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李昌镐不能说“不”

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2005年2月18日早晨8点50分,三辆大巴从韩国棋院门前出发,前往朝鲜金刚山。出发前,我们拿到一份日程表和参加人员名单,发现竟然有近160人参加这次活动。到韩国6年了,我们还是第一次看见这么多棋界人物同时出动,可以想见朝鲜在韩国人心目中的位置。

我们坐的是1号车,大多数棋手都在我们车上。李昌镐、崔哲翰自然不用说了,还有曹薰铉老师一家(他们的两个女儿也去了)以及金承俊、梁健等等。车坐的满满的,连李昌镐和崔哲翰都只能和别人一起共坐一个双人座。

金刚山位于朝鲜半岛中部,现为朝鲜领土,但是有一部分贯穿着非军事区。

2002年10月23日,朝鲜政府了决定将江原道高城郡金刚山地区和通川郡的部分地区设为旅游特区的政令。韩国的现代集团获得了在未来至少50年期限内租赁与开发金刚山地区的权限。据说由于近年来韩国人的旅游重心转移到了金刚山,致使造访韩国自己的名山雪岳山的游客大为减少。

汉城在三八线往南偏西的地方,而金刚山则是在靠东的海边。所以我们的车一路向东北方向行进。途中休息、午餐两次。中午过后,经过统一展望台,到达韩国出关处前的一家饭店,在这里大家作了最后的休整,并与别的一些旅行团会合(据后来了解,一天里韩国与朝鲜关口均只放一回,所以各团只能会齐了一起通关)。

穿桔红色防寒夹克的导游上了车,先是给大家发证,并且给每个人一个比巴掌略大的透明的硬塑料袋(穿着一根绳子可以挂在胸前),里面装着带本人照片的身份证件(是出入朝鲜用的证件)。随后说了半天注意事项,并要求大家把手机交上去,由他们统一保管(因为绝对不能带进朝鲜),再逐一检查大家的相机,确定其镜头都是按规定能够带进去的尺寸。我们带了个很小的录音机。也被缴掉了,说是只要是录音机就不准带进去。另外摄像机或笔记本电脑一定要事先申请。还强调在车辆移动中绝对不能拍照,也不能将相机对准朝鲜人。

乱了一阵,终于又重新出发了。下午3点到达韩国海关,通关后,上了在铁丝网另一边的一组车。

车继续前行,拐过一个小山口,从这里开始,公路两旁全都拉着铁丝网,只是公路上的拒马移开了。往前是一条笔直的路,这里是韩国的最后一个哨所,一名背枪的韩国军人向车队微微鞠躬示意。出了韩国的大门后,车行大约500米就到了朝鲜的大门口,有3名军人守卫以三角队形站在铁路上,都端着枪,最前面的上兵的枪上还上着刺刀。

这中间的真空地带就是军事分界线了。

似乎有些不真实的感觉,就像在电影里看到过的景象,隔开了同胞手足的竟然就是那么短短的500米!

几分钟后,在一座小山坡后,一队带枪的军人正等在路边,准备检查我们的车队。

军人登车后,表情严肃地从车头走向车尾,然后再转身,走向车门,下车。一车的人都静静地望着他上来下去;之后士兵们排队离开,步伐整齐地向着远处一排由集装箱改成的宿舍走去。年轻的士兵们,除了帽徽和臂章所显示的不同外,其它装束与我中国人民的都极为相像。

一进朝鲜地界,窗外的景象立刻变了,非常奇妙:大地一片纯白,远处是连绵不断的雪山,眼前则是广阔的覆着白雪的田野,似乎一切都在雪下沉睡。在这里,时间和空间仿佛都凝固了……

拉着铁网的公路旁,不时看到有站岗的军人在默默地注视着车队,而车里的人也都安静地看着窗外,谁也不说话。

远处有一些村落,但是没有看见炊烟;公路的右边是一条河,沿着河的路上有骑着自行车的村民;冰天雪地里,河旁有人在打水,一个小孩提着木桶走向远处的房子……

看到此情此景,心里觉得堵堵的,(江)铸久说他好像回到了小时候他家70年代初下放到的农村:“大冬天我们去抬水回家,下过雪的路上结了冰,很滑……”令人难过的是,在新世纪里,窗外的人们正过着上世纪六七十年代的生活!

