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楚艳:在“中国风”中传承和创新

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在今年宁波的“中国设计业十大杰出青年”的颁奖仪式上,楚艳是其中最亮眼的:漂亮、大方、温文尔雅。再次见到楚艳,那种荷花般的秀美淡雅和待人处事的温柔而得体,又一次给人留下深刻印象。楚艳是比较低调的人,默默地做了多年的服装设计的研发和教学工作,探索着自己倾心的中国风,追求空灵写意的同时,又把西方的现代设计融汇其中。去年,她正式成立了自己的品牌“楚和听香”并举行了盛大的服装会,惊艳全场。她热爱中国的传统文化,希望能为发扬传统手工艺做更多力所能及的事情,并希望借由服装设计发出自己的声音。参观她的设计工作室是一次美好的体验。房间里摆设着她的设计作品,墙上挂着国画,角落的钢琴挺显眼。在品茗的淡香中,我们有了愉快的对谈。

张丹:先说说是如何走上服装设计这条路的吧。

楚艳:我是个挺执着的人,学服装是我从小的梦想。小时候爱画画,学过国画。当然,那会儿还没有服装设计师的概念,根本不知道有这样的职业。上初中时,记得当时中国第一本铜版纸的时装杂志《世界时装之苑》出刊,我看了觉得很惊艳,那时就立志要当服装设计师。后来考入北京服装学院,毕业以后工作了两年,之后又考研究生,留校任教,做工作室,做自己的品牌,一直到今天,做服装设计的梦想都没变过。

张丹:你们同学最后做服装设计师的人多吗?

楚艳:纯搞设计的已经很少。全班二十多人最后做设计的也就五六个人。其他的要么完全转行,要么是做跟服装业相关的,如管理、营销、面料等等。

张丹:那您还真是够执着的。之前的工作室是什么规模?有几个设计师?

楚艳:之前的工作室主要以我为主,还有几个设计助理,都是自己在默默地做设计,没有成立品牌。

张丹:没有品牌的话知名度会比较低,怎么接活?

楚艳:我们接单子都是靠口碑宣传。从做第一个人开始,她穿了以后别人看挺好的,就会找过来。我们也是从最初的演艺圈拓展到如今商界和政界都有人过来找我们做服装定制。之前做演出服、舞台形象的服装是挺大的门类,中式、西式各种风格我们都做过。后来身边的一些朋友,比如广告公司、文化公司或一些需要出国的人找过来,大部分都要求做中式服装。现在文化界有点身份地位的人出席正式场合,都不太愿意穿西装。尤其是在国际交流的场合,更愿意有自己的文化特征。

张丹:什么时候开始想做自己的服装品牌?

楚艳:我们是从去年开始正式成立楚和听香这个品牌的。

张丹:一般很少有刚做品牌就开了时装会。

楚艳:也是因为工作室做了很多年还是默默无闻,没有做任何宣传和广告。以前也参加过时装周,但那时候是北服的几个教师共同作品。去年是我们品牌第一次参加中国国际服装周,就想借这个机会宣传一下我们品牌。“楚和听香·楚艳2012春夏时装会”也是第一次以我个人的名义做的服装会。

张丹:时装会之后效果好吗?

楚艳:做了会之后确实有不少媒体和客户主动找上门来。

张丹:做自己的品牌和之前单纯只是一个工作室有什么不同?

楚艳:以前做高级定制,虽然也有我个人的设计风格在里头,但没有很明显或很突出的一种品牌风格。因为定制很多时候是需要按照客户的要求来做的,并不是以设计师个人的风格为主导。而从去年的品牌会开始,我们在摸索和定位自己的风格,主要是从中国的传统文化中汲取营养和灵感,再跟现代的生活方式、时尚设计结合起来,更有创意和现代感。现在也开始计划做成衣类、有一定批量的服装。

张丹:你们品牌的风格确实与众不同,很写意,很大气,很时尚,又很中国。

楚艳:去年楚和听香服装会分为3个系列:冷艳浓厚的重彩系列,飘逸柔和的淡彩系列,直到最后朴素而灵动的水墨系列。整体就是想营造一种从明艳到雅致,再到灵动纯净的极致氛围。整个设计我们从山人的作品中汲取灵感和元素,他的风格代表了中国一种很抽象、很灵动的风格。服装上的荷叶实际上也是沿承他画的残荷,有大量的留白,不希望堆砌得太满。但是从服装整体的造型来说,其实是比较西式的,包括大袖子的褶皱,我也是借鉴了一些传统西式礼服的概念。

张丹:在所有创作中,您觉得哪一件最能体现您的风格?别说“下一个”啊!

楚艳:刚才您看的那件有残荷的白色长礼服就是我目前最满意的作品。今年中央台元旦晚会,周涛就定制了这样一件礼服,当然袖子做得小一点,没有那么夸张。面料是真丝和羊毛结合,那朵残荷是用羊毛絮片层层叠叠扎戳出来的。

张丹:远远看还以为是画上去的呢。你们这边定制礼服的价格是多少?

楚艳:很多服装工作室的定制都是天价,动不动就四五万、十几万,我们的价格并不高,像这样的长礼服定制大概在两万左右。小礼服从8000~10000多。很多朋友说我可以提提价,我不愿意太虚高,自己能承受就行。

张丹:快点做成衣吧,这样面向的消费群体会更广一些。

楚艳:做衣服其实是一件十分繁琐和辛苦的事情。说实话,现在想做成衣也是因为定制工作太繁琐了,每一件衣服都不一样。定制的衣服之所以贵,就是它设计的价值以及它的独特性,不会有重复和同样的设计,新的工艺、新的颜色、新的面料,总是在不断地调整。而除了定制,我也希望自己辛苦设计出来的衣服,能够让更多人分享。所以,我们打算做自己喜欢的中国风格,再让喜欢我的风格的人来选择我们的产品。

张丹:说说您在从事服装设计的历程中比较难忘的事情。

楚艳:应该说遇到我的导师李克瑜老师,是我一生的幸事。我中学的时候就知道她了,但是直到上了北服的研究生才有机会追随她学习。李老师是我国时装界的泰斗,属于先驱级人物。其实早年中国是没有西方那种服装设计师的概念的,最早的一批服装设计师都是从舞台服装设计师转过来的。李老师是中央美院毕业的,美术功底很好,我国解放后成立了第一个中央芭蕾舞剧团,她被安排去那当服装设计师,我国早年的《东方红》、《红色娘子军》、《天鹅湖》等剧目都是她设计的服装。她是一个能够把中西方的艺术和设计结合得非常好的人,一直在探讨如何把中国的传统文化更好地传承和发扬下去。考上她的研究生之后,有两年的时间我都是在老师的指导之下一起做各种衣服,学到了很多实践经验,最重要的是学到了她的敬业精神。她是一个特别和蔼可亲的老太太,对学生的关爱无微不至,但是她在学业上的要求又特别严格,丝毫不能马虎。干服装这一行必须得敬业,因为太多细节要求你有对完美的追求,没有足够的耐心和意志力当不了好设计师。另外,她要求我们一定要有创新精神,绝对杜绝抄袭和模仿。