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感悟太白山

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秦岭是我国南北气候的分界线,也是长江、黄河两大水系的分水岭。太白山是秦岭山脉的主峰,海拔3767米。位于陕西眉县城南20公里,东距西安100多千米,西距宝鸡90多千米,横贯陕西省南部,自然条件复杂独特,气候瞬息万变,被列为国家自然保护区。

早晨八点多,我们起床去火车站乘坐开往太白山的专线旅游车。

到达火车站东广场后,司机又让我们等了一个多小时后才开。原因是乘客人数不够。

进入太白森林公园后,我们又搭乘绿色小巴进山。沿路经过一些景点时,车子会停下来给我们几分钟的拍摄时间。

车子驶至海拔2800米的下板寺后就停下来了。这里开始有人租棉衣。临行前在网上就看到网友评论说山上的气温十分寒冷,最好带羊毛衫云云。但我们始终是半信半疑,最后在包里勉强塞了两件长袖外套,后来才发现网友的劝告确实在理。

我们开始寻找下榻之处,虽然接近黄金周的尾声,但这里的住宿都要120多元。我们正在犯愁时,旁边一位面色黝黑的年轻女子过来问我们20元一人住不住。我们立即有了兴趣。于是,我们跟随那位女子去看看住宿的地方。

来到这里,我们就明白了为什么只要20元一人。这里十分简陋的砌着两排房子,上面搭着蓝色的屋盖。这不禁让我想起城市中建筑工地旁的临时房。厕所在不远处的地方,那里挖了一个大坑,坑上横了几个木条,厕所用蛇皮袋遮盖着,不过山风一起,“厕所围墙”就会被掀起角来。在我们的一路讨价还价之下,最后我们三个人以45元住了一个小屋。

山民吃的十分简陋,陕西人爱吃面,我们也只能吃面,估计这山上也很难得有煮熟的米饭。面居然一碗要8元,这和西安市内4元左右的均价简直没法比。好在味道还凑合。吃完,我们就早早进屋了。

手机上显示现在只有八点钟,这可是我自初中以来首次那么早上床睡觉啊。按照我平时的生活作息,八点是我夜生活刚刚开始的时候。同行的伙伴也睡不着,我们就轮番唱歌,可惜歌词都不记得了,最后就只能改唱从小就印象深刻的儿歌。山风打着旋在外面狂吹,门被吹得咿呀作响。窗帘也在夜风中一次次被扬起。山上的日子确实艰苦啊。

等再次醒过来时,我发觉原来刚才已经睡着了。同伴们还在睡觉,我睁开眼睛看着窗外暗蓝色的夜,听到风像群魔出动般的肆虐。我心想如果明天风依然这么大的话,我们是不是还要再攀登。迷迷糊糊中,我想象着那些在山顶遇难的人们是如何在这样狂风大作的寒冷夜晚孤独的瑟缩,我想到第二天我们乘坐缆车时,风如何把缆车线刮断……迷迷糊糊的我又醒了很多次。最后一次醒来时,是同伴催促我说“去看日出啦!”

我头不梳脸不洗迷糊的跟着就出去了。刚开门,屋外的凉意就把我冻得缩了回来。我连忙裹上被子冲了出去。

在山坳处,我们看到了日出。这是我第一次看山间日出。但是,太阳被遮蔽在浓厚的乌云间,根本就别提什么朝霞了。看了两分钟我就回去了。同伴居然还给我照了一张裹着被子的照片,后来我看到这照片的第一感觉就是自己很适合演女鬼。

当太阳慢慢出来时,风开始静了下来,温度也开始上升。我终于可以扔掉累赘的被子,只需要穿两件外套。

对着群山刷牙的感觉确实很棒,虽然山泉冷得冰牙,但是这其中有着一股子豪迈。

我们是在五点半起的床,等到洗漱完毕,吃完玉米粥后,时间也还是七点未到。根据昨天缆车工作人员透露,缆车第一班是早晨七点发车。我们于是告别了老板,向缆车售票处出发。到了那里,发现原来早起的人还不少。但是七点过了十分,缆车也没有丝毫要开的意思。

我们没有时间可以继续耗费在等缆车上了。于是,我们背起行囊开始登山。昨天我就看到有人在缆车下面的山石间攀登,从地面上望去,山势十分陡峭。但是要上山已经没有其他选择了,我只能硬着头皮跟在同伴后面。

我以前去过的山都有比较像样的石阶,但是太白山上有的仅是乱石。在这样的乱石间手脚并用地爬我还是生平第一遭。而且走不了几步,我的脚就开始不听使唤,眼前开始发黑,喘气声大得自己都听得见。我当时感觉自己在跑800米的第二圈那样难受。同行的人说,这可能是高原反应。想来可能,因为我一直生在平原地区,突然来到海拔三千米的地方,应该是会有些不适应的吧。两名同伴总是需要等我,这让我十分懊恼,怎么我就这么“菜”呢?我很想就此撤退,但是看着头顶静止的缆车,我除了继续攀登外根本没有其他的方式可以选择。

