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在不同材质上画画

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在采访到张贵来之前,首先吸引我的不是那些水墨花卉亭阁的中式服装,而是一件丝绒旗袍,很难想象这上面的花纹是画上去的,笔触细腻,用色低沉含蓄,衬着丝绒的光泽感异常夺目,甚是养眼。且不说绘者深厚技艺,只是这鲜有的材质创新就让人流连忘返。

谈及手绘服装,我们并不陌生,尤其是前几年手绘T恤也铺天盖地的流行丫好一阵子,但都不成气候,像张贵来这样坚持10年的更是屈指可数,张贵来摸索出了一条自己独特的手绘风格,他尝试着用各种不同的颜料,在不同的材质上绘画,除了我们常见的棉、麻、丝,还大胆的在皮革、天丝、毛料,甚至是羊绒上作画,用他的话说就是“这不是一朝一夕练就的结果,也经过了不断的摸索、实验和磨砺。”

从面料设计师到手绘专家

一般人都会猜想张贵来以前一定是一个画家,这样似乎更合情合理,而张贵来坦陈他在80年代初期的时候是一个织布挡车工,后来在纺织厂从事面料开发设计,一干就是十年光景。面料开发的经历对后来他创立自己的手绘工作室有了很大的启发性,他熟悉各种面料的特性,又对面料设计有自己独特见解,直到现在他一直都遵循窄位设计思想。83年时,张贵来在厂里搞新技术、新产品,当时的人们观念陈旧,敢于放手去做的人很少,他的新思路为厂里赚了100多万,而后的几年他一直坚持新产品开发找出路的思维,做别人没有的来开发新市场,当别人都在做手绘,他就想做一些不一样的手绘作品,拓展到不同领域,他自信的说,“好产品一定是有市场的,这也是我坚持下来的一个重要原因。”

也许对于张贵未来说,前十年的职业生涯只是一个积累的过程,等到时机成熟时自会突破自我。

从低档到高档从批发市场至嘀级定制

“在我从事服装手绘近十余年的工作中,从低档到高档,从批发市场到高级定制。如果没有发自内心的热爱与信心,没有不断的创新,没有客户的认可,我的手绘工作室一定到不了今天。”张贵来回忆起他的创业历程时娓娓道来。

最初几年人们对于手绘的认识还不够,手工的价值还得不到体现。十年前,张贵来只是租了一个门脸专门做服装手绘,本来兴致勃勃打算做出点成绩来,但一年下来,发现连租金都收不回来,无奈之下他又开始给别人打工,干了一年,还是不死心,又重拾服装手绘,这次他采取了主动走出去、让市场来检验的策略。先是买了一些服装画好了,然后拿到批发市场给客户看,找到精品屋给人家代销,多听客户反馈意见,再不断吸收改进。那段时间,他先后跑了北京、山东、沈阳等一些地方,好在功夫不负有心人,几个月下来,终于接到了第一笔订单,虽然只有几百元,但在当时这几百元胜过现在的几万元订单,张贵来看到了希望。

对于张贵来来说,过去的那些经验都算是成功前的积累,现在不一样了,他意识到手绘服装需要走高端化路线,需要在新领域创新,好的东西总会有市场。现在说起手绘艺术,他底气十足,“其他手绘披肩的商家卖260块,喊着都没人要,而我的披肩卖到2000块,还是只展不售。”

采访实录

《中国制衣》:手绘艺术需要的工艺手法有哪些?在服装上手绘最讲究的是什么?

张贵来:我常用的手绘工艺手法大致分两种,工笔和写意,最讲究的则是手工的味道,和设计师个人的独特风格与技法表现。手绘风格上区别于印花喷绘那种平、板、匀、僵、匠的干面一目的机械化风格,这也正是手绘真正的魅力所在。

《中国制衣》:这些绘画技法都很特别,您在颜料、面料、绘画手法上有哪些创新。

张贵来:多年来,我在总结了多次试验及无数产品实践的基础上,先后在颜料的运用上及绘制手法上对传统的手绘技艺进行了改进和创新。开发出了属于自已风格的几套现代手绘技法,珠光白描、雅光淡彩、无彩系列等。改变了一直以来大部分手绘艺人沿用的工笔重彩及平涂匠勾的陈旧手法,让古老的手绘技艺焕发出了新的时代风采。

《中国制衣》:可以透露您现在手绘艺术的受众客户以及合作情况吗?

