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绿茶飘香 第8期

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我平素喜欢喝白开水,喜欢它淡淡的没有任何味道。但是在一个冷雨凄凄的夜晚,我喝了点酒,头有点晕,家人泡了一杯绿茶给我,说是可以醒酒。就这样我一边喝茶一边聆听窗外淅淅沥沥的雨声,酒意像透明杯中的茶色,越来越淡。后来我慢慢地竟喜欢上了绿茶,喜欢欣赏在透明的玻璃杯中,那些干枯的茶叶在沸水的激励下,齐刷刷地倒立、旋转然后舒缓伸展,绽开片片新绿。再慢慢地将水染成碧绿。茶水渐渐变成黄金的颜色,散发出一种独特的芬芳。

茶,生于青山,长于幽谷,饮尽山水之灵秀,吸纳天地之精华,是一种充满灵性的植物。我的家乡盛产绿茶。据史料记载,早在清道光年间,武平绿茶就以“香高味浓甘爽”而享誉潮、梅、汀三州,并一度成为朝廷贡品。这些年来,家乡凭借国家级自然保护区梁野山优越的原生态自然条件,大力发展绿茶产业,形成了武平绿茶“香气高锐,滋味清爽,色绿形美”的品质。

记得小时候,我老家屋后的山坳里,也有一片小小的茶园。每到采茶季节,我们随大人一起去采茶。清明前,湿漉漉的青山绿水,无数娇嫩的叶芽,在蓬勃的茶树上翘首探头。我们轻轻地把这些嫩芽采摘下来,小心地置于竹篓中,拇指与食指都被茶叶染得绿了。采茶归来,全身的衣裤都沾着茶叶的香气。在我的记忆中,那些刚刚采摘下来的茶叶,就像无数扇着绿色翅膀的小蜻蜒,在屋檐下等待着穿透雾气的阳光,晾晒它们被打湿的羽翼。

制茶是一个需要耐心和技术的细活,等到家里人都吃过晚饭后,大人才把屋檐下的簸箕一个个端进厨房,簸箕里盛放着晾晒已久的茶叶。把大锅清洗干净后,用灶膛里煮饭时剩下的炭火,慢慢地烘烤。大人的手指要不停地翻动茶叶,以防烤焦。待茶叶全部杀青后,紧接着便是晾晒和烘焙。在烘焙的过程中,最考验人的就是手上的功夫,用力不能太重也不能太轻,锅灶的温度不能太高也不能太低。茶叶做好后,要用草纸把它包好,放到比较通风、干燥的地方,等到过年过节或家里有客人来时才拿出来泡了喝。做完茶叶,大人的手掌染成了褐色,一段时间都难以褪去,大人却不在乎,有时把手掌拿到鼻子上闻闻,连连说这次做的茶真香。那时,农村拿不出什么高档的礼品,走亲访友送一包茶叶就算是比较高档的了。所以茶做好了,家里人都舍不得喝,闻闻手掌上残留的茶香,算是解馋。

“昔时曾见赵州来,今日卢仝七猜。 烹罢还知何处去,清风送我到蓬莱。”绿茶那种含而不露的品性,如一位来自庭院深深的妙龄少女,回眸一笑,轻盈无声,言语洒落池塘中,韵味留在清风里。可闻香而不见粉黛,可意会而不可言传。茶色碧绿,似玉液琼浆,养眼养心,令人不忍品尝。轻啜慢饮,舌上粒粒绿珠滚动,初始略有一丝苦涩,继而满口清香。茶未凉,嘴里已是甜丝丝清凉凉,满腹欲说还休的惬意与顺畅。古往今来,多少文人雅士品茗论道赋词吟诗,茶已不仅仅是一种饮品,更成为了一种文化。浮生如梦,世事纷杂,在茶的天地里饮遍百泉千湖,品味三山五岳,淡雅的茶香,让疲惫的身心得到丝丝慰藉,烦躁的心,便随茶的袅袅幽香安定了许多。

我喜欢绿茶,喜欢夜黑人静时,依窗而坐,听雨品茗。窗外细雨淅沥,室内茶雾蒙蒙。淡淡的茶香在唇齿间流转回味。一个人,一杯暗香浮动的绿茶,一卷爱不释手的书报,一份水样闲淡的情怀,就是一整个夜晚的美好时光。

茶事百科

绿茶的鉴别

绿茶的品质差别较大,可根据绿茶外观和泡出的茶汤、叶底进行鉴别。

新鲜绿茶和陈旧绿茶:新鲜绿茶的外观色泽鲜绿、有光泽,闻有浓味茶香;泡出的茶汤色泽碧绿,有清香、兰花香、熟板栗香味等,滋味甘醇爽口,叶底鲜绿明亮。陈旧绿茶的外观色黄暗晦、无光泽,香气低沉,如对茶叶用口吹热气,湿润的地方叶色黄且干涩,闻有冷感;泡出的茶汤色泽深黄,味虽醇厚但不爽口,叶底陈黄欠明亮。

春茶、夏茶和秋茶:春茶外形芽叶硕壮饱满、色墨绿、润泽,条索紧结、厚重;泡出的茶汤味浓、甘醇爽口,香气浓,叶底柔软明亮。夏茶外形条索较粗松,色杂,叶芽木质分明;泡出的茶汤味涩,叶底质硬,叶脉显露,夹杂铜绿色叶子。秋茶外形条索紧细、丝筋多、轻薄、色绿;泡出的茶汤色淡,汤味平和、微甜,香气淡,叶底质柔软,多铜色单片。

高山绿茶和平地绿茶:高山绿茶外形条索厚重,色绿、富光泽;泡出的茶汤色泽绿亮,香气持久,滋味浓厚,叶底明亮,叶质柔软。平地绿茶外形条索细瘦、露筋、轻薄,色黄绿;泡出的茶汤色清淡,香气平淡,滋味醇和,叶质较硬,叶脉显露。