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华娟 禅意的安宁

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大约在五六年前,采访过华娟,那时的她,正在从服装定制变成做成衣,她把专柜放在了梅陇镇伊势丹,工作室摆在了M50,莫干山路上,与一干艺术家们比邻,艺术的味道浓过时尚的气息。那时她的工作室,巨幅油画与成衣各占据一半,若你再仔细一点,可能会觉得油画说得更多。虽然做着需要市场认可的一份事,但她,似乎并不愿太食人间烟火,对一本《生死书》可以感慨良多,收画藏玉抚古琴,清雅高洁,周围名士甚多,有点现代版林徽因的味道,甚至比林徽因更漂在空中,不惹尘埃。

一两年后,又为着另一个专题采访她,她正在读中欧的商学院,还是做着自己的品牌,吊在半空中,似熟非熟。后来,电话采访过她,加了她的微博,经常看到她发些感悟,报些行踪,身边的名人越来越多,越来越各色,知道她又做回了定制。直至再见她,工作室里还是有着艺术的味道,但已与时尚不再分割,她的眼神已在实处,落了地,而所有的落地,是真正成熟的标识。她,还是她,深邃、安宁,已无须再用外在去定格。

深厚的内在,注定不会平庸

无论以怎样的标准来衡量,华娟,都是个凤毛麟角的人物,才貌双全,且每个年龄都做了该做的事,每一样都做得很不错,有着一份踩在台阶上的事业,有一个很爱她的老公,有着两个可人的孩子,很容易让人联想到另一个人――杨澜,也许,阳光卫视有着天然的好磁场,总是能出一些让人艳羡的人物,不过,她的美丽步伐都是在离开阳光卫视才踏开的。

她,生长于上海,汲取着上海包容与杂陈的养分,却不像大多的上海女子,精致地只在颜面维护。她喜欢看书,文史哲全涉猎,每次出外,包里一定会放着一本书来杀多余的时间,她内里维护得很精到,但又不会像掉书袋的学者,并不务虚,样样都落到实处,一个大目标必定让很多琐碎的小细节做拼接做支撑。她说她的理想是“想做一个中国的高端品牌,做一个源自中国的适合现代女性生活方式的、简洁有艺术气质,但是同时又不失女性特质的高端品牌。”私底下,不喧哗地做着一切,一点点的,让她站在了国内设计师的前沿。

她学的是教育学,做服装定制,全是因为自己喜欢,当然,还有天赋,她天生就有着对美对艺术的感应力,开始是从收藏银器古玉到国画字轴起,这些东西常常给她灵感,慢慢地便找着了她想做的事情――服装设计,于是和朋友合作,成立了自己的品牌。

在设计上,她不像麦昆,各种面料只是载体,质地上还是个艺术玩家,她也不像香奈儿,个性超出了才华,做名媛的能力远胜于做设计的能力。她有着深厚的内功,这样的内在只要正常发挥,就必定不会平庸。况且,她清楚地知道自己要什么,能做什么,外在的状态是什么,懂得“抓住一个点把它挖深”,没有天马行空的好高骛远。“设计师不是艺术家,我们就是高级服务型行业,你就是为客人服务的,即便是艺术家,也要为客人服务,我的思路非常清楚,每年的会我自己的风格非常鲜明,但是为客人做定制,以她为核心做一切事情”。

保持内心的安宁,坚守梦的方向

小时候的她,曾经梦想做个女投资者,“后来发现自己没有数字的概念”,这个行业,“有很多数学天才、金融天才,如果我去做投资的话,可能会比现在累,而且在行业内的认可度不会比现在高,至多只是打一份工。我其实是一个喜欢安静的人。”

与她聊天,她不是那种图急智的人,一个问题抛出,她常常会稍作停顿,片刻的安静,让她有了足够的思考她才会作答。除了勤奋和耐力,安静在她的生命中是不可或缺的力量。她做设计,会自设一个安静的环境,让自己足够定下,才开始画。经常能够安静地想一想再做,是她近几年蒸蒸日上的关键。

连续三年,她都是上海时装周的顶尖人物,2009年与画家周春芽合作的《花间记》,2010年与建筑师周伟合作的《延伸》,两次都获了上海时装周的“最具风格奖”。2011年,是她事业的爆发一年,整年忙得分身乏术,而只有“保持内心的安宁,这样才能保持你的方向”,于是,2011年的时装周,她与中央美院的王玉平合作了《森林里的鱼》,一开场,模特仿若从水里刚捞了上来,全湿走步,脱离了水的鱼儿们陆续在森林漫步,她想隐喻的是当下的生活,摆脱浮躁,寻得安宁。整场服装秀,音乐空灵,色彩颇有禅意,设计不惊艳,尺度拿捏得当,符合经典的所有特质,难怪LVMH的高层看了她的时装秀,着实惊讶于她的设计才华,而法国时装工会的人跑到她的工作室,一连定了三四套。