下午4点,我们到达朝鲜的出入关口。仍然是下车,带上全部的行李通关。不同的是,我们必须按照发给我们的旅行证上的号码顺序排队过关。我们是21组的29、30号,排在曹师母后面。

前面的韩国人只要交上他们的旅行证(绿色的),朝鲜官员在上面盖个章就放行了。轮到芮乃伟时,朝鲜官员要护照看,边看边问:“你是住在南边?”铸久说,看上去对方似乎很不理解为什么中国人要住在南边,而且还有点愤怒吧?轮到铸久时,拿着他的美国护照翻来覆去地看,终于找到了一个中国签证,放心了,盖章放行。铸久个子高,看到海关人员的桌上有每个人的带照片的资料,按顺序排好的(难怪要我们排队)。还有一个感受:我们走过不少国家了,从来没有一个地方的海关官员盯人的眼神是这样的严厉、冷峻,似乎这一眼就要把你看穿―令人有种不寒而栗的感觉。

通关后,大家在海金刚饭店前等待上车。导游已经关照过,在这里,照像只能对着hotel(饭店)正面取景。很多人都去拍照,我们俩只是看着。海金刚饭店整个是建在一条大船上,有点意思,不过并不好看。东亚日报的那个徐记者过来,我们问他为什么大家都要以海金刚饭店为背景拍照,回答是走了好半天路,终于看到一个像样的建筑物,所以大家都去拍照留念……

再上车,没多久就到了我们的住地―金刚山饭店。

我们住在二楼,往另一头走就是餐厅。放下行李我们就去吃饭。

餐厅不大,门外摆着长长的桌子――是自助餐。先交了餐券(在车上发的),然后排队打饭。前后队伍里都是熟悉的面孔,李昌镐当然也在排队。这一顿算是开幕式,所以还算丰盛。有鸡(类似白斩鸡的做法)、烤鱼和一些韩式蔬菜,泡菜总是有的。另外汤不错。

整个餐厅里乱哄哄的,几乎听不清人说话。晚来的人还没有座位(我们都已经只能坐在门口了),大概只有到隔壁的第二餐厅去吃了。

吃完,下到一楼大厅,大家都在这里转悠。大堂一侧有个酒吧,另一边是个卖纪念品的柜台。去细细地研究了一下商品(都是美元标价),看见酒柜里还摆着茅台呢!

大堂的正面墙上有一幅巨大的金刚山游览图。图前面竖着几块牌子,其中一块写着欢迎H棋院国手战一行。H棋院?旁边KBS电视台的郑先生解释说就是韩国棋院,但是这里不能提韩国两字,只能代以韩国的第一个字母H。还有,这儿不能称朝鲜为北韩(这我们能够理解,就像韩国人也讨厌被称作南朝鲜一样)。所以,在这里就只能说:北边,南边。

实在无处可去,我们说出门呼吸一口新鲜空气吧,正好看见一辆巴士等着,一问是去温井阁的(从饭店开车5分钟就到了,那里有免税店和餐厅),于是就跳上去了。

司机是中国人,朝鲜族的。事实上这里的工作人员(巴士司机,免税店的营业员,温井阁餐厅的领班、服务生等)都是现代公司直接从中国东北招来的。后来我们和温井阁免税店的售货小姐聊天,知道了他们的一些情况:来之前要先交15000元(人民币)的手

续费,起码要干上一年才能离开。每天从早上9点工作到晚上9点,一个月270美元,包吃住。这是第一年的收入,如果干到第二年,工资会给加到每月500美元左右。但是这里工作时间长,生活单调,工资又低,很难有坚持到第二年的。我们就只在金刚山饭店看见过一个做到第二年的女孩,已经升为领班了。

