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记忆中的传统

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香槟在世界起泡酒中的独特位置一直被人们所称道,香槟酒瓶中二次发酵的酿制方法也成为起泡酒最经典的酿制手段之一。香槟区在百年间成功地将自己产区的名字和独有的起泡酒成功地结合起来,建立起品牌信任力,当然,其优良品质是令人青睐的主要原因。Bollinger 建立于一个半世纪前,是一家直到如今仍然由家族控股的香槟酒庄。该酒庄年产量200万瓶,90%用于出口,其口感非常富有英伦风范,十分干爽、纯粹,同时也是007主角詹姆斯・邦德的最爱。我们特别采访了法国香槟区首席法兰西香槟(Bollinger)的出口经理 Vianney Fabre,听他谈起更多 Bollinger 香槟有趣的历史和故事。

中国葡萄酒:香槟被看作是一种奢侈的葡萄酒,而且随着消费市场的扩大价格越来越高,您如何看待这个问题?

Vianney Fabre:整个香槟产区只有3万多公顷,波尔多却有10万公顷,香槟产区的总产量大约为一年3亿瓶,而全球的起泡葡萄酒年均有40亿瓶,香槟只占不到十分之一。正因为整个产区已经被全部开发,产量有限,同时法定要求所有香槟都需要陈年最低1.5年才可以销售。需求的不断增长,导致香槟的价格逐年攀升。这样一来,香槟的数量和价格都不能够满足每日饮用的需求。对于市场价格上升这个局面,香槟的制造者只是跟随趋势,决不是价格的掌控者。

中国葡萄酒:回到香槟的酿造步骤,我们都知道香槟酒是调配出来的,你们是如何保持Bollinger 数年如一日不变的风格呢?对于桃红香槟的调配有什么特别要求?

Vianney Fabre:酿造香槟最难的就是保持非年份香槟一致的风格和口感。Bollinger 最突出的特点就是在过去的一个世纪,我们一共只拥有过四个酒窖总管,我们在调配时使用很多不同年份、最低经过1.5年陈年的基酒,用它们来做 Bollinger 的绝干香槟,每瓶酒中陈年年份酒的比例高达45%。在酒窖中我们有200多种来自不同年份、不同品种、不同产地的基酒用于调配。在调配中起决定作用的第一人是酒窖总管(Cellar Master),然后是 CEO。

我们在2009年初推出的桃红香槟是 Bollinger 有史以来第一款非年份桃红香槟,用60%的黑比诺(Pinot Noir),25%的霞多丽(Chardonnay),15%的莫尼耶比诺(Pinot Meunier)酿制好的基酒和5%的黑比诺红葡萄酒调配,然后再进行瓶中的二次发酵。一般有两种方法酿制桃红香槟,一种是在发酵时就把红葡萄果实放在发酵桶中萃取果皮中的单宁和颜色,另一种就是直接添加红葡萄酒,前者的缺陷在于很难控制桃红香槟的颜色和口味,后者则没有这些问题。

中国葡萄酒:对于香槟酒庄而言,你们主要是请酒窖总管来负责酿酒,但是大部分葡萄酒庄是由酿酒师来酿酒,这二者有什么不同?

Vianney Fabre:我出生在波尔多,我的父亲在拉菲堡(Château Lafite)做酿酒师做了10年。在波尔多或其他产区,酿酒师的工作是做这一年不同葡萄品种的调配,没有非年份酒的存在。而香槟酒窖总管需要知道每一种葡萄、每一个年份、每一块葡园的所有特点,基酒的特质和味道,宏观而细致地掌控调配。所以,最重要的一点就是“传统”,即对于传统的记忆