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柬埔寨的微笑

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若让时针逆向旋转,把时间往回倒退10年,那正好是联合国维和部队进入柬埔寨的时间,也是吴哥遗迹群第二次完全回到人们视野的时间;若倒退30年,那里只有杀戮、地雷阵与空城;若倒退40年,那时候的柬埔寨是全东南亚最安全和富庶的国家,首都金边被喻为东方巴黎;时间继续往回退……那是1000多年前,我们现在看到的伟大而浩瀚的吴哥正在兴建……时间之轮向更久远的从前,回到1500年有,柬埔寨是全球最重要的经贸中心。以上这段震撼人心的文字,正是这个国家的写照。今天,当大家因为越来越多的媒体报道而渴望揭开它神秘面纱的时候,它却已经坐在光阴的河畔,看青春流逝了几个世纪。

柬埔寨,这个美丽却又背负着太多沉重过往的地方,正在阳光下缓缓展开它独特的笑颜,而这绝美的微笑是谁都模仿不来的。

金边:滚滚红尘一声笑

飞机降落到小小的金边机场,热与湿的风就扑面而来。我们背着大包走来,汗水就已经将头发湿漉漉地粘在了脸上。到过不少东南亚国家,自然对炎热的天气和嘈杂的人群并不陌生,在网上也早看到了在于柬埔寨的海关官员会要小费的传言,不过还好,我们没遇到什么麻烦就踏入了金边。

除了主要的街道铺了沥青或水泥,金边的大部分马路都还是土路,一有车经过便扬起满天尘土,大家笑说在国内没摊上过沙尘暴,倒来这里感受了一把沙尘暴的滋味。这座城市就像广西某地的一个县城,一副等待未来的表情。然而街道上的建筑却是明明白白的异国风格的,佛塔尖顶刺入午后潮湿的空气中去,而那些带着西方情调的建筑,却有些美人迟暮的意思,有些失神。城市,这里的街道上充满了摩托车和人力车。被叫做“突突车” 的摩托已经成为了最重要的交通工具,包车一天的费用也只不过数十元人民币。我们坐着摩托车慢慢寻去,终于找到一家房间看上去比较干净的旅馆,一番讨价还价后,以8美元成交。屋子的窗户小小的,床边立着一个有趣的风扇,会一边吹风一边喷出水雾,而窗外就是喧哗着的金边。

金边,在70年代之前,都还被唤作“印度支那的小巴黎”,虽然河内和西贡有时也这样称呼自己,但似乎只有创造了辉煌吴哥窟的高棉文明,才懂得艺术与浪漫的真谛。

洞里萨河从金边一侧缓缓流过,它的上游,就是洞里萨湖,西哈努克国王曾经用所有的溢美之词来感谢它养育了高棉文明。著名的吴哥遗址,就在湖北岸。

洞里萨河边,是金边的精华所在:王宫、国家博物馆、殖民地时代的高级酒店,一字排开。河岸上,椰子树间的旗杆上飘扬着所有与柬埔寨建交国家的国旗。一个从战火与苦难中脱身而出的国度,是怎样迫切希望重新融入世界,由此可见一斑。

金边王宫并没有曼谷王宫有名,正门紧闭,两名卫士持枪而立。游客的入口则是远处一个?米多宽的旁门,还几乎没有任何标示。这样的低调,使得它更像一座真正的王宫,而不是旅游景点。轻轻穿过漫长而狭窄的花园走廊,刚一拐弯,只见王宫广场宽阔无边,花园一尘不染,王宫建筑金碧辉煌,一切都似乎是几百年前的样子,因为缺少了熙熙攘攘的游客,因此格外令人震撼。漫步其间,不能不感叹金边王宫的奢侈:举行典礼的金殿、收藏艺术品的法式两层小楼、装修奢华的剧场,以及完全用银砖铺成大殿地面的银殿。可以想象当年的柬埔寨是何等富足。

中年简单地吃了一顿柬埔寨当地的饭,食物本身没有什么特别,倒是餐后喝的用榴莲、芒果、波萝混合牛奶与生鸡蛋制作的甜品,让我过口不忘,当然前提是喝的人得受得了榴莲的特殊味道。

国家博物馆也是游览金边值得一看的地方,我们走进博物馆就被一阵花香吸引,原来馆内有很多神像,而用来向神像供奉的就是被精心扎起来的茉莉花。比之国内那些香烟缭绕的寺院,果然又是另一番风景。午后的博物馆人不多,可能并不是旅游季节的缘故吧,各种姿态的象头神静静地望;着我们从博物馆中穿过。