到了山顶之后,我们需要继续攀登。不过这时候已经不再是乱石,而是比较有规律的石阶。奇怪的是我们的脚居然有点不习惯这整齐的石阶了。回头看到昨天攀登过的“七女峰”,还有我们来时崎岖的盘山道,我终于领会到什么叫做“一览众山小”。

从下山的人口中得知,如果要到顶峰大爷海需要再走三个小时,但是我们需要在晚上就回到市区。而且,他们向我们描述大爷海简直就像一个魔窟,那里风特别大,气温十分寒冷,到处都是第四纪冰川的冰天雪地的情形。他们在上面冻得嘴唇都发紫了,脸都僵掉了。他们提议我们等到七八月份再去,因为那时候大爷海可能会解冻,那时的风景才会比较美丽。我们寻思着也没那么多时间去了。不过听到“魔窟”两个字,倒是引起我十足的兴趣。可惜时间不够。于是我们决定登一步算一步,11点半准时下山。

过了海拔3500多米的拔仙台后,同行的伙伴就再没有气力了,所带的食物也只剩最后一包馍片和两片面包。我嚷嚷着还要继续爬,但他们却粘在了石阶上一动不动。于是我们开始下山。

下山就变得十分容易。我们打算再挑战一下,坐“滑索”下山。所谓滑索就是把人用些带子绑着吊在一根钢丝上,从高处滑向低处。

我们来到坐滑索的地方,那边虽然挤了不少人,但却没人披挂上阵。我们三人雄赳赳气昂昂的推开众人,买了票就上前。

站在一个平台上,工作人员开始把我们缠起来,然后叮嘱我要把眼镜摘下来。我说那样我就看不清风景了啊,于是他们说快到目的地时一定要摘下来。这个理由我能接受。

我和同伴两个人被绑在一起开始往下滑,风在我们耳边呼啸而过。我很想侧脸看看周围景色,但是风太大了,我怕眼镜被刮走。行至中间,气温变得更加的低了,我很有冬天坐摩托车的寒冷感觉。余光中我看到山边的游客都侧目看着我们。

不一会儿就到了目的地,我觉得很不过瘾,这时身边传来欢呼声,原来是昨晚邻屋的夫妇。如果早知道他们在这里就让他们帮忙留影了。遗憾!

继续一路下山,来到坐缆车的地方。我们盘算着是否坐。但此时我们都已经饥肠辘辘,个个叫嚷着要回去吃大鱼大肉。算下来,如果我们把35元钱一个人的缆车费用节省下来,那不知道能吃多少鱼和肉了。于是,为了鱼和肉,我们徒步下山。现在,高原反应已经没法欺负我们了,心跳的“滑索”也玩过了,一切在我们面前都变成了小菜一碟。看着呼哧呼哧往上爬的人们,我想象自己当时的狼狈模样。原来,度过的苦难是可以如此笑看的。

我终于有些明白了那些极限挑战者们的心境。

在攀登太白山之前,我一直十分不解为何他们要不顾生命去挑战极限。并且我还有些反感于这种与自然挑战的做法。我认为没有意义,不值得,我认为完全应该有更好的方式。

但是,现在我有些明白,这是对自身潜力的挑战,越接近死亡,对自我的挑战也就越大,所发掘的自我潜力也就越大。通过极限挑战,人可以冲破从前的种种束缚,看很多事情的角度将会不同,对人生的看法也将不同,无疑的,人的自信也将会增强。通过挑战极限,他们挑战自身。在一种体力的极限消耗中,他们磨练意志、挑战智力、寻找充实、寻找人生的价值和意义。

每一个人都以不同的方式实现着人生的价值,有的人将人生价值体现于对极限的超越,有的人体现于金钱的不断获取、地位的不断上升、还有的人则将自我价值体现于可口的饭菜、洁净的房间。

这其中有没有好坏?有没有孰优孰劣?

我认为没有。这就像你无法说爱吃辣更好,还是爱吃甜更好一样。

在不损人的情况下做自己就是好的。而违背自己我则认为不可取。

王石说,十多年前医生曾经断言他会下身瘫痪,这促成了他后来登山的行动。因为那一刻他决定一定要做自己想做的事。看到很多曾经与病魔擦肩而过的人,像王石一样做出这样的决定,这个决定往往成为他们人生的大转折。

如果你被宣判得了不治之症,那么,你会否依然像现在般生活?