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揭开土耳其的神秘面纱

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土耳其,以它数千年深厚的文化底蕴和境内众多的文物古迹而享誉世界。而这个国家给我的最初印象,正是多年前在杂志上看到的一幅极具震撼力的摄影作品――一尊尊巨大的石像静静地矗立在洒满阳光的荒凉山头,目光深邃地凝视着远方。

人像山探秘

土耳其,以它数千年深厚的文化底蕴和境内众多的文物古迹而享誉世界。而这个国家给我的最初印象,正是多年前在杂志上看到的一幅极具震撼力的摄影作品――一尊尊巨大的石像静静地矗立在洒满阳光的荒凉山头,目光深邃地凝视着远方。从那以后,我便牢牢记住了这个地方的名字――内姆鲁特,我更愿意将它形象地称为“人像山”。前往人像山拍摄更成为了我很早的梦想。于是,在我当上摄影记者后的今天,终于能够完成土耳其人像山之行。

内姆鲁特山是卡美琴尼王朝国王安条克一世的陵墓遗址。这个王国最初是波斯地区的赛琉西帝国的一部分,公元前二世纪中叶独立。公元前62年到前38年,安条克一世在位,这位国王好大喜功,为了证明自己的不朽,在山顶建起一个含雕像、祭坛和墓地的建筑群,并把自己的雕像和众神的雕像建在了一起,表示自己与神灵平起平坐。经过了两千多年的风风雨雨,地震将石像的头掀翻到地面,散落一地的“人头”把那个遥远的卡美琴尼王朝重新带进了人们的视野,如今的内姆鲁特山早已被列入世界文化遗产,接受来自世界各地游客的朝拜。

内姆鲁特山坐落在土耳其安纳托利亚东南部,海拔2134米。古墓的直径达152米,高49米,周围有石雕的狮子和鹰守卫。众神的雕像都是坐姿。雕像的身份是根据碑文确认的,在一些刻于石板的浮雕上也可以辨认出神像的名称。公元前38年,马克•安东尼废黜了安条克,科马吉尼也被认为是一个不可信赖的国家,最终于公元前72年被波斯帕西安国王并入叙利亚地区的一个罗马行省,内姆鲁特山上众神的雕像也逐渐被人们遗忘了。直到公元1881年德国工程师卡尔•塞特斯重新发现了他们,我们才有幸重新看到存在了2000多年的这些神像。

我的落脚点在马拉提亚,距我此行的目的地内姆鲁特山不过100公里。刚开始听朋友说这里的神奇和震撼的时候,我真的不以为然,我觉得既然是山,肯定就有石头,有石头就可以在上面雕刻,可是当我到了那里后,我才发现根本不是那么一回事儿。山是有,石头也不少,而陵墓上用的那么多碎石头根本就不是这里的产物,那么碎小的堆积着。陵墓全用松动的碎岩石建造。现代人对过去的东西都特别好奇,多次想挖掘这里,美国考古学家来了,得到了许可用炸药炸,结果陵墓比以前矮了50米,可是还是没有开,反而引来地震。这个国王真的非常聪明,他这个陵墓全是用松动的岩石建造的,他的这个建造方式,使那些挖掘坟墓的人只有望而却步。

近观内姆鲁特,这座山完全不同于别的自然山头,既不是泥土的,也不是岩石的,而是由一块块拳头大的碎石头堆彻而成,完全是一个人工做成的山头!就像有个巨人,用一个巨大的簸箕,勺着碎石不停地往山顶上倒,直到整个山头都堆满了碎石块呈圆锥体。石块堆砌得均匀平滑,石块尖锐不规则,要想徒手爬上山坡是根本不可能的。坟的东西两侧由两头狮子和两只鹰守卫着。除了设有祭坛之外,还分别树立起许多巨大石像,这些石像都是安条克一世崇拜的神灵,当中有宙斯、阿波罗、大力士,以及许多神兽,当然还有安条克一世本人,这足以显示他王权的威严与神圣了。