张贵来:手绘服装服饰的受众人群本身就应是小众的,这里其实是一种服饰文化,我们目前的客户主要有品牌服装公司、高级服装定制会所、服装设计工作室,及一些文艺演出团体及演艺界个人。目前北京的几家中式服装公司,如瑞蚨祥都已和我们合作多年,在CHIC展会上,上海及苏州也有几家服装服饰公司与我们达成了合作意向。

《中国制衣》:能否谈谈在新领域的开拓创新?

张贵来:其实在我看来,凡是纺织面料都可以进行手绘,不管是棉、麻、丝,还是毛、皮等,如我们还给一些家居床上用品做过手绘加工,给高档宾馆画过屏风,特别是我们在201 2年开发出了属于我们自已的创新产品,手绘羊绒艺术披肩,我们根据天然的羊绒的质地改良了技法。

《中国制衣》:分享一下您在天鹅绒、丝绒等非常规面料上作画的心得以及把控技巧。

张贵来:在丝绒面料上作画和在其他面料上不同,因为丝绒面料本身就与其他面料在质地上有不同的肌理,专业叫组织不同。另外,丝绒面料的外观可以呈现一种闪光的效果,这是由于它的立绒才导致了在不同的角度及方位出现不同的效果,也因这种风格才凸显了它的高贵雍容和华丽。因此博得了一大部人的追捧及喜爱。这就要求手绘师在绘画时不能破坏了丝绒的组织,俗话说就是不能倒绒、不硬且没疙瘩,这和绘画者的手感笔触绘画风格有直接关系,这也恰恰是为什么我们的手绘客户认可的主要原因。

《中国制衣》:谈谈您现在绘画风格,未来会加入哪些不同的画风?

张贵来:我个人更偏重喜爱中国水墨写意风格,当然我也加入了一些现代人的审美观念,具体体现在色彩上,因为它毕竟是服装,也是一件实用的艺术品。在花卉题材上特别擅长于画荷花,不论是彩墨荷花,淡彩荷花、还是亚光白描荷花。为这次展会我特别画了新开发的无彩荷花,受到大家一致的赞许,虽然无色彩,但更具中国画的水墨神韵,这些手绘裙子我全都挂上了非卖品才得以保留。另外我还偏爱画孔雀,这次展出的两条孔雀披肩其中一条是我坚持不卖才被有幸留下,作为服装纺织品手绘由于不是纯艺术作品,这就要求你一定要因材施计,而不是一概而论,要么就又成了机器制造了。

《中国制衣》:这种技艺是不是只能与小批量的高级定制品牌合作,不能实现大批量的订单?未来会怎么改良这一技艺?是否加入高科技等?

张贵来:手绘是技术和艺术的综合体,手绘作品应是一件实用的艺术品。画手绘首先要知道不同的面料要用不同技法、不同的配色比例等,另外真正的手绘师至少还要有一定的美术素养,倒不是说你一定要是一个画家,这就提高了进入手绘这个职业的门槛,或者说,画手绘不是一朝一夕可练就的,最主要一点,真正的手绘一定是纯手工,不应有半点参假。这些就决定了它不可能和机器相比。手绘作品的特点和它的珍贵就在于它的唯一性、它的不可复制性。也可以说是产品的定位,所以至少我们坚持只做小批量、坚持做高端、坚持出作品,而不是商品!未来只会在技法和风格上和时代的审美相迎合,也就是我常说的一一让古老的技艺焕发时代的风采!

《中国制衣》:做为从业多年的纺织品设计师和手绘艺术家,谈谈您对中国原创纺织品开发方面的见解。

张贵来:我从事纺织行业已有三十佘年,从最早的织布厂挡车工到面料设计,再到服装公司的面料开发和买手,最后到服装手绘。以自己的经历,纺织产品开发首先一定要定位准,一定要坚持窄位设计,特别是在现在这个“百花齐放,百家争鸣”的时代。第二点,坚持精益求精,任何一个产品,只要有把它做到极致的态度,而且这么做了,我相信,市场是会为你敞开大门的!