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南非的风格介于新旧世界之间

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迪沃·海恩斯Dewaldt Heyns,南非沙朗博格酒庄总经理兼酿酒师,他的中国合作伙伴给他起了个更好记的中文名字:海迪沃。

出生在一个酿酒世家的海迪沃小时候在父亲的葡萄酒庄长大,和大部分酿酒师的后代一样,他同样选择了酿酒作为自己的终身事业。1995年,他在Elsenburg农业大学获得酒窖技术专业文凭后,曾经在南非知名酒庄Rust en Vrede工作,从普通的葡萄栽培员做起,很快海迪沃便显示出了自己的天分,并成为助理酿酒师。1999年,海迪沃在Avondale 酒庄担任酿酒师,在那里他积累了丰富的如何成功建立享有盛名的新葡萄酒庄的宝贵经验。

在很多人认为他会回到自己小时候长大的酒庄来帮助自己的家族事业的时候,他选择了更大的挑战。2003年,他加盟新成立不久的沙朗博格酒庄,这一选择使他有机会将以前的全部经验和才能得以展现。

沙朗博格酒庄是南非第一个采用迅速冷却技术的酒庄,并坚持手工采摘,限量生产——目前,在南非采用这种酿造方法的葡萄酒园并不是很多。从2009年起,沙朗博格酒庄的产品开始不断在南非本土以及国际比赛中屡屡获奖,很显然,如果没有海迪沃先生的眼光和专注,一个成立不久的酒庄要取得这些成绩几乎不太可能。而声名鹊起的海迪沃,很快被著名的开普酿酒同业公会聘为会员。海迪沃先生把这一任命视为殊荣,也视为挑战,更加努力工作来提高自己的酿酒技艺, 他相信这一殊荣是对沙朗博格专属葡萄园种植团队和酿造团队倾注热爱和执著的肯定。

2011年,海南国盈进出口有限责任公司将沙朗博格的产品引入中国,海迪沃先生也有机会第一次正面接触了中国市场,不久前,在北京后海,《酒世界》记者对这位南非酿酒界的“BIG STAR”进行了专访。

和大多数国外酒庄的酿酒师一样,海迪沃在采访过程中面带微笑的脸上一直洋溢着自信,我理解这种自信不仅仅来自于那些获奖证书,更重要的是对自己的产品和自己;而说到对葡萄酒风格的理解,海迪沃的理解也令人叹服:“世界葡萄酒之间的交流越来越频繁,现在很难从酿造技术、酿造方法上去区分新旧世界或者不同风格,唯一能体现风土特色的就是葡萄。”

和那些单纯的酿酒师不同,海迪沃同时也是酒庄的总经理,也使他在思考问题的时候不得不考虑市场,而面对中国市场,海迪沃的惊喜和困惑同样不少。

1994是转折点

《酒世界》:在您看来,南非葡萄酒这些年最大的变化是什么?海迪沃:南非葡萄酒最大的变化是在1994年,在此之前,受种族隔离政策影响,南非的国际贸易陷入停滞状态,所有的葡萄酒基本都是本土供应。1994年以后,南非的葡萄酒开始走入国际市场,从这以后,南非的葡萄酒产量大增,风格开始有变化。

另外,开普敦是个大的港口城市,葡萄酒随着很多其他货物一起到了别的国家,让更多的人认识了南非葡萄酒。

《酒世界》:变化体现在哪些方面?

海迪沃:首先是质量。开放以后,我们引进更多的新技术、新工艺和设备,这在很大程度上提升了南非葡萄酒的质量。

另外就是品牌意识提高。早期的时候,南非市场上廉价的酒比较多,我们非常希望能多创造几个南非自己的品牌。

《酒世界》:风格上呢,我们知道南非是新世界国家,但很多时候也有人觉得南非酒和法国酒很像?

海迪沃:确实是这样。我觉得南非其实是介于新世界和旧世界之间的一种风格。

在发展过程中,确实,我们引进了很多法国的品种,不少产品也是靠近法国的风格来做,比如有些混酿的产品就很接近波尔多。但南非其实有着自己不同的地方,比如对我们传统品种如皮诺塔吉的使用、一些新技术大胆运用等等。

最重要的还是质量

《酒世界》:据我了解,在中国,现在已经有不少经销商开始主做南非的葡萄酒,像重庆卓山、北京万瑞和贸易等等,沙朗博格进入中国市场并不算早,和这些早进入者相比,沙朗博格的优势在什么地方?

海迪沃:当然,最重要的还是质量。

从葡萄种下的那一刻开始,我们就开始了高要求,包括采收和酿造。我们拥有全球技术最为先进的酒窖,这就是我们的特点,既追求新技术的使用,但又保留了一些传统,比如我们酒庄基本全都使用手工采摘。我们的标准很高,不会重视产量,如果葡萄质量达不到标准,我们同样会放弃生产。

另外,就是保持质量的稳定性。我们的酒目前在风格上和质量上一直趋于稳定,我们相信这一点很重要。

《酒世界》:在沙朗博格,混酿多一些还是单品种多一些?是本土品种多一些,还是国际品种多一些?

海迪沃:混酿显然更多些,通过不同品种之间的调配使酒达到平衡,这是我的追求。至于在品种方面,实际上本土品种和国际通用品种我们都会使用,像西拉,在沙朗博格就有非常好的表现。今年,我们的西拉获得了一个世界级的大奖,参加这个比赛的有澳洲、法国、南非以及来自其他国家的酒庄,参赛作品都是西拉,我们的产品(沙朗博格西拉2010)获得了第四名。

《酒世界》:您怎么看待南非葡萄酒的风格,觉得沙朗博格的风格能代表南非葡萄酒的普遍风格吗?

海迪沃:毫无疑问,南非的酒有着自己的风格。我理解,南非介于新旧世界之间,是新世界国家中接近旧世界的一个产酒国。实际上,南非的酿酒历史很长,而且基本全是欧洲移民带来的,所以风格接近旧世界,但这些年,南非酿酒师们大胆创新,勇于使用新的技术,尤其是南非酒最近才走向国际市场,这些方面的综合因素导致南非酒加入了新世界的元素。

如果从大的层面上,我认为沙朗博格能代表南非葡萄酒的特点。

中国市场我们在努力

《酒世界》:您是第一次来中国吗?作为总经理,您对中国市场怎么看?

海迪沃:我是第一次来中国。这次走访几个城市,我觉得中国市场其实不是很多人想象的那样,是个金矿。我觉得中国市场其实不太成熟,我们酒庄将循序渐进地来推进中国市场的推广。

《酒世界》:整个南非对中国的葡萄酒出口大概是什么样的一个比例?

海迪沃:具体数字我记不清,但可以肯定的是这个比例在整个南非出口的数量里不是很高。美国是南非的主要出口市场,但现在南非是“金砖五国”的成员之一,在这些国家之间,贸易条款会比较优厚,我相信南非酒在这几个新兴国家的份额会越来越大。

《酒世界》:沙朗博格呢?目前出口中国所占的比例大概是什么样子?海迪沃:大概在15%左右吧,我们其实进入中国才半年多的时间,我们相信这个比例会有很大的提升,我非常欣喜地看到,中国消费者之前的关注焦点只有法国,但现在开始对南非葡萄酒表现出很高的热情。

相关链接 >>>关于南非的分级制度

海迪沃先生告诉记者,在南非,并没有像法国那样严格的分级制度,但南非的葡萄酒同样有质量保证。南非有类似品鉴委员会这样的非官方组织,由行业内的知名人士组成,他们会定期严格地到各个酒庄去审查,包括葡萄品种的含量、葡萄的来源等等。