许多坐像都只剩下了身子,他们的头,每个都是一米多高的大石头雕成的,却散落在台阶下面的平地上,其中还有一只鹰的头像。更奇特的是,山头惟独南边是浑圆的山坡,正对着东、西、北三面的山坡脚却修成平地。只见东边平地靠山坡处有个大台阶,上面整整齐齐地排列着一队石雕像,面东而坐。它们面容各异,但都神情专注地凝视着东方,目光越过群山,穿过蓝天白云,融入无穷。他们在看什么呢?平地前方靠悬崖处是一个用条石垒成的有四层台阶的四四方方的平台,看上去是用来祭祀的。平台旁边有个近一人高的石狮子,面对石雕,作怒吼状。它在吼什么呢?我绕山坡逆时针来到北边,只见考古学家们已经把就地收集来的石碑整齐地排列在路边。上面写满了希腊文字。继续往前,来到西边平地。映入眼帘的又是满地的大石头像,有倒放着的,有正放着的,估计在倒塌前它们也都是排得整整齐齐的朝西打望。平地尽头又有几块石雕,一块上面是个大头像,须发怒张,很是威猛;另一块是它和一个国王模样的人在握手。它们又是谁呢?问了这么多问题,该给出答案了吧!

答案要从19世纪末期说起了。1880年,一个名叫卡尔的德国厨师随一个英国筑路公司来到土耳其东南部地区。学会了土语的他,从一个当地人嘴里听说内姆鲁特山山顶上发现了神秘的大石头人像。他随后跟去看了,意识到这是一个非同凡响的发现,便报告了德国领事馆。德国科学院得知消息后,派专门的考古队来实地考察。结果令所有人大吃一惊:这是一个完全不为人知的古代文明的遗物。山上的一块石碑上用希腊文字写着:“正如汝等所见,我树立了这些雕像,它们完全当得起神们。宙斯、阿波罗、米特拉斯、赫立奥斯、赫尔姆斯,阿尔它格尼斯、赫拉克利斯、阿雷斯的雕像,在这些万能的神、还有我祖国的雕像,能感知一切的、我的卡马基尼的头像的旁边,我还树立了我自己的雕像,坐在我的王位上,用的是同样的岩石。如此我就将我万能的神们永久地保存下来,成为我年轻的脸的同龄伴侣。”

知道了根底,现在让我们来看看考古学家们的答案。东边的四阶平台是神火坛,狮子和鹰是警卫,神话中鹰是神们的信使,狮子则是众神们和国王的看护,象征着国家的守卫者。各个头像容貌威严、形态各异,都带着高顶帽,头像连帽约高两米。但宙斯和安条克的帽子上半部分均已断落丢失。北边小路是为连接东西两边而建的礼仪通道,长为180米。地上的石碑原来是一堵墙,高3米,长80米。墙中间有一道门,门口有一只巨鹰守卫。西边平地受的损失比东边还要大。所有的雕像都被移了位,其原来的顺序跟东边雕像是一样的。不同的是多了国王跟众神握手的雕像。值得一提的是,这里有一座石狮子雕像,长约2.4米,宽约1.75米。雕像中的狮子威武雄伟,缓步向右边走来,它的脖子上是一弯半月,身上和腿上有16颗带八道光柱的星星在闪耀;身体的上方还有三颗带十六道光柱的星星。雕像朝东又朝西,指的是远古人崇拜太阳,希望每天看着太阳升起和落下。因为那时的人们不知道太阳升降的原理,只有归结为神之所为。在我看来,单纯从看日出和日落的角度,此地也是神奇得无以言表。

