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给八市的情书

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厦门第八市场:

见信好!

请恕我冒昧打搅。印象尤深,认识你的那天是我在厦门旅行的最后一天。清晨我就去了旅行者必要“朝圣”的、声名在外的浮屿大同鸭肉粥,点单的时候我发现食物台上有一款熏黄色、块头不小的肉类,便向小妹请教。“是鲨鱼。”可能看到我听了兴趣顿起的样子,显然是个没看过食用鲨鱼的外乡人,小妹补了一句:“旁边的八市就有。”

粥的味道很好,鲨鱼却是一般,口感有点柴,味道不算很鲜。但我仍然下了决心去看看你。

而你,从此更新了我的词典中对菜市场的定义,留在了我的心里。你没有屋顶,却分布在这个老城生活区的每一条街巷里,海鲜贩子们在地上整齐地码上竹篓或者水盆,里面就躺着种类繁多的、或冰或鲜的海鲜。席地而坐的海鲜贩后面还有商铺,卖小吃和干货居多。商铺之间是幽暗的楼梯,在破旧的廊柱、骑楼之间,仿佛是通向民国的深邃时光隧道。两排闽南老房子撑起了一线台北般的蓝天和明媚阳光,真个是白云舒展,好春常在。

如果没有这些海鲜摊,整条街要宽阔一倍,而现在,路中间往来的人只好擦肩而过,但没有关系,大家似乎因此也亲密了不少,见到熟人便热情招呼。间或有一条黑大汉拉着盛满海水罐子的平板车走过,像摩西一样把人海分开,引起阵阵小骚动。

到鼓浪屿点一杯咖啡消磨一个下午,民宿住几天,那只能看到厦门那张对谁都欢笑的公关脸。而你是厦门的另一张脸:有一点风尘色和烟火气,笑容天然,里面没有添加蜜糖。这样或许不够美,但这才是厦门生活的脸,也是我想再次去厦门的理由。

一个过客2006年5月8日

黑缘灰鲛

皱唇鲨科,俗称翅鲨。小翅鲨亦叫小白鲨,可做成类似于水煮系列或沙茶的。也可片肉清蒸,亦可片肉切小段煮辣椒及汕头咸菜或本地咸菜,煮后放凉后会凝结成冻,很好的下酒菜。融绘特色菜是白蜜汁秋葵拌鲨鱼条,用的就是此鲨鱼品种。

鹰爪虾

属对虾科,俗称沙芦。活虾价格是死虾两倍以上,外表朴实无华,没有大斑节虾、草虾等醒目的外壳花纹,就算煮熟后也没有太明显的虾红素让外壳鲜红靓丽,唯因其肉质扎实,价格实惠而深受欢迎。

厦门八市:

展信好。

在网上听说,厦门要做“旧城改造”,打算在你身上动刀子。只是因为日渐高企的厦门房价把很多人逼到了你的怀抱中,让这一带人口密集度非常高,所以开发商们都在观望。但一旦有人打定主意,拆迁就不可避免。

焦急万分!在我居住的城市,这样的蠢事已经发生了血淋淋的无数桩。但他们怎么能狠下心来这样对你?

你的入口处就是厦门最古老的教堂——竹树基督教堂,1849年始建,也就是厦门在《南京条约》后成为通商口岸的第7年;即使是现在这一幢,也是1935年重建的,历史久远,百年的信仰和风吹拂着厦门的善男信女。

你的其中一条主脉络开元路,更是厦门的第一条马路。“开”就是起始,“元”则有根源的意思,古人起的名字已很有匠心。它在1920年开始修路,从提督路头到浮屿,全长700多米,1926年铺完水泥混凝土路面后建成。开元路两边都是骑楼,正是它在厦门率先引进了骑楼这一源自南洋的建筑,一边印证了厦门作为侨乡而身上具有的南洋DNA,另一边也为暑热多雨的厦门撑起一方遮雨挡阳的护荫。此后相继修建的大同路中山路思明路也都采用了这一建筑形式,最终才形成了老厦门的建筑风格。

你本身也供养了厦门人,消受不起的高房价把很多人逼得走投无路时,你为他们提供了栖身之所。海鲜摊收市时的割价大卖也是他们餐桌上的慰藉。更不提,第一到第七市场都相继消失以后,单靠着你为厦门大部分的餐厅和家庭提供海鲜。

足够老的你,每条皱纹都是故事,每个举动都有风情,是要多无知才会想帮你先打肉毒杆菌再拉个皮,然后植入两个盐水袋?

你的仰慕者2007年1月6日

八市:

好消息是,原来全盘整改的老城区改造方案被搁置了。很多人建议以“有限整改、修旧如旧”来取而代之。

这次我来厦门,更迫不及待要见你了。与上次的偶遇不同,这次做足了功课,八卦埕、九条巷、十一间、河仔乾、打铁街,这些充满厦门味道的名字,全部藏身在你的脉络中,像毛细血管一样为你输送养分。我用自己的双脚全部丈量了一遍。发现打铁街其实是海货中转站,每天一早就有轮船声、叫卖声、车声此起彼伏,有没扰你安眠?

