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济州岛见闻

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一、济州无小偷

抵达韩国济州岛的当天,当地人自豪地告诉我:济州是一个“无乞丐、无小偷、无大门”的“三无”城市。以我的经验而论,这是吸引旅游的宣传,对此很不以为然。但经过四天观察,济州岛无小偷、乞丐一说,基本上是可信的。

先说无乞丐。在济州访问四天期间,无论在市内观光,或在餐厅用餐,或是山林里漫步,或是在石头文化公园游览,或是在城山日出峰参观,或在济州大学里观剧,均没发现有乞丐出没,也没有发现以卖艺等方式乞求施舍。所有旅游景点,没有人向游客兜售物品。一切都是那么彬彬有礼、不紧不慢、有条不紊,给外来的游客一种田园式的宁静和安全感。

徐广涛先生是中国山东赴济州大学的留学生,取得研究生学位后,在济州特别自治道政府驻上海旅游宣传事务所任所长。他告诉我,济州岛大多数原住民家的大门口都不上锁。开始我半信半疑,于是在南山谷韩屋村参观时,特别留意这一点。房屋以黑色火山石一层一层地堆墙,中间涂泥,房屋举架大多很低,只有一人多高。屋顶铺有厚厚的茅草,用粗绳扎紧,防风防雨,但院子的大门的确没有上锁。

许多院门都用三根圆木作为出入口标志。这是济洲人用最原始的符号向来客传达主人的行踪。各家各户的屋前都立着两根约半米高的石柱,分别钻三个洞,搭上叫“丁囊”的木棍。如果三根丁囊都搭上,意味着主人不在家,外出远行;三根丁囊假如都拔下来,意味着主人在家,欢迎进门做客;如果拔掉一根丁囊,则意味着主人暂时出去,请稍等。我们走过一家民居时,发现三根丁囊都拔下来,便走进大院,好客的女主人听闻声出迎,热情地把我们请进房子。我发现,她家后院里停了两辆车,围墙十分低矮,年轻人一下就可以翻过去。这与国内许多居民住宅窗口安装密集防盗装置,状如监狱,形了鲜明的对比。

到济州的第二天晚上,我们一行来到闹市,在一个路边角发现了一个水果摊,想买点水果回宾馆,可是,售货主人不在。问了韩国导游文贤美小姐,她告诉我们:这里每个水果都标了价,如果售货主人不在,你拿多少就把钱算好,放在一个固定铁桶里。我问,拿了水果不付钱的有没有?她摇摇头,说没听说过。后来,我们又到这个水果摊转了两次,的确没有发现水果被人偷的现象。

在民俗村博物馆参观时,我们在路上还遇到了一位15岁左右的女孩,她的手里用绳索牵着一头宠物,状似一头大狗,仔细看,却是一头猪,是济州著名的黑毛猪,全身乌黑油亮。它看见了我们一行,友好地在我们身边转来转去。原来猪也可以当作宠物养,同行的记者纷纷为它拍照。黑毛猪的主人告诉我们,这头猪养了70多天,现有20多斤重,全家人都非常喜欢它。她每天为它洗澡,还一天两次让它出来溜达。有一天,由于绳索没拴好,黑毛猪溜走了。女孩和她的父母亲四出寻找,不见踪影。过了一天,邻村一位村民,打听到这里丢失了一头黑毛猪,便亲自把它送还。当地民风之淳朴,由此可见一斑。

济州岛为何无小偷?据我的分析,可能有如下两个原因:一是当地人口不多,左邻右舍彼此熟悉,沦为小偷和乞丐是很丢脸的事;其次,济州人虽有贫富差异,但却以盗窃为耻,以劳动守法为荣。这种道德观念一旦形成传统,则具有巨大的影响力和约束力。这可能就是“济州岛无小偷”的原因。