在陵墓西边的平台上,有保存完好的浮雕,这些浮雕中最有价值的是雕刻美丽的狮子座雕像,狮子座据说是安条克一世父亲加冕那天的星座。安条克一世真的很英俊,虽然地震的时候摔了下来,让他的鼻子不完整了,可是还是不能影响我对他的喜欢。历代君王,大家看到的都是他们风光无限好的表面,而他们的孤独、寂寞、抗争、想舍却不舍谁知道?在中国,皇帝被称为“天子”,意为他的权力是上天赐予的。在西方,王权也总要和宗教或神灵相结合,借此表明自身统治的神圣性。这种君权神授的观念会一直伴随着整个统治者的一生,就连君主也会抹上神圣的色彩。历史记忆一个人是很奇特的,有人一生轰轰烈烈但并没有千古流芳。有人可能就因为一件事情就让后人永远牢记着他。安条克一世在政治上的表现并没有让多少历史学家感兴趣,他倒是因内姆鲁特山陵墓而垂名于世。他下令对内姆鲁特山顶进行修整,在原有的山顶上又建造了一座由石块堆砌起来的圆锥体人工山顶。为了表明自己与神灵们的荣耀,安条克一世还在山顶建造了一座气势非凡的纪念碑,整个内姆鲁特山显得庄严神圣。也显得壮观而充满神秘色彩。

内姆鲁特山藏着许多未解的谜,也吸引着无数后来人。至今,很多人都认为这是比金字塔更伟大的人类遗迹。

地质奇观“棉花堡”

土耳其是个美丽多彩的国度。北部黑海沿岸的绿、西部爱琴海和南部地中海沿岸的蓝最令人难忘,而位于西南部代尼兹利省的棉花堡则是以白色震撼人们的心灵。那是堆积棉絮一般的一座“城堡”,玉一样的半圆形白色天然阶梯层层叠叠,犹如雪砌的梯田,远看像大朵大朵的棉花矗立在山丘上,无数涓涓细流从丘岩间的缝隙潺潺流下,温热的水蒸气让棉花堡氤氲在淡淡的缥缈雾气里,泉水积在台阶之间,形成一汪汪波澜不兴的水池,这便是神奇美丽的土耳其棉花堡。

大自然的鬼斧神功创造出了如此美妙的仙境。土耳其不仅有这种古怪的好似棉花一样的山丘,更有上千年历史的温泉而闻名于世。棉花堡的土耳其文Pamukkale是由Pamuk(棉花)和Kale(城堡)两个字组成的,棉花是指其色白如棉,远看像棉花团,其实是坚硬的石灰岩地形。城堡是说它由整个山坡构成,一层又一层,形状像城堡,故得名棉花堡。此地多温泉,温泉自洞顶流下,将山坡冲刷成阶梯状,平台处泉水蓄而成塘,可坐在里面泡温泉,既解乏,又健康;泉水中的矿物质沉淀下来,把整个山坡染成白色,像露天溶岩。从上往下看,一方方温泉平台像一面面镜子,映照着蓝天白云;从下往上看,像刚爆发完的火山,白色的岩浆覆盖了整个山坡,颇为壮观,是全球知名的温泉度假胜地之一。

早就听说了棉花堡的神奇,前不久,我利用到卡帕多西亚采风的机会,顺道来到了我盼望多日的棉花堡一睹真容。在行进的车上我是一路歌来一路景,耳朵和眼睛都没闲着。远在十多公里之外,我就看到黄土地上惊现一抹白色,仿佛一片冰川。当轮廓越来越清晰时,眼前竟俨然出现一座巨大的白色城堡。白莲花般的玉阶像层层梯田铺满山坡,涓涓细流顺山势在丘岩间潺潺而下。平台处蓄水成塘,一汪汪淡蓝的泉水像翡翠嵌在座座白玉台上,一个个洁白棉朵般的石阶披着清凌凌的水纱在阳光下熠熠生辉,好不清丽炫目。置身其间,宛如踏上天国之梯,又像梦游玉宇琼楼的瑶池仙境。这块奇异的坡地长2700米,高160米。土耳其人称之为“帕木卡莱”,即“棉花城堡”。

