首页 > 范文大全 > 正文

自由扶梯二号线

开篇:润墨网以专业的文秘视角,为您筛选了一篇自由扶梯二号线范文,如需获取更多写作素材,在线客服老师一对一协助。欢迎您的阅读与分享!

路线:西南山脊

攀登者:郑朝辉、李渊

攀登时间:2012年9月5日~8日

最终:成功登顶

对于婆缪峰而言,真的算是三年磨一剑,无论从技术,体能,装备,搭档人选等准备工作,万事俱备只欠东风,而这东风就是最佳攀登季节,婆缪最适合8月中旬到9月中旬。2009年山友李红学遇难婆缪,当时我曾参与第四次搜救,和老幺搭档攀登到5280米,对于线路掌握了重要信息,这次从南壁根的营地翻越山脊,从西南山脊上升转与自由扶梯线路重合,个人认为与其说新线路,也颇为勉强,毕竟3/5是与自由扶梯重合了,为纪念逝去的该峰线路开辟者刘喜男,我们将线路命名为自由扶梯二号线

这次攀登计划没有赞助,攀登更纯粹更自由,快乐轻松的主旋律一直伴随着我们,我和默竽都是自由攀登的爱好者和倡导者,很享受这样的攀登方式。默竽总觉得自己岩石技术不够娴熟,而实际攀登中展现出良好的岩壁攀登天赋和心理素质,冲顶那天他全程负重背包,我曾试着背了两段绳距,累得直喘气,这家伙领攀时速度特别快,最多停下来吃一包能量胶喝点水,就又开始投入自虐式高歌猛进,我真恨不得掐死他……

快速进山

9月4日下午2点多到达日隆镇,迎接我们的是一场华丽的太阳雨,雨后出现双彩虹,难道这就是吉祥的预兆?提前安排好次日老胡和小张送我们进山,9月5日可以睡到自然醒,从长坪沟喇嘛寺开始徒步,我们空手健步如飞,沿着木栈道和马道到二河口十公里多,只花了两小时,等了一小时老胡的马到了,因为老木桥被洪水冲走,只能卸下包轮流骑着马过河。

从下牛棚走到上牛棚一直顺河谷上升,大概一小时到达,这里海拔三千九百多米,是安营扎寨的好地方,不过这次不停留了,老胡和小张分别背一个包,直接帮助运输到南壁根部的BC营地,GPS显示海拔4460米。这段路相当危险类似于采药的线路,从牛棚子木屋沿河上行两百多米,向右上一段30度草坡,进入一处隐蔽的峡谷,坡度35~40度,长度200米,爬到尽头发现是一处坍塌横切斜坡,小心切过去后发现有人用电钻在两头打了挂片,这可真不错,下撤时肯定会用到。接下去一直沿草坡悬崖边绕行攀登,期间还要爬上四米高的直壁,我们留了一截辅绳方便老胡他们下撤保护用。那段小岩壁翻过后继续横切向上300米,开始进入低矮灌木坡,安全性大大加大。草坡漫长且陡,走到尽头岩根,在一处屋檐下,有一块小平地,是搭帐篷的理想地方。我带了一顶双人双层超轻的华巍涂硅小红帐,重量才1.75公斤,默竽看了直流口水,轻量化革命的典范重量呀。因为没带卫星电话,和老胡约好9号中午来接我们,这里为痛苦的负重下撤埋下伏笔,后来提前登顶下撤,只好自己负重60斤下撤,恨自己恨得牙痒痒。

闲逛到C2

在BC我们各种好吃的带了四个大袋,光是苹果就有12个,各种饮料六瓶,连大可乐都运上来了。小金的苹果又脆又甜,还有温州特产鸭舌、鸭掌好吃得不得了,赏星星吃美食,这哪里是艰苦的攀登。

上C1预计5~6小时,我们精简装备,换上大岩壁鞋,重的器材都挂在各自安全带上,背包控制在10~12公斤。为了避免绳子太长磨绳和卡绳,我们各自收在身上10米,中间留30米结组用,只有三段需要先锋攀登保护,其他路段我们采用行进保护,从BC营地顺着岩壁往回走100米,翻上一处垭口,下切50米到西南山脊支脉的岩槽沟里,一起步就是5.7的20米岩壁,我们背着包SOLO上去了,竟还找到三年前我留在岩洞里全新的戈尔面料徒步鞋,仍然完好,很想带走送给老胡,想想还是不要了,告诉当地人,他们采药练就的本事,上到这里拿鞋还是轻松的。

我们大部分路段采用行进保护,难度不大信心十足,爬得很轻松,值得一提的是,有一处岩壁转角处,默竽负责先锋,我就听他喊,“注意保护,小心,我可能有危险”,跟攀过去后发现起步三米范围内无法设置有效保护,手点脚点都是摩擦点,并不靠谱,掉下去就靠我这边的保护站了,不过铁定会受伤,冲坠系数差不多大于2,今天我们平均负重35~40斤,这样条件下先锋这段难度,我自己都感觉不靠谱。

翻上刀锋一般的山脊,我们骑着爬到尽头,就要向右稍微倒攀7~8米切回南壁碎石坡上,这里海拔差不多有4700米,这段轻手轻脚爬,别引发滚石就行,昨晚见识过从这里下去的石崩威力,动静比打雷、地震还猛烈,几百米一串石头雨下来,撞击到自由扶梯起步位置的碎石坡上,火星撞地球似的。

从BC到C1一共就先锋了三段20~30米的岩壁,其他路段没有难度,但危险还是蛮高,有时骑在山脊上,两边都是数十米绝壁,一不小心摔成肉泥绝没问题,有时在复杂不规则裂缝直壁向上攀, 我们看似逛街一样轻松,实际保护做得非常严谨质量很高,互相提醒宁可多设置几个保护点也别侥幸偷懒,用的最多就是机械塞了,这种保护装置优点是放置迅速,缺点是如果通过绳子抖动极易改变受力方向,有可能失效。在岩塞、岩钉和机械塞等安全排列中,位列最末。到达C1岩洞后找到一个满罐的气罐,这是我2009搜寻李红学时预留的,准备2010年攀登用,一直拖延至今,气罐不影响使用,这个岩洞往回走10分钟有个流水槽,可以取到清水。

疯狂冲顶

从岩洞处很清晰看到冲顶山脊线路,默竽为减轻重量,GPS留在BC了,海拔表显示四千七百多,如果相对高差只有四五百米,我想不需要做露营准备,睡袋不带了,只带羽绒服、救生毯以防万一,早一点出发,直接攻顶撤回C1,这样可以早一天下山。

约好5点起来,6点出发,实际因为凌晨正是美梦连连睡觉佳时,两个大懒虫你等我,我等你,赖床不起,直到6点半太阳快晒到屁股了才起床,整理装备吃好早点,8点才出发。这是要检讨的,不肯吃苦,安于享乐被窝,差点延误战机,错过千载难逢的好天气。

C1出去一起步就是一个难点,大概25米高差的岩壁,到顶还有点屋檐,好在记忆力不错,在屋檐上方视线看不到的位置,有前人打的一个挂片,非常可靠绝对安全。我们速度相当快,如果按攀岩难度区分,接下去几百米线路顶多5.7~5.8左右,只要不抓到风化支点,还比较轻松,不过一直对5200米以上抱着未知难度的猜测,七八年前传说中的大岩壁高手刘勇屡战屡败止步于5200米左右,不免有点小小担心,上面会突然出现一道难以逾越的岩壁,挡住我们辛苦数日的奋斗吗?人类总是对于未知充满好奇,对于我们来说既渴望挑战,更期待突破。