二、济州渔村一景:重女轻男

韩国济州岛海边有一群标志性的人物:海女。济州岛的明信片上也有她们的身影。海女的形象很有特色:黝黑的皮肤,长发盘在头顶,身穿黑色紧身潜水衣。她们出发时,会携带一个可以浮在海面上的保丽龙球(以前是把南瓜里面的肉挖空做的,累了可靠在上面休息,再潜入海里),背着色彩鲜艳的背囊和网兜。一个猛子扎进大海深处20多米,两三分钟后,便能探出身子,网兜里便有一堆鲍鱼、章鱼、海胆、海蜇。这一兜海鲜的价值,至少是四五百元人民币。她们是这一带村落里最富有、地位最高的女人。在济州岛,多数男主内女主外,谁家生了女孩欢天喜地,大摆筵席,要是生了男婴则冷冷清清。在最南端的马里岛上,你会发现到市场里买菜的、在井边洗衣服的都是男子汉,家中有大事儿,也是女主人说了算。如果丈夫有出轨行为,妻子随时都可以休了他再嫁。

在我国中唐,也出现过重女轻男的观念,那有其政治原因。白居易在《长恨歌》里写道:“后宫佳丽三千人,三千宠爱于一身。……遂令天下父母心,不重生男重生女。”因为杨家生了杨玉环这样的绝色美女,于是全家都当上了大官:“姊妹弟兄皆列士”。于是,重女轻男观念就行时了。然而在《兵车行》一诗里,杜甫则有另一番感叹:“信知生男恶,反是生女好。生女犹得嫁比邻,生男埋没随百草。”那是因为中唐战乱不已,男丁大量死亡,造成百姓宁愿生女孩、不愿生男孩的观念的变化。济州岛渔村的重女轻男现象,则是因海女的经济地位变化使然。今天的海女都是富婆,她们住在海边小渔村,但在济州市内都有房子。67岁的杨花淑告诉我:从8岁起,她就是海女,现在每月只潜水10天,年收入超过3万美元。另外,她还在旅游区开餐厅,不潜水的时候,她常去餐厅“视察”。因此,济州岛渔村重女轻男现象的出现,便不足为怪了。

海女的装备只有一副游泳镜,手腕上都拴着一个铁铲,她们的猎物是生长在低潮线以下的一种软体动物――鲍鱼,用铁铲把它从礁石上撬下来。鲍鱼身体外包着很厚的石灰质贝壳,如果一不小心,铁铲被鲍鱼的贝壳夹住,海女处境就非常危险。她们往往是五人一组,随着乐曲的响起,齐身跃入海里,头朝下,脚朝上,双脚舞动,步调一致,远看似花样游泳表演。

捕捞上来的海鲜,因海水没有一点污染,可以生啖。我看见一名海女上岸后,捞出半网兜猎物:四个鲍鱼、一条章鱼和几个海螺。她立即在木板上,拿起一把锐利的刀,用极其麻利的动作,把鲍鱼剖开,去壳,一分为二,切成薄片;又将海参和海螺的内脏去除,切成薄片,然后用桶内的海水冲洗一下,便直接放入冷盆,前后不到五分钟。食客付了钱后,端到旁边一家餐厅食用,蘸着芥末、辣酱等调料,其味十分鲜美。加上一口当地的真露酒或啤酒,过瘾加倍。一盘海鲜,两个鲍鱼、两条海参再加两个大海螺,合计韩币4万元,折合人民币240元,价格不算太贵。

但是,济州海女也面临一个后继乏人的问题。据统计,1950年济州岛有3万多海女,到2003年只剩下5650人,其中85%年龄超过50岁,只有两人不到30岁。许多海女患有肺气肿等职业病。杨妈妈不舍得让女儿去当海女。她说:“当海女太辛苦、太危险,有多次我都以为自己死定了。海女这行还是传到我这儿就结束吧!”她们不惜重金送儿女去名牌学校,而受过高等教育的年轻人都愿意到首尔等大城市工作。社会学家估计,这个特殊的群体绝迹之后,济州岛上重女轻男的风俗也会随之消失。我当天在济州海滩观看海女捕捞表演的五位海女,大多已年过60岁,年龄最大的是86岁。虽然她们依然身手敏捷,但看到她们至今仍潜水下海劳作,观者总感到于心不忍。海女下海捕捞鲍鱼一景,也许过若干年后就不复可见了。