这一路实际上是完全处于一种真空状态的。道路两旁是铁丝网,每个路口都有穿着绿色的军大衣的朝鲜军人站着。冰天雪地中,偶尔才能见到一两个骑车的身影……

所以,韩国人在这里看到的,除了金刚山外,其实也就是大批的韩国游客而已。

2月19日日程表上写着:

早晨6点30分7点40分,早餐。

7点40分出发,去九龙渊观光。

密密麻麻的一张日程表,题目为国手战金刚山对局日程,却找不到任何一条写着“对局”的字样。将近160号人,庞大的阵容,绝大多数都是奔着朝鲜和金刚山去的,只是辛苦了两位对局者。

7点多钟去吃饭,我们在餐厅里赫然看见李昌镐的身影。再一想:如果他现在不吃早餐,那么7点40分以后就什么都没有了。但是我们没有看见崔哲翰。后来在网上看到采访,说是崔爸爸替他从餐厅带回了早点。

7点40分奔下楼,大厅里全是等待出发的人群。

车先到温井阁。大家下车,去租绑在鞋上的防滑用的铁链。在免税店见到曹老师一家正在买咖啡喝,看见我们就招呼过去,替我们一人叫了一杯Cappuccino,捧回车慢慢喝:果然很香。

在车上绑好了铁链,没多久车就到了我们要去的九龙渊。大家下车,沿着山道往里走。

网上的介绍说:

九龙渊的峡谷非常秀丽,这里的名胜古迹数不胜数。曾为金刚山代表性寺院之一的“神溪寺”就坐落于此,这间由新罗法兴王(519年)修建的寺院,现因韩战除了三层石塔和浮图保留下来以外,其它已全无踪影。此外,有位于玉流洞溪谷的大石一仰止台,在台上可以观看到金刚山各种美丽的山形;又有金刚山之旅的关门――金刚门,象征着金刚之旅的真正开始;有作为金刚山第一溪谷的玉流洞,四季景色各异,特别是秋季,枫叶与瀑布和深潭和谐统一形成壮观景色;有因两个池塘相拥而立,如两颗珍珠一般而得名的莲珠潭;有韩半岛最长的瀑布――飞凤瀑布,长达139米,她从腰部开始断成几截,顺层层石丛蹦跳下来的景象,如凤凰展翅,故得名飞凤瀑布。另外,这一景区的九龙瀑布、九龙渊和上八潭等,同样极富特色。

我们走的这条路其实是沿着山间的溪谷蜿蜒向前,估计在春夏秋三季会有十分绚丽的景象。而现在,白雪覆盖着远近的山头,覆盖着山间的小溪。天地间只有两种颜色,黑和白(以及黑白两色调成的灰),是那种纯净之极的感觉。

只有我们这一行人,走在山腰间凿出的小路上。空气好的令人无法置信,没有风,比想象的要暖和多了。路上有几处瀑布,大家都停下来拍照。虽然不觉得冷,但是瀑布的水流都结了冰,绿莹莹地挂在峭壁上。

整个行程据说共需4小时30分,但是曹(薰铉)老师说他上次来只用了一个半小时。不过现在是在雪地里(有很多地方都结了冰)行走,自然速度要大打折扣了。似乎前几天刚刚下过雪,有一个山头本来是能够上的,但是通向那儿的一座桥却完全被雪封上了,只好放弃。

那一段路前后,我们迎面遇上很多扛着铲雪T具的当地人,看上去像是在干完活回去的路上。我们一路打招呼:“你们好!”但是他们都不抬头,也不笑,只是其中有几个应着:“好啊!”