你之所以能以海鲜闻名,主要是得益于地利。厦门第一码头也是你邻居,漳州、龙海、东山等地的出海渔船都就近靠岸,让海鲜第一时间上岸入市,周围一带“讨小海”的渔民捕捞到好货色,也会出售给这里的摊档。所以,“鲜活”和“齐全”就是最吸引人的地方。你有没有发现,你还带动了周边的许多海鲜大排档一并大红大紫,比如开元路上那家“良山大排档”,也是以食材新鲜做卖点,通常6点过后就没有位子了。我还见到了有个爸爸带着儿子来逛八市,不为买菜,单纯是一边走,一边教他识海产。

到了晚上,你竟然又摇身一变,成为小吃一条街,海鲜排档、麻辣烫、烧烤、砂锅、关东煮、厦门特色小吃等,应有尽有,而且价格怡人,厦门最受当地人欢迎的花生汤和酸笋面夜宵档,就在你身旁。

到了凌晨两三点,我以为你终于可以将息下来。谁知道,车声隆隆,很多乘着晚上到各处码头去挑货的海鲜摊主又回来了,在如水的夜色和吹拂过耳边的海风中开始摆货,等待新一天的来临。

24小时都没能休息的你,难怪显得那么苍老。但是这不是更让人爱到死心塌地吗?

你的爱慕者2010年9月26日

黄姑鱼

属石首鱼科。

俗名:春仔鱼、假黄鱼、黄婆鱼 。此鱼肉质细腻味鲜美,油炸、清蒸、煮食或红烧皆宜。因外形极为相似,常被误认为同一科类至尊之鱼―

大黄鱼。闽南渔业谚语里有“春仔假黄瓜,嘎锥假章鱼”之说,故有“假黄鱼”之称,是深受欢迎的食用鱼。因过度捕捞及渔业资源急剧衰竭,现在这黄姑鱼已难以像以前那样大量捕获,量少自然价优,虽不似野生大黄鱼千金难求(厦门市场上野生大黄鱼的价格是一斤两千多元),这些年来价格也是涨了不少,算是重要的经济鱼种之一。

太平洋长牡蛎

人称海蛎,福建沿海人工养殖品种。适合制作独具厦门特色的海蛎煎小吃。

亲爱的八市:

这一次在休渔期来见你,实在不巧。闽南一带的休渔期是6、7、8三个月,所以这段时间你这里的海鲜价高企,而且以冰鲜为主。想吃鲜活海鲜的就只能买些讨小海得来的小鱼虾贝了。

但人流少了,市场也安静一些了,更能感受到、触摸到真实的你。

休渔期正是海鲜店主小郑唯一可以在晚上睡觉的时候:平时他每到晚上8点就要开始到第一码头等来自漳州的渔船,有时海鲜不够得很,还要辗转两三个地方找更多的货。等进好货回到店里,已经是凌晨三点,然后自己开始摆货,等老婆5点钟来接他的班。

阿杰五香铺子的老板阿杰是漳州龙海人,那里几乎人人都会制作五香。阿杰的一天从天未亮就开始,先检查送来的原材料是否新鲜。原材料中猪肉最为关键,必须用猪的前腿肉和五花肉,这种肉做出来的五香才会香嫩入味。紧接着就是洗肉、切肉,制作馅料。6:30左右,人们就可以品尝到传统而地道的五香了。现买现做是阿杰五香铺子的独有之处,师傅们各司其职,专门负责包五香的师傅速度极快,包一条五香只需几秒钟,看他连捏几条,就会感叹魔鬼都在细节。

河仔乾里有个优雅的阿婆摆着小摊在开海蛎,她的指套是用麻布做的,只包裹每只手指第二节以上的部位,再用橡皮筋扎好,与顶级酒店里的不锈钢手套相差甚远,但充满劳动者的智慧。她开好的海蛎从不用淡水来泡着增重,所以味道很好,据说好多大厨都向她拿货呢。

你还深藏着多少个这样的故事呢?这一次我来,已经发现有三三两两挂着单反照相机的文艺青年来,连外国人都有。你的美很快会通过他们的镜头传遍世界。宁浩以前在厦门拍了部电影,但他讲的并不算是一个很厦门的故事。如果要找一个人来拍你的故事,我希望是李安。

你的爱慕者2011年7月

亲爱的八市:

我又来了。这一次,是地道的厦门人、你的老朋友,海鲜大叔和张淙明带我来找你。海鲜大叔是厦门的美食家,其他各地的美食家到厦门来找吃的,便要去他那里“拜山头”,拜托他帮忙带路去吃美食;张淙明是厦门融绘餐厅的大厨,新派厦门菜做得有声有色,业内都知道大厨在家里是不做菜的,但他坚持每天为女儿做早餐。这两个人都有闽南男人身上那种低调、稳重、热爱生活的特点,和你一样。

张淙明每周起码要拜访你四天,找相熟的店家进货,顺便发掘好吃的食材。海鲜大叔也来得频繁,有时候即使没事,也会来跟海鲜摊主坐下来,在店门口摆张桌子喝杯茶,聊一个下午。他们的生活和你联系得如此紧密,让我羡慕。

来得频繁是有回报的。前几天,海鲜大叔就在这里发现了江湖上久未有露面、已经可遇不可求的野生小黄鱼,一下子买了十多斤,又匀了一些给张淙明。张淙明则把自己的老熟客叫来餐厅,自己亲自下厨料理。我适逢其会,吃到了最后一条,那小黄鱼的味道鲜得让人想把舌头也一起吞进去。《厦门晚报》的美食编辑因有事没赶上赴会,气得鼻子都要歪了。

我让两位与你合影了很多照片,拼命地要发掘你的美态。这些照片,这些信,是我能留给你的最好的礼物。

在回家的飞机上,我想,以前是因为去厦门,所以顺道来见你;以后会变成:因为想见你,所以我要去厦门。

你的思念者2012年9月29日

远海梭子蟹

属梭子蟹科,俗称青脚、青花蟹、兰花蟹。蟹肉鲜甜度高,虽肉多却无膏,全年皆有产,夏季为盛产季,是性价比较高的海蟹品种。可剥蟹肉做桂花炒蟹,原味干炝或是本地特色的花菜炒蟹。