金边街上和旅游点里有很多小孩流连,问游客需不需要导游,有的小孩手拿着一叠明信片兜售。这些小孩全都不过十来岁,小小年纪已经要为两口饭张罗。书上讲,这些小孩对柬埔寨的旅游点了如指掌,英语也不错,因为这是他们的求生技能。

傍晚回住所的时候,看见旅馆外面的荷塘里有荷花。三五个妇女在荷塘畔整理着采来的荷花,长长的花茎被盘成一个圆圈。我好奇地打手势问她们在做什么。最年轻的一个把花摘下给我,示意我戴在头上。我照做,把花别在头发上,她们笑了。我有点怀疑她们会不会在捉弄我,便取出糖果给大家吃,她们也把烧烤好的鱼和其他食物拿出来问我跟不跟她们一起吃晚饭,谈笑间不见都市人的戒备。

金边不是想象中的旅游天堂,但如果你不怕热带阳光的灼热,如果你不怕金边小巷的污垢,如果你有足够的热情关注柬埔寨这个连续遭受30年战争创伤的民族,如果你想看到苦难民族在和平年代怎样建立自己的家园,简单生活在他们脸上留下的富足笑容,那么去走走金边的小巷,逛逛金边的农贸市场和小商品市场,看看金边街头的剃头摊,坐坐倒拉人力车,和水果摊的店主讨价还价……在这个城市你可以看到一些别样的风情和很有活力的情景。这也是金边的特色,在我看来比景点本身来得更有意思。

吴哥:千年凝成泪两行

清晨5点半闹钟就响了,把所有东西又塞回到大背包里,稀里糊涂地坐车来到了码头。从这里,我们将乘6个小时的船,通过洞里萨河,前往向往已久的吴哥古迹的所在城市暹粒市(SiemReap)。清晨初升的太阳把洞里萨河映照得柔和如星夜那么宁静。船是细长形状的,可以坐在底下有座位的船舱里,也可以坐在船顶上,享受阳光,风声,马达声和洞里萨河沿岸的风景。

终于上了岸,乘坐着可以并排坐两个人的突突车,我们找到一家在网络上非常受到推崇的Guest hotel――RedLodge,这下终于可以放下背包洗一个热水澡了,而这个属于各国背包客的旅馆也有一种非常融洽安静的味道,每个人的脸上都挂着微笑,随处相遇都可以轻松地聊起来。

今天的节目是到吴哥的制高点巴肯山看日落,山脚下游人、大象和当地商贩云集,上山的路则由树根、泥土和乱石铺就,短短的300米却陡峭异常,足以让前赴后继的游客汗流浃背。登上山顶是一个开阔的平面,矗立在不远处一个13米高正方形台基上的巴肯寺就这样作为第一个吴哥古迹了闯入眼球。陡峭狭窄的石阶,无数次在书上、电影里看到的石雕、城池,山顶上“天地接壤”的超然感觉,绵延无尽铺展到天际的原始雨林,隐约错落在莽林深处的石头宫殿……吴哥,从向往变成了拥有。

和中国的长城、埃及的金字塔、印度尼西亚的婆罗浮屠一样,吴哥古迹和它们并称为古代东方四大奇迹。吴哥古迹内有吴哥窟(又称小吴哥)和其北面4000米处的吴哥城(又称大吴哥或吴哥通王城),当地人简称其为“大城小寺”。600多处吴哥古迹散布在45

平方千米的郁郁林木中。

站在吴哥窟的面前,隔着200米宽的护城河看吴哥窟的全景,想象着它昔日的盛况。当我一步步向我朝思暮想的吴哥窟移近时,仿佛感觉到一种神奇的召唤,可以很清醒地听到自己的心跳和呼吸,而心灵变得更加纯净。

每个人眼中的吴哥都是不同的,在我的眼中它充满了神性。而最不同的是它的神性触手可及,最好的崇拜不是下跪而是抚摸,抚摸那些历尽岁月的廊柱,抚摸那些饱经沧桑的雕刻,抚摸那些美得让人炫目的女神。我可以感觉到这一切曾有的鲜活和真实,惊叹世间竟有如此杰作。