这段行程的尽头是一处观景亭,面对着一个峭壁,峭壁上垂下一条凝固的瀑布。大家都挤在亭子里,仰头望着,拍照,吃东西,休息。韩国人参公社社长安定镐先生在车上塞给我们一根很大的黄瓜――说是北边产的。我们拿出来,掰了一半分给女性围棋联盟的老会长,也从别人的手里接了一些零星小吃。曹老师一家也同我们差不多时间上来。

必须原路返回。于是大家又陆陆续续地往来路走,沿途还不断地有人上来。不久,太阳出来了,天空开始变蓝,阳光照着雪峰;风起处,卷起一片雪尘,在阳光下闪闪烁烁地飞舞着,有着一份明朗的美丽。

这里虽然全是白雪,但是气温不低,树枝上盖着的只是雪,不像美国的泰浩湖那样,树上全是晶莹的冰挂。

下了山,停车场有车等待,车上大致坐满后,就开走了。

在温井阁的餐厅吃了饭,回到饭店将近下午2点。太阳正晒进我们的房间,暖暖的,很舒服。

下午两点到楼下大堂,芮乃伟要在这里下指导棋。大堂酒吧现在就是研究室,以及公开的大盘讲解和指导棋的会场。曹老师正在作大盘讲解。原以为会有一些北边的棋迷来看棋,没想到无论是看大盘讲解的还是下指导棋的,都是跟过来的韩国人。也是,这是一个真空地带,朝鲜人是过不来的啊!

指导棋结束后,加入到大厅一侧的研究阵容里,曹老师、林总长、金承俊等都在。已是李昌镐回天无力的局势了。大家都在说昌镐最近状态太差,而且,到这里来,对昌镐的状态显然是雪上加霜的。

是啊!花10个小时在路上,跟一大帮棋界方方面面的头脑人物、棋手、爱好者、记者同行,还要过两次海关(虽说海关常过,但这是完全不同的过法)……能不累吗?更何况昌镐是最不喜欢作长途旅行,最不适应同一大帮认识但又不熟悉的人在一起的了。

所以我们说,这次昌镐一定是不愿意来而又不得不来,因为这160号人都指着这个活动来呢。这下我们的文章的题目都有了,那就是:“李昌镐不能说不”。

铸久在北边的入关处就已经对韩国棋院围棋网站的记者说了,这次恐怕要3:0了。

结果不幸言中。没多久昌镐就认输了,0:3被崔哲翰完封啊,简直让人难以置信!我们一致认为李昌镐马上要去下的农心杯一定是悬了。

大家涌进饭店二楼的对局室。第一个感觉就是“冷”!似乎没有暖气,只是在两位对局者的脚下各放了一个电暖气。复盘大约进行了45分钟,主要都在探讨布局及中盘的一些变化。

正是日落时分,窗外的雪山披上了一层金黄,然后逐渐转成淡淡的粉色,是那样的温柔,又是那样的令人感到惆怅……

2月20日,我们6点起床,6点40去吃早餐。我们正讨论今天的观光项目,昌镐端着盘子过来了,昌镐突然问我们:“今天几点出发?”乃伟告诉他,7点40集合,要退房的。他又问是否带行李,我们说是。其实这些在我们出发前拿到的日程表上都写得很清楚的,昌镐要么是根本没有去拿,要么是拿了也不看,根本不关心。

吃完早饭,我们回房带上行李下到大堂,和前一天一样,大堂里已经满满的都是人了。

人们一堆一堆地站着,欢声笑语一片,像一个个快乐喧闹的漩涡。忽然看见大厅中央,昌镐一个人孤独地站着,面前竖着个黑色的拉杆箱,周围的热闹仿佛与他完全无关。

乃伟上去问他,一起去游览吗?其实,除了“是”以外本来没准备听到什么别的回答,没想到昌镐微微一笑,指着他面前的箱子反问:“还有别的选择吗?”

确实,必须退房的他别无选择。我们想如果能有一个地方让昌镐独自待着,那么他选择的一定不是参与我们这一大群闹闹哄哄的观光客吧?

