样的包车,只不过临时很难凑到4人)。一下飞机就包车到大理北站,花费差不了多少(我们是三个人,210/人)时间却省了足足两个多小时,以至于到了北站再买票到喜洲(北站坐中巴到喜洲约1小时,票价8元)绰绰有余。

在喜洲,聆海沐月海景客房、喜林苑和桃园客栈最值得推荐,前者是喜洲惟一一家和海有亲密接触的客栈,中间的以老外居多,价格也最高,后者则是平实的国际青年旅社,饭菜可口。我的建议是,住一家,其他两家供参观,或是下午茶。

TO双廊

在桃源村口看到终点站是“双廊”或者“南诏风情岛”的中巴就可以招手上车了,10元钱一人,大约一个小时到达双廊,一路颠簸,却颇有走在路上的味道。你也许就能像我一样遇上有趣的司机——一开始车上人多,只得将就在发动机上坐,突然,司机小伙让我下到乘客位子后面躲一躲,前方有警察。全车哄笑中我走到人群里,小伙忍不住:你们笑撒子嘛,抓的是你哦,又不是我。过关后便邀请我坐在他旁边,我也得以将环岛公路边的洱海一览无余。

坐快艇也是个不错的选择,徜徉在洱海中,桃源村码头即是,120/人,美中不足的是,这个票包含往返,对于大多数不走回头路的人来说就不划算了。

双廊的住宿非常紧俏,虽然像传说中的半岛63要提前2个月预订有些夸张,一般来说最好都提前至少一个星期。双廊古渔村的海景房最多,中高等各有,中段的有虫二、沧海一粟,高端一点的就是云七毗舍、粉四;海街上的海景房都隔着一条步行道;大建旁村是海岸线最辽远的一个村,著名的海地生活就在那里。

大理古城可以作为双廊回昆明的中转站,也是进入喧嚣的过渡,10块钱的中巴车费,1个半小时就到,有很多杭州人在古城营生过小日子,我们住的风的颜色国际青年旅舍就是杭州人开的,靠近古城北门,很有腔调的老宅子,院子里摆满了主人颜子的花花草草,还有一个小木屋,专门拿来喝私房茶。

记得买上午8点的航班回杭州,因为你事先得坐那趟夜里9点49开车的列车回昆明,凌晨5点半到,时间正好接上,并且,83块一张卧铺票同时包含一晚住宿真是太经济了。

换个玩法

和我们的路线反过来,有朋友随后而来,先双廊后喜洲,之前笑她们还替她们惋惜:美是要递进的,在双廊看过更开阔的海,再去喜洲是会失望的。其实不然,在双廊待了一周后,突然觉得,面海的生活褪去,再回到悄无声息的喜洲小镇,和喜洲白族建筑四目相对,该是多么豁然开朗呀,是情绪的收拢和浓缩。