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在巴西吃黑奴饭

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相隔10年,再度造访里约热内卢时,最令人惊讶的是离谱的通货膨胀。更令人惊讶的是,即使在这种状况下,当地人仍然过着优哉游哉的生活。难道是他们已经习惯了?

即使国家经济面临破产,国民也可以事不关己地生活下去吗?

在这种经济状况下,失业人数呈直线增长,原本就令人堪虑的治安更加每况愈下。手持机关枪的强盗闯入高级餐厅行抢,把客人戴的丝质帽子依次交给每个客人,把他们身上的珠宝和钱财浩劫一空;强盗之间也彼此呼吁“晚上不要单独出门”;只要看到黑人在路上跑,那绝对是小偷。由于治安实在太糟糕了,市民组织了自警团,对罪犯动用私刑……类似的消息不绝于耳。

到达酒店时,我和摄影师都已经累坏了,但还是去游泳池游了一阵子。坐了二十几个小时的飞机,比起上床睡觉,流一身汗更有助于消除时差导致的身体不适。

晚上的时候,摄影师说想吃巴西料理,我们便去可以吃到猪内脏炖豆子的黑奴饭餐厅。黑奴饭里加了大量的大蒜和盐,味道很强烈,可以增加精力,是巴西人常吃的料理。通常配一种干干的米、名叫曼乔加的谷物粉和一种有点像萝卜叶的略带苦味的青菜一起吃。

“你看,这是猪耳朵。你知道吗?猪的全身,猪耳朵最好吃。”

说到这里,我突然想起一件很奇妙的事。

黑奴饭的浓烈味道,令我想起了上次来巴西结交的女友帕罗奥在我记忆中欠缺的部分。10年前,我吃过3次黑奴饭。其中2次是和我包下的出租车司机在郊外的餐厅吃的。我记得曾经和帕罗奥一起吃过,却想不起来是在哪里吃的。好像不是观光客出入的餐厅,我记得是很正统的黑奴饭。我去过帕罗奥的公寓,但她从来没有下过厨。

那次的黑奴饭很好吃。我曾经多次称赞那个味道。到底是在哪里吃的?

第二天,我们去了雷布隆海岸,从令人头晕目眩的断崖拍摄了滑翔伞,在导游的介绍下,在一家据说很好吃的餐厅吃了虾子。

像小拇指大小的水煮虾在餐盘上堆得像一座小山般端了上来。这是开胃菜,可以自由续盘,另外还有用小螃蟹加在曼乔加中混合,用烤箱烤熟的料理,这也是巴西很典型的海鲜开胃菜。

菜单上有一道“熏条纹鸭嘴鲶”。导游不知道条纹鸭嘴鲶是什么,我告诉他,那是一种鲶鱼。在中国的海鲜料理中,鲶鱼是最高级的食材之一。肉质很细嫩,口感很清淡,却回味无穷。

我曾经吃过烤条纹鸭嘴鲶,却是第一次看到用熏制的烹饪方法,于是,就点了这道菜。

熏条纹鸭嘴鲶的味道不同于任何熏鱼,有点像日本人的氽烫手法,既有河豚生鱼片般的咬劲,又有最上等鲸鱼肉般的油脂。淋上柠檬汁后放进嘴里,有点溶化,却无法完全溶化。没有腥味,也没有水水的感觉,只要微微活动舌头,将鱼肉移到牙齿旁,转眼之间就散开,滑入了喉咙。

导游和摄影师异口同声地说,以前从来没有吃过这么好吃的熏鱼。我也点头回应。

进入贫民区拍摄时,大蒜、橄榄油、鱼和猪内脏,以及垃圾的臭味混杂在一起飘过来,我突然想起来了。我想起和帕罗奥在哪里一起吃黑奴饭。那是在她的老家,距离里约热内卢有将近200公里。帕罗奥一家住在据说是由她父亲自己建造的、简陋而狭小的石头房子里,她向家人介绍我时,说我是她的“老板”。我就是在她老家吃了黑奴饭。她的家人都穿着朴素的衣服,她父亲因为生病的关系,两眼几乎瞎了。我和他握手时,可以感到手的粗糙和他的疲惫,很难想象那是50多岁的人的手。

我怎么会忘了造访帕罗奥老家的事?我很想了解摄影师对这件事的看法,就把有关帕罗奥的事全都告诉了他。

“打高尔夫球的时候,通常只记得自己打好球吧?根本的道理是一样的。”

摄影师这么说道。听到他这番开朗的回答,我情不自禁笑了起来,仿佛得到了救赎。

黑奴饭就是巴西的象征。

(摘自湖南文艺出版社《孤独美食家》 作者:[日]村上龙 译者:王蕴洁)