这一天的游览项目有两个可供我们选择。一组是去万物相――上山,另一组是去海金刚和三日浦――下海。

崔哲翰和金承俊跃跃欲试地准备上万物相,而曹老师一家和昌镐则和我们一样去海金刚。

金刚山的支脉从陆地沉入大海,然后,又猛然冲出海面,展现出一种奇妙的海岸风景。蔚蓝的大海衬托着壮美的黑色礁石林,海浪拍打在奇岩怪石上,飞溅起雪白的浪花;更令人惊叹不已的是这样绝美的景色,竟然是以绵延的雪山为背景的,真是太奢侈了。

海金刚跨非事区,据说,在天气晴朗的时候,可以看到韩国的统一展望台。因此,在面向大海左侧的礁石边,守着一位导游,不停地呼喊着:“不能再往前走了,不能往这个方向照像!”铸久说他远远地看见了北边的哨所。

我们这伙人实在太多了,一时间黑色的礁石上(只要允许上去的)密密麻麻的伞是人。于是我们故意落在人群后而,拍了几张风景照。人一少,立刻就感受到了黑色礁石的那份沉重和冷峻,海风吹得人浑身冰凉。

从海金刚去三日浦大约需20多分钟。我们的车在广袤的原野里开着,天地间仍是一片洁白,现在,我们的一号车,从车队的头变成车尾了。在道路的一个拐弯处,我们惊异的发现,一模一样的车居然有17辆!以一辆车30人计算,那么我们这一队人马就是500人!难怪刚才在海金刚时感觉人那么多。还是像别的时候一样,在很多路口(尤其是通向村庄、军营和学校的地方),都有军人笔直地站着,等车队开过了,我们回头再望,他们也都撤岗了。

三日浦为一自然湖泊,据说是因新罗的花郎被这里的景色所陶醉,在此停留3日而得名。如镜子般平静的水面上,分布着卧牛岛等4座岛屿。现在一半湖面结了冰,然后冰而上又盖上了洁白的新雪,更为秀丽的湖光山色增添了一种冷艳的美。

阳光灿烂,风在空旷的湖面上盘旋。天地间似乎有一个细细的声音,在唱着无字的歌。

我们这浩浩荡荡的一大群人围着湖,或上坡或沿湖岸走,从一处高高的观景台上下来,就看到车已经等在那里了。

我们回到温井阁时已12点10分。按计划是要在这里解决中饭问题,午后一点踏上归途。

温井阁共有两个餐厅,均为自助餐形式,在餐厅所在的建筑物的大门口设了一个柜台卖餐券,10美元一张。想一想,500人一起奔向那个卖餐券的柜台该是怎样壮观的一个情景啊!本来韩国人还是比较习惯排队的,但是现在也顾不上了,大家乱哄哄的挤作一团。想也是,50分钟后就要出发的,能不急吗?

我们俩实在不想去挤,于是想了个急招,反身奔向另一头的24小时店,去买了两碗泡面,续上开水,然后端出来,在店外的长椅上吃。风大极了,我们穿着大衣,围上围巾,戴好帽子,然后埋头吃面喝汤,味道好极了!

等大家再坐到车上等待出发时,铸久突然发现昌镐手里居然拿着一张餐厅的餐券!我们马上想到是工作人员放在他房间里的(因为在我们自己房间里就找到过一张)。咦?难道他不知道这是可以用的,竟又花10美元去买了一张吗?乃伟说昌镐一定没有吃饭,因为她不认为他会挤在那几百人中去买餐券,然后再排长龙进餐厅:他一定是在什么地方待着等出发时间的到来。这时,想如果刚才我们能预见到这一情况,下车前就拉他同来吃面该多好。

回韩国的路就是按来时的顺序,“倒卷帘”再来一遍。

在北边的关卡前,我们再一次被告知不能照相。过关后,大家在外面等待了很长时间,等着朝鲜军人把每一辆车上上下下检查个遍,连车底下的行李箱也都一一打开(难怪不能拍照)。而那时,午后的阳光正照在对面的雪山上,那样的纯净与灿烂……

回到韩国棋院已是晚上9点,再走10分钟路回家。

(责编 卢成)