对于吴哥窟来说,任何形容词都显得单薄,无力。我只知道自己回来以后对朋友重复最多的一句话就是:吴哥窟是一个人一辈子应该去看一次的地方。

在那里,我整个人被吴哥窟的女神像偷去了魂,像个疯子似地拍照片。现在想想当时的心情像不小心误进了藏宝洞的窃贼,生怕漏掉任何一样可以带走的东西。爱煞那些半圆雕的女神像。她们无处不在,微笑着,展现婀娜的体态。无法相信怎么可能用如此坚硬的石头,雕刻出如此柔美的线条。每一处都温婉如玉,每一尊女神都那么美I从她们的脸上看不到一丝忧伤,这是太平盛世的女神,纵情声色的女神,被人爱的女神。她们一定是在快乐中诞生,从而在快乐中得以长存。

落日时分的吴哥窟是肃穆的,没了早前游人如织的景象,安静极了。吴哥最高的塔顶上坐满了来自全世界各地等待吴哥日落美景的人们。通往塔顶的石阶很陡,70米的高度,没有如何缓冲,80度几乎接近垂直,每级石阶的宽度只有15厘米,任何人决定爬上去都需要足够的勇气。

从吴哥窟的顶端看下去,吴哥的美显得异常苍凉,可以想象的最为贴切的词就是“历史的呜咽”。四周围坐的人都静静的,没有一个人肯大声地说一句话。在这个叫做落日天堂的地方,所有的眼睛都注视着暮日的归处,满怀感念之心。

走着走着,耳边忽然传来了音乐声,几个回转,忽然一幅绝妙的场景出现在眼前。不知是为了拍摄纪录片还是电影,一个摄制组正在吴哥的夕阳中工作着。穿着华美洁白盛装的柬埔寨少女们,戴着艳丽的鲜花随着音乐而起舞。她们的眼波流转,她们的腰肢款款摇摆,手指如春笋般鲜嫩。没有离开的游客们几乎都聚集了过来,这些女孩的美,犹如天女下凡,却又让人隐约担忧,她们卸妆后的面孔是否依然可以保持这样的笑容。

这天,我是最后一批从吴哥窟离开的游客。站在宽阔的神道上回首暮色中的吴哥,没有人的吴哥,不一样的吴哥。

彻夜难眠,迷糊之中全是女神,全是微笑,全是佛的脸。

西哈努克市:碧海青天夜夜心

被震撼够了,也被那些绝美的建筑弄得神魂颠倒够了,我们继续开拔,奔向下一个目的地,在那里,我们将不再将自己的心灵深埋入过往的伤痛中,而要放松自己,用一段腐败的假日来结束整个柬埔寨之旅。我们要去的城市,就是西哈努克市。

与其说西哈努克市是一个城市,不如说是一个舒适的海滨度假小镇。这里没有拥挤的街道和车流,高楼大厦更是根本看不到,市内只有几条马路和一些日用品店铺。最热闹的地方就是市中心的一座室内大集市,里面各种日用品和手工艺品应有尽有,是游客在海滩晒完太阳后闲逛的好地方。

在天蓝水清沙白的海滩附近,散落着众多大大小小的庭园式旅馆。我们入住的是维多利亚海滩的别墅式小旅店,单人间5美元一天,包晚餐。房客全是欧洲来的独行背包客,大家得知我们从中国来,感到很新奇。在他们的印象中,中国人很少以背包自助游的方式看世界。在柬埔寨多日,我经常被人误认是日本人,连摩托司机也用日语和我们兜生意。

早上起身,在花架下品尝完店主端来的香浓热咖啡和一条法式牛油包,便带上大毛巾和太阳眼镜步去海滩了。游累了就躺在沙滩上晒太阳,晒倦了便到椰伞下的躺椅上吸饮清甜的椰汁,我尽情地享受着和暖的海风。在这幽静迷人的海滩,满怀悠然自得的感觉。

海滩玩得烦了,我们向店主租了几辆摩托车,然后去附近的村庄和海湾游玩。现代文明的垃圾还未污染到这个贫乏的国家,乡村仍保持其自然古朴的状态,田园牧歌式的风光令人心旷神怡。处处都会看到村民脸上纯朴友善的笑容,对着镜头也不躲避,微笑着让你拍个够。

晚上,房客齐集在旅馆的小客厅,放开肚皮享用丰盛的晚餐。每晚都由女店主亲自下厨烹煮各式柬埔寨菜,品种天天不同。如此丰盛的晚餐在外面吃,恐怕不止5美元,纯粹白送。怪不得有个德国佬已在这里住了十多天,听说还要继续住下去。

终于到了收拾心情离开的时候,毕竟我们无法像老外那样在一个地方一赖就是好多年,这一程,我们看到了柬埔寨的过去、现在和未来,而留给我们印象最深的,还是人们脸上的微笑。那微笑分不出喜悦或悲伤,但那笑容里分明是存了善意的。