三、品味鲍鱼粥

上海酷暑,近日韩国济州岛最高温度仅28度。抵达济州岛当天,凉风习习,精神为之一爽。

济州岛盛产鲍鱼,产量约占全国的70%。小鲍鱼是其中最珍贵的一种。鲍鱼粥因此出名。韩国著名电视剧《大长今》里长今做的粥,便叫“鲍鱼内脏粥”。到济州岛的次日清晨,济州道驻上海事务所所长徐广涛先生提议去喝鲍鱼粥,大家欣然同意。

初来乍到,一海碗鲍鱼粥,其色、香、味,让人留下了对济州难忘的第一印象。

这家粥店其貌不扬,只有两开间门面,店内二三十个座位。我们7时30分到粥店,先上各式韩国点心和泡菜,又等了半小时,才见服务员以恭顺的姿态,双手捧着古朴的瓷碗,将鲍鱼粥端上。我心中有点纳闷:上一碗粥,干嘛要等那么长时间?鲍鱼粥呈淡绿色,用勺子舀一口,细品一下,果然鲜美异常,没有一点腥味。鲍鱼切成碎粒,有咬劲,辅以韩国粳米一锅煲,稠浓适宜,软而不腻,咸淡适口。海鲜之鲜,真是莫此为甚!鲍鱼粥还配以六色酸甜的韩国泡菜和绿色面饼,别有风味。

我向店主请教鲍鱼粥做法。这位40多岁的韩国妇女用一口纯正普通话告诉我,鲍鱼粥一定要用活鲍鱼做。鲍鱼个头不要太大。济州岛的野生鲍鱼个头较小,有点儿像是台湾的九孔,但味道鲜甜。她又介绍说,你们喝的鲍鱼粥,鲍鱼是从一箭之地外的大海里捕上来的,养在店里,现吃现杀。鲍鱼剖开,去壳,将整只鲍鱼一切为二,然后切成细片,但不要切得太碎。尤其值得一提的是粥中黄、绿色的东西,是鲍鱼的内脏。它有点像螃蟹的膏黄。鲍鱼因吃了新鲜海草,内脏发出浅浅绿光。它来自大海的精华,也是鲍鱼的精华。有人担心鲍鱼的内脏不太干净,其实,济州岛的鲍鱼没有受过污染。黄、绿色鲍鱼的内脏切碎后,无需再洗,下锅用香油煸炒数分钟后,将浸一小时的韩国大米,放入砂锅同煲半小时,稍加一点盐,待粥变稠,透出香味,再滴少许香油,即可上桌。水发鲍鱼因没有鲍鱼内脏,便不能做鲍鱼粥。故长今做的粥,名叫“鲍鱼内脏粥”。

店主还告诉我,鲍鱼粥切忌用大锅煮好,待有客人来到,立即舀出。这种胀透了的粥,口味大打折扣。鲍鱼粥以90度者口感最佳。导游文小姐告诉我,她昨晚打电话到粥店预订。待客人到后,店主方煲鲍鱼粥。这也是我们要到店半小时后,才能吃到鲍鱼粥的原委。

一大碗鲍鱼粥,加上各式韩国泡菜和点心,售价1万韩元,折合人民币60元。导游还告诉我,一大碗鲍鱼粥,其中有两个小鲍鱼,是谓物有所值。

我们一行十人,男女少长咸集,但放在面前的一海碗鲍鱼粥,人人都喝了个碗底朝天。据悉,在济州岛,林林总总的鲍鱼粥店,共有三四十家之多,而这家名叫珊瑚鲍鱼粥店的味道,则最正宗。