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城里也能玩星轨?

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提起拍星,人迹罕至的野外自然是首选。

可有时受到条件限制,并非人人都能随意深入到野外享受璀璨的星空。

难道我们就真的只能选择远离城市,长途跋涉来到荒郊野外来完成我们拍星的心愿吗?

其实不然……

说到星空和星轨的拍摄,我们头脑中一定会浮现出这样一幅画面,在人迹罕至的野外,周围漆黑一片,头顶是璀璨耀眼的星空。随着人类文明的发展,在城市中生活的人们已经说不清自己多久没有见过这样的星空了。导致这一切的罪魁祸首就是光污染。星星发出的微弱光线,受到人造光源的侵袭后就会变得暗淡和稀疏,这和月明星稀是一样的道理。

但是,如果我们能根据环境的改变而使用不同的拍摄手法,对拍摄参数进行调整,那么在野外和城市都能有惊艳的效果。

拍前必修,教你寻找北极星

拍摄星空特别是星轨,能识别北极星十分重要。首先,向北方看找寻勺状的北斗七星,以勺柄上的两颗星的间隔延长五倍,就能在此直线上找到北极星。如看不到北斗七星时,就找寻相反方向的仙后星座,仙后星座由五颗星形成,它们看起来像英文字母的M或W倾向一方的形状。从仙后星座中的一颗星画直线,就在几乎和北斗七星到北极星的同样距离处就可找到北极星。北极星所在的方向就是正北方,在地球转动时它几乎不动,所以在拍摄星轨后,你会看到照片中所有的星迹都围着北极星做圆周运动。

野外拍摄,远离城市寻找更纯净的星空

在野外,没有了光污染的侵袭,我们头顶的星星不仅密度变大,而且更加明亮。所以,我们在野外拍星的选择也就多种多样,还能拍摄到彩色星轨。很多人可能好奇彩色星轨是如何拍摄出来的,因为星星看起来都是一个颜色的。其实不然,每一颗星星都有它本身的色彩,只是因为超长距离的传播,以及大气中的雾霾还有城市的光污染让所有的星星看起来都是一种颜色。当我们找到一个绝佳的观测地点仔细观察,就能分辨出星星的颜色。这也就是为什么在野外我们可以拍摄出彩色星轨。

在野外,没有了光污染的牵绊,我们可以大胆的使用高iso和大光圈,甚至可以使用iso6400与F2.8这样的组合。拍摄群星闪烁或银河需要尽量使用高感强大的相机和超广角镜头,镜头光圈最好大于F4。快门速度要≤600÷焦距,以避免轨迹出现;如果是在野外拍摄星轨的话,每张照片快门时间可以是几十秒至几分钟,拍摄n张(我们可以借助定时快门线来帮助我们连续拍摄),最后通过后期叠来形成连续的星轨光环。在拍摄时可以使用高iso,因为在后期叠加中噪点会因为叠加而变得不明显。

城市拍摄,灯火阑珊处一样玩转星轨

因光污染所致,在城市中拍星有很多局限。比如在城市中无法拍摄银河和璀璨的星空,但是拍摄星轨确实没有问题,而且效果也不错。但是在城市中拍摄星轨我们还是要注意一些问题:尽量避开较强的光源。挑选城市中光污染少的地方进行拍摄,以免光污染对于画面有太大的影响,还要尽量选择一个比较好的前景,有时天空中飞机的光轨也是不错的点缀。

在拍摄中,我们要使用比野外更低的感光度和比野外更小的光圈。因为一旦使用过高的iso和太大的光圈就会放大光污染,使照片变成白茫茫的一片。除此之外,我们还要使用比野外拍摄更短的曝光时间。

在城市中拍摄基本上只能使用多次曝光,后期叠加的拍摄方法。因为城市中的光污染太强,每张照片的曝光时间都比较短,在8s-30s之间。所以就需要拍摄很多张照片,产生巨大的数据量。我就曾经在城市中拍摄过总曝光7个多小时的星轨照片,一共使用2302张照片叠加。

硬件设备是拍摄星空成功的关键

机身:如果想拍出出色的星空与星轨照片,那么尽量选择一款全画幅并且高感光度性能优秀的机身,除了画质和高感出色外,全画幅数码单反有更多的大光圈超广角镜头可以选择。

镜头:最适合拍摄星空星轨的镜头是大光圈超广角镜头。因为镜头的光圈越大,就可以捕捉到更多亮度微弱的暗星,镜头的焦距越广,就能收纳进更多的星星,并且可以在拍摄银河的时候纳入更大部分的银河。

脚架:没有任何一个题材对于脚架的依赖程度高于星空与星轨摄影。在拍摄星轨的时候,一张照片的曝光时间动辄就好几个小时。在这几个小时的过程中,脚架和云台需要保持纹丝不动,否则前功尽弃,在挑选脚架时就需要一款重型三脚架和云台。脚架的材质,铝合金与碳素均可。至于云台的选择,三维云台与球形云台也是各有利弊。三维云台在拍摄星空与星轨的时候操作更为方面,但是大角度仰拍的时候球形云台又展现出了自己的优势。

快门线:这是拍摄星空的必备附件。拍摄星轨最好同时准备定时快门线和普通快门线。此外,拍摄星空与星轨还需要尽量多的备用电池。电池手柄、热靴水平仪等也是必不可少的摄影附件。