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雪菜大汤黄鱼,道是家常不寻常

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日前,我去宁波探亲兼旅游,渴望能品尝一下正宗的甬帮菜。在下榻的酒店吃了一次,未见有正宗的传统佳肴,颇感失望。听陪游的一位亲戚说:“现在宁波的饭店餐厅,不少是外地老板经营,掌勺厨师不懂甬菜烹饪技艺,有的干脆把外帮菜摆上桌,即使有宁波菜肴,也都变样了。要是真想尝尝正宗的‘下饭’,还是到家里吃吧。”呵呵,宁波人就是宁波人,明明是大餐,偏说是“下饭”,仿佛那是不值得提起的下饭小菜一般。看来宁波人百年前勤俭持家,讲究“闷心发大财”的老传统还在沿袭着。

这位亲戚果然没有食言,为我准备了一桌子的“下饭”,落座后还不忘和我客套: “下饭唔交(没啥),吃哪吃哪,不客气。”这时,我在餐桌上发现了一大碗雪菜大汤黄鱼,顿觉眼睛一亮,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。早就听亲戚说雪菜大汤黄鱼虽是一道极其普通的宁波家常菜,却是甬帮菜的代表,因为其囊括了甬菜咸,鲜、汤三大特色,今日能一品雪莱大汤黄鱼,真不枉我来宁波一次。

来宁波前,我就为品尝美食做好了功课,知道宁波人嗜吃咸、鲜、汤。先说这咸。咸是宁波“下饭”的特色之一。宁波靠海,盛产鱼、虾、蟹等水产品。在大量海鲜捕捞上岸后,急需加工处置,一部分运往市场销售,另一部分加工储藏。以前没有冰柜,冷冻室之类的设备,水产品又容易腐烂变质,就只能用腌制的方法储存。这就产生了各类咸鱼、咸虾、咸戗蟹、龙头烤、鳗鲞等咸货。这些咸产品又成了当地人群的主要“下饭”。长期的饮食习惯,形成了宁波人耐成、嗜咸的体质和口味。所以有句宁波老话说:“三天不吃咸菜汤,脚骨有点酸汪汪。”于是这雪菜大汤黄鱼中少不了雪里蕻制成的咸菜。

再说鲜。鲜亦是宁波“下饭”的特色。雪菜大汤黄鱼的咸来自咸菜,而鲜则主要在黄鱼。从前的雪菜大汤黄鱼中是要加大黄鱼的,但由于海洋资源的日渐枯竭,市面上的大黄鱼多为人工养殖,所以想吃出真正的鲜味,只好以小黄鱼为主。黄鱼的肉质细嫩、少骨,味鲜美,慢慢品尝,真是妙不可言,“打耳光勿肯放”也。

最后说汤。汤也是宁波“下饭”的特色之一。宁波人历来喜欢喝汤,戏言宁波“汤倌”。雪菜大汤黄鱼的汤大又热,清香扑鼻,使人垂涎三尺。在食用时汤可加添。其实,雪菜大汤黄鱼的咸与鲜的精华均聚集在汤中,最能下饭。

想到这,我对这碗雪菜大汤黄鱼更加垂涎了,忍不住舀了一勺来吃。此菜汤色乳白,雪菜金黄,入口味浓汁醇,鲜嫩爽口,当是百吃不厌。吃过了雪菜大汤黄鱼,我又忙不迭地问亲戚此菜的做法,看着我一本正经的样子,亲戚不禁哑然失笑,对我说,这菜是宁波的家常菜,人人会做,只有我这个外乡客才会问出这种问题。做雪菜大汤黄鱼的方法很简单。先将黄鱼洗净沥干,咸菜切细。咸菜要用雪里蕻腌制而成的新鲜、色青的咸菜。在油锅热后将黄鱼放入煎翻,待鱼表皮呈黄色时即盛起。再将咸菜倒入锅里炒一下,把黄鱼直接放在咸菜上面,加清水淹没,用文火烧煮,至汤浓郁时即可。此时如有笋丝更佳。怕腥气可放少许料酒。如此这般,具有宁波特色的咸菜大汤黄鱼就煮成了。

听说此菜的做法如此简单,我也不禁笑了起来,原来如此。没想到说起话来石骨铁硬的宁波人,却是弄盐泼醋的好手,品咸尝鲜的专家。哦,对了,宁波人不但善食,而且不独食,这不,那位亲戚抢过我的饭碗,对我说:“荷总(都是)自家人,不客气,白饭吃饱,几碗?”