传说,这里是“上古神灵收获和晾晒棉花之地,久之棉花化为玉石而成”。浪漫的希腊神话则说:很久以前,一位名叫安迪密恩的英俊牧羊少年与月神瑟莉妮幽会,忘记了挤羊奶,致使羊奶横流,覆盖了整座山丘。不过,按科学的解释,这些白色阶梯其实是以碳酸钙为主要成分的“钙华”。当地的雨水渗入地下,经过漫长的循环又以温泉形式涌出,在此过程中溶解了大量岩石中的石灰质和其他矿物质。当温泉顺山坡流淌时,石灰质沿途沉积,久而久之便形成一片片阶梯状的钙化堤。

棉花堡的温泉深浅不一,有的只及脚踝,有些可到腰部,泉水终年保持在34摄氏度左右。泉水富含钙、镁等矿物质,对心脏病、动脉硬化、高血压、皮肤病以及风湿性关节炎等疾病具有特别的疗效。难怪许多外国游客身穿泳衣,惬意地浸泡在水池里。更有一些身材丰满的美女,穿着三点式,神态自若地漫步在棉花堡上。阳光、碧水、“雪地”、丽人,构成一道绝佳的景致。

棉花堡一带发现的大量古迹与浴文化有关。棉花堡上的希拉波利斯古城废墟就是古希腊城邦小国的国王为温泉而建。在罗马帝国时期这里曾被几代皇帝选为王室浴场。达官贵人和朝拜者大量涌入,城市不断拓展,有了宽阔的街道、剧院、公共浴场,通有温泉的住宅,曾盛极一时。观光者可以看到容纳2万人的古罗马剧院遗址、有巨大柱廊的千米罗马大道、露天体育场、水塔、浴池。这里还有规模庞大的古代公墓。据说其后的衰败是因为发生了大地震。如今,大自然的恩赐仍在吸引着世界各地的人们。在美丽的露天浴场,清澈的泉水中,还可看到两千多年的希腊石柱。附近温泉池的池底散乱分布着古神殿的大理石石柱和残破的雕像,显然是古时的圣池。置身其间恍若时空交错。

1988年棉花堡被联合国教科文组织确定为世界文化遗产后,该国政府为了更进一步的保护好这一世界奇观,当地政府规定游客必须赤脚,以防鞋底磨损棉花堡的石灰岩,于是慕名而来的各色人等只好当起了“赤脚大仙”。棉花堡的“棉花”,看似白白的软软的,然而只有当脚接触到那一片“棉花地”的那刻,才知道“棉花”其实生硬得很,只好安慰自己来个天然脚底按摩。沿着人工凿出的渠道,我小心翼翼地走在湿滑不平的水中,其实棉花堡那些奇特各异的形状并非都是天然的,像旁边的几个大水池就像人造的,孩子们高兴地在里面嬉戏玩耍。为了保护和管理珍贵的棉花堡,土耳其政府对于天然泉水还进行了有计划的管控,比如在原有地形上用水泥砌成一阶一阶的人工阶梯边缘,有助泉水中的碳酸钙堆积在上面,形成人工的石灰阶地。另外为保持地形干燥,让胶状的碳酸钙沉淀物有足够的时间接受阳光暴晒变硬,有些区域要控制放水,但如果干涸的时间长了,又要重新注水。区分天然的石阶地形和人工部分并不困难,自然形成的阶梯边缘会沉积出一条条棱状突起,踩在上面脚底会感到刺痛。而人造地方因边缘有一定的厚度,看起来很单调统一,不如天然形成的精彩。富含钙质的温泉水缓缓流过脚下,暖暖地消除了一些疼痛感。

聆听淅沥的水声,远眺殷红的落日,漫天的彩霞,轻风拂面,那简直是宛如天界神仙般的享受。最美丽的正是这棉花堡的日落,当太阳的光芒一点点由金色变成绯红殷红桃红玫瑰灰,棉花堡会像一朵最绮丽的莲花,幻化出难以置信的光影奇迹。脱下鞋袜,泡泡温泉水,近看阳光的折射使水成浅蓝,配上白色“棉花梯田”及远处的青山,真是人间福地。