在国内,不乏从伦敦、巴黎或米兰回归的设计师,国内的时尚杂志尤其青睐这些海归,追着把篇幅留出给他们去展现,但除了包包和名牌生活,很多人渐渐没入到名媛的秀场,作品再也说不出话。而华娟,一年一年地让新锐设计师的名头叠加出更多的内容,把时装秀开到了维也纳,与世界顶级珠宝品牌HARRY WINSTON合作,成为该品牌创立100多年来首位合作的“亚洲设计师”。时尚杂志们也把越来越多的目光聚焦于她――她是2011年度ELLE风尚大典的“中国独立设计师大奖”得主,也是Bazaar各种版面的常客。但每一种外力的撕扯后,她都尽量沉静地归各种力于原点,即使偶尔被纷扰,但大多时候,她都会“让内心保持非常深遂的宁静”,合适的句读,让故事频频可以演绎成高潮。

拥有一份骄人的事业,拥有一个温暖充满爱的家,于女人这就是幸福!其实,女人,智慧了,才是随缘了,而随了缘,很多东西便会来,即使不满也足。

Q&A

Q:你觉得自己跟5年前相比自己有什么改变?

A:事情越来越多,需要把更多时间给自己,需要做更多的减法,所以在2012年的春夏会,做了《森林里的鱼》,是对当下生活状态、工作状态的反射。太忙,对公司来讲是好事,对于个人修行,会有一定影响,一个人还是需要多一些安静,才能保持一颗不浮躁的心。5年前一年可以看掉很多本书,现在看书的量去掉了三分之一。

Q:会不会经常需要参加各种聚会?

A:基本上不特别多,不是很重要的聚会不会去,我都是回家用餐。作为一名设计师,我的内心需要安静,需要不断积累一些东西,而不是不停跟人说话、跟新的人去结识。

Q:你说你的品牌要让人感觉是源自中国,这个中国元素怎么定义?

A:作为一个成熟的设计师对一种元素的运用,更应该是开放自如的状态。太多的中国设计师,中国元素还是用传统的盘扣、龙纹、云纹来处理。我觉得中国元素就是中国人的气质,或是东方的精神,不一定要拘泥于形式上是什么状态。比如日本的茶道,其实它是一种艺术,日本的茶人就是一个艺术家,不管别人是怎样看他,他自己是这样认为的。他觉得我需要净化我的心灵、我的灵魂,包括我的外在、我的衣着、我的举止,、与人接触的礼仪、我整个茶室的布置,从他的原材料,到他的布局、他的色彩的运用,茶具的一点一滴、茶叶的采集、水的品质,所有这一切统一在一起,构成了茶道这样一门艺术。对于我们中国时装设计来说,应把中国元素出神入化地发挥到、弥漫到时装的每个环节中去,把它融贯在时装的血液中,而不仅仅只是一件外衣、一个符号、一句slogan(口号)、一个logo(标志)。

Q:想过自己成为天才或鬼才吗?

A:我只想做我自己。学校刚毕业还很年轻的时候,你会觉得自己无所不能,意气风发,简直整个世界是你的,但是过了很多年你再回过头看,不管你怎样才华横溢,你还是要抓住一个点把它挖深。如果能找到一个适合你的,可以发挥你才华,你就会不吃力,你就够感觉幸福。哪怕做一个厨师,你可以做到三星米其林,你可以开一个餐饮企业,在欧美,在一个三星米其林来定餐,总统都要来看你的脸色。任何一个行业,只要你发挥了你的才华,你自己做得开心,你就能把它踏踏实实地做下去,不要这山望着那山高,能把一样东西做到极致,这已经够了,但大部分人还做不到。

Q:如果LVMH想收购你的品牌,你愿意吗?

A:那就看条件了。关键是我想让自己的品牌可走得更远。

Q:你认为女性要加强时尚感应该从哪些方面入手?

A:首先是思维方式,时尚是由内而外的。对时尚的感觉,就是一种审美,你审美的品味,一定程度上与你的艺术修养是有关系的。修饰,是一种对自己的态度,这种态度不是你应该取悦别人,你首先应该取悦你自己。当你有这种意识,有开放的胸怀,愿意接受新鲜的事物,你才会时尚。

原载:《现代家庭